隼 的相簿列表 (共 670 本)

2021.Feb-[嘉義梅山] 寒溪呢人文叡地

天氣:晴
旅記:九年前造訪寒溪呢剛開幕知名度還沒打開,如今因為虹橋兩旁廣植白色的福爾摩沙櫻〈山櫻花變種〉而聲名大噪,今年在網路的推波助瀾下,人潮更勝以往,人多的地方我通常都沒興趣,但今年年假實在想不出要去哪,只好硬著頭皮上了!為了避開人潮,我們5點多就從南投市出發,到寒溪呢門都還沒開,最後我們順利第一個入園,享受了片刻沒什麼人的白櫻花海。白色的櫻花乍看之下很像梅花,與以往的賞櫻經驗相悖,有種特別的美感,加上山上能見度很好,山與〈花〉海交織出絕美的景色。這次也順登上次沒去的盟山,山頂360度視野很值得一遊,不枉我們犧牲睡眠跑這一趟。

2021-02-17 共29張

2021.Feb-[南投草屯] 九九峰森林步道

天氣:晴
旅記:今年過年大吃大喝,年初三岳母邀我們一同回她的娘家,於是就與老婆娘家一家人一起去爬附近的九九峰森林步道,消耗一下這幾天囤積的脂肪。很久沒來爬九九峰了,步道又比上次來改善了不少,本以為今天的空氣品質不佳,應該沒什麼景好看,結果能見度還算可以,而且與家人同遊更添樂趣,過年期間無法出遠門,安排這種活動似乎也是種不錯的選擇。

2021-02-17 共12張

2021.Feb-[南投集集] 集集大山

天氣:晴
旅記:雖然祖先牌位已經請到南投的家裡,但大年初一還是會想回老家跟平時不常見面的堂兄弟們敘舊,於是位在老家附近的集集大山就成了年初一走春的首選。小年夜的一場雨讓我滿心期待能看見雲海,不過車開到集集鎮時集集大山清晰可見,以為跟雲海無緣了,結果開到山頂附近雲海乍現,時而山清、時而雲霧繚繞,變化莫測,讓我們大飽眼福。新年的第一天就遇到如此美景,真的是好兆頭!話說開車上山的人好多,第一次上集集大山頻頻會車,連集集大山都快變成菜市場了,哪裡還有沒人的秘境啊…

2021-02-17 共13張

2021.Feb-[南投市] 2021南投市燈會

天氣:晴
旅記:今年因為疫情的關係,很多燈會活動都取消了,南投市燈會則是改為擺設而不辦活動,因為離家近所以還是找了個空檔去逛逛。今年的花燈不多,反倒是LED燈飾變多了,也許這是未來的趨勢吧,不過我覺得這樣不太像燈會,比較像是裝置藝術,感覺沒有年味〈這樣會不會太老派〉。雖然可看性普通,但在這個節骨眼還能有燈會可看也該心懷感激了。燈會看了那麼多年,其實有點膩,現在看燈會也只是排遣無聊,已經沒有以前那種一定要看的心情了。

2021-02-08 共7張

2021.Feb-[苗栗泰安] 洗水坑李花

天氣:晴
旅記:洗水坑種植了不少李樹,向來都是賞李花的首選之一,十年前曾經造訪一次,但只是在淺山的路旁賞花,今天要去的地方頗隱密,網路分享的資訊也不多,也因此讓我多走了兩條冤枉路,不過最終還是找到了。看到這片李園的瞬間我真的傻了,美到難以用言語形容,而且現場僅有寥寥幾人,真的是秘境無誤!我想很難再找到能跟它匹敵的李園了。不過上來這裡的路真的很小〈根本單行道〉而且很難會車,為了不讓這裡變成菜市場或造成地主的困擾,地點我就不說了,如果你有幸造訪,請盡量不要踏進李園,因為地上有年邁地主種的薑。希望這片淨土永遠保有它的美!

2021-02-08 共21張

2021.Jan-[南投魚池] 三育基督學院

天氣:晴時多雲
旅記:今天載老爸來魚池喝喜酒,我則是帶著妻小到附近的三育基督學院走走。三育的校園已經逛了好幾次,今天主要的目的是帶小隼來它的大草皮跑跑跳跳。不得不說三育的環境真的很適合野餐、遛小孩,大片的草地與樹林,隨處都可以找到適合小孩玩耍的角落,小隼自然也玩得很開心。這次來有點小驚喜:草地開了一小片紫花藿香薊,這種在野外不希奇又常被忽略的小花開成一片還挺美的,果真是數大便是美。很快就到接老爸回家的時間,短暫的親子歡樂時光就此結束,下次有機會再來這裡悠閒地野餐。

2021-02-02 共9張

2021.Jan-[台中北屯] 大坑四號步道

天氣:晴
旅記:大概有9年沒去爬過大坑步道,雖然大坑步道很多條,但我始終獨鍾4號步道,一來比較有挑戰性、二來風景也比較優,而小隼也陪我們爬了不少稍有難度的山,於是帶著他去挑戰這條大坑最難的步道。可能是現在爬山的頻率降低,這次走起來竟然覺得不輕鬆…看來得多爬山了,不然我會離百岳愈來愈遠〈No~〉。反觀小隼,雖然因為木棧道跨距太大走不快,但他可是信誓旦旦要登頂頭嵙山〈基本上他的體力是可以〉,不過因為起登的時間太晚,繼續走下去會過中午,在沒有準備午餐的情況下,只好在0.7K止步下撤,我們約好等他大點再來彌補沒有登頂的遺憾。

2021-01-26 共12張

2021.Jan-[台南六甲、柳營、鹽水] 菁埔埤落羽松、劉啟祥故居、月之美術館

天氣:晴
旅記:連續兩週南下台南,此行主要是去參觀月之美術館。早上先到劉啟祥故居,順訪附近的六甲菁埔埤落羽松。劉啟祥是台南著名的畫家,曾到日、法學畫,後來移居高雄,被譽為「高雄西畫之父」,這棟洋樓是其父劉焜煌於1910年所建〈劉家在當地是望族〉,取名「頤樓」,市府整修後於107年重新開放,除了建築美輪美奐,內部展示劉啟祥畫作也很值得欣賞。下午參觀以整個鹽水市區為展場的月之美術館,目前展出的是「漫月美行動」,14個作品分散在市區各個角落,一邊看展還能順便了解鹽水的風貌,讓人對鹽水有更深的認識,很不錯的一個規劃。順帶一提,鹽水的小吃真的很棒!

2021-01-19 共82張

2021.Jan-[雲林虎尾] 青埔落羽松

天氣:晴
旅記:參加完小隼學校的活動還有半天時間,與老婆前往虎尾約個小會。首站到芸彰牧場吃牛肉料理,每次來到虎尾總是想到它,今天很幸運遇到老闆駐店,因為沒什麼客人,老闆特地幫我們介紹如何吃溫體牛肉,還招待一些小吃,很值回票價。餐後直奔青埔落羽松,這裡是前雲林縣長張榮味的私人庭園,也是熱門的落羽松景點,平常總是人滿為患,但今天人潮尚可,而且落羽松正紅,有人說今年的落羽松最美,果真來得早不如來得巧,雖然腹地不大,但紅通通的落羽松加上庭園造景,也是挺美的。本來還想去拍虎尾糖廠的五分車,但不知道確切的發車時間,只好作罷回家載小孩。

2021-01-14 共6張

2021.Jan-[台南中西、龍崎] 南門公園、吳園藝文中心、2020空山祭

天氣:多雲時晴
旅記:去年看到空山祭的介紹就很心動,今年決定衝一波。第一站來到南門公園,裡面有台灣僅存的甕城「大南門」、台灣歷史建築百景的「碑林」、原台南放送局等歷史建築,雖是小公園卻有大內涵。接著造訪吳園藝文中心,吳園是台灣四大名園之一,為清道光年間地方士紳吳尚新所建,後因家道中落,周圍陸續被改建〈包含台南公會堂、十八卯茶堂、大遠百等〉,僅剩一小部分庭園供後人懷念。最後來到今天的主行程「龍崎光節-空山祭」,今年的主題是「大地迴生」,藉由當地「窩鏡窗」與「大蛇」的傳說,衍生出14座“光”的藝術創作,令人目眩神迷,真的不虛此行。

2021-01-11 共30張

2021.Jan-[新北三峽] 雲森瀑布

天氣:晴
旅記:連假最後一天預定造訪雲森瀑布,雖然前兩天有點操勞,但在老婆的晨喚下還是出門了…開了三小時的車終於抵達登山口〈最後1.6K道路狹小不好會車〉,一到停車場已經車滿為患,裡面必定“很熱鬧”…停好車開始走山路,路徑雖明顯而且平緩,但很濕滑、泥濘,行進間須很注意腳步,約45~60分鐘〈單程1.7K〉即可抵達瀑布,雲森瀑布其實是雲心與森山瀑布的合稱,位在中坑溪上游,最多人造訪的則是雲心瀑布,因為瀑前有株楓樹,秋冬楓紅時總是吸引一堆攝影人朝聖,其實沒有楓紅的雲心瀑布也很美,真的不用擠在這時候前往,光這個瀑布就耗掉我一整天時間,想想不太划算啊…

2021-01-05 共22張

2021.Jan-[嘉義西區] 嘉義市立美術館、嘉義車站、嘉義文化創意產業園區

天氣:晴
旅記:上週到訪嘉美館礙於下午另有行程只能匆匆一瞥,今天再度來訪,打算連一旁的文創園區也一併逛完。嘉美館就不再贅述,但今天一遊還是有驚喜:原來藝術教育區有很多益智玩具,小隼玩得不亦樂乎。午餐到嘉義車站前用餐後順便逛了一下車站,嘉義車站是市定古蹟,也是第一座三鐵共構的車站〈台鐵、森鐵、台糖鐵路〉,雖然不大,但也曾經風光一時。下午接著逛嘉義文化創意產業園區,是由嘉義酒廠改建,佔地頗大,除了可以參觀建築物與裝置藝術品之外,裡面還有許多文創商店〈上週來還有市集〉,認真逛也很殺時間。今天就在嘉美館附近耗了一整天,很深度的旅行。

2021-01-04 共44張

2020.Dec-[嘉義東區] 紅毛埤山、嘉義市立美術館

天氣:多雲時晴
旅記:最近嘉義市多了一處新地標:嘉義市立美術館。嘉美館是由三棟不同年代的建築構成:1936年的菸酒公賣局嘉義分局〈林百貨建築師梅澤捨次郎所建〉、1954 年的酒類倉庫、1980 年的菸酒成品倉庫,透過建築師的巧手將它們結合成一個展示空間。其中古蹟棟〈前菸酒公賣局嘉義分局〉外觀簡約、典雅,搭配湖水綠門窗,充滿文藝氣息;美術館內部空間寬敞、明亮,讓人可以很舒適地欣賞展覽品,另設有藝術教育區供小朋友玩耍、閱讀,很適合親子同遊。在造訪嘉美館之前,順路去了小百岳編號62的紅毛埤山,標高150M,車子可直達山頂,基本上就是去蒐集小百岳,沒什麼挑戰性。

2020-12-30 共26張

2020.Dec-[台南新化] 新化林場

天氣:雨
旅記:今年公所的環境教育排定造訪新化林場,這裡是中興大學的實驗林場之一〈實驗外來植物在台灣種植的可行性〉,占地370公頃,擁有全台最大的桃花心木林,但我對它的印象始於螢光蕈,不過現在還不是螢光蕈出現的時節,而且也不可能待到晚上,只能跟著導覽員走訪園區。已經很久沒有雨天出遊,但跟團沒得選,既然來了就索性看看,逛了一小區後並沒有看到很吸引我的事物,而且林道到處都是,這裡的也沒有比較特別,若沒什麼特別的事由,這裡大概很難讓我造訪第二次。

2020-12-22 共9張

2020.Dec-[苗栗三義、台中大甲] 關刀山、日南車站、鐵砧山碉堡

標高:889 M/里程:3.2 K/耗時:1.5小時/天氣:多雲時晴
旅記:今天續爬小百岳,挑戰的是編號36的關刀山,這座山有兩個登山口:一個在聖衡宮;另一個則是在苗56上的茶亭。前者多泥土路,比較難走,路程也較長,後者則是產業道路外加一小段階梯,簡單多了,比較適合帶小孩的我們走,除了登頂前的階梯比較溼滑外,其實跟散步差不多,但山頂並無展望,純粹登山而已。接著到日南車站參觀,這是海線僅存的五座木造車站之一,也是市定古蹟,充滿濃厚的日式風情。最後繞到鐵砧山碉堡看夜景,這裡的視野非常之好,但要經過夜總會,有禁忌者切勿前往。

2020-12-22 共30張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:8
累積人氣:755308
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »