2017 12 17 miya 的相簿 > 木虌子 (共 12 張)
瓜科,多年生草質大藤本,未熟的綠色果實可煮食,但熟果種子,有毒且有惡臭,不能食用。嫩莖葉及未熟之青果均可當蔬菜煮食或炒食;台灣原住民將成熟後紅色的果肉拿來拌飯吃,據說很甜美,因為只有種子有毒,不要把它咬破吃掉就不會有事。
當日:1 累計:1693
> 自然天文
標籤 : 植物  花卉 
木虌子:

花雌雄異株或單性同株

木虌子:

草質藤本,塊根粗壯,近圓柱形,稍有分枝,表面淺棕黃色。莖幾無毛,有稜線;捲鬚單一。

木虌子:

花單生,花梗甚長,每花有1綠色圓腎形苞片,全緣;

木虌子:

花期 5~9 月

木虌子:

雄花,花冠裂片不等大,花絲極短,具有蓋的蜜囊;雌花花冠裂片近等大,子房下位。

木虌子:

葉片膜質,輪廓呈廣卵狀心形,裂片邊緣有小齒牙或近於全緣,葉柄基部有腺體。

木虌子:
木虌子:
木虌子:
木虌子:
木虌子:
木虌子:

果實寬橢圓形至卵狀球形,橙黃色,有肉質刺狀突起。外有一層鮮紅色帶甜味的黏滑膜,似鱉甲狀。果期 9~11 月。

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:211
累積人氣:2670131
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »