隼 的相簿列表 (共 675 本)

2014.Aug-[南投埔里] 玉門關瀑布

天氣:晴
旅記:好久沒到金龍山拍日出,好不容易起個大早,但到目的地不但沒位置〈已經被攝影人攻陷…〉,天氣也不佳,只好轉戰其他地方。從口袋名單裡挑了玉門關瀑布,就在往九二一地震紀念園區的叉路〈投68〉上,路況佳,很容易到達。車停入口處旁的小空地,步行約10分鐘就可以到,但步道蚊子爆多,一定要噴防蚊液啊!玉門關是種瓜溪上游峽谷,兩岸巨石林立如隘口,因此得名。溪水非常清澈,但此處嚴禁戲水〈要下到溪邊不容易〉,讓我泡溪水的夢想瞬間破滅…不過單純欣賞風景也很棒!其實往下游走真的有個小瀑布,但路況不熟就不涉險了,況且…我還要回家補眠啊~〈拍日出真辛苦〉

2014-08-17 共11張

2014.Jul-[台中清水] 鰲峰山觀景台〈夜景版〉

天氣:晴
旅記:七夕情人節到了,最適合帶老婆去看夜景享受浪漫氛圍,於是很快又跟鰲峰山觀景台見面了。算準日落時分抵達,一邊看著夕陽一邊喝咖啡,超級愜意!眼見天空灰濛濛,心想應該看不到夕陽,沒想到就在太陽下山那一刻…天空燒起來了,再次見證晨昏的變幻莫測。隨著夜幕低垂,家家戶戶開始點燈,也拉開夜景秀的序幕,如前篇所言,毫無遮蔽的視野成就了必然美麗的夜景,在炎炎夏日的夜晚吹著涼爽的海風〈風真的很大〉看著夜景,真是人生一大享受啊!說它是五星級觀景台一點都不為過。不過還是請帶小孩的家長管好自家的小屁孩,別讓他們恣意破壞與吵鬧,讓這優質的景點Low掉。

2014-08-03 共7張

2014.Jul-[台中清水] 鰲峰山觀景台

天氣:晴
旅記:聽說台中清水區最近蓋了一座觀景台,視野很棒,今天專程去瞧個究竟,順便探路為下次拍黃昏、夜景做準備。這個觀景台就在鰲峰山公園上方,基本上跟著「清雲巖」的指標走就對了,入口就在進入清雲巖最後的路口的對面那條小路,不仔細看很容易過頭。一到觀景台就被它獨特的外型所吸引,裡面的陳設活像咖啡廳,真的很適合坐在這裡喝咖啡聊是非,加上無敵的展望,絕對是這附近看夕陽、夜景的第一把交椅!不過目前還有部分工程在進行,但主體應該已經完工。期待下次來這裡看夕陽、夜景,想必又是另一番驚喜!〈希望這個觀景台不要太快成名…不然擠滿人就啥都看不到了〉

2014-07-30 共13張

2014.Jul-[南投市] 紙熊貓 in 中興新村

天氣:晴
旅記:今年中興新村真的很熱鬧,繼台灣燈會後,紙貓熊也來到南投了。這個活動是世界自然基金會為推廣保育觀念,邀請藝術家Paulo Grangeon所創作的裝置藝術,1600隻紙貓熊與200隻紙黑熊為此“雙熊”現存的數量,中間還點綴著14隻瀕危動物。之前在兩廳院展出,因為路途遙遠沒參與,這次搬到我家後花園,怎能錯過?雖然展出數量不少,但排列過於集中,感覺頗擁擠,而且放在棧板上,少了放在草地上的“自然美”,有點小失望。但能就近看到這種大型的裝置藝術,已經很滿足。展期只有短短兩天,錯過的只能期待別的地方展出了。

2014-07-21 共20張

2014.Jul-[南投鹿谷、雲林林內] 大崙山茶園&林內小黃山

天氣:晴
旅記:到大崙山茶園觀景台很多次了,但都沒能看到風景,根據以往經驗,這裡下午很容易起大霧,所以今天特地一大早就到這邊看看,果然被我逮到大景了!一望無際的視野,滿山滿谷的茶園,看了真的讓人心情大好啊!回程順便到林內小黃山看看,上次去也是陰天,雖然看起來很壯觀,但拍起來就不怎樣,今天天氣超好,怎麼拍怎麼美,總算沒白跑一趟。

2014-07-14 共11張

2014.Jul-[台中南區] 國立台中圖書館

天氣:晴
旅記:炎炎夏日到台中沒地方去,於是想到去台中圖書館吹吹冷氣,順便見識一下這座國家級圖書館厲害之處。一到台中圖書館,先是繞繞它的外圍,欣賞一下這座前衛的建築,拍了一些照片後,立馬衝進館內降溫〈外面實在熱到爆~〉。進到館內晃了一下,我才深刻體會到什麼叫“城鄉差距”:我們南投的圖書館的軟硬體設備根本不及它的1/5…除了豐富的書籍,還有很多影音設備,連還書都是自動化,真的可以在裡面泡一整天啊!不過我從以前就不愛待圖書館,頂多翻翻雜誌,所以雖然羨慕台中有座豪華圖書館,但我還喜歡往外跑,享受野外的新鮮空氣與山上的天然冷氣。

2014-07-14 共7張

2014.Jul-[南投市、台中大肚] 南投配天宮城隍爺遶境、金母宮日落&夜景

天氣:晴午後多雲
旅記:每年農曆6/15是城隍爺的生日,也是南投市區最熱鬧的時候,按照慣例會有繞境活動為當地居民祈求平安。猶記得小時候街坊鄰居還會宴客,現在似乎已經沒人這麼做了,也許以後遶境的型式也會改變,所以趁現在為這個活動做個紀錄,以後還能回味。今年遶境的陣頭似乎比較少,沒有八家將、舞龍,隊伍不長,不知道是不是預算吃緊?不過看熱鬧的人還不少,仍有廟會活動的氣氛。看完後到台中吃飯,在找餐廳的途中,偶然發現了一個看夕陽、夜景的好地方「金母宮」。就在台中都會公園附近,人不多且有照明,旁邊還有一間咖啡館〈不知道好不好喝〉,有路過不妨來看看。

2014-07-13 共15張

2014.Jul-[南投埔里、魚池] 敲敲木、家綻咖啡、三育基督學院

天氣:晴時多雲
旅記:放暑假了,特地為家中幾個小寶貝安排一日遊。第二次來到敲敲木,但感覺完全不同,陪著小朋友動手做勞作、玩扮家家酒,雖然累人,但看他們開心的模樣,也就值得了!接著到附近的梅之香拉麵用餐,餐點很有特色而且好吃,但老闆的脾氣就不敢恭維了…一吃飽就到家綻咖啡續攤,這間咖啡店因咖啡比賽得獎而出名,但其實它的本業是賣紅茶,品嚐了它的紅茶與咖啡,口感滑順回甘,真的很棒!喝完下午茶,剛好三育基督學院就在旁邊,順著小朋友的意進去走走,整個校園綠意盎然,光有草皮與一些探索體驗設施,小朋友就玩翻了,不過今天是他們的日子,就隨他們瘋吧~

2014-07-07 共30張

2014.Jun-[南投鹿谷] 溪頭賞鳥

天氣:陰
旅記:常去溪頭卻始終沒到過位於園區制高點的「瞭望台」,今天起個大早想去探個究竟,想不到到了溪頭卻山嵐環繞,一想到能見度不佳且隨時可能下雨,就打消了去瞭望台的念頭,改成賞鳥行程。行前有研究了一下溪頭的賞鳥點,今天走了苗圃與大學池,鳥況還不錯,而且這裡的鳥不太怕人,可以很近拍攝,但看到有不少人在餵食,感覺台灣環境教育真的沒落實。一路上不時聽到小朋友在喊:松鼠耶!聽到不禁感嘆:這種從小看到大的小動物,曾幾何時也變得那麼地“罕見”,現在的小孩真的該多接觸大自然,不然會以為全世界的生物只有“人類”。

2014-06-30 共17張

2014.Jun-[南投鹿谷] 鳳凰谷鳥園

天氣:陰
旅記:最近比較有在接觸鳥類,因此興起了去鳳凰谷鳥園賞鳥的念頭。猶記得上次去我還在讀小學,鳳凰谷鳥園經歷九二一地震的破壞,據說已不復往年風采,反正離家近看看也無妨。園區有4條路線,我們選最多鳥、也最多人走的A路線。路不難走而且不大圈,沿途可以欣賞到各種類別的鳥,不過看到鳥被關在籠子裡心裡很不是滋味,那些鳥本來應該在空中自由飛翔,現在只能待在籠子裡度過餘生,令人鼻酸!我還是喜歡在野外看到活繃亂跳的鳥兒,那才是牠們本來的樣貌。鳥園、動物園提供人們近距離觀賞生物的場所,但卻得犧牲掉動物們的一生,這樣合理嗎?值得你我去深思。

2014-06-22 共33張

2014.Jun-[日本富山] 富山城址公園

天氣:晴
旅記:最後一天的行程被往前挪了,正好可以到富山城址公園走走〈第一天經過時就很想去〉。從飯店走不到10分鐘就到了,現在的富山城其實是仿富山古城的鄉土博物館,雖然不是真的古蹟,但能看到日本古城也很令人開心。回程體驗搭市內路面電車,車廂、座位不大,人多時可能會擠死。五天下來感覺一直在趕行程,日本是個很有深度的國家,也很認真發展觀光,很值得慢慢旅遊。下次一定要自由行,一來不用看導遊臉色〈總是想方設法推銷免稅店商品〉,二來也可以按照自己的步調走,那樣才是真正的旅遊啊!

2014-06-10 共17張

2014.Jun-[日本岐阜、石川] 郡上八幡、合掌村、兼六園、哆啦A夢列車、高岡古城公園

天氣:多雲時晴
旅記:郡上八幡以水、郡上舞、食物模型聞名,雖然號稱老鎮,但建築很新,並沒有老街的感覺。接著到世界文化遺產的「合掌村」,因房屋造型像雙手合掌而得名,此茅草屋是為抵擋當地嚴寒氣候而設計,有好幾百年歷史,雖然被設為保留區,但裡面混雜新的日式建築,感覺很不搭,失去了原汁原味。第三站兼六園,為日本三大名園之一,是金澤以前的藩主前田家的花園,園區不大,但別具巧思。很幸運又遇到祭典,但只能匆匆一瞥。其他兩個小景點不提也罷…晚上佐藤小姐帶我們到另一家居酒屋,店長超愛聊,東西也很好吃,反倒是晚上的行程讓我印象深刻。

2014-06-10 共50張

2014.Jun-[日本長野、愛知] 上高地、熱田神宮

天氣:多雲時晴
旅記:常在日本的登山漫畫看到「上高地」,終於有機會看到實景。上高地是日本少見的高地平原,周圍名山環繞,是健行的熱門地點,也是攀登附近高山的基地,山高水清,風景一級棒。接著拉車到名古屋〈今天共花5小時拉車…〉,先到免稅店,再到日本第二大神宮:熱田神宮〈導遊忙著賺錢差點把這個行程跳過…〉。我們很幸運遇到祭典,不幸的是…這裡只停20分鐘〈連拍照都不夠〉。晚上到名古屋市區放牛吃草,但到的時間太晚,很多店家都快關門了,草草逛完,吃個拉麵就回飯店,很糟糕的一個下午!

2014-06-10 共41張

2014.Jun-[日本富山、長野] 立山黑部

天氣:陰
旅記:今天的行程是此行的重點:立山。立山是日本三大名山之一,要穿越這個天然屏障,要搭六種交通工具才能抵達另一頭的長野縣。這裡最出名的莫過於室堂的大雪谷〈雪壁〉,最高可達20米,可惜天公不作美,今天風太強,大雪谷暫時封閉〈怕落雪砸傷人〉,但能看到一大片雪景也頗過癮。另一個重點景點就是「黑部水庫」,二戰後日本工業急速發展需電孔急,於是大量建造水庫來發電,黑部水庫就是其中之一,工程十分浩大,走上展望台便可一窺這壯觀的人類工程奇觀。因為要銜接六種交通工具,所以每站停留的時間不多,有機會一定要再訪這美麗的雪山。

2014-06-10 共34張

2014.Jun-[日本富山] 黑部峽谷鐵道

天氣:晴時多雲
旅記:多年前就留意過立山黑部的團,終於在今年成行。抵達日本已經是中午,午餐後立刻前往今天唯一的行程:黑部峽谷鐵道。它是當年為了建造水壩而搭建,與台灣的阿里山鐵道是姊妹鐵道。我們從宇奈月車站上車,沿途的峽谷風光不俗,伴隨著鐵道吱吱聲〈很刺耳…〉,約1小時抵達鐘釣站。一下車就看到巨大的落冰「萬年雪」,再往內走到河原泡足湯,溫泉池在河岸上,緊鄰清澈的黑部川〈水超冰~〉,邊泡溫泉邊欣賞風景真是人間一大享受。晚上到飯店附近的居酒屋體驗當地生活,遇到會說中文的佐藤小姐,介紹我們很多在地料理,還相約D4續攤,我們真的是非常幸運!

2014-06-10 共28張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:0
累積人氣:759754
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »