隼 的相簿列表 (共 497 本)

2018.Sep-[台中中區] 台中火車站

天氣:晴
旅記:高中時期常經過台中火車站,當時只覺得它不過就是火車站,從沒認真看它一眼,自從對古蹟有興趣後,就想著有一天要來好好參觀這座國定古蹟,最近台中火車站前廣場剛完工,正是去參觀的好時機。台中火車站共歷經兩次重建,今天參觀的是二代站,建於1917年,與總統府同為辰野式建築〈日本建築師辰野金吾的設計風格〉,為紅磚、灰白條紋裝飾的巴洛克式建築。隨著鐵路高架化及三代站啟用後,這個昔日縱貫鐵路的樞紐也光榮退役,據說未來會規劃為博物館。不論未來如何演變,相信這棟台中代表性的地標會繼續屹立在市中心,成為台中當地以及遊客永遠的記憶。

2018-09-05 共15張

2018.Aug-[彰化芳苑] 王功風力發電區、芳苑燈塔

天氣:多雲時晴
旅記:最近王功有一處私人建置的風力發電站,因為發電機的造型獨特〈超像打蛋器〉,建置密度又高,頗有科技感,吸引不少人來打卡,剛好周末也沒什麼計畫,就帶著妻小去看看,順便補拍芳苑燈塔全景。風力發電站設在芳苑靠海的魚塭裡,拜網路發達之賜,連這種偏僻的地方都能用Google Map導航到,剛到現場幾乎沒人,但離開時遊客陸陸續續到來,看來這裡的熱度還持續著,不過除了拍照也沒什麼好逛的,只能當順遊的景點,逛完後到王功漁港附近吃蚵嗲,再到芳苑燈塔散個步、拍個照就打道回府了,幸運的是在那麼不穩定的天氣裡竟然還等得到太陽露臉,順利拍到還不錯的照片。

2018-08-19 共10張

2018.Aug-[台中中區] 柳原教會

天氣:晴
旅記:要到台中買東西,為了不浪費這趟油錢,特地上網找景點順遊,最後決定去柳原教會參觀。柳原教會是台中第一個教會,也是台中市現存唯一個光復前創建的教會,創立於1915年,已經有百年歷史,其中的舊禮拜堂就是這次參觀的主角,建築構造屬早期基督教時期「巴西里卡」形式,外觀則是羅馬與哥德樣式,充滿濃厚的歐風氣息,難怪是拍婚紗熱點,真的很適合拍人像啊~可惜內部沒開放參觀,不過光是看外觀就很值得跑這一趟,在台中走跳那麼多年,竟然都沒發現這棟美麗的建築,今天算是大飽眼福了!

2018-08-12 共16張

2018.Aug-[台中大里] Dali Art藝術廣場

天氣:晴
旅記:上次來東湖公園不曉得旁邊還有個藝術廣場可以參觀,居然就這樣錯過超大型裝置藝術「沉思者No.42」,只好再跑一趟了…Dali Art藝術廣場是一個集合藝術、展演、文創的一個藝術文創平台,但目前還在趕工中,只有幾個展覽與周遭的裝置藝術品可看,展覽的票價不斐,我們就不光顧了…不過光是參觀場館四周的裝置藝術品就很有得逛了,尤其是沉思者,大大的藍色巨人坐在樓頂,遠遠就可以看見他的身影,相當吸睛,其他的作品也頗有趣味,真的是個很好拍的地方,不過一些作品沒說明,對藝術門外漢來說很難理解,有點可惜,希望完工後能補上,這樣參觀起來更有意思。

2018-08-06 共23張

2018.Jul-[宜蘭蘇澳] 南方澳觀景台、東澳灣、內埤海灘、阿里史冷泉

天氣:晴
旅記:南方澳觀景台與東澳灣擱置在我的口袋名單很久了,心想再不行動不知道哪時才能成行,就這樣周六下午從南投出發了!到蘇澳已經是黃昏,於是直奔南方澳觀景台看夜景,這個觀景台的海景真是一絕:蘇澳港、內埤海灘盡收眼底,視野超棒!D2一早起床就直奔東澳灣,藍天下的東澳灣美得不可言喻,堪稱台灣最美海灣之一!折返後再到內埤海灘看海,海灘很美,可惜天氣實在太熱,只好放棄散步的念頭直奔阿里史冷泉而去。蘇澳冷泉是台灣唯一的碳酸氫鈣泉,水溫22度,清涼又消暑,泡完通體舒暢啊~為了躲開雪隧車潮,正中午就離開蘇澳趕路回家,結束了這趟蘇澳快閃之旅。

2018-07-31 共22張

2018.Jul-[新北平溪、深坑、新店] 菁桐煤礦紀念公園、永安居、銀河洞

天氣:晴
旅記:第二天一大早先到菁桐煤礦紀念公園參觀,這裡曾是台灣煤礦產量最大的礦坑,後來因煤礦需求減少而荒廢,雖然盛況不再,卻呈現另一種廢墟之美。接著驅車前往永安居,到現場才發現內部整修不開放參觀…幸好屋主通融,才得以進到內埕參觀外觀,順利走完台灣十大古厝。最後一站來到最近很熱門的IG打卡點「銀河洞」,這是一間蓋在石壁上的呂洞賓廟,廟旁還懸掛一條瀑布,算是台灣少見的景觀,難怪能吸引不少遊客。兩天行程去的景點不多卻看到不少美景,還住到很特別的民宿,但卻猛然發現自己體力下降很多,該好好爬山練練身體了…

2018-07-18 共34張

2018.Jul-[新北平溪] 十分瀑布、孝子山&慈母峰、菁桐老街

天氣:晴
旅記:台灣十大古厝剩永安居沒去過,加上一陣子沒出門過夜,於是安排了一趟新北東區兩日遊。第一天首站來到十分瀑布,此時正值水量豐沛,瀑布很壯觀,而且步道已建置完善,能從更多角度觀賞瀑布,比上次來訪時更美。接著前往孝子山步道,但這次的主要目標是慈母峰,上次來因為下雨只登頂孝子山,這趟算是來彌補遺珠之憾,步道雖然陡但都不長,很快就爬完,山頂視野一級棒,天氣又好,雖然因為久沒爬山有點累,但非常值得!最後到菁桐老街逛逛,來平溪那麼多次卻是第一次造訪菁桐,但因為到訪時間稍晚,只在車站附近繞繞就前往民宿休息,結束第一天行程。

2018-07-18 共39張

2018.Jul-[台中霧峰、大里] 霧峰林家花園〈萊園〉、東湖公園

天氣:晴
旅記:大晴天總會想要往外跑,於是臨時起意帶著家人重遊萊園。雖然是舊地重遊,但因為古蹟涉略多了,欣賞的角度也變得更加寬廣與細膩,更能發掘萊園之美,不知不覺我也變成古蹟咖了~逛完萊園後,再到位於台中軟體園區旁的東湖公園參觀,東湖公園是DALI ART 藝術駐村計畫中的一環,裡頭陳設很多國內外藝術家的作品,雖說是公園,但我覺得倒是比較像展覽館,琳瑯滿目的作品吸引不少人來這裡拍照、打卡,算是最近台中很夯的景點之一。今天同時欣賞了新舊時代的藝品,收穫不少,很充實的一天。

2018-07-10 共44張

2018.Jul-[桃園復興、新竹北埔] 基國派教堂、三民蝙蝠洞、金廣福公館

天氣:晴午後陣雨
旅記:上次造訪三民蝙蝠洞還沒入手廣角鏡,而且瀑布沒水,沒能把這壯麗的洞穴拍好,於是一直想找時間再訪,最近雨下不少,正是出發的好時機。第一站先到入選宗教百景的基國派教堂參觀,石砌又簡約的造型,彷彿是棟很古老的教堂,散發一股獨特的魅力。接著前往不遠處的蝙蝠洞,如願看到夢想中的畫面,但這裡變得非常熱門,不少遊客來野餐,讓人不禁擔憂起蝙蝠洞的未來…回程繞到北埔參觀「金廣福公館」,這棟古厝承載著北埔一帶開墾的歷史,但建築單調又迷你,不過畢竟是國定古蹟與十大古厝之一,還是認真地逛完了,最後頂著滂沱大雨衝回溫暖的家。

2018-07-10 共22張

2018.Jul-[南投鹿谷] 德興瀑布、長源圳生態步道

天氣:多雲時晴偶陣雨
旅記:最近天氣很不穩定,常會下午後雷陣雨,只能安排半日遊。記得幾年前去德興瀑布水量不大,最近雨下那麼多,應該能看到水量豐沛的瀑布,於是再次來到德興瀑布觀瀑、玩水。果不其然,水量比上次來大很多,轟隆隆的水聲震耳欲聾,非常壯觀!而小隼看到那麼一大池的水也玩得很嗨,大人、小孩都很盡興。回程路過長源圳生態步道,之前路過好幾次卻從沒進去,今天沒什麼行程,就停車進去瞧瞧,步道雖然平坦,但路面狹窄,帶小孩挺不好走的…後半段的竹林景觀還不賴,步道可以接孟宗竹林古戰場回停車場,但因臨時下雨,只好速速原路折返,結束今天的行程。

2018-07-02 共12張

2018.Jun-[台中北屯] 一德洋樓

天氣:多雲時晴
旅記:到台中買東西,順便造訪了北屯的一德洋樓。這棟洋樓是林懋陽〈神岡大夫第林家的後代〉的故居,因經商而富甲一方,在1924年興建了此宅,後來這塊地轉售給官方作為眷村,格局改變了不少,經修復才變成如今的樣貌。現在委外經營,設有餐廳、點心店、喜餅店、書店等等,徹底地活化了這棟歷史建築,也吸引了不少遊客。雖然參觀不用門票,但裡面的店家消費不低,我們參觀完建築就離開了,不然在裡面悠閒地喝個下午茶應該頗愜意。

2018-06-25 共12張

2018.Jun-[南投仁愛、台中霧峰] 清境高空觀景步道、亞洲大學阿勃勒

天氣:晴
旅記:岳父為了要見遠道而來的老友,特地約全家人去清境走走,正好利用這次機會去走清境高空觀景步道。基本上這條空中步道就是沿著台14甲線而建,除了發展觀光還有人車分流的效果。沿途可以眺望許多高山,但因為沒有立解說牌,遊客很難知道看的是什麼景,有點可惜。步道雖平坦好走,但全程幾乎沒有遮蔽,天氣好絕對會曬得很過癮。雖然有點美中不足,但整體來說還算是條值得走的步道。結束後驅車前往台中赴飯局,利用空檔順便到亞洲大學賞阿勃勒,這裡的阿勃勒枝繁葉茂,漫步其中宛如置身一條黃金隧道,非常美麗,但花期已接近尾聲,想賞花動作要快!

2018-06-10 共16張

2018.Jun-[彰化鹿港] 鹿港民俗文物館、九曲巷、十宜樓

天氣:晴
旅記:幾年前曾經專程到鹿港看古蹟,雖然大部分古蹟都有用相機記錄下來,但當時沒有廣角鏡,很多相片都不夠完美,於是興起了再次造訪鹿港小鎮的念頭。第一站來到鹿港民俗文物館,這是中信辜家的祖厝,後來捐作民俗文物的展示館,除了建築本身很華麗、壯觀之外,裡頭展示為數眾多的民俗文物能讓人一窺舊時台灣社會的生活樣貌,還有童玩供小朋友玩耍,雖然門票不便宜,但值回票價!參觀完文物館、簡單用餐後,接著到附近的九曲巷、十宜樓走走,在廣角鏡的加持下,總算拍到滿意的相片,小隼也玩得不亦樂乎,很有收穫的一趟知性之旅。

2018-06-05 共26張

2018.May-[南投市] 福崗路阿勃勒

天氣:晴
旅記:最近社群網站幾乎都被阿勃勒洗版了,據說是因為今年乾旱造成各地的阿勃勒花都開得很茂盛,連我時常開車經過的福崗路也被染成一片金黃。其實我對拍阿勃勒並沒有很大的興趣,因為它算是種不好拍的樹種,一來樹枝通常很雜亂,二來花開得也不是很整齊畫一,常常看了很久也不知道要拍什麼,不過福崗路很常經過,就挑了幾個下午拎著相機邊散步邊拍。姑且不論拍得怎樣,能在阿勃勒花叢中穿梭漫步,倒也挺賞心悅目,加上福崗路兩旁人行道蓋得很舒適,來這裡賞花散步真的很不賴!

2018-06-02 共6張

2018.May-[台中清水、神岡] 趙家古厝、鰲峰山運動公園、筱雲山莊

天氣:晴
旅記:最近清水趙家古厝的荷花盛開了,因為知道荷花清晨開花的特性,今年一大早就到現場,果然捕抓到了荷花綻放的瞬間,搭配一旁的古厝,真的很有古典美!不過荷花似乎疏於照顧,開得有些稀疏,但願這個景點不會成為絕響…接著帶小隼到附近的鰲峰山運動公園體驗探索與競合遊戲場,設施新穎又好玩,可惜小隼太小,只能挑簡單的設施體驗一下,其他的等以後再說囉~最後一站參觀台灣十大古厝之一的筱雲山莊,為呂炳南於同治年間修建,以其藏書閣「筱雲軒」豐富藏書著稱於世,古厝雖美,但歷經風霜亟待修復,此行只參觀部分,希望有朝一日能窺見更完整的筱雲山莊。

2018-05-29 共35張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:176
累積人氣:552952
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »