miya 的相簿列表 (共 583 本)

杜鵑花科植物 (2)

以下植物原屬 PYROLACEAE 鹿蹄草科,併入杜鵑花科。
腐生性或具蔓性根莖之草本。單葉,互生,近對生或假輪生,常基生,無托葉,多為革質及齒緣。花兩性,整齊,單生或排成總狀、繖房或繖形;萼片 4 或 5;花瓣 4 或 5;雄蕊 8-10;花葯孔裂;子房 5 室。 果為蒴果,稀為漿果。

2017-06-17 共18張

杜鵑花科植物 (1)

杜鵑花科(學名:Ericaceae)為雙子葉植物綱植物,約有75屬1350餘種,共有20屬700餘種。杜鵑花科的模式屬是歐石楠屬(Erica)。常見杜鵑花科植物包括有杜鵑花、馬醉木、藍莓等。大多數杜鵑花科植物有毒,如羊躑躅。但部分如紅莓、藍莓、越橘等卻是常食用的果物。

2017-06-17 共75張

胡桃科植物

雌雄同株之落葉喬木。羽狀複葉,互生,無托葉。雄花序為葇荑花序,單或數個簇生;雄花腋生於苞片,小苞片 2 或無,花被 0 或 3-6,雄蕊 3-40 枚。雌花序為多花之葇荑花序或 2 至數花之穗狀花序;雌花有苞片,花被無或 4 裂,與子房癒合,子房下位,花柱 2 裂。堅果,核果或翅果。
 

2017-06-15 共12張

錦葵科 / 錦葵亞科植物

錦葵亞科為草本、灌木或喬木,常有星狀毛,有粘液;葉互生,單葉,掌狀脈;花常兩性,輻射對稱,萼片5枚,其下屢有總苞狀小苞,花瓣5枚,雄蕊常多數,花絲合成一柱,多少與花瓣基部合生,花葯一室,子房上位,二至多室;果實為蒴果,或分離成數個小乾果,偶然有肉質果。

2017-06-13 共46張

錦葵科 / 田麻亞科植物

木棉科、梧桐科、田麻科併入錦葵科。
田麻亞科為喬木或灌木,稀草本,常具星狀毛或盾狀鱗片。單葉,裂或不裂,互生,通常為掌脈,具托葉。花成聚繖、繖形、圓錐狀,有時成對或單一;萼片多 4-5;花瓣多 4-5;雄蕊稀少於 10;雌蕊通常由 2-5 心皮合生。漿果、核果或蒴果。

2017-06-18 共9張

錦葵科 / 梧桐亞科植物

木棉科、梧桐科、田麻科併入錦葵科。梧桐科有喬木、灌木、亞灌木或草本,直立,稀蔓性。單或複葉,互生;托葉早落。花腋生,兩性,常成各式花序;萼片 3-5,基部癒合;花瓣小或缺;雄蕊 2 輪,合成筒狀或分離,外圈者退化或缺。果革質或多肉,稀木質,裂或不裂。

2017-06-13 共42張

錦葵科 / 木棉亞科植物

木棉科、梧桐科、田麻科併入錦葵科。
木棉科植物皆為落葉喬木,樹幹粗壯,葉互生,單葉或為指狀複葉;花兩性,大型,輻射對稱,單生或聚生;花萼杯狀,花瓣伸長,覆瓦狀排列;果實為蒴果,種子有綿毛。

2017-03-15 共18張

木犀科植物

直立或攀緣木本。單葉或羽狀複葉,常對生,無托葉。聚繖或複聚繖花序。花兩性,單性異株,或雜性;萼 4 裂;花冠常 4 裂,稀 6-11裂;雄蕊常 2,著生花冠上;子房上位。 核果、漿果、蒴果或翅果。臺灣有5屬。

2017-06-07 共26張

酢漿草科植物

多汁草本、灌木或小喬木。單葉、三出複葉或羽狀複葉,具托葉;小葉呈倒心形、長橢圓或扁三角形。兩性花,單生或成繖形狀聚繖花序;萼片5;花瓣5,白、黃、淡黃或粉紫紅色;雄蕊10-15;子房5室。蒴果。

2017-06-02 共21張

冬青科植物

喬木或灌木;葉互生,稀對生,單葉;花小,輻射對稱,單性,稀兩性,簇生或聚傘花序生於葉腋內;萼3-6裂;花瓣4-5,分離或於基部合生;雄蕊與花瓣同數且互生;子房上位,3至多室,每室有胚珠1-2顆;果為核果。

2017-05-29 共26張

台灣白及

白及有兩種:台灣白及與蘭嶼白及。兩者最主要的差異在於花色,台灣白及:花白色帶粉紅;蘭嶼白及:花白色,唇瓣具黃色龍骨。台灣白及為多年生草本的地生蘭,分佈範圍廣泛從平地到3000公尺的高海拔皆有其蹤影,常見於向陽的山坡草叢、頁岩上或溪旁礫石中。

2017-05-29 共15張

豆科 / 蝶形花亞科

豆科植物的數量極多,僅次於菊科,為被子植物的第二大科;我國有1300多種。豆科植物中既有人們熟悉的蔬菜,又有重要的油料植物。分三個亞科:含羞草亞科、蘇木亞科(雲實亞科)、蝶形花亞科。

2017-05-27 共123張

豆科 / 蘇木亞科

豆科植物的數量極多,僅次於菊科,為被子植物的第二大科;我國有1300多種。豆科植物中既有人們熟悉的蔬菜,又有重要的油料植物。分三個亞科:含羞草亞科、蘇木亞科(雲實亞科)、蝶形花亞科。

2017-05-27 共44張

豆科 / 含羞草亞科

豆科植物的數量極多,僅次於菊科,為被子植物的第二大科;我國有1300多種。豆科植物中既有人們熟悉的蔬菜,又有重要的油料植物。分三個亞科:含羞草亞科、蘇木亞科(雲實亞科)、蝶形花亞科。

2017-05-27 共16張

馬鞭草科植物

馬鞭草科和唇形科之間有時容易混淆,有幾個傳統屬於本科的屬已經劃到唇形科。有的分類法將海欖雌屬單獨列為一科,或劃入爵床科。有木本也有草本,單葉對生;花兩性,花冠合瓣,合成鍾狀、杯狀或筒狀,也有二唇形的;果實為蒴果和核果。本科柚木屬和石梓屬有些種類木材光澤美麗,是貴重的材用樹種,有些屬許多種類可供藥用,也有許多觀賞花卉種類。

2017-05-23 共21張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:706
累積人氣:2040566
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »