隼 的相簿列表 (共 675 本)

2020.Aug-[台中和平] 大雪山森林遊樂區

天氣:多雲時晴
旅記:年底前到森林遊樂區有一次免費入園的機會,於是約了家人一起到大雪山森林遊樂區的稍來山步道健行,不過因為有年長的長輩同行,稍來山步道走了一小段後決定返回園區改走其他較簡單的步道。首先到啞口觀景台賞景,雖然往返只有一公里,但因為都是階梯,大伙走得有點吃力。接著到小雪山遊客中心吃個午餐後續走雪山神木步道,這個步道大家倒是得心應手,走得頗快,距離上次見到雪山神木已經四年了,神木沒什麼改變,我倒是漸漸變老了…以前到大雪山感覺像到自家後院一樣輕鬆,現在卻有舟車勞頓之感,今天又被歲月那把殺豬刀狠狠地砍了一刀。

2020-08-11 共11張

2020.Aug-[南投竹山] 瑞龍瀑布

天氣:陰
旅記:已經有四年沒到瑞龍瀑布了〈前兩次也是隔四年,真巧〉,上次造訪小隼才剛出生,現在已經是個調皮的小男孩了,歲月不饒人啊~每次來瑞龍瀑布都有些變化,此次到訪已經開始收費,而且觀景台下切到瀑布底的通道已經不見,只能從吊橋旁施工的便道通往瀑布底,等施工完後也許下切到瀑底會更加困難。正逢豐水期的瀑布依舊氣勢磅礡,但河道的改變讓下方的深潭跟上次來有些微的不同,看似不變的風景卻也是悄悄地在改變,像極了愛情〈喂~〉。而小隼當然不會放過玩水的機會,但這裡的溪水普遍較深,水流也急,只讓他在淺水區泡個幾下就走人了。

2020-08-04 共8張

2020.Jul-[台中龍井] 竹坑南寮登山步道

天氣:晴時多雲
旅記:最近家族成員間開始流行揪團爬山,這禮拜的目標是龍井的南寮登山步道。這條步道主線總長約5.5公里,步道設施完善。登山口有兩端:一處在國道3號下,另一處則是步道另一端的亨德紀念公園旁,兩端都可走環線,所以其實從哪裡起登都沒差。我們跟著導航來到亨德紀念公園旁的停車場,其他人都在國道3號下的登山口集合,原本要過去跟他們會合,但導航卻像鬼打牆一樣無法把我們導到正確的路徑,加上時間也不早了,只好跟他們走反方向,在龍止關涼亭會合,會合後再跟他們走同方向,結果我們只能走一小圈,無法把整條主線走完,只好再找機會來走了。

2020-07-26 共6張

2020.Jul-[花蓮市、秀林、宜蘭南澳] 四八高地、奇萊鼻燈塔、清水斷崖、粉鳥林

天氣:晴
旅記:旅程的最後一天,一大早先前往四八高地欣賞七星潭風景,順便參觀一旁台灣唯一五角型以及設有土地公的奇萊鼻燈塔,可惜燈塔並未開放參觀,只能遠眺,但景色依然值得一看。接著沿蘇花公路北上,原定前往澳花瀑布,眼看天氣那麼好改往清水斷崖,畢竟來那麼多次還沒遇過好天氣,趁這次機會補拍並欣賞這片斷崖絕壁的晴天之美。欣賞完台灣十景之一,繼續北上探訪嚮往已久的粉鳥林,選正中午來避開了人潮,這裡的海水清澈見底,搭配奇岩怪石,景色十分迷人,小隼也在這裡盡情地玩水丟石,親子盡歡,為這趟旅程劃下完美句點。〈此行真的見識到什麼叫報復性出遊..〉

2020-07-21 共18張

2020.Jul-[花蓮壽豐、吉安] 雲山水夢幻湖、鯉魚潭、吉安慶修院

天氣:晴
旅記:第三天首站造訪雲山水,原本是私人開發的別墅區,後來開放免費參觀,湖光山色的景致不難看出地主的用心,住在這裡想必相當愜意。接著前往鯉魚潭,上次來遇到下雨拍張照就走了,這次天氣那麼好當然要踩個天鵝船再走,湖面涼風徐徐吹來,雖然日正當中卻不炎熱,踩天鵝船遊湖真的是不錯的選擇。最後一站來到吉安慶修院,是台灣現存最完整的日式寺院,為日本移民於1917年建造的真言宗布教所,已被列為縣定古蹟,除了可以欣賞古蹟,還可以體驗參拜日式寺廟,頗值得一遊!今天依舊在尋覓拍銀河的地點,本想去四八高地,但路況不熟,七星潭又光害嚴重,最後只好作罷。

2020-07-21 共43張

2020.Jul-[台東成功、長濱、花蓮豐濱] 石雨傘、宜灣長老教會、豐濱天空步道、月洞、石梯坪

旅記:第二天原本打算一早從成功鎮眺望酋長山,但從民宿出門時山頭已經積雲,只好出發跑今天的行程。早上沿著台11線一路走訪碩果僅存的石雨傘、宜灣長老教會〈卡片教堂〉、有著海上玻璃步道與美麗海景的豐濱天空步道。下午先到月洞搭船參觀鐘乳石洞,月洞的水會隨月亮盈虧而起落,因而得名,洞內棲息不少蝙蝠,雖然全程不到10分鐘,票價也不便宜,但真的是台灣少見的景色。接著到一旁的石梯坪海岸走走,到現場看到整座半屏山都是人且天氣變陰,稍微繞了一圈就離開了,原本想就近住石梯坪,但訂不到房,只好轉往豐濱住宿,順便到新社梯田拍銀河,結束了這一天。

2020-07-21 共28張

2020.Jul-[台東卑南、成功] 富源大峽谷觀景台、三仙台

天氣:晴
旅記:為了慶祝結婚九週年,花了一星期排了台東四天的行程,出發當天臨時把行程全部改掉,一路從台東玩到花蓮,再一次地開車環島。第一天從南投一路殺到卑南富源大峽谷觀景平台,這裡可以眺望台灣三大惡地之一的利吉惡地與小黃山,雖然景色特別,但卻是人煙罕至,步道也年久失修,有點可惜。接著直奔這趟最主要的行程「三仙台」,上次來只過橋走了一小段步道,這次不只要走完步道,更要造訪三仙台燈塔,前段步道雖然平坦好走,但必須在太陽下曝曬,後段須越過岩石海岸,燈塔前的百階陡梯更是一大挑戰,幸好我們順利登上燈塔,完美地結束這一天。

2020-07-21 共22張

2020.Jul-[南投埔里] 彩蝶瀑布

天氣:晴
旅記:埔霧公路有三大瀑布:觀音、夢谷、以及彩蝶瀑布。前兩者已經去過幾次,唯獨彩蝶至今仍未到訪,今天準備把三大瀑布收齊。出發前研究過路況,雖然不是很難的路線,但因為帶小孩前往,有幾段落差較大的陡坡,以及幾處深潭,還是得花點心力通過,帶小童來得三思…〈我們是沒人帶,逼不得已啊~〉彩蝶瀑布如其名,沿途各式各樣的蝴蝶飛舞,加上溪水十分乾淨又緩和,很適合溯溪、觀察生態,真的是很棒的景點!可惜假日人太多,回程連攀繩、過溪都要排隊,已然是觀光景點…破壞了這條野溪該有的寧靜,只希望下次再訪不會看到滿坑滿谷的垃圾。

2020-07-06 共25張

2020.Jun-[新竹關西、桃園市、桃園觀音] 東安古橋、風禾公園、草漯沙丘

天氣:晴
旅記:端午連假怕人擠人,因此沒出遠門,找了幾個冷門的景點來個一日遊。第一站造訪新竹縣定古蹟東安古橋,是日據時代官民共築的方解石拱橋,後來又在一旁建新橋,新舊兩橋古樸典雅,橋下的牛欄河親水公園更是散步的好去處,路過不妨停下腳步一遊。接著前往三坑自然生態公園,但因人潮太多轉往風禾公園遛小孩,這裡的遊樂設施挺有趣的,殺了不少時間。最後來到台灣最大的沙丘「草漯沙丘」,全長8.1公里,近年來吸引不少人來拍照,雖然早有耳聞,但一直沒想來,原因是這裡有太多竹籬、風車,感覺不夠天然,今日一遊看到滿地垃圾與擁擠的人潮,只覺得:有來過就好…

2020-06-28 共16張

2020.Jun-[南投市] 虎山登山步道

天氣:晴
旅記:連假無處去,約了家人一起去走虎山步道。這個步道以前曾經是我練腳力的步道之一,後來比較少爬山,也就沒再來過,想想也好幾年沒來了。久別重逢,這條步道依舊熱門,跟家人一邊聊天一邊上山,感覺很輕鬆、愜意,此行不像是來健行,反而像是聯繫家人間情感的聚會。

2020-06-28 共11張

2020.Jun-[嘉義市東區、雲林口湖] 蘭潭水庫、箔子寮漁港日環食

天氣:晴時多雲
旅記:今年夏至有場天文盛事「日環食」,從去年得知這個消息後就非常期待並猛做功課,更添購必要的裝備,為的就是不要錯過這個世紀奇景。觀賞點首選就是蘭潭,於是一大早就到蘭潭走走順便勘場。蘭潭水庫是嘉義地區重要的蓄水庫之一,周圍設置不少遊憩設施,也有步道,滿適合來這裡散步、健行,重點是這裡有螢光蕈,但此行並沒有找到〈殘念〉。接近中午時蘭潭天氣轉壞,甚至下起雨,馬上轉移陣地前往雲林箔子寮漁港,原以為這是冷門地點,結果現場已經一堆人,怎麼大家都那麼內行…最後順利看到日環食。雖然拍出來的照片不如預期,但有看到就足夠了。

2020-06-23 共13張

2020.Jun-[彰化埔心] 黃三元故居、羅厝天主堂、埔心鄉立公園

天氣:晴
旅記:彰化埔心鄉有兩處我感興趣的歷史建築,放在口袋名單許久,也該去看看了。首先參觀黃三元〈「素蘭小姐要出嫁」的原唱〉故居,是黃三元父親黃義於1939年建造,建築結合閩、和、洋多元風格,是一棟頗美的古厝。接著參觀台灣宗教百景之一的羅厝天主堂,這裡是天主教在中部及向北傳播的重要據點,裡面保存不少貴重的文物〈此行沒開放參觀〉,目前的教堂是第三代建築,建築本身不算特別,但教會卻充滿歷史,而且修女、教友超級熱情,有機會可以來看看。回程無意間發現埔心鄉立公園,環境、設施頗優,而且沒什麼人,讓小鬼充分放電後結束這趟埔心遊。

2020-06-15 共30張

2020.Jun-[台中霧峰] 亞洲大學紫薇花、阿勃勒

天氣:晴時多雲
旅記:亞洲大學紫葳與阿勃勒盛開了,正好要到台中辦點事,順道過去賞花。這是我頭一次賞紫薇花,這種花在台灣似乎比較少大面積種植,亞洲大學現代美術館前種一整排,搭配歐風校園,真的有加乘效果,畫面美輪美奐。至於阿勃勒,幾年前“爆”開時來賞過一次,那次花真的開得很誇張,種植阿勃勒那條校內通道宛如金色大道,這次雖然沒那麼厲害,但也算開得不錯了。今天很好運碰到畢業典禮,車子比較多,但不減賞花的興致,只是天氣真的好熱,逛到快中暑…但這就是好天氣的代價,總比陰雨天無法賞花來得好。

2020-06-15 共15張

2020.Jun-[台中北屯] 旱溪西路(海天橋)阿勃勒

天氣:陰偶陣雨
旅記:今年各地的阿勃勒都開得不錯,旱溪西路靠近海天橋一整排阿勃勒也盛開了,今天特地前來朝聖。不知道是我來得太早,還是這裡本來就不熱門,來賞花的人並不多,不過這樣賞花的品質反倒更好,可惜天氣不好,才來沒多久就開始下雨,連合照都來不及拍就被迫離開了,只好再找機會來了。

2020-06-13 共5張

2020.Jun-[南投埔里] 水上瀑布

天氣:陰
旅記:水上瀑布位於桃米溪上游,是一座很美的雙層瀑布。前往瀑布有兩條路:一是從澀水步道下切;另一個是從投64支線產業道路進入,幾年前曾從後者探過一次,但走到溪邊發現要溯溪而且石頭濕滑,只好打退堂鼓。時至今日再次從同一條路線進入,到溪邊發現水量比上次還大,只好先把妻小留在溪邊戲水,獨自過溪接對岸的林道,再續行約5分鐘才抵達瀑布,水上瀑布不但景色優美而且幾乎沒人,真的是貨真價實的秘境。拍完照立刻再帶妻小前來觀瀑,可惜不一會天空開始飄雨,就怕溪水暴漲,趕緊快馬加鞭離開,幸好平安回到車上,結束這一趟驚險又美好的旅程。

2020-06-08 共15張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:19
累積人氣:757323
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »