2020 06 03 miya 的相簿 > 菊科植物 (共 224 張)
菊科植物最主要的特徵是花序為頭狀花序,頭狀花序是由許多花簇生在似頭狀的總花萼上所組成的,而這些花常被稱為「小花」。小花有舌狀花和管狀花二種,舌狀花的花瓣長條形,通常生長在頭狀花序的外圍,管狀花的花瓣合生成管狀,通常生長在頭狀花序的中央。
當日:3 累計:19910
> 自然天文
標籤 : 植物分類 
菊科植物:尼泊爾籟簫

尼泊爾籟簫

株高3-10公分,基部分枝,偶有走莖,莖上密生綿毛。葉匙形,基生葉蓮座狀。

菊科植物:尼泊爾籟簫

尼泊爾籟簫

葉匙形,厚實,兩面密被白綿毛。具走莖,常成叢生狀。

菊科植物:蔓黃菀

蔓黃菀

多年生草本攀緣性植物,有攀援狀木質莖,莖細長多分枝,繖狀花序頂生,排成繖房狀;總苞筒形,總苞片1層;花黃色,舌狀花雌性,管狀花兩性,密生軟毛,頭花多數。

菊科植物:扁桃斑鳩菊 (南非葉)

扁桃斑鳩菊 (南非葉)

兩性花,上位花,頭狀花序,盤狀,生於葉腋或枝頂,在莖枝頂排列成繖房狀、圓錐狀,花序梗纖細,被白色短柔毛,花托扁平,無托片。

菊科植物:扁桃斑鳩菊 (南非葉)

扁桃斑鳩菊 (南非葉)

總苞鐘形、近球形、長橢圓形,多輪,覆瓦狀排列,花萼冠毛狀、鬚狀,花瓣合生管形或圓柱形花冠,白至淡粉白色。

菊科植物:桃葉斑鳩菊 (南非葉)

桃葉斑鳩菊 (南非葉)

多年生直立小灌木,嫩枝有明顯的皮孔,幼枝密被白色短柔毛後脫落。

菊科植物:黃花三七草

黃花三七草

頭狀花序呈繖房狀排列;由線形葉包圍;小花為筒狀花,花冠鮮黃色。花期為夏末至初秋。

菊科植物:黃花三七草

黃花三七草

頭狀花序呈繖房狀排列由線形葉包圍;總苞片 1 輪,披針形,先端銳尖;小花皆為筒狀花,鮮黃色。花期為夏末至初秋。

菊科植物:一枝香

一枝香

頭狀花序排列成疏繖房花序,銳尖頭,向外漸短,皆為管狀花,淡紫紅色;花細管狀。花期全年。

菊科植物:細葉山艾

細葉山艾

葉互生;中層莖生葉具柄,二回羽狀全裂,裂片稀疏,呈線狀披針形,先端鈍,初時被長柔毛,後無毛;上部葉小型,羽狀深裂。

菊科植物:珍珠蒿

珍珠蒿

頭狀花序,著生枝端,密集成穗狀圓錐花序,頭狀花鐘狀,淡黃色,覆瓦狀排列,外層花為雌性,管狀,雌蕊 1 枚;中央為兩性花,管狀,先端 5 裂;雄蕊 5 枚,聚藥,花藥先端具三角狀附屬物。

菊科植物:玉山艾

玉山艾

植株高10-20 cm,具走莖。葉二回羽裂。比例上顯得特別大的頭花,為玉山艾最易辨視的特徵。頭花總狀排列,總梗細。總花托多少被毛。

菊科植物:玉山薄雪草

玉山薄雪草

菊科,分布於高海拔 3,200~3,800 公尺之石生環境。

菊科植物:玉山薄雪草

玉山薄雪草

11月後全株漸乾枯,只遺殘骸,為典型之高山岩生植物。

菊科植物:玉山薄雪草

玉山薄雪草

全株具有長密綿毛,花朵淡黃色,總苞片白色,花叢看似覆蓋薄雪,因而得名。

菊科植物:玉山抱莖籟簫

玉山抱莖籟簫

為多年生草本,屬於陽性植物,多長於岩石的縫隙上,屬於乾生植物的序列;能耐陽光及乾旱,以西向及南向山坡地為最適宜。

菊科植物:玉山抱莖籟簫

玉山抱莖籟簫

多長於岩石的縫隙上,屬於乾生植物的序列;能耐陽光及乾旱,以西向及南向山坡地為最適宜。莖呈灰色,基部常木質化,分枝璞匐或斜上。

菊科植物:山白蘭

山白蘭

具長走莖,莖高 40~100 公分,莖頂抽苔許多頭狀花,頭花呈圓錐狀或複繖房狀排列;白色舌狀花排列於外輪,黃色管狀花位於中央,總苞管狀鐘型,再呈圓錐花序排列 。

菊科植物:北村氏鬼督郵

北村氏鬼督郵

花冠裂片僅先端旋轉

菊科植物:北村氏鬼督郵

北村氏鬼督郵

頭花數20朵以上,具短梗,開放花具花萼,花莖上具苞葉,小花花冠裂片僅先端反捲

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:129
累積人氣:2637369
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »