miya 的相簿列表 (共 664 本)

艷紅鹿子百合

百合科,又稱「七夕百合」、「峭壁的精靈」或「天使的翅膀」,花期為盛夏至初秋,白色花瓣有著艷紅色的鹿斑,較特殊的是花瓣會整片向後反捲,被譽為亞洲最美麗的百合花,是臺灣特有的四種原生野百合之一,屬於珍貴瀕危植物。

2016-08-29 共27張

迷人的果實... 5

悠然走過漫漫山徑,偶爾停足暫歇,顧盼之間,乍然瞥見綠樹叢中纍纍的艷紅果實,趨前一瞧,多迷人的果實啊!映襯得我整顆心都歡喜了起來….

2014-09-08 共51張

蜻蜓之吻

詩聖杜甫曾寫了一首詩,把蜻蜓的舞姿形容得恰到好處:「酒債尋常行處有,人生七十古來稀,穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛,傳語風光共流轉,暫時相賞莫相違。」而宋朝有名的詩人楊萬里也曾經以「泉眼無聲惜細流,樹蔭照水愛晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。」來描述初夏時節,荷花含苞未放,蜻蜓停在花蕾上的情景。

2014-08-14 共33張

亞馬遜百合

石蒜科,多年生球根花卉。別名:白鶴花,文草。原產地:哥倫比亞,秘魯。葉:葉橢圓狀,平行脈。花:花頂生,花形像是尖瓣的喇叭,3~6朵小花叢生於花梗頂端,繖形花序,花白色,有濃郁香氣,花期主要是在夏末,花謝後若遇適宜的環境條件,幾個月後可再開出第二季的花。

2014-08-08 共9張

穗花棋盤腳

玉蕊科,常綠小喬木,花期為5月至隔年2月間,總狀花序下垂如穗狀,花色包括朱紅、粉紅、淡黃、乳白、雪白等,花穗可達一公尺以上,花朵由上而下依序綻放,一串花序又常有十多朵花同時綻放,花朵的生命僅十多小時,開花時有一股淡雅的清香。其花成串開放,狀如粉撲,相當可愛。其果實形如舊時之棋盤的底腳,因此而得此名。

2014-08-05 共15張

植物篇...3

植物的種類何其多,名稱想要記得全,簡直是不可能。況且人到了某個年紀,總是記住了這兒,忘了那兒,咱們就記一個算一個吧。

2014-08-02 共81張

盛夏花開...3

深山的盛夏,一朵朵嬌嫩的小野花,悄悄避開驕陽的追擊,隱入荒野蔓草的小徑暗幽,恬恬地...靜靜地...嫣然綻放。

2014-08-02 共42張

橘紅夢幻蕉

芭蕉科, 原產印度、緬甸、泰國。其名 laterite 源自 laterite 磚紅色之意。外型極似紫夢幻蕉,但植株較纖細些,株高約2 至 3 公尺,非叢生,有地下葡匐莖。盛花期在夏天,不耐寒。苞片為橘紅色,苞端呈淺黃色,雄花則為深黃色。花苞鮮豔奪目,是切花、插花的好材料。

2014-07-31 共9張

再訪至德園

位於台北市外雙溪的「至德園」是離我家最近的荷花池,六月初夏,荷花尚未盛開便迫不及待來此瞧賞。這方荷花池的面積不大,半池荷花半池蓮,荷花婀娜娉婷,睡蓮嬌艷嫵媚。清風徐來荷葉翩翩,荷花挺立於綠葉之上,像個娉婷美少女。於晨光微曦之際逆光而拍,花瓣呈現晶瑩透亮,極美。

2014-07-19 共42張

薑科植物...2

維基百科記載:薑科(學名Zingiberaceae)是單子葉植物薑目的一科。本科約有47屬,700種,主要分佈在熱帶地區。薑科是多年生草本,通常具有芳香,莖短,有匍匐的或塊狀的根莖,葉基部具有葉鞘;花兩性,兩側對稱,花瓣3,下部合生成管;果實為蒴果,種子常具有假種皮。本科植物很多種類是重要的調味料和藥用植物。

2014-07-17 共42張

假玉簮 (水晶百合)

石蒜科,屬多年生球根花卉。株高約25~50cm,地下有鱗莖。葉自鱗莖抽出,闊心形,先端突尖,葉表平行脈。花莖自葉叢中抽生,繖形花序,小花10數,雪白色,清雅芳香。性喜高溫耐陰,春末至夏季開花。

2014-07-10 共12張

辣椒家族

茄科,又叫番椒、海椒、辣子、辣角、秦椒等。果實通常成圓錐形或長圓形,未成熟時呈綠色,成熟後變成鮮紅色、黃色或紫色,以紅色最為常見。辣椒的果實因果皮含有辣椒素而有辣味,能增進食欲。辣椒中維生素C的含量在蔬菜中居首位。

2014-07-09 共33張

戀戀山城...猴硐

近年猴硐因貓而貴,曾在2013年11月與日本兩大貓島、美國、義大利、土耳其等景點並列,被美國CNN評選為「世界六大賞貓景點」,因此吸引許多貓迷與攝影愛好者來此朝聖。造訪猴硐除了捕捉貓的迷人神態之外,可別忘了一探基隆河石壺區裡,經年累月遭受流水沖刷的奇岩異石,那凹洞的紋理色澤,呈現出渾然天成的壺穴之美。

2014-07-05 共54張

睡蓮...3

周敦頤【愛蓮說】:水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人皆愛牡丹;予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植,可遠觀而不可褻玩焉。予謂菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。噫!菊之愛,陶后鮮有聞;蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛,宜乎眾矣!

2014-07-01 共42張

夏日賞荷...3

李白【詠荷】:碧荷生幽泉,朝日豔且鮮。秋花冒綠水,密葉羅青煙。秀色粉絕世,馨香誰為傳?坐看飛霜滿,凋此紅芳年。結根未得所,願托華池邊。

2014-06-26 共63張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:45
累積人氣:2660057
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »