miya 的相簿列表 (共 584 本)

木蘭科植物

為常綠中喬木,高度可達二十公尺。小枝淺綠色,節間甚明顯,密披絨毛。葉披針形或長橢圓形,葉緣微波狀,葉柄基部膨大,有托葉遺痕。花單生於葉腋,花蕾包有綠色的苞片,呈紡綞形,開花時脫落,花期晚春至夏季。

2017-07-14 共20張

紫草科植物

有喬木也有灌木。以葉有茸毛為特徵。分布於熱帶及溫帶,主要集中於地中海地區。葉常互生,為單葉,花鮮藍色,有時帶紅色,漏斗狀或筒狀並向外張開,花冠裂片5,花常俯垂或排成蠍尾狀聚傘共序。

2017-07-12 共27張

刺葉樹科植物

亞灌木狀草本。莖叢生,直立. 多分枝。葉對生,葉片針狀、錐形或線狀披針形;托葉缺。花兩性,成圓錐花序、傘房花序或頭狀花序;苞片草質,針刺狀、卵形或披針形,有時邊緣具刺;花萼筒狀或鐘形。蒴果長圓形或近圓球形,下部膜質,不規則橫裂或齒裂;種子1-2,近腎形,微扁;胚環形。

2017-07-11 共12張

心翼果科植物

為攀援草本、灌木或小喬木,有乳汁;單葉互生;花兩性,花瓣4-5;果實為核果。1981年的克朗奎斯特分類法將其列入衛矛目,只包括心翼果屬1屬3種,1998年根據基因親緣關係分類的APG 分類法認為本科系屬不清,無法列入任何類別,2003年經過修訂的APG II 分類法將原屬於茶茱萸科的幾個屬和其合併,將本科列入冬青目。

2017-07-08 共9張

金檀木科 (尾藥木科)

為喬木或灌木,單葉,全緣;花相當小,組成聚傘花序;果實為核果,扁,果實兩面的顏色和表皮都不一樣。1981年的克朗奎斯特分類法將這些屬都分在茶茱萸科中,1998年根據基因親緣關係分類的APG 分類法沒有改變,2003年經過修訂的APG II 分類法認為這些屬應該單獨列為一個科,放在冬青目中。因此原屬茶茱萸科的呂宋毛蕊木,移到金檀木科 (尾藥木科)。

2017-07-07 共12張

列當科植物

為一年生或多年生的草本植物。它們會生長於宿主的根部。全寄生的種類會完全寄生於宿主,且沒有葉綠素不能進行光合作用。而半寄生的種類(多是自傳統上玄參科轉移而來)是能夠進行光合作用,而且寄生在宿主身上,但若無宿主時亦可以自己進行光合作用合成營養所需,本科的這類兼性寄生與非寄生植物,在傳統上多是被分於玄參科。(目前部分原屬玄參科植物已併入列當科。)

2017-07-05 共15張

第倫桃科植物

喬木、灌木或藤本。葉互生罕對生,全緣或鋸齒緣,具多數明顯之平行側脈;托葉不存,或翅形而與葉柄連生,殆脫落性。花兩性或單性;萼片 5,緊覆瓦狀排列,宿存;花瓣 5 或較少,覆瓦狀排列,在蕾中常皺褶狀,脫落性;雄蕊多數稀有定數,下位,分離或基部成束連生,殆宿存;心皮分離,稀單一;胚珠一或更多,側膜胎座,偶基生於心皮基部或內角。心皮果開裂或漿果狀;種子殆具假種皮;胚乳豐富、肉質;胚細小。

2017-07-04 共12張

漆樹科植物

本科植物都是喬木或灌木,樹皮多含有樹脂;葉常互生,有單葉、奇數羽狀複葉或三小葉掌狀複葉;花小,兩性或單性,輻射對稱,成頂生或腋生圓錐花序,萼片和花瓣各有3-5枚,或缺少花瓣,雄蕊常10枚,有環狀的花盤,子房上位,常為一室,僅有一個胚珠發育;果實多為核果。

2017-06-28 共30張

無患子科植物

楓(槭)樹科併入 無患子科。本科植物為喬木、灌木、草本或藤本。分布於全世界,由溫帶至熱帶地區均有分布。多具有乳汁,在葉子或種子內含有微毒的皂素。有很多種類是有經濟價值的熱帶果樹,例如:荔枝、瓜拿納、龍眼、紅毛丹、蜜果、阿開木,無患子等。欒樹和楓樹可以做觀賞樹木及行道樹。

2017-08-13 共30張

馬錢科植物

喬木、灌木或草本。 單葉對生,具或不具托葉。花整齊,腋生或頂生,排成聚繖狀,有時單生;花被 4-5裂;雄蕊 4-5,與花瓣互生;花葯 2 室;子房 2 室;柱頭,頭狀或 2 裂,蒴果或漿果。

2017-06-25 共12張

茶茱萸科植物

喬木或灌木,有時為藤本,稀為草本;葉互生,單葉,無托葉;花兩性或單性,輻射對稱;萼小,4-5裂;花瓣4-5,分離或合生,稀無;雄蕊與花瓣同數且與彼等互生,花絲常於葯室下有毛;子房上位,1室,很少3-5室;胚珠通常2顆,倒垂於子房室之頂;果為核果,1室,有種子1顆,很少為翅果。

2017-06-23 共12張

青莢葉科植物

為落葉灌木;單葉互生,邊緣有鋸齒,托葉小;花小,單性,雌雄異株;雄花多至12朵,排成傘形花序生於葉面,稀生於枝上;雌花1-4朵聚生於葉面;花瓣3-5,雄蕊3-5;果實為一漿果狀的核果。

2017-06-23 共12張

八仙花科 (繡球花科)

本科植物都是灌木或喬木,有時攀援狀;單葉對生或互生,稀輪生,無托葉;花小,兩性或有些不發育,排成傘房花序式或圓錐花序式的聚傘花序,花瓣4,稀有5-12;雄蕊5至多數;果實為蒴果,頂部開裂,很少為漿果。供觀賞或入藥。

2017-08-13 共33張

石竹科植物

石竹科植物大部分是一年生的,也有多年生植物,但地上部分每年枯死,或地下有木質根莖,甚至有幾種是小喬木。單葉對生,花為二歧聚傘花序,花瓣常有爪,一般為5基數,也有少數為4基數,果實為蒴果,很少有漿果的。

2017-06-23 共27張

金蓮木科植物

金蓮木科植物多數為常綠喬木或灌木,稀為草本;單葉互生,稀為羽狀複葉,葉脈羽狀,有托葉;花兩性,輻射對稱,花瓣4-10,分離;果實為蒴果或小核果。

2017-06-18 共15張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:778
累積人氣:2040638
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »