隼 的相簿列表 (共 675 本)

2015.Jan-[南投集集] 獅頭山

標高:342 M/里程:510 M/耗時:2小時/天氣:晴
旅記:連假最後一天閒來無事,心想很久沒去獅頭山了,就去那兒爬爬山、看看風景也好。獅頭山與對岸竹山鎮的象鼻山隔濁水溪相望,是濁水溪中游最窄之處,兩山間建有攔河堰。山頂風景號稱是清朝「雲林八景」,有東、西兩側步道可上山,我們這次依然走東側。不過要看好風景需有一定體力,此步道取名「登天步道」絕不是蓋你的,步道之陡,讓很多觀光客卻步。辛苦上山後,發現山頂的展望被樹木雜草擋住大半,跟五年前差很大,幸好有些空隙還有View,不然就只能純粹練身體了。希望有關單位能好好整理一番,讓八景之一再現風采!

2015-01-05 共13張

2015.Jan-[南投中寮] 龍興吊橋

天氣:晴
旅記:元旦假期的第一天沒啥計畫,回老家拜拜完,順道溜去很久沒去的「龍興吊橋」看看。上次造訪還是大學生,現在已經攜家帶眷了〈歲月匆匆啊~〉。這座吊橋以前是竹子便橋,已存在百年,日據時代是村民運輸甘蔗的要道,被沖毀後改建成現今模樣,為亞洲第一座“鏤空”吊橋,長166公尺。它的特色就是鋼絲編織的橋面,有些人可能會覺得踩在鋼絲上很可怕,但以前我看過機車過橋,可見它有多“勇”!橋下有些遊憩設施,也能走到溪邊散步。可惜設施並沒有維護得很好,大都已經荒廢。政府只懂的蓋,卻不懂得經營…不過吊橋主體還可以,橋上風光也不俗,仍是值得一遊的小景點!

2015-01-02 共14張

2014.Dec-[彰化] 橫山日出

天氣:陰
旅記:不久前小姪女突然要我帶她去看日出〈一個小屁孩竟然會想看日出,意外!〉,前一天問她還想不想去看,她堅定地回答「yes」,而且隔天還準時起床,只好信守承諾衝了~離家最近的賞日出景點,非「橫山」莫屬,但是出景的機率頗低,跑了很多次都沒看到大景。今天依舊沒有意外…整個天空都被雲層包住,只有遠山留下一絲縫隙,本想說看日出無望了,但我的經驗告訴我,再等看看。果然,日出不久後斜射光乍然出現,而且層次分明、變化萬千,冒著寒風等待終於有了回報!只是召集人〈小姪女〉卻說很無聊,下次不看日出了〈OS:果然露餡了,小學生怎懂日出的美…〉

2014-12-22 共6張

2014.Dec-[雲林虎尾、莿桐] 虎尾建成路美人樹、樹仔腳天主堂

天氣:晴
旅記:網路上看到網友分享虎尾高鐵站旁美人樹的美照,本想趁這個景點還未出名前趕去看,避開人潮,想不到這裡已經不是秘密…現場人潮絡繹不絕!雖然美人樹到處都有,但像這裡開得那麼密集的卻很少見,乍看之下很像櫻花步道,美不勝收!花期已經接近尾聲,要看的要快!另外,此地環境頗髒亂,地方政府該做點事了吧!賞完花順道造訪「樹仔腳天主堂」,它是雲林第一座天主堂,始於1890年,建築幾經改建,成為一座中西融合的教堂,參觀完絕對會顛覆你對教堂的印象!〈說它是天主“廟”還比較恰當〉今天雖然都是跑小景點,但卻都很美、很特別,收穫頗豐。

2014-12-21 共27張

2014.Dec-[台中西屯區] 台中國家歌劇院

天氣:晴
旅記:再次來到這座台中的新地標,主要是要參觀它的內部,順便將外觀仔細地再瀏覽一遍〈上次來匆匆沒好好觀賞〉。年底前需報名導覽服務才能入內參觀,團體採線上預約;個人則現場報名。今天是非假日,我們很快就進場了。雖然我很想好好聽導覽員解說,但她的聲音實在太小,跟在後面的我們根本聽不清楚,只好專心拍照了〈畢竟只能停留15分鐘〉。看到由58個曲牆單元構成的空間,以及巧妙的採光設計,真的有種置身洞穴的錯覺,讓人眼睛為之一亮!雖然只開放一樓,但已能充分體會到這棟建築的與眾不同。目前還有一些設施未完工,等到全部完工後,再去把沒看到的部分補完。

2014-12-17 共25張

2014.Dec-[台中和平] 大雪山

天氣:晴時多雲
旅記:已經好久沒去大雪山,現在正值楓紅與山桐子結果,正是賞鳥、賞楓的季節,於是起個大早到大雪山報到。一到大雪山林道23K就看到藍腹鷴在趴趴走,立馬停車看牠表演。接著到23.5K熱門賞鳥地點繼續被鳥看,鳥不少也很美,但距離太遠且背光,我的小小砲只能加減拍拍。原本看天候不佳,沒打算入園,誰知天氣愈來愈好〈邪門〉,還是進去爬了稍來山…走在步道時天空雲漸多,本以為今天大概只能健健身,想不到瞭望台天氣好到爆〈山上天氣真是變幻莫測啊~〉,如願補償上次的遺憾!下山後到47K找帝雉,等了一下沒現身,加上現場一群沒水準「鳥」人,還是早點回家比較實際!

2014-12-08 共24張

2014.Nov-[南投仁愛] 夢谷瀑布

天氣:陰
旅記:上次到夢谷瀑布的時間太晚,只能匆匆拍幾張照片就離開〈天黑了…〉。選完舉閒來無事,就再衝了一次夢谷瀑布〈嘿嘿~這次有帶零食〉。很少短時間再訪同一個景點,但夢谷瀑布週圍的岩層頗為脆弱,稍遇風雨很可能就整個毀掉,要欣賞美景還是趁早為妙!這次時間較充裕,可以慢慢欣賞瀑布週圍的溪流,這條溪風貌很多變,有時湍急;有時潺湲,不同角度各有不同的美,在這裡野餐真的很享受~但因為少帶一隻腳架,跟老婆輪流拍照,結果還是待到太陽下山…離開時聽到石頭落下的聲音,馬上快步離開,風景雖美但還是得小心自身安全!

2014-12-01 共11張

2014.Nov-[嘉義梅山、阿里山] 仙人堀、竹坑溪步道、龍宮瀑布

天氣:晴
旅記:一聽到阿里山,大都會想到阿里山森林遊樂區,但其實阿里山鄉有很多風景秀麗的景點,其中竹坑溪步道就是很值得一遊的地方。竹坑溪步道原本是先人挑炭換取物資用的古道,全長3.3公里,沿途瀑布林立,加上緊鄰岩壁的險峻步道〈要注意落石〉,那種景緻絕對讓人驚艷!其中龍宮瀑布更是一絕,溪水在瀑頂匯流傾洩而下120公尺,豐水期非常壯觀!但這趟來得不是時候,水少得可憐…不過沿著嘉162甲線往瑞峰方向還有為數不少的景點,下次挑豐水期再一併攻略。另外,往瑞峰的路一個彎接著一個彎,連續彎道之頻繁絕無僅有,會暈車的人可能要吃Double的暈車藥...

2014-11-27 共46張

2014.Nov-[彰化芬園] 寶藏寺祈安三獻醮

天氣:晴
旅記:小時候每每遇到「做醮」總是萬家空巷,非常熱鬧。但隨著時代變遷,年輕世代對祭祀沒那麼熱衷,也許有一天它會從我們生活中消失。因此看到離家不遠的寶藏寺有醮典,二話不說就衝去了。建醮主要是祈求國泰民安,順便普渡孤魂野鬼。寶藏寺這次的醮典與上次相隔33年之久,為期三天,有不少宗教儀式與活動,辦得很盛大,人潮也是絡繹不絕。看到各種祭品,真的有種劉姥姥逛大觀園的感覺,很新奇!不過因為焚燒金香與滿天粉塵,待久了還真不舒服,但難得的祭典就忍耐一下吧~下次醮典是在14年後〈擲筊決定〉,再來看已經是老頭子了…〈參加醮典總讓人有種歲月匆匆的感覺〉

2014-11-25 共35張

2014.Nov-[彰化芬園] 洪氏洋樓

天氣:晴
旅記:聽老婆說芬園有棟巴洛克風格的老洋樓,離家很近,於是就跑去看看。一看到洋樓就有種似曾相似的感覺,它跟之前去參觀的烏日「聚奎居」很像〈不知道是不是同一個師傅蓋的!?〉。此洋樓為芬園四大望族之一的「洪」家所有,據說當年他們的財力可與霧峰林家比擬。雖然是90年的老屋,但外觀維持得不錯,不過因久無人居,內部已殘破不堪。望著華麗卻殘破的洋樓,不禁讓人有滄桑之感…洋樓旁的宗祠為台灣傳統建築,兩棟建築並立,有種中西文化的衝突感。參觀完往芬園市區的途中,巧遇老舊的土角厝、鄉公所,赫然發現芬園老建築還不少,也許改天可以再來這裡挖挖寶!

2014-11-24 共22張

2014.Nov-[南投仁愛] 夢谷瀑布

天氣:晴
旅記:網路上偶然看見夢谷瀑布的照片,立刻被它吸引,趁著周末天氣好,即刻尋「夢」去~夢谷瀑布位於仁愛鄉南豐村的眉溪上〈入口在南豐國小附近〉,歷經地震、風災才變成現在的模樣。往瀑布的路為產業道路,路況尚佳。在“夢谷瀑布立牌”處停好車往裡面〈面對立牌往左〉走約10分鐘可抵達瀑布,一路上看到不少原住民朋友,這裡應該是他們釣魚、玩水的場所。一看到瀑布就被它的氣勢震懾,最近那麼乾旱,水量還是很豐沛!很感謝正在釣魚的大哥讓位給我們拍照,不然就來不及在天黑前回車上了:-) 這次抵達的時間有點晚,下次來一定要待久一點,充分享受那靜謐的氛圍!

2014-11-24 共8張

2014.Nov-[台中西區、西屯區、中區] 台中州廳、台中國家歌劇院、台中公園

天氣:晴
旅記:最近台中多了一棟世界九大地標之一,也是名建築師「伊東豊雄」的作品的「台中歌劇院」,為了慶祝落成有一系列活動,今天特地來看看這棟“難搞”的建築,順便看晚上的光雕秀。到歌劇院前,先到台中州廳走走,這棟百年的行政大樓,其華麗的巴洛克式建築風格很吸睛,但因為仍有人辦公,所以只逛一下就閃人。到歌劇院後,先在附近走走,等到7點多光雕秀才開始,但10分鐘就結束了,感覺有點意猶未盡…而且精彩度不如台中州廳的光雕秀,有點小失望。結束後到台中公園夜拍,還記得高中時根本不敢晚上進這裡,現在整個改頭換面,在燈光的點綴下很美,很適合小倆口約會~

2014-11-24 共28張

2014.Nov-[苗栗三義] 雲洞山莊

天氣:陰
旅記:「雲洞山莊」向來以雲海聞名,今天托老姐的福,終於有機會去朝聖。一路往山莊開去,眼前霧氣漸濃,原本以為很有機會看到日落雲海,但眼見一些攝影同好漸漸從瞭望台下撤,心裡就已經有個底:今天大概槓龜了吧…在等待日落的過程中,先享用山莊的餐點,想不到意外好吃,食材新鮮〈他們標榜自家栽種、養殖〉、價位也合理,但是出餐的速度真的要改進!縱使沒風景可看,來這裡用餐也算不虛此行。老婆無意間跟一位攝影同好聊天,得知她從台北來了六趟都沒看到雲海,讓我打消了再次造訪的念頭,畢竟要看雲海南投到處都是,沒那個必要大老遠跑一趟來博這渺小的機會…

2014-11-16 共11張

2014.Nov-[彰化鹿港] 龍山寺

天氣:晴
旅記:去年就曾到鹿港探訪古蹟,但因為逛太多地方,所以並沒有很深入,尤其是龍山寺這樣的經典古蹟,豈是一、兩個小時可以逛完的,因此特地安排半天時間,要來好好探索這座台灣傳統建築的瑰寶。台灣共有五座龍山寺,都是在明清時期從福建安海龍山寺傳承過來的,主祀觀音。鹿港龍山寺是明末建立,乾隆年間由鹿港富商們出資遷建於現址,說來也有兩百多年歷史。建築格局為三進兩院,不管是木雕、石雕、繪畫與現代的廟宇大相逕庭,每個角落都是藝術品,認真去了解,就會被它的內涵深深吸引,說它是國家一級古蹟絕對當之無愧!有興趣的朋友可以上龍山寺的官網,裡面有很詳盡的介紹喔。

2014-11-14 共36張

2014.Nov-[南投中寮] 粗坑大峭壁

天氣:晴
旅記:今天因公回到故鄉,辦完正事後還有點時間,就到粗坑大峭壁走走。距上次造訪已經過了六年,大峭壁一點都沒變,反倒是我已經老了六歲…六年前跟老婆一起來,那時候還只是同事,如今已經變成夫妻,這種感覺說來很妙,也順便補拍了多年前沒拍的合照。這片大峭壁據說是因為20幾年前施工時破壞地基,使得覆蓋在表面的泥土、植被崩落而現世,屬於古老第三紀地層,約有三千萬年的歷史〈跟它的歲數比起來,六年真的不值得一提…〉。一大片峭壁平整到讓人以為是人工的,絕對堪稱奇景!不過既然是崩壁,落石難免〈我是沒遇到〉,看完奇景還是速速離開,避免意外~

2014-11-14 共6張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:21
累積人氣:759833
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »