miya 的相簿列表 (共 669 本)

仙人掌

仙人掌科,別名:仙巴掌、仙人扇、霸王樹。仙人掌具有相當豐富的形狀和大小,並擁有優良的保水適應力,多數生長於沙漠及半沙漠等乾燥少雨環境,甚至在地球上最乾旱的地區之一阿塔卡馬沙漠也得以發現。仙人掌為多肉植物的一類,目前仙人掌科的植物有127屬共1896種。

2016-03-24 共42張

山桔 (石苓舅、山小橘)

芸香科,分佈於低海拔森林下的灌木林或闊葉林內。主幹材質堅硬,可製小形器具及刀柄等用途。為蝴蝶蜜源植物之一,以果實汁液為主食。

2016-03-24 共12張

擎天崗...魚路古道北段...八煙

魚路古道(古稱金包里大路),建於清光緒29年,是當時金包里(現金山區)到士林的道路,據說二百多年前,金山鄉的漁民必需將漁獲挑過擎天崗、經山豬湖、山仔后到士林或大龍峒、大稻埕等地販售,回程補給日常用品,再循原路回。這條漁民們披星載月、奔波往返營生的古道,除了運送漁獲,亦有煤炭、硫礦、牲畜等,在陽金公路開通後,此古道已日趨式微。而今探訪古道之風興起,魚路古道再度受到山友的青睞,成為郊遊踏青的好去處。

2016-03-18 共51張

小毛氈苔

茅膏菜科,屬於草本食蟲植物。葉緣及葉面都長滿了細密的腺毛,細毛會分泌黏液捕捉小蟲,再以消化液將小蟲分解獲得氮素。小毛氈苔能行無性生殖,在葉緣長出小苗,利用葉片來繁殖。

2016-03-13 共15張

東瀛珊瑚

山茱萸科,常綠灌木,小枝幼嫩時粗糙後轉為光滑。葉對生,橢圓形鈍鋸齒緣,革質,上表面具有光澤。花單性,雌雄異株,雄花序為圓錐花序,近腋生花瓣4,先端銳尖具短尾,花瓣深紫色,雌花序為聚繖花序,特徵與雄花相近。漿果卵狀橢圓形,成熟時紅色。花多且呈深紫紅色,果實成熟時紅豔美麗,極具觀賞價值。

2016-03-13 共21張

平溪淨山....孝子山 / 慈母峰 / 普陀山

一年一度的平溪淨山活動圓滿成功,順道撿了3個山頭...孝子山、慈母峰、普陀山。山勢雖不高,但視野極佳,滿不錯的唷!
據說這一帶有不少野生艷紅鹿子百合,瞧見岩壁上叢生的百合科植物,不知是山寶鐸花,抑或艷紅鹿子百合?靜候花期時再來尋花吧!
今年撿拾的廢棄天燈比往年少很多,這的確是個好現象,表示當地商家與居民已漸漸體會,對於共同維護大自然生態環境的重要性。

2016-03-03 共72張

樂活公園...寒櫻

寒櫻算是花期較早的櫻花品種,據說是台灣緋寒櫻與日本山櫻的雜交種。它的每一個花苞都內含三至四朵,花苞間距小,花開時整個枝條都是花。台北市內湖區樂活公園,沿著內溝溪畔的坡地,栽種了為數不少的寒櫻,盛開時粉桃色的櫻花步道美得像幅畫。提醒賞櫻民眾,請勿為了拍照而進入櫻花林內踐踏土壤,更不可攀折枝條或搖動枝幹,愛花且惜花。(樂活公園位於台北市內湖區東湖路與康樂街交叉口)

2016-02-21 共33張

雙雙。兩兩

2016-02-14 共54張

再訪八煙聚落

八煙聚落,海拔約為320公尺,氣候深受東北季風影響範圍,受到地形及氣候影響,其平均溫度約比台北市約低3度。冬季受東北季風吹拂,潮濕多雨;夏季水氣氤蘊,時常雲霧裊繞。加上野溪溫泉地熱水煙,「八煙」意象油然而生。

2016-02-12 共60張

黃金四稜...俯瞰稜、黃金池

大年初一,天氣,晴。應輝哥之邀,探訪未曾登臨的黃金四稜(俯瞰稜),此條路線是指半平山、 鋸齒稜、555 峰、下黃金池的稜線。我們從勸濟堂起登,行程最大特色是沿途芒草、芒萁密麻夾道,走在稜線上可俯瞰東北角美麗的海岸線。清澈見底的黃金池,在微風輕拂與亮晃晃的陽光照耀下,波光粼粼,煞是好看。最後我們經黃金池下抵濱海公路,趁公車到站時間尚有餘裕,踢了一段汽機車呼嘯飛馳的公路,欣賞浪濤拍岸的美景。

2016-02-09 共81張

白雪皚皚紗帽山

1月24日寒流發威,氣溫低水氣足,陽明山終於降雪了。領隊張大哥原本安排到七星山賞雪,後因上山人潮湧現,揣想七星山是熱門景點,若遊客如織,那不算寬闊的山徑,勢必滯礙難行。思忖片响決定轉往紗帽山,勇闖人煙罕至的登山土徑,連日陰雨路面濕滑,深怕滑跤屁股蓋印,只得放慢步伐小心翼翼前行。越往上走積雪越豐厚,觸目所及白雪皚皚,彷彿置身於銀白世界,頗有北國之冬的FU,初次目睹瑞雪紛飛的我,驚呼連連,欣喜莫名 。

2016-01-28 共63張

迷人的果實...7

果實是由顯花植物的子房在開花授粉後發育而來的,主要的功能為保護種子及協助種子的傳播。一般果實包含了果皮及種子兩個部分,果皮又可分為外果皮、中果皮和內果皮三層,由子房壁發育而成;種子則由胚珠發育形成,其中珠被發育成種皮,極核和卵核則分別發育成胚乳和胚。種子是植物傳宗接代的重要角色,這是眾所皆知的。果皮則負責在種子發育過程中保護嬌弱未成熟的種子,並在種子發育完全後協助其傳播。 

2016-01-20 共54張

申跋(由跋)

天南星科天南星屬,台灣原生種多年生草本。别名:油跋、小天南星。喜生長於陰濕的環境。佛燄花序可當插花材料。全株有毒,塊莖毒性尤強。禽畜誤食引起抽搐、扭體、呼吸系統障礙等。因此欣賞申跋的同時,請勿隨意攀折以免中毒。

2016-01-16 共18張

黃金二稜...煙囪稜

黃金二稜之「煙囪稜 」是指無耳茶壺山由朝天亭經廢棄排煙管至水湳山的稜線,煙囪山稜主要是芒草山徑,行程中必經台金煉銅廠的3條廢棄煙管,是號稱全國最長的煙囪。3條廢棄煙管留著殘存原貌,如落入煙塵見證歷史,留下了昔日精彩印記。註:黃金稜脈共計十稜,由古道專家林宗聖先生最早探勘且命名。

2016-01-13 共93張

巧遇 。飛羽

拍鳥需倍數較高的望遠鏡頭才行,我的普通旅遊鏡實在難以掌控得宜,因此拍鳥一向不在我的行程計畫之中。偶然遇見了,總會雀躍不已的立馬拍下牠美麗的身影,但回家點擊照片來看,啊!殘念...不夠清晰,甚或模糊的,唉!只能湊合著看囉....

2016-01-10 共36張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:81
累積人氣:2671671
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »