隼 的相簿列表 (共 630 本)

2014.Feb-[南投仁愛] 合歡山賞雪

天氣:晴
旅記:當寒流由濕冷轉為乾冷,就是上山賞雪的好時機,因為可以看到藍天白雲中的雪景。今年終於讓我等到這個機會,說什麼也要衝!為了避免老婆高山症發作,特地在清境稍作停留讓他適應高度,到鳶峰已經1點多,不巧的是裝雪鏈遇到問題,一直裝不好…幸好在一位大哥的提醒下終於成功,但也浪費了2個小時〈差點放棄〉。不過上山時本來雲層頗厚,等我們到的時候雲也漸漸散開了,不知道這是不是老天爺刻意的安排〈自我安慰〉。雖然有點波折,但總算看到夢寐以求的雪景,下山還看到超美的夕陽,所有的辛苦都值得了!不出國也能欣賞到雪國風情,台灣雖小,但卻五臟俱全啊!

2014-02-21 共21張

2014.Feb-[南投市] 2014台灣燈會〈主燈/南燈區〉

天氣:陰
旅記:終於等到南燈區點燈。想說這次要拍點不一樣的主燈〈主燈搭配煙火〉,特地跑去參加開幕式,想不到會場擠滿人,而且煙火都被樹擋住〈冏〉,整個傻眼…不過今年的台灣燈會真的讓我大開眼界,花燈的精緻程度比起前幾屆有過之無不及,而且配合南投與中興新村的特色發展出好幾個主題燈區,每個都值得一看。南燈區堪稱整個燈會的精華,如果要認真看,光這個燈區恐怕要花上兩天以上〈我為了攝影還去了三趟…〉,真的是不容錯過的年度盛事!可惜接駁始終是此次燈會的罩門,假日逛燈會要有排長隊的心理準備。

2014-02-22 共57張

2014.Feb-[台中南屯區] 2014中台灣燈會

天氣:陰
旅記:今年燈會很有得看,除了家附近的台灣燈會,台中燈會往年都沒缺席,今年當然也不能例外。今天比較早到會場,索性跟著人龍排隊領提燈〈據說很夯〉。領到提燈後旁邊的舞台廣播要發紅包,跟主持人瞎起鬨1小時,紅包沒領到還自掏腰包…〈有去燈會請注意老牌藝人的活動〉從前年〈龍年〉開始台中燈會都是動態主燈,比起只會比大隻兼自轉的台灣燈會主燈,個人覺得有趣多了。花燈的數量雖然不多,但品質還算不錯〈對岸來的花燈頗精緻〉,整體來說令人滿意,很值得一遊!

2014-02-13 共28張

2014.Feb-[南投市] 2014台灣燈會〈北燈區〉

天氣:陰
旅記:去年得知2014台灣燈會在南投就很興奮〈總算輪到我們了〉,一眨眼燈會就開始了,為了避開人潮,決定分兩次看燈:先看北燈區,下週等主燈點燈再看南燈區,反正離家近〈爽~〉。北燈區展區不算大,燈其實也不算多,但我覺得原住民燈區還不錯,將台灣原住民的祭典完整呈現,很有教育意義。而宗教燈區與旅遊燈區,跟往年大同小異,沒啥亮點。因為中興新村空間有限、道路狹小,我想下週主燈亮了之後會有更多人擠進來,到時可能就寸步難行了…期待下週南燈區的表現~

2014-02-09 共34張

2014.Feb-[南投市] 2014沙雕藝術節夜光版

天氣:陰
旅記:配合台灣燈會活動,沙雕從2/6開始夜裡點燈,且播放3D光雕秀。沙雕搭配燈光營造出特別的氛圍,跟白天看截然不同。3D光雕秀每半小時撥放〈整點與半點〉,全長約5分鐘,以環保為主題,時間雖短卻很精采,但播放器設置太低,時常會被往來的人群破壞畫面…〈希望主辦單位管制一下〉而A區的夢想守護獸在15分與45分也有播放燈光秀,但我覺得只是燈光在沙雕上閃爍,比起光雕遜色很多,不過既然來也不妨一看。整體來說頗有特色,想看沙雕可以下午再入場,順便看夜光版才能值回票價!

2014-02-07 共14張

2014.Feb-[雲林莿桐、虎尾] Mango Coffee、彩繪剪紙藝術村、頂溪社區

天氣:晴
旅記:今天輪到陪娘家親人出遊,討論後決定往虎尾去。到莿桐時剛好中午,就先繞到芒果咖啡吃個飯,沒想到人滿為患,等餐花了不少時間。飯後直奔剪紙藝術村,此村是由虎尾科大師生以剪紙藝術為主題彩繪而成,大過年來這裡頗有氣氛,且人潮不多,可以悠閒地欣賞彩繪藝術與老房子。接著到頂溪社區,這裡也是虎尾科大學生以屋頂上的貓為藍本彩繪而成,相較於傳統剪紙,貓似乎比較受歡迎,人爆多!這兩個地方都是社區再造的成果,頗值得借鏡。回程到延平老街吃晚餐,但因人太多很多店家都收攤了…最後塞了2.5小時車才回到家,過年真的不適合去大眾景點@@

2014-02-05 共28張

2014.Feb-[南投埔里] 暨南大學櫻花林

天氣:晴
旅記:年初三全家族出遊,在姑姑的建議下,一行30幾人浩浩蕩蕩前往埔里暨南大學賞櫻。一進到校園不久,就看到遠方人車匯集,綠色的草地中點綴片片紅花。雖然櫻花已經開了不少,但大概只有5~6成,要看到全部綻放大概還要1~2個禮拜吧。這裡的櫻花品種以山櫻花與八重櫻為主,櫻花並不會開得很茂密。去過台灣那麼多賞櫻景點,我還是覺得阿里山與武陵農場的櫻花最美。不過這裡的大草皮倒是個野餐的好場所,加以交通方便,非常適合全家大小出遊。看小孩子玩得不亦樂乎,大人圖個清閒,這應該就是家庭出遊最好的模式吧!

2014-02-05 共11張

2014.Jan-[南投集集] 鎮國寺

天氣:晴
旅記:今年過年因家務無法遠行,只能到附近的景點走走,於是集集便成了首選。鎮國寺建於民國87年,大學時代來過幾次,依稀記得這裡有個巨大的舍利塔〈號稱東南亞最大〉,而且環境清幽,很適合沉澱心靈〈但我是來踏青的~〉。此寺風格頗有藏傳佛教的色彩,除了舍利塔,還有108個經輪,是台灣少見的廟宇建築。這裡除了可以禮佛,也是個風景優美的地方,猶記得大學時代在這裡泡茶看風景的美好回憶,如果有到集集,逛累了到這邊參拜、休憩也是個不錯的選擇!

2014-02-06 共18張

2014.Jan-[南投市] 2014南投沙雕藝術節

天氣:晴
旅記:每年沙雕藝術節都有參與〈因為就在我家後面~〉,去年因公所經費不足停辦,今年改由民間單位主辦,但要收門票50元〈南投市、中寮鄉民免費〉。今天是開幕第一天,且過年前大家都沒空,正是拍照的好時機啊!今年沙雕分三區:第一區是應景的「吉慶沙洲」;第二區是響應環保議題的「美好年代」,最後一區充滿科技感的「光景未來」。題材很豐富,作品很多且精緻。展覽到3/9為止,2/7後晚上還有光雕秀,很值得一遊!

2014-01-26 共55張

2014.Jan-[新北瑞芳] 猴硐

天氣:陰
旅記:D2來到猴硐,這也是此行最主要的目的地。說到猴硐,大部分人會想到貓村,但其實那也只是商業操作下的產物,我沒有太大的興趣〈雖然我也頗愛小動物〉。猴硐真正的內涵,應該是它的礦業歷史。當地的瑞三公司曾是台灣最大的煤礦公司,也因煤業的發展,造就舊時猴硐的繁榮,但如今這些過往已成追憶。現在那些遺址變成煤礦博物園區的一部分,但我發現人潮都集中在火車站附近,偌大的礦業園區只能看到稀稀落落的遊客,看來大部份人出遊只是來湊熱鬧而已…仔細品味,就能發現台灣舊時代的味道,這也是我現在旅遊的重點:真正去了解自己生長的土地的古往今來。

2014-01-20 共28張

2014.Jan-[新北瑞芳] 無耳茶壺山、C型彎、九份老街

天氣:多雲時晴
旅記:臨時決定到九份走走,D1預定登茶壺山,就在找中餐廳時,碰巧走到台金公司廢棄煉銅廠。經過那麼多次,卻是第一次造訪,這才發現它幾乎占據整座茶壺山〈包括三支廢棄排煙道〉,規模之大令人咋舌〈也造成很大的汙染〉,如今成為廢墟令人唏噓!下午直接開車到茶壺山最近的登山口,輕輕鬆鬆就登頂〈雖然一小段要攀岩,但小心即可〉,山頂視野一級棒!不過冬天山上風強溫低,待久了很不舒服,還是早下山為妙~夜宿古早味民宿「基山街247號」,真的很推薦:老闆超熱心,房間也很有特色,感覺就像住在朋友家一樣溫馨。在他的導覽之下,我也重新認識了九份。

2014-01-20 共47張

2014.Jan-[台中石岡] 五福臨門神木&石岡穀倉

天氣:晴
旅記:趁著到豐原辦事,順道造訪時常經過卻不曾去過的「五福臨門神木」。此神木是由樟樹為主,佐以相思樹、楠樹、楓樹、朴樹合抱而成,經蔣經國賜名「五福臨門」而聲名大噪,樹幹粗大且錯綜複雜,感覺像個樹妖〈這樣說不知道會不會對祂不敬…〉。回程時經過石岡穀倉,就順便去瞧著究竟,這棟老穀倉建於1942年〈日治時代〉,作為儲米、碾米之用,後來因居民改種水果而荒廢,據說本來要拆除,因它的抗震能力很強被留下。可能因為是非假日,內部並未開放參觀,只好看看外觀就閃人,結束今天行程。

2014-01-20 共9張

2014.Jan-[南投信義] 烏松崙

天氣:晴
旅記:第二次來到南投賞梅聖地之一的「烏松崙」,去年一月中來梅花已經掉光了,於是今年特地提早,還挑非假日,不過依舊是人滿為患…但來得正是時候,梅花朵朵開,一整片山坡被染成一片雪白,很壯觀!But…產業道路實在有夠小,整條林道〈應該說是產業道路〉能會車的地方不多,常常會堵車,如果想去還是要慎選時間,不然光塞車就夠你受了。

2014-01-08 共19張

2014.Jan-[南投草屯] 游木民族小木器創作展in工藝館

天氣:晴
旅記:去年底就知道有這個展覽,直到最近朋友臉書分享照片,才又興起參觀的念頭。這是多位木器創作者的作品聯展,展出的作品很多元:有可愛到爆的小木偶;也有展現傳統的袖珍模型〈超精緻〉;更有富創意與藝術感的木造傢俱。雖然展出的作品不多,但我覺得件件都是精品,很值得推薦的展覽!

2014-01-08 共26張

2013.Dec-[苗栗後龍] 過港貝化石層、半天寮好望角

天氣: 晴
旅記:2013年最後一天,突然想看夕陽,希望日落帶走這一年的不愉快!於是挑了「半天寮好望角」這個看海景的好地方,跟今年道別。在去好望角之前,先繞去附近的過港貝化石層〈貝殼山〉看看,後龍這附近有為數不少的貝類化石,日據時代為了保護它們,特別將貝化石層訂為天然紀念,禁止破壞。一個小山丘裡佈滿大大小小的貝殼化石,的確是很少見的地質景觀。黃昏時刻趕到好望角,風景真不是蓋的,風車、火車相映成趣,但在海風的吹拂下,整個人直打冷顫…可惜雲霧太厚,並沒有看到太陽落下海平面的景象,不過能看到好望角美麗的風光也算值回票價了!

2014-01-03 共10張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:59
累積人氣:740258
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »