白溪村水尾宮

相傳在五代十國時期在杉洋一帶有位「謝神童」(謝姓),閩王以為造反,便派兵追捕,而小廟中供奉的荷、法、顯三位將軍則是謝神童的部將,被追擊至白溪村邊水尾,便投潭自盡。村民發現後只剩白骨,且有溪蝦、螃蟹吸食。村民感其忠義便收拾遺骸且建廟、塑像奉祀。

2020-05-27 共6張

大溪鎮福宮

鎮福宮的起源已不可考,因此區為大嵙崁最早開發的區域之一,所以推估清乾隆至嘉慶年間,大溪已具街市規模,應於此時已有土地公祠。

2020-05-25 共11張

馬祖東莒猛澳劉大王廟

據耆老口述,大王廟原位於沙灘上方,因風沙侵蝕而傾頹,甚至廟基流失無蹤。後猛澳子弟柯玉官掌理鄉務,多次夢見大王託付原地建廟;莒光鄉親感念大王恩情,紛紛響應捐獻,又獲東莒熾坪境福德宮襄助、鄉公所及鄉代會配合周邊美化工程,新廟於民國九十六年(西元2007年)底完工安座。

2020-05-21 共7張

南投水里天聖宮

水里天聖宮源起於民國四十一年(西元1952年)八月,林量自故鄉雲林麥寮拱範宮恭請媽祖至集集大山地區,祈求保佑平安、發展順利。民國四十七年(西元1958年)林量遷居水里,「五媽」留在大山;民國五十二年(西元1963年)水里日益繁榮但無媽祖廟,林量便趁「五媽」及太子爺回麥寮進香的機會,行至水里供信眾敬拜,並自拱範宮迎請四媽至水里。

2020-05-20 共30張

台灣省城隍廟

清光緒十一年(西元1885年)閩台分治,台灣建省。清光緒十三年(西元1887年)正式設省,劉銘傳任台灣巡撫,省會訂於彰化縣橋孜圖(台中市),下轄三府(台北府、台灣府、台南府)、一直隸州(台東)。因省城尚未完工,故暫駐台北;清光緒廿年(西元1894年)又將省會移回台北。台灣省城隍威靈公亦依制而建,地址在臺北城(漢口街、中華路口)。

2020-05-19 共23張

台北市三張犁應靈廟(應靈仙童廟)

台北市信義區的基隆路二段與嘉興街口,交叉的三角地上有座應靈廟,附近不遠處的基隆路二段與光復南路交叉口則是香火興旺的土地公廟福景宮。應靈廟拜殿前遮雨棚上立著廟名「應靈廟」,單殿、單門,上方勒石「應靈仙童廟」。

2020-05-19 共3張

馬祖東莒大埔境白馬尊王廟

廟內捐獻香爐上刻記「道光乙巳年荔月」,為清道光廿五年(西元1845年)六月,如以此為建廟年代,迄今已175年。《馬祖地區廟宇調查與研究》記載,始建年代應該更早,傳說是海上漁民上岸定居而建,道光廿五年應為修建。

2020-05-13 共6張

新竹關西鎮仁安里水頭伯公廟(福德祠)

仁安里1鄰的水頭伯公廟,傳說已有超過200年歷史,最早也是石板、石頭形式的伯公,民國七十四年(西元1985年)十月改建為鋼筋水泥福德祠,因為位於水圳頭,所以稱水頭伯公。

2020-05-13 共15張

馬祖西莒青帆村天后宮

《莒光鄉志》記載,青帆村天后宮始建於清朝,原位於西莒靶場一帶,後遷至青西村九間排旁。民國五十五年(西元1966年)青蕃村火災,廟宇也付之一炬,經地方信士請示當地主神陳將軍(陳元帥),擇地於現址重建。

2020-05-12 共5張

羅東福德廟

根據羅東鎮志記載,早年先民來到羅東的阿里史庄開墾,多供奉土地公保佑地方安寧。羅東福德廟原址位於鎮公所右側的停車場,因年久失修,於民國五十六年(西元1967年)移至中山公園內,翌年完工。

2020-05-11 共4張

新竹關西不動明王廟

2020年3月,關西古姓鎮民因清理神像上方蜂巢,意外錄到不動明王神像眨眼,民眾多信為神明顯靈,眨眼畫面也經媒體曝光,吸引不少信眾登山朝拜。

2020-05-10 共19張

崇德發蔬食餐廳

「崇德發」黑麥汁,是素食者、孕婦、發育中的孩童、老年人及病後補身者的養生飲品。為了推廣自然、健康的素食風潮,也跨足天然無添加的素食市場,再加入具有30年素食料理經驗團隊後,在新北市中和全新大樓成立「崇德發蔬食餐廳」。

2020-05-06 共20張

台中縣烏日福德祠

昔日烏日自治橋(俗稱豬母潭橋)附近,民國六〇年(西元1971年)間,常有不吉祥事發生,而當時烏日村並無福德祠。經第二鄰鄰長謝發裕,與中鈦化工董事長白錫鏡等地方熱心人士倡議建廟;民國六十六年(西元1977年)決議於自治橋北與五光路西間建廟,翌年動土、完工,供奉土地公、土地婆庇佑地方安寧。

2020-05-01 共9張

彰化八卦山大佛

甲午戰後客家首領吳湯興與黑旗軍統領吳彭年據八卦山抗日,相傳北白川宮能久親王於此役戰死,日治大正三年(西元1914年)建紀念碑。民國四十五年(西元1956年)為促進觀光,彰化商會理事長王裕芳、善化佛堂堂主世溪松、信士陳許碧梧等倡建大佛,移除能久親王紀念碑,民國五〇年(西元1961年)完工,高72尺(約21.8公尺)。

2020-04-30 共10張

馬祖西莒威武陳元帥廟

「威武陳元帥廟」,始建於清末。綜合《莒光鄉誌》、「莒光鄉公所」網站記載,陳元帥生於明末清初,福建長樂鶴上人氏,原名湯銘,人稱「陳大哥」,急公好義、備受鄉里敬重。

2020-04-29 共3張

參觀人次
今日人氣:225
累積人氣:352829
2014優質Xuiter大賞
站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
最新回應
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
活動小天使

檢舉需要登入會員 »