隼 的相簿列表 (共 608 本)

2019.Aug-[南投仁愛] 梅峰農場

天氣:晴
旅記:每次往返合歡山都會經過梅峰農場,但一直沒有進去的念頭,因為覺得它很人工,比起鄰近的合歡山的風景遜色很多。拜生態環境教育活動之賜,今天終於得以一窺這長期被我跳過的景點的樣貌。梅峰農場是台大的實驗林之一,致力於高冷地園藝的教學研究及示範經營,園區裡種植了不少花花草草,也有一些台灣特有的植物,然而對我而言就是少了點吸引力:因為可以逛的範圍不大,而且視野不夠寬廣,還要購票入園,不如多開一小段路去合歡山還比較划算。不過既然是免費行程就來看看,順便把合歡山沿線的景點蒐集完畢,也算是有點收穫。

2019-08-27 共10張

2019.Aug-[台中霧峰] 921地震紀念園區

天氣:多雲時晴
旅記:原本打算北上桃園,開到一半車子突然出狀況,緊急下交流道後決定改往比較近的921地震教育園區走走。這個園區原本是光復國中的校區,921地震時受損嚴重,後來受損的校園被原封不動地保留下來,除了記錄921地震,也作為地震教育的活教材。這是我們第二次造訪,但第一次帶小孩來,裡面除了介紹921地震的歷史,也透過互動裝置、影片與遊戲教導一些地震的知識,知性又好玩,難怪小隼回來還吵著想再去,算是經營得不錯的一個展示館,也是適合全家大小一起出遊的好去處。

2019-08-20 共13張

2019.Jul-[南投仁愛、埔里] 夢谷瀑布、鯉魚潭

天氣:晴
旅記:很久沒拍日出了,突然心血來潮想衝景,於是帶著妻小臨晨三點從家裡出發,偏偏天公不做美,今天完全無景可拍…在車上補個眠後,轉往夢谷瀑布玩水,拜最近的午後雷陣雨之賜,瀑布與溪水量非常可觀,比起前幾次來大得多,不僅瀑布更為壯觀,玩起水來也更過癮,不過這裡已經變成玩水熱點,早點到比較有玩的品質。回程的路上順遊鯉魚潭,雖然常來埔里,但這還是頭一次造訪這裡,環湖走了半圈,沿途都是建築物與一些老舊的公仔,真的很像一個沒落的遊樂區,有種見面不如聞名的感覺...這種地方我大概只會來一次吧。

2019-07-28 共15張

2019.Jul-[南投仁愛] 拉拉米司瀑布、摩摩納爾瀑布

天氣:晴
旅記:難得不用顧小孩,利用這個機會去探訪武界秘境「摩摩納爾瀑布」。一到步道入口就發現事情不妙:攤販林立,平常日仍然遊客如織,心想這個秘境大概已經變成觀光景點了吧…到了目的地證實了我的想法,瀑布下滿滿的人潮,還遇到一對網美母女狂拍快20分鐘,光等拍照就等到天荒地老…不過瀑布真的美,沿途平坦且有遮蔽,雖然後面有一小段溯溪,但溪水冰涼很消暑,真的很值得一遊!

2019-07-27 共15張

2019-[高雄鼓山、鳳山、苓雅] 天雨洞、衛武營國家藝術文化中心、衛武迷迷村

天氣:晴
旅記:壽山秘境不少,天雨洞就是其中之一,幾年前就被我列為此生必訪的景點,但礙於帶小孩不方便,拖到最近才下定決心獨自前往,途中雖然遭逢大雨,但進到洞中看到斜射光灑落洞內的瞬間,真的有股莫名的感動〈差點飆淚~〉。探完秘境後接著前往衛武營國家藝術文化中心參觀,這是荷蘭建築師Francine Houben打造,概念源自衛武營榕樹群意象,是世界最大單一屋頂劇院;而一旁台灣最大的彩繪村「衛武迷迷村」,藝術家將許多巨幅的彩繪畫在社區大樓上,壯觀又充滿藝術感,兩個景點相鄰,很適合來個半日遊。此行戶外、靜態行程都有,真的是趟很充實的旅程。

2019-07-16 共25張

2019.Jun-[新北中和、三峽] 圓通禪寺、鳶山

天氣:晴午後短暫陣雨
旅記:中和有座日式佛寺,是日治時代三大尼僧道場之一,名叫「圓通禪寺」。此寺是妙清尼師於1926年創建,歷經三代住持,花了51年才完工,建築以石砌為主,風格則為和〈日式〉洋〈巴洛克〉混搭風格,別具特色。而寺旁的一線天步道,除了景觀特別,還可以遠眺台北盆地,到此一遊不僅可以欣賞古剎,還可以健行,一舉兩得。參觀完圓通寺接著前往三峽老街閒晃,為了等待日落時刻上鳶山看夕陽與夜景,離上次來鳶山已經七年了,鳶山的景色依然動人,這次有廣角鏡的加持,加上不錯的能見度,拍出來的畫面頗滿意,也不枉我們專程北上了~

2019-07-01 共45張

2019.Jun-[南投中寮] 黑枕藍鶲育雛

旅記:黑枕藍鶲不算什麼稀有的鳥類,但要拍到祂美麗的身影也是要靠點運氣,更遑論是找到鳥巢拍到育雛的畫面。最近這樣的幸運就降臨在我身上,一對黑枕藍鶲就築巢在老家後院的藤蔓上,不但位置很低,遮蔽也很少,即使是用我的300mm小砲都能拍得清清楚楚,根本就是天上掉下來的禮物!剛發現時還在孵蛋,經過兩週才順利拍到育雛畫面,可惜沒能一次把牠們全家福網羅入鏡,不過能就近看到、拍到這麼難得溫馨畫面已經足夠〈做人不要太貪心~〉。回去拍照時嬸嬸說他剛放生一隻誤闖他們家的夜鷹雛鳥…我想老家一定是環境不錯,才會有那麼多生物喜歡來,期待下一個驚喜~

2019-06-23 共7張

2019.Jun-[苗栗後龍、台中豐原] 台灣桑耶寺、2018臺中花博竹跡館

天氣:晴
旅記:國道3號後龍交流道附近有一間「桑耶寺」,是蘇南嘉措仁波切為弘揚佛法所建,今天特地來參觀這棟台灣比較少見的藏傳佛寺。這座寺廟雖然不大,但卻充斥滿滿的西藏風格,而且環境清幽,廟方人員待人也很親切,縱使不信教,來這裡走走也很不錯,可惜要參觀室內時晚課已經開始,只好在門外看看就離開了。回程繞到豐原跟姐姐餐敘,並參觀位在葫蘆墩公園內的花博竹跡館,它是以中央山脈為藍圖搭建,還入圍WAF世界建築獎,是座很美的公共藝術建築,而傍晚的葫蘆墩公園也很適合散步,頗值得一遊。

2019-06-16 共21張

2019.Jun-[南投信義] 水濂洞瀑布步道

天氣:陰
旅記:信義鄉坪瀨除了琉璃光之橋,往上走還有一個水濂洞瀑布群,這個景點放在口袋名單中很久了,剛好連假也沒地方去,於是決定去這裡走走。水濂洞名稱源自這裡有很多彌猴出沒,很像齊天大聖居所,因而得名。我們沿著坪瀨林道一路往上開,沿途道路狹窄、彎曲,路況也不佳,加上停車空間狹小,交通非常不便,一走進步道,多處落石坍方、雜草叢生〈還有咬人貓〉、設施殘破不堪,而且到處都是彌猴便便…真的是條很糟糕的步道,可惜了坪瀨溪的天然美景。想欣賞水濂洞之美可能要趁早,等到步道完全無法通行之後,也許水濂洞瀑布將成為絕響。

2019-06-11 共20張

2019.Jun-[彰化芬園] 寶山國小旁稻田

天氣:晴時多雲
旅記:在FB社團中得知彰化芬園寶山國小旁有一區稻田景色不錯,地點離老婆娘家很近,連假也沒地方去,就跑去看看。稻田到處都有,這個地點特別之處在於田中的那間紅磚農舍,以及通往農舍的彎彎小路,構成一幅很美的田園風景,非常適合拍照〈很多朋友說有國外的FU〉。我們常常會想遠行,但其實很多美景就在我們的身旁,只是我們對熟悉的事物往往視而不見,沒好好去欣賞。

2019-06-10 共6張

2019.Jun-[嘉義竹崎、梅山] 觀音瀑布、太平雲梯

天氣:多雲時晴
旅記:台灣有兩座知名的觀音瀑布,一座在南投埔里,另一座在嘉義竹崎,前者去過幾次,而後者擱置在口袋名單中很久,也該去會它一會。竹崎觀音瀑布曾因九二一地震道路中斷而塵封多年,直到岸邊蓋了一座觀音禪寺才有路可達,最後800公尺因路幅狹小又非常陡峭,必須步行,強烈建議雨天前後都不要前往,路面的青苔會讓你寸步難行…瀑布分兩層,從禪寺涼亭可一窺全貌,下到瀑底搭配溪流又是另一番風貌,不管哪一個角度都美,很值得花體力一訪。賞完瀑布眼看能見度不錯,接著前往太平雲梯拍夜景,怎知橋點燈前夕突然一陣濃霧,出景無望,只好打道回府下次再補考。

2019-06-04 共17張

2019.May-[嘉義梅山] 太興飛瀑步道

天氣:晴
旅記:從東北角回來的隔天,在臉書看到最近報導的太興飛瀑水量充沛,一時擋不住美景的誘惑,拖著疲憊的身體還是衝了…因為沒有明確的指標,照著報導上的說明前往太興山莊,到了再問路,順利找到太興飛瀑步道。這條步道沿著阿葉溪而建,沿途瀑布不斷,每個瀑布旁都有觀瀑平台,而且設置原木桌椅,讓人可以很悠閒地欣賞瀑布之美,真的是非常優質的步道,難怪能得到工程會的金質獎。尤其是那流過崎嶇岩層的太興飛瀑,瀑形之美實屬台灣少見。目前這個景點還不太熱門,我想再過不久就會變成菜市場,幸好來得早,才能在較少干擾的情況下感受這條步道之美。

2019-05-30 共14張

2019.May-[新北貢寮、瑞芳] 龍洞灣岬步道、南子吝步道、九份S彎道

天氣:晴
旅記:東北角跑了那麼多趟,始終漏掉「龍洞」這個景點,前陣子才知道:原來台灣最大的海蝕洞就是龍洞,才興起造訪的念頭。頭一站當然是主角龍洞灣岬步道,礙於時間有限,我們只走到觀景台與涼亭,觀景台的視野真不是蓋的:鼻頭角與龍洞灣岬海岸線盡收眼底,景色勘稱一絕!接著前往南子吝步道,單程990M的階梯步道,走起來不太輕鬆,但登頂後360度山海交錯的風景,絕對值回票價!今天最後一站「九份S彎道」,是我夢寐以求的攝影點,雖然要攀爬危險山壁,但金水公路夜景之美,再危險都要衝一波。這趟東北角一日遊真的很操,但卻大飽眼福,再累都值得。

2019-05-30 共37張

2019.May-[桃園復興] 小烏來風景區

天氣:多雲時晴
旅記:幾年前跟著遊覽車造訪小烏來,只逛了天空步道周圍,因此一直很想來趟小烏來自遊行,最近小烏來瀑布水量正豐,也該去圓這個夢了。此行的主要目的是走瀑布底步道,比較好走的入口就在小烏來觀景台旁,我們也是從這裡進入,一路上都是林蔭與平緩階梯,走起來很舒適〈但下過雨有點滑〉,一到瀑布底馬上就被眼前畫面震慑,水量之大揚起漫天的水霧,景色絕美!真的不枉千里跋涉到此一遊。走完瀑布底緊接著就到天空步道舊地重遊,這次來沒有時間壓力,加上這個景點已經退燒,不再那麼擁擠,可以慢慢欣賞沿途景緻,這樣才叫旅遊啊!〈我已經無法當團客了~〉

2019-05-13 共31張

2019.May-[苗栗銅鑼] 雙峰山慈惠堂賞桐花

天氣:陰
旅記:還記得兩年前造訪雙峰山慈惠堂時,曾經想過油桐花開時再來一次,剛好最近就是油桐花季,今年花開得也很茂盛,於是決定再次造訪這個視野一級棒的宮廟。可惜今天天公不做媒,直到傍晚時分天空還是灰濛濛一片,於是決定只拍夜景,白天就專心看桐花、賞風景、陪小孩玩躲貓貓,悠閒地度過一個下午。

2019-05-05 共4張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:9
累積人氣:733337
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »