miya 的相簿列表 (共 664 本)

萱草 (金針花)

萱草科,又稱為忘憂草,母親節前後是它的盛花期,也被為稱中國的母親花,外國則稱為「一日百合,Day Lily」。是家常料理中常見的食材,含有豐富的蛋白質和鐵質,營養成份極高,同時具有安神忘憂的療效。

2014-05-16 共8張

鐵砲百合

花頂生,單花或多花,白色,芳香,長漏斗形,橫向開放,頂端 6 裂,裂瓣狹卵形或廣披針形,略反翹;雄蕊 6 枚;子房棍棒狀,長約 3 公分,柱頭 3 痕裂。果實為蒴果,直立,長橢圓狀柱形,長 5~7 公分,6 鈍稜形;熟時室裂,種子多數,扁平,周圍具薄翅。花期春、夏間。果期夏、秋間。鐵砲百合開花時整朵花全為一塵不染的白色,更能顯現出高貴的氣質,全株花朵數有開十幾朵的紀錄。

2014-05-16 共18張

迷你仙人掌

絕大多數的仙人掌都適應生長在烈日底下,陽光越充足,花朵開得越茂盛絢麗。仙人掌耐旱,不必常澆水。盆栽的迷你仙人掌,體積小不佔空間,挺適合擺放在室內或辦公室桌上,嬌小玲瓏惹人愛。

2014-05-12 共15張

安石榴

為多年生落葉性小喬木或灌木。葉對生或簇生,倒卵形至長橢圓形。花鮮紅,肉質厚。果實大,接近球形,成熟時為黃色或紅色,也有紅帶紫者,果皮為革質,表面光滑。種子多數,帶稜角,外附肉質外種皮,淡紅色或白色,晶瑩剔透,甜中帶酸,味道鮮美。

2014-05-11 共9張

日日櫻

日日櫻與火漆木的花朵相似度極高,乍看之下簡直一個樣,仔細比較兩者花瓣,火漆木的花瓣似乎比日日櫻的大一些。兩者較容易區別之處則是葉子:日日櫻的葉子近柄處較窄並有棘刺狀;火漆木則顯得寬而圓弧。

2014-05-11 共12張

火漆木

大戟科,葉互生,葉基全緣,花為雌雄同株,成繖房花序,花開時如櫻花狀美麗,花期長四季開花。乳汁有毐,誤觸乳汁易引起皮膚發炎,對眼晴亦有毐害。

2014-05-11 共12張

紅玉葉金花

茜草科,別名: 紅紙扇、血萼花、紅葉金花。原產於西非,主要用於盆栽或庭園景觀。多年生常綠灌木,頂生聚繖花序,花冠淡黃色,花萼鐘形,其中之一增大,呈紅色瓣狀。台北榮星公園的外圍,種植了許多紅玉葉金花供市民欣賞。

2014-05-03 共12張

百花爭妍...2

當時序輕輕叩訪歲月的門扉,驀然春已悄悄來臨,熱情奔放的百花,紛紛綻現出嬌艷燦爛的容顏。

2014-05-03 共42張

又見‧巴西鳶尾

土城五城山、將軍嶺、太極嶺這一帶的桐花樹當屬老欉,途中所見絕大部分都長得極高大,更多的是長在只能遠觀的山壑之中,根本無法近拍,如果將鏡頭拉近來拍,恐怕成像效果不佳,於是拍花就顯得意興闌珊了。所幸沿途種植的巴西鳶尾正值盛花期,那白色帶著黃褐紫藍斑的花朵,一路熱情相迎,著實彌補了我的失落感,算是意外的收穫。

2014-04-30 共12張

白雲花(天鵝絨)

百合科,原產地南非。多年生草本球莖植物 ,與伯利恆之星同科不同種。為優良之切花、盆花素材,深受花藝家喜愛。

2014-04-27 共12張

2014 竹子湖‧海芋

每年三、四月,春光明媚之際,正是遊賞竹子湖海芋的最佳時節。海芋原產於南非,因為它的苞片盛開時有如倒立的馬蹄,而植株又如同蓮花般生長在水中因此被稱為「馬蹄蓮」。

2014-04-26 共33張

木棉

木棉四季展現不同的風情,春天一樹橙紅;夏天綠葉成蔭;秋天枝葉蕭瑟;冬天禿枝寒樹。冬季葉落盡,在乍暖還寒的早春,光禿禿的木棉樹會漸漸長出花苞來,而後會看見整株有如燃燒著熊熊的火焰般,那橙紅色的大型花朵,霸氣地占領視覺,彷彿告訴人們,春已悄悄地來臨。

2014-04-11 共21張

射干

鳶尾科,為多年生草本植物,單片扁平狀劍形,先端漸尖,多脈紋,互生排列。四到八月開花,總狀花序,花莖細長,花被六片,萼瓣難以區分,橙黃色帶深紅色斑點,雄蕊三枚,柱頭三裂。蒴果橢圓形,熟時露出黑亮的種子。

2014-04-10 共21張

台北奧萬大賞楓

在台北奧萬大見到的美麗紅葉是特別從日本引進的新品種紅楓,然後嫁接在青楓(槭樹)上栽植。槭樹與楓樹都具有紅葉特性,但槭樹剛長出來的新芽是紅色的,隨著天氣變熱會慢慢由紅轉綠。我覺得秋天的楓紅,有蕭瑟中猶帶著詩意般的美感,而春天萌發的新芽楓紅,則呈現出欣欣向榮之美。這兩種截然不同之景致,我皆愛。

2014-04-05 共63張

黃花風鈴木

紫葳科,又名「伊蓓樹」,為巴西國花,是一種會隨著四季變化而更換風貌的樹,約3月開花,花冠漏斗形,也像風鈴狀,花緣皺曲,為兩側對稱花,花色鮮黃,花季時花多葉少,煞是美麗。

2014-04-03 共12張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:130
累積人氣:2658438
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »