日本四國自助20140605(二)–松山城二之丸史跡庭園之二

松山城的二之丸,位於本丸約西南方的半山腰,在西元1687年三之丸的御殿落成之前,是松山藩的藩政中樞所在,因此可大別為處理藩政的表御殿及供藩主起居所在的奧御殿,只可惜二之丸的建物在明治五年(西元1872年)時因火災而滅失,後來經過考古發掘發現現址存在江戶時期的重要遺構而加以保存。表御殿部分依當時的遺構位置種滿了各式柑橘類及花草而形成「柑橘.草花園」;至於奧御殿則配合原遺構,以水、細砂及草坪表現出「流水園」的趣味。而令人印象深刻的是現存於遺址中的防火災大水井,聽說水源是由城山的流水匯集湧出的,只可惜其應該未發揮應有的功用…

2014-08-13 共44張

日本四國自助20140605(三)–坂の上の雲ミュージアム、萬翠莊、珈琲館赤煉瓦

前往萬翠莊的路旁是坂の上の雲ミュージアム,我們只在外欣賞著這座由安藤忠雄設計的博物館,當時參考了松山城的歷史及文化背景,並結合周邊的自然環境,當城山的青綠倒映在博物館的玻璃帷幕上時,還會讓人誤以為博物館原來就存在;道路盡頭的萬翠莊,是大正年間,由松平藩主的子孫久松定謨伯爵所建築,因為伯爵以武官身分常駐法國,故呈現出濃厚的法式風情,落成後也成為松山首屈一指的社交場合,日本皇族到訪松山時也必定造訪此處;午餐時間,我們前往前一天搭纜車時發現的咖啡館用餐,小小的紅磚屋充滿了異國的氛圍,內部的陳設,也讓人輕鬆愜意,如果不是要趕搭坊っちゃん列車去道後溫泉,我們大概會在這裡坐一下午吧!

2014-08-13 共87張

日本四國自助20140605(四)–搭坊っちゃん列車逛道後溫泉

坊っちゃん列車,提供從松山市區到道後溫泉的運輸服務,是伊予鉄道株式会社經營之始所使用的機關車原型,搭配夏木漱石的小說,形成了松山市的一大賣點,現在已不靠燃煤產生動力,但行進時仍然會從煙囪冒出陣陣白煙,相當有趣;路線盡頭的道後溫泉,是具有3000年歷史的古老溫泉,因為距離松山市區不遠,交通非常方便,我們先把行李放到住宿的飯店「 茶玻瑠」內,便迫不急待的展開這個具有濃濃日本味的溫泉區巡禮…

2014-08-16 共46張

日本四國自助20140605(五)–石手寺、道後公園

距離道後溫泉不遠的石手寺,全名為熊野山 虛空藏院 石手寺,屬於四國八十八箇所靈場中,編號第51號的廟宇,祭祀的本尊為藥師如來,也是與四國遍路故事中的人物「衛門三郎」有關的寺廟,擁有國寶仁王門及三重塔、鐘樓等重要文化財,境內香煙繚繞,眾多參與四國遍路活動的民眾虔誠膜拜,是個香火鼎盛的寺院;溫泉區附近的道後公園,原是湯築城的遺跡,還可見到屬於防禦工事的土丘、護城河等,考古遺址都如實呈現,而且也復原了部分的武家屋敷讓人可以了解當時的生活實況。

2014-08-16 共58張

日本四國自助20140605(六)–夜晚的道後溫泉

再度回到溫泉區,已是傍晚時分,在商店街及道後溫泉本館的人潮明顯都增多,我們回到飯店茶玻瑠,發現離預訂的晚餐時間還有一些空檔,立馬去茶玻瑠的溫泉體驗一下,因為設在最上一層及頂樓,視野不錯,是這家飯店的特色,至於飯店的晚餐,也是相當豪華,不論是擺盤及口感,都可以感受到飯店的用心;用餐完後,我們再度離開飯店,跟換上各家飯店浴衣的人們一樣,悠閒的在溫泉區的街道漫步著,享受著這輕鬆自在的美妙時光!!!

2014-08-16 共69張

日本四國自助20140606(一)–伊佐爾波神社

在茶玻瑠吃完早餐,我們便辦理退房,準備一整天在道後溫泉的散步旅,沿著旅館前的小路,我們走到伊佐爾波神社的入口,眼前長長的階梯,可真是讓我們吃了一驚,費了一番氣力,終於看到了雄偉的朱紅色社殿,這是由松山藩第四代藩主松平定長依石清水八幡宮為範本而於寬文7年(西元1667年)興建,並與京都的石清水八幡宮、大分的宇佐八幡宮並列為日本三大八幡造的神社,我們進入後便沿著神社內的迴廊繞了一圈,細細的品味這木造建築的典雅。

2014-08-17 共77張

日本四國自助20140606(二)–寶嚴寺、湯神社、道後溫泉本館

我們沿著伊佐爾波神社的後方小路,來到了寶嚴寺,這座興建於天智天皇4年的寺廟,也是日本時宗的開山祖師「一遍上人」的誕生地,只可惜2013年8月10日的一場大火,讓本堂及庫裏毀於一旦,只剩下孤獨的山門佇立;位於溫泉本館附近冠山上的湯神社,因原本位在道後溫泉發源地的鷺谷而得名,遷移至現址的建物是舒明天皇巡幸時重新修築的,旁邊的展望台可一覽溫泉本館全景;而道後溫泉本館,則是明治27年(西元1894年)建造的公共浴池,外觀屬於近代和風建築,是明治時代以後出現的建築樣式,也是整個溫泉區的象徵。

2014-08-17 共54張

日本四國自助20140606(三)–道後溫泉商店街亂亂走!

又被稱為「道後ハイカラ通り」的商店街,是一條呈現L型、搭建拱形屋頂的商店街,同樣的,即使遇到下雨天,也可以自由自在的在街道漫步不受影響,我們在道後溫泉停留期間,走過商店街好幾次,是因為它連接了電車、巴士站及本館,當然,商店街周遭的的範圍也是我們亂亂走的範圍,要不是時間不夠,有些個性店家還真想進去走走呢!

2014-08-20 共51張

日本四國自助20140606(四)–道後の町屋

就在我們來來回回穿梭於道後溫泉商店街時,「道後の町屋」在不知不覺中就吸引了我們的注意,門面給我們的感覺不錯,而且隱約記得好像網路上也有人在討論,在尋找這一天中餐的去處時,當然就成了我們的第一選擇。因是屬於狹長的建物,店員確認我們不吸煙之後,就領著我們往後方走去,前後二棟建物由一條走廊銜接,走進後方建物後,先經過擺放了桌椅的空間,我們抵達了榻榻米的房間坐下,前方面對著日式庭院,那感覺真的太棒了!我們就一邊享用著美味的餐點、一邊感受著這純粹的日式氛圍,在旅程的尾聲,真的感覺太愉悅了!!!

2014-08-20 共33張

日本四國自助20140606(五)–道後溫泉的足湯

在道後溫泉區,除了深具日本味的道後溫泉本館之外,幾家大型旅館也都設置了手、足湯供觀光客體驗,我們在商店街用完餐,發現尚有一些時間,就決定來個手、足湯大亂鬥,每家型式不一,提供的服務也不相同,我們就像在玩集章遊戲一般,在這個古老的溫泉區東奔西跑,當然也趁機泡了不少囉!傍晚時分,搭上往松山觀光港的利木津巴士,順利的搭上スーパージェット回到了廣島,突然記起広島駅有家馳名的平價廣島燒店「麗ちゃん」,晚上九點仍然排了一條長長的人龍,真不愧是排隊美食…

2014-08-23 共63張

日本四國自助20140607–再會,広島空港!

再度回到広島空港,代表著我們的旅程步入終點,這一次,我們感到多了一份親切,也少了一份慌亂,舊地重遊的感覺真的不錯,掛完行李之後,我們在出境大廳隨便逛了一下,在安檢快開始前就前往排隊,並把隨身攜帶的電子用品全部拿出來,果然一下子就順利通關,比起其他人的手忙腳亂,我們這次可說悠閒多了!

2014-08-24 共17張

馬來西亞團旅20140417(一)–馬哈迪官邸、國家皇宮、國家英雄紀念碑

雖然發生馬航班機失蹤的事件,我們還是搭著華航班機,飛到了馬來西亞的首都吉隆坡觀光,馬哈迪官邸是我們的第一站,馬國為了紀念這位貢獻卓著的前首相,特地將他的官邸保留並開放參觀,除了陳列各國元首贈送的展示品,內部空間的陳設,也可讓人了解這位前首相的日常生活;國家皇宮內住著馬來西亞的蘇丹,金碧輝煌的外觀展現出相當的氣勢;國家紀念碑則是為了紀念那些為了保衛國家主權而犧牲的戰再而設立,目前是世界上最高的青銅雕塑,象徵著戰勝邪惡的民主主義隊伍,這裡也是馬國每年舉行紀念陣亡將士典禮的地方。

2014-07-21 共32張

馬來西亞團旅20140417(二)–國家清真寺、鐵道公司行政大樓、獨立廣場、亞羅街夜市

位於市區的國家清真寺,外型與印象中的清真寺不同,不過,聽說它可是東南亞地區最大的清真寺呢;對面的馬來西亞鐵道公司行政大樓,是由英國建築師所建造的摩爾式風格建築;獨立廣場是馬來西亞國父東姑阿都拉曼宣布脫離英國殖民統治而獨立的地點;傍晚華燈初上的亞羅街夜市,處處香味四溢,給人身處台灣某夜市的親切感。

2014-07-21 共43張

馬來西亞團旅20140418–AVANI Sepang Goldcoast Resort

今天整天都待在渡假村中,享受著純渡假的樂趣,當然,渡假村也安排了GO-KART小型賽車、四輪傳動沙灘車等活動讓我們自由參與,在漲潮時,也可以在渡假村專屬的海灘玩玩獨木舟及各類風帆等,當然,三餐也是由渡假村提供,如果渴了,也有各式軟性飲料可以自由取用,對渡假村提供的活動完全沒有興趣,也可以在客房的陽台上純發呆…

2014-07-21 共52張

馬來西亞團旅20140419(一)–三寶廟、馬六甲遊河

離開了渡假村,我們往馬六甲出發,途中經過的三寶廟、三寶井,是明朝時鄭和下西洋所遺留下來的古蹟,至於一旁的山丘,是座面積廣達25公頃的華人墓園,上面有超過1萬2千座墳墓,有些甚至可回溯到明朝時期;抵達馬六甲市區後,我們先搭乘游河船,從不同的角度欣賞馬六甲風光,慢慢的認識這個已成為世界文化遺產的古城。

2014-07-22 共78張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
  1. 謝謝!也祝你順心如意! by 版主回覆 4/04
  2. 早安!,祝福您! 順心如意!。 by 藍海基地-文史工作室 4/04
  3. 新年快樂哦!!! by 版主回覆 2/17
  4. 新年快樂..祝福您 萬事如意 by 藍海基地-文史工作室 2/15
  5. 恭喜您!!!您的照片因為實在拍得太棒了 ~ 所以我們決定將您的照片放在<b>Xuite相簿首頁「熱門推薦」</b>裡唷 <b>(預計上架時間2-3週)</b> ~ 非常感謝你對Xuite相簿的支持,趕快再多放一些到相簿來吧 ~ My Xuite, so sweet ~ by Xuite站長群 8/20
  6. 沿著新加坡河漫步,就可以見到許多有趣的作品,雖然天氣很熱,但是走起來一點也不無聊… by 版主回覆 6/12
  7. 很有創意,又有警示效果,讚! by King(E.Yan) 5/27
  8. 真的!現場的感覺比照片更加美好,民宿主人特地在他認為最美麗的一段讓我們下車,用徒步的方式欣賞這一片美景,真的值得一遊哦! by 版主回覆 4/21
  9. 好棒的綠色隧道,修長的竹林,覺得好美 by 寶刀 4/21
  10. 真的是個很清靜的好地方,而且空氣不錯,也涼涼的,走起來特別舒服… by 版主回覆 3/22
more
參觀人次
今日人氣:11
累積人氣:396748
活動小天使

檢舉需要登入會員 »