2018.Dec-[台中和平、新社] 大雪山林道23.5K、新社花海節

天氣:晴時多雲
旅記:又到了楓紅的季節,加上最近買了一顆長焦鏡頭,正好可以上大雪山賞楓兼拍鳥。雖然如意算盤打得精,但人算始終比不上天算,向來壯得像頭小牛的隼哥竟然暈車,吐得到處都是,只好在大雪山林道23.5K稍微試試新鏡頭就轉往新社花海了。今年新社花海很天然,沒有很多人工造景,而且因為花博的緣故,人潮少很多,可以非常悠閒地賞花,可惜來得有點晚,花已經開始凋謝了,不然應該會更美,不過也許是花海看多了,開始覺得這類活動缺乏新意,逛起來有點興趣缺缺的感覺,往後應該不太會專程跑來看花海了。

2018-12-17 共9張

2018.Dec-[台中神岡、大雅] 潭雅神綠園道、大雅中科公園

天氣:陰
旅記:小犬最近愛上騎三輪車,剛好我也想去拍潭雅神綠園道的S彎道,於是就帶著小不點去體驗什麼叫自行車道。潭雅神綠園道全長約12公里,但我們只是帶小朋友去騎騎車,當然不可能騎完全程,只在S彎道附近騎一小段,讓小隼過過癮,我們夫妻倆也順便散散步,這一段幾乎都有遮蔭,而且很平坦,很適合全家同遊。騎完車就開車前往綠園道終點的中科公園,這裡只有一座沙坑與三條溜滑梯,但卻很耐玩,因為那三條磨石子的溜滑梯又長又滑,會讓人玩了還想再玩,很推薦帶小朋友來。今天基本上就是親子行程,看小隼玩得那麼開心就值得了!

2018-12-12 共9張

2018.Dec-[台南大內、山上] 疊彩山、南瀛天文館、原臺南水道淨水池

天氣:晴
旅記:今天來去台南比較冷門的山上區參觀一處國定古蹟「原臺南水道」,這是日治時期供應台南地區民生用水的重要設施,後來因烏山頭與曾文水庫落成而除役,分成水源地與淨水池兩區,我們參觀的是淨水池區,因其獨特的巴洛克式外觀,像極了一座歐洲古堡,吸引不少人來拍照,而這座古蹟的另一個亮點,就是內部可以近距離觀賞蝙蝠,讓此行增添不少樂趣。在到臺南水道之前也順遊了大內區的著名惡地地形「疊彩山〈赤裸龍〉」,以及到南瀛天文館的戶外遛小孩,雖然三個景點都不大,但慢慢賞遊也耗去了一整天時間,像這樣緩慢的旅行步調既輕鬆又愉快,很適合現在的我們。

2018-12-03 共21張

2018.Nov-[彰化鹿港] 龍山寺

天氣:晴
旅記:因為選舉輔選,連續上了一個多月的班,選舉結束後終於可以放假了,於是帶著塵封已久的相機與宅在家裡許久的妻小前往鹿港放風。此行的目的地只有龍山寺,雖然來過好幾次,但每當翻閱舊照,就會覺得沒把龍山寺拍好,愧對這座美麗的古蹟,因而促成了這次的再訪。也許是來過好幾次的緣故,很快就能找出想拍、想看的畫面,不過畢竟是國家重點古蹟,即使是非假日還是有不少遊客穿梭其間,所以花了不少時間等待時機,不知不覺就拍了一個下午…鹿港龍山寺真的是塊文化瑰寶,每個角落都有驚喜,即便參觀那麼多次了還是覺得有所遺漏,也許未來的某一天我會再來。

2018-12-03 共27張

2018.Sep-[台中后里] 毘廬禪寺、泰安休息站觀景台

天氣:晴
旅記:后里有座巴洛克式建築的寺廟,不僅是日據時代三大尼僧道場之一,也是舊時台中縣八景之一,名喚「毘廬禪寺」。這座百年古剎來頭可不小,創辦人妙塵上人是神岡望族筱雲山莊呂家與霧峰林家的後代。這座寺廟的建築簡單俐落又不失端莊,整體環境很清幽、乾淨,漫步其間讓人感覺很放鬆,彷彿走進自家後花園,如果有時間還可以去走一旁的步道,真的是全家出遊的好去處。接著前往附近的泰安休息站觀景台拍夜景,這次來泰安休息站發現多了許多造景與兒童遊樂設施,可惜來得太晚,不然可以讓小隼玩個過癮,觀景台的夜景依舊美麗,此行就在南北往來的車流中畫下句點。

2018-10-02 共17張

2018.Sep-[台中龍井] 磐頂教會、高美濕地

天氣:晴
旅記:台灣有三座方舟教堂〈其實不止〉,分別為桃園復興的「加拉教會」、台東長濱的「樟原教會」與台中龍井的「磐頂教會」。前兩座早已去過,最後一座趁周末有空,趕緊去把它蒐集完畢。磐頂教會完工於1983年,雖然有三十幾年歷史,但外觀還很新,維護得相當好,加上藍白相間的配色,造型很討喜。除此之外,一旁設有探索設施與涼亭,很適合一家大小來這裡遊玩、休憩。逛完教堂轉往高美濕地參觀最近落成的遊客中心,外觀還好,但裡面有很多互動裝置可以玩,可以殺殺時間、躲個太陽,來到高美當然要看夕陽,今天的晚霞還不賴,算是為這趟旅程做個完美的Ending。

2018-10-01 共16張

2018.Sep-[南投魚池] 向山遊客中心

天氣:晴
旅記:中秋連假最後一天,陽光還是那麼地燦爛,於是決定到日月潭向山遊客中心度過一個悠閒的下午。首站來到比薩工廠吃中餐,我還蠻喜歡這裡的環境,雖然是在橋下,但緊鄰湖畔,又是開放式空間,讓人很放鬆。用餐完畢往向山遊客中心移動,今天來的其中一個目的是要去懸臂式觀景台看看,來日月潭那麼多次卻始終沒走進去過,今天時間很充裕,就慢慢散步過去看個湖景,既然是觀景台景色自然優美,不過少了幾張椅子,沒辦法在觀景台駐足很久,有點可惜。賞完湖景再回到向山遊客中心的草地丟飛機,大人玩得比小孩還嗨…雖然是老地方,但做點不一樣的事也會有不同的樂趣。

2018-09-27 共15張

2018.Sep-[南投集集] 集集民生路鄭宅

天氣:晴
旅記:最近因為工作的關係,假日都要待命,只能在離家不遠處遊蕩,中秋連假天氣那麼好,說什麼也要出去走走,本來打算去集集大山與水里玩水節,但今天能見度不佳,玩水節也結束了,轉往車埕停車位也客滿,只好到集集亂晃,突然想到之前在網路上看到一間集集民族路鄭宅頗有特色,於是立刻驅車前往參觀,走到門口剛好遇到屋主,她很大方地讓我們進去參觀,也跟我們聊了很多,才知道她也是集集鎮有份量的人物,因為鄭家早期經營木材業,所以整棟木造建築都是用檜木搭建,價值不斐啊!參觀完鄭宅再帶小隼到集元果觀光工廠放放電,結束了漫無目的卻有意外收穫的一天。

2018-09-25 共13張

2018.Sep-[台中中區] 台中火車站

天氣:晴
旅記:高中時期常經過台中火車站,當時只覺得它不過就是火車站,從沒認真看它一眼,自從對古蹟有興趣後,就想著有一天要來好好參觀這座國定古蹟,最近台中火車站前廣場剛完工,正是去參觀的好時機。台中火車站共歷經兩次重建,今天參觀的是二代站,建於1917年,與總統府同為辰野式建築〈日本建築師辰野金吾的設計風格〉,為紅磚、灰白條紋裝飾的巴洛克式建築。隨著鐵路高架化及三代站啟用後,這個昔日縱貫鐵路的樞紐也光榮退役,據說未來會規劃為博物館。不論未來如何演變,相信這棟台中代表性的地標會繼續屹立在市中心,成為台中當地以及遊客永遠的記憶。

2018-09-05 共15張

2018.Aug-[彰化芳苑] 王功風力發電區、芳苑燈塔

天氣:多雲時晴
旅記:最近王功有一處私人建置的風力發電站,因為發電機的造型獨特〈超像打蛋器〉,建置密度又高,頗有科技感,吸引不少人來打卡,剛好周末也沒什麼計畫,就帶著妻小去看看,順便補拍芳苑燈塔全景。風力發電站設在芳苑靠海的魚塭裡,拜網路發達之賜,連這種偏僻的地方都能用Google Map導航到,剛到現場幾乎沒人,但離開時遊客陸陸續續到來,看來這裡的熱度還持續著,不過除了拍照也沒什麼好逛的,只能當順遊的景點,逛完後到王功漁港附近吃蚵嗲,再到芳苑燈塔散個步、拍個照就打道回府了,幸運的是在那麼不穩定的天氣裡竟然還等得到太陽露臉,順利拍到還不錯的照片。

2018-08-19 共10張

2018.Aug-[台中中區] 柳原教會

天氣:晴
旅記:要到台中買東西,為了不浪費這趟油錢,特地上網找景點順遊,最後決定去柳原教會參觀。柳原教會是台中第一個教會,也是台中市現存唯一個光復前創建的教會,創立於1915年,已經有百年歷史,其中的舊禮拜堂就是這次參觀的主角,建築構造屬早期基督教時期「巴西里卡」形式,外觀則是羅馬與哥德樣式,充滿濃厚的歐風氣息,難怪是拍婚紗熱點,真的很適合拍人像啊~可惜內部沒開放參觀,不過光是看外觀就很值得跑這一趟,在台中走跳那麼多年,竟然都沒發現這棟美麗的建築,今天算是大飽眼福了!

2018-08-12 共16張

2018.Aug-[台中大里] Dali Art藝術廣場

天氣:晴
旅記:上次來東湖公園不曉得旁邊還有個藝術廣場可以參觀,居然就這樣錯過超大型裝置藝術「沉思者No.42」,只好再跑一趟了…Dali Art藝術廣場是一個集合藝術、展演、文創的一個藝術文創平台,但目前還在趕工中,只有幾個展覽與周遭的裝置藝術品可看,展覽的票價不斐,我們就不光顧了…不過光是參觀場館四周的裝置藝術品就很有得逛了,尤其是沉思者,大大的藍色巨人坐在樓頂,遠遠就可以看見他的身影,相當吸睛,其他的作品也頗有趣味,真的是個很好拍的地方,不過一些作品沒說明,對藝術門外漢來說很難理解,有點可惜,希望完工後能補上,這樣參觀起來更有意思。

2018-08-06 共23張

2018.Jul-[宜蘭蘇澳] 南方澳觀景台、東澳灣、內埤海灘、阿里史冷泉

天氣:晴
旅記:南方澳觀景台與東澳灣擱置在我的口袋名單很久了,心想再不行動不知道哪時才能成行,就這樣周六下午從南投出發了!到蘇澳已經是黃昏,於是直奔南方澳觀景台看夜景,這個觀景台的海景真是一絕:蘇澳港、內埤海灘盡收眼底,視野超棒!D2一早起床就直奔東澳灣,藍天下的東澳灣美得不可言喻,堪稱台灣最美海灣之一!折返後再到內埤海灘看海,海灘很美,可惜天氣實在太熱,只好放棄散步的念頭直奔阿里史冷泉而去。蘇澳冷泉是台灣唯一的碳酸氫鈣泉,水溫22度,清涼又消暑,泡完通體舒暢啊~為了躲開雪隧車潮,正中午就離開蘇澳趕路回家,結束了這趟蘇澳快閃之旅。

2018-07-31 共22張

2018.Jul-[新北平溪、深坑、新店] 菁桐煤礦紀念公園、永安居、銀河洞

天氣:晴
旅記:第二天一大早先到菁桐煤礦紀念公園參觀,這裡曾是台灣煤礦產量最大的礦坑,後來因煤礦需求減少而荒廢,雖然盛況不再,卻呈現另一種廢墟之美。接著驅車前往永安居,到現場才發現內部整修不開放參觀…幸好屋主通融,才得以進到內埕參觀外觀,順利走完台灣十大古厝。最後一站來到最近很熱門的IG打卡點「銀河洞」,這是一間蓋在石壁上的呂洞賓廟,廟旁還懸掛一條瀑布,算是台灣少見的景觀,難怪能吸引不少遊客。兩天行程去的景點不多卻看到不少美景,還住到很特別的民宿,但卻猛然發現自己體力下降很多,該好好爬山練練身體了…

2018-07-18 共34張

2018.Jul-[新北平溪] 十分瀑布、孝子山&慈母峰、菁桐老街

天氣:晴
旅記:台灣十大古厝剩永安居沒去過,加上一陣子沒出門過夜,於是安排了一趟新北東區兩日遊。第一天首站來到十分瀑布,此時正值水量豐沛,瀑布很壯觀,而且步道已建置完善,能從更多角度觀賞瀑布,比上次來訪時更美。接著前往孝子山步道,但這次的主要目標是慈母峰,上次來因為下雨只登頂孝子山,這趟算是來彌補遺珠之憾,步道雖然陡但都不長,很快就爬完,山頂視野一級棒,天氣又好,雖然因為久沒爬山有點累,但非常值得!最後到菁桐老街逛逛,來平溪那麼多次卻是第一次造訪菁桐,但因為到訪時間稍晚,只在車站附近繞繞就前往民宿休息,結束第一天行程。

2018-07-18 共39張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:320
累積人氣:688630
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »