日本四國自助20140602(一)–おおず赤煉瓦館

今天暫時離開內子,我們搭乘JR四國的特急電車前往距離不遠、人稱「伊予小京都」的大洲市逛逛,下車的伊予大洲駅距離大洲城下町有點距離,選擇從站前搭乘巴士較為輕鬆,我們在巴士經過肱川後立刻下車,沈靜的商店街,充滿了一股懷舊的氣氛,おおず赤煉瓦館是我們的首站,興建於西元1901年,原是大洲商業銀行的所在,紅磚外觀在當時是相當珍貴的建築,現在已改為販售土產品及休憩空間,對面的油屋,原來是成立於幕末時期的旅館,現在則成為創作料理餐廳,感覺相當特別,只可惜當天公休,我們只能在外面拍拍照…

2014-07-29 共84張

日本四國自助20140602(二)–臥龍山莊

我們沿著肱川堤防外的小路走著,盡頭就是大洲市的名勝之一–臥龍山莊,因可觀賞肱川的絕佳美景,由大洲藩三代藩主加藤泰恒大舉改造之後,就成了歷代藩主必定遊覽的名勝,後來因為商人河內寅次郎想要將此地做為年老退休後的居所,自明治30年左右花了10餘年的時間大舉改造成在的模樣,除了臥龍院、不老庵及知止庵三座建物外,山莊內的庭園可是充斥著風雅閑靜的氣氛,聽說當初可是參考桂離宮及修學院離宮建造的名園,因此有「大洲的離宮」的別名。

2014-07-30 共71張

日本四國自助20140602(三)–大洲市區散策

離開臥龍山莊,已是接近中午用餐的時刻,我們便沿著小巷弄走著,邊尋找可以用餐的地方,首先遇到明治時期的住宅街道,豎立著腰板的武士住家及海參牆倉庫的商家分列在街道兩側,散發出古樸的住家風情;名為おはなはん通り的街道,也散發出江戶、明治時期的風味,也是昭和41年NHK連續劇的場景;位於大馬路邊的,是叫大洲まちの駅.あさもや的休息站,附設的觀光案內所有詳細的旅遊資訊可參考,一旁的餐廳美味又不貴,老闆娘看我們是外國人,結帳完還送給我們一份小禮物,真的很感心…

2014-07-31 共50張

日本四國自助20140602(四)–大洲城

位於小山丘上的大洲城,最早可回溯鎌倉時代的宇都宮豐房開始築城,也是個歷史悠久的城池,但是大部分建築都已在明治初期毀損,目前僅剩下苧綿櫓、南隅櫓及復原後的天守閣外,城郭大部分區域已是民宅及街道,而成為市區一部分,我們則在狹小的街道中穿梭,追尋著屬於大洲的過去…

2014-08-02 共89張

日本四國自助20140603(一)–內子町漫步

今天白天整天都打算在內子逛逛,並利用套票,一併參觀內子座、木蠟資料館上芳我邸及商業和生活博物館等三個景點,因為不是假日,加上飄著微微的細雨,幾乎見不到觀光客的蹤跡,偶爾只見到當地人們經過,我們先拜訪附近的八幡神社,佔地不大的神社境內,佇立著兩棵高大的銀杏樹,似乎用心的看顧著參拜的人們,過了一下子,我們就往老街走去,先從距離較遠的上芳我邸開始參觀吧…

2014-08-03 共44張

日本四國自助20140603(二)–木蠟資料館上芳我邸

上芳我家,是文久元年(西元1861年)從內子最大的製蠟業者本芳我分家出來的生產木蠟的商家,因為在明治、大正時期,光是內子一地的木蠟生產量,就佔愛媛縣的4成5左右,在日本全國更是數一數二,因此,這座上芳我家的宅邸,就相當程度反映出當時日本的製蠟產業實況,整座資料館分為二部分,戶外的作業工場部分是免費的,至於室內可以體現出當時商家生活點滴的宅邸部分,則要另外購票參觀,如果時間充裕的話,是很值得一探究竟的哦!

2014-08-03 共87張

日本四國自助20140603(三)–商いと暮らし博物館

在內子的街道上來來回回好幾次,午餐就在りんすけ解決,接下來就去參觀同一街道上的商いと暮らし博物館,這棟約建築在在江戶後期到明治期間的建物,使用了人偶及器具呈現出大正10年(西元1921年)左右藥舖的商業活動及日常生活,部分空間也利用模型介紹了內子的歷史、民俗及鄉土人物…

2014-08-05 共68張

日本四國自助20140603(四)–內子座

套票的最後一部分,就是帶我們到內子座參觀了,在內子因木蠟生產而繁榮的那段時期,由當地喜愛藝術的人士,憑藉著熱情而催生這座木造二層樓的劇院。在大正五年(西元1916年)為慶賀大正天皇即位而落成啟用,亦曾經盛極一時,只可惜後來因為電影的興起導致劇院的沒落,甚至淪為工商會館使用,最後在昭和60年10月,在當地居民的努力之下,再度做為劇院而重新出發,直到現在仍然持續有戲劇的演出。劇院內部可以自由參觀,我們甚至跑到地下室親眼見識到舞台靈巧的機關設置,也對當地居民保存藝術文化的熱情佩服不已…

2014-08-08 共48張

日本四國自助20140603(五)–回到松山市!

參觀完內子座,再度到下芳我邸吃了一份下午茶之後,我們便拖著行李,走向JR內子駅,準備搭火車回松山市了。位於四國西北側的松山市,海空交通發達,人稱四國的西大門,也是西國地方的第一大城,知名的俳句詩人正岡子規、大文豪夏目漱石都在這個城市留下了足跡,司馬遼太郎的小說「坂の上の雲」的主人翁,就是松山出身的,讓整個城市充滿了文學氣息。

2014-08-09 共32張

日本四國自助20140604(一)–銀天街.大街道

今天老天爺不賞臉,竟然下起雨來了,我們便將原來準備參觀松山城的計畫改到下午,早上就來個逛街行程吧!日本的各城市,幾乎都有一、兩條加蓋屋頂的商店街,這樣即使下雨,也可以自由自在的閒晃。松山的大街道與銀天街,就位於市中心,也是松山地區最熱鬧的流行發信地,呈現L型的街道,走到盡頭就是伊予鐵的松山市車站,那裡有條名為「まつちかタウン」的地下街,聽說是日本第二短的哦!我們就這樣隨興的走著,順便搭上循環式的路面電車,繞了松山市中心一圈,最後又在飯店前下車,期待著天空放睛,我們可以輕鬆的登上松山城…

2014-08-10 共43張

日本四國自助20140604(二)–松山城登城!

持續不斷的綿綿細雨,終於在中午過後轉小,我們準備妥當,就準備登城囉!聳立在勝山上的松山城,是加藤嘉明在慶長7年(西元1602年)開始築城,至松平定行在寬永12年(西元1635年)增建完成三の丸後,便形成了這座雄偉壯麗的連立式平山城。登城道有好幾條,最方便的就是從東側的東雲口,該處也設有ロープウェイ及リフト二種形式的纜車便利搭乘,可讓人節省不少體力,只可惜當天因為下雨,只有單純一個座椅的リフト基於安全考量而停駛,我們也喪失了體驗這種交通工具的機會,算是小小的遺憾…

2014-08-10 共51張

日本四國自助20140604(三)–松山城本丸

通過了太鼓門,不遠的前方就是松山城天守閣的所在,而在中間的這一塊平坦的本丸廣場,則是種滿了櫻花,我們造訪的時節當然看不到滿開的櫻花了,但是鮮綠的櫻花樹,倒也呈現出不一樣的風情。位於本丸的大天守,形式為三重三階地下一階的層塔型天守,與小天守、隅櫓間則是以渡櫓互相連結,成為連立式天守的代表,也是日本「現存十二天守」中,地勢最高的平山城城郭。

2014-08-10 共39張

日本四國自助20140604(四)–松山城的天守閣

在本丸的室外空間晃了好長一段時間後,我們便從屬於大天守的入口進入松山城的天守閣群,內部的展示空間,除了為松山城做詳細的介紹外,數量眾多的展示物品,也讓我們在短時間內對於松山藩的歷史,有了初步的了解;不過,讓我印象深刻的,不外乎是從窗戶向外眺望所呈現的風景,從不同的角度,可以分別欣賞到松山市不同的街景,甚至可以看到不遠處的道後溫泉,越往高處,視野更是開闊,相信在晴空萬里的日子,必定有更豐富的收穫!

2014-08-12 共59張

日本四國自助20140604(五)–東雲神社、秋山兄弟生誕地

再度從東雲口搭著纜車離開松山城之後,我們繞到一旁的東雲神社走走,由第11代藩主松平定通所建造,是祭祀松平家歷代藩主的神社,曾在昭和20年毀於空襲,昭和48年才在原松山大神宮的現址重建完成,神社的境內異常幽靜,造訪的遊客似乎不多;位於附近的秋山兄弟生誕地,是小說「坂の上の雲」的主人翁秋山兄弟從小生長的地方、也是哥哥晚年擔任北予中學校長時的住所,建物則是根據舊照片並進行調查之後復原而成。

2014-08-12 共25張

日本四國自助20140605(一)–松山城二之丸史跡庭園之一

住在松山東急イン的最大好處,就是參觀松山城的一切非常方便,我們沿著大馬路走著,經過愛媛縣廳之後轉彎,不久就可以看到在半山腰上二之丸史跡庭園,因為也是屬於城郭的一部分,所以入口處也設置了具備防衛功能的櫓,我們在進入史跡庭園之前,特地再往前走了一小段路,這裡是另一條松山城登城道–黑門口登城道的所在,兩旁雖然只剩下高大的石垣,其上的木造建築已不復存在,但從石垣的規模也可以想像出松山城全盛時期的雄偉…

2014-08-12 共40張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
  1. 謝謝!也祝你順心如意! by 版主回覆 4/04
  2. 早安!,祝福您! 順心如意!。 by 藍海基地-文史工作室 4/04
  3. 新年快樂哦!!! by 版主回覆 2/17
  4. 新年快樂..祝福您 萬事如意 by 藍海基地-文史工作室 2/15
  5. 恭喜您!!!您的照片因為實在拍得太棒了 ~ 所以我們決定將您的照片放在<b>Xuite相簿首頁「熱門推薦」</b>裡唷 <b>(預計上架時間2-3週)</b> ~ 非常感謝你對Xuite相簿的支持,趕快再多放一些到相簿來吧 ~ My Xuite, so sweet ~ by Xuite站長群 8/20
  6. 沿著新加坡河漫步,就可以見到許多有趣的作品,雖然天氣很熱,但是走起來一點也不無聊… by 版主回覆 6/12
  7. 很有創意,又有警示效果,讚! by King(E.Yan) 5/27
  8. 真的!現場的感覺比照片更加美好,民宿主人特地在他認為最美麗的一段讓我們下車,用徒步的方式欣賞這一片美景,真的值得一遊哦! by 版主回覆 4/21
  9. 好棒的綠色隧道,修長的竹林,覺得好美 by 寶刀 4/21
  10. 真的是個很清靜的好地方,而且空氣不錯,也涼涼的,走起來特別舒服… by 版主回覆 3/22
more
參觀人次
今日人氣:5
累積人氣:396742
活動小天使

檢舉需要登入會員 »