2019 08 09 miya 的相簿 > 野鴉椿 (共 21 張)
省沽油科野鴉椿屬,落葉小喬木;枝葉揉碎後發出惡臭氣味。奇數羽狀複葉,有托葉;小葉對生,5~7 枚,卵至卵狀披針形,5~8 公分長,3~4 公分寬,先端銳尖,細鋸齒緣,革質而油亮,羽軸常呈淡紅色。圓錐花序頂生,花黃白色,萼片、花瓣均為長橢圓形,呈覆瓦狀的排列方式。蓇葖果,肉質呈鮮紫紅色,內藏黑色且帶有光澤的種子 1~3 粒。花期 5~6 月,果期 8~9 月。
當日:1 累計:705
> 自然天文
標籤 : 植物  花卉 
野鴉椿:

落葉小喬木,樹高 4~8 公尺,徑通常在 20 公分以下;小枝平滑且光滑;其枝葉揉碎後有類似臭椿的氣味。

野鴉椿:

奇數羽狀複葉,對生,有托葉,葉柄長 3~6 公分;小葉對生,5~7 枚,卵至卵狀披針形,先端銳尖或漸尖,基部心形或圓形

野鴉椿:

葉紙質,細鋸齒緣,表面光滑無毛而油亮,背面光滑無毛或在基部沿著葉脈處散生有柔毛,中肋於表裏兩面凸出,帶有紅色;小葉柄具有溝紋,基部帶有紅色,光滑無毛。

野鴉椿:

花小,淡綠色或黃綠色,圓錐花序,頂生;直立或斜上昇,花莖光滑或近似光滑;光滑;萼片 5 枚,卵形,先端鈍;花瓣 5,覆瓦狀排列

野鴉椿:

花瓣卵形至長橢圓形,先端鈍,平滑;雄蕊 5,不伸出於花外,花絲短,花藥黃色,子房 3 室,每室有胚珠 2 或 3 枚。花期 5~6 月

野鴉椿:

野鴉椿的花期在春季,細小的淺黃色或白色花朵雖不起眼,卻有香味,吸引許多的昆蟲來採蜜,經由授粉後結果率高。

野鴉椿:

蓇葖果,1~3 枚,肉質

野鴉椿:

蓇葖果形狀像是鳥禽的鳥腱,也稱為「鳥腱花」或「雞腎果」

野鴉椿:

內藏黑色且帶有光澤的種子 1~3 粒。

野鴉椿:

開裂的莢果,呈鮮紫紅色

野鴉椿:
野鴉椿:

果期 8~9 月

野鴉椿:
野鴉椿:
野鴉椿:
野鴉椿:
野鴉椿:
野鴉椿:
野鴉椿:
野鴉椿:
野鴉椿:
XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:8
累積人氣:2670785
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »