miya 的相簿列表 (共 584 本)

馬利筋

馬利筋全株有毒,尤其以白色乳汁的毒性最大,但花朵艷麗如火,同時也是馬利筋蘊藏豐富花蜜的地方,以吸引昆蟲為其授粉。也有不少蝴蝶的幼蟲是以馬利筋為食物,而馬利筋遺留蟲體的毒性也幫助它逃過鳥類的攻擊。誤食馬利筋乳汁會引起衰弱、腫脹、無法站立或行走,發高燒、脈搏加速但微弱,呼吸困難、瞳孔放大等症狀。

2016-10-24 共18張

台灣馬藍

爵床科,別名:台灣金足草 。半灌木狀草本,莖多紛枝,密被粗毛。葉為單葉,十字對生,具短柄或幾無柄;長橢圓形或長橢圓狀披針形,葉基楔形,葉尖漸尖型,葉緣為鋸齒緣,上下表面密被粗毛。花序為小聚繖花序,花色可從紫到藍的變化。花期 8 月至次年 1 月。

2016-10-13 共12張

再訪七星池...(小油坑 / 七星池)

七星池與向天池雷同,泰半時期都是處於乾涸狀態,得經連續幾天的豪大雨,池中方能呈現水盈盈的樣貌。因著連續兩個颱風帶來不少雨量,遂決定前往七星池一探究竟。今日從摘星坡往下探,七星池水量雖不豐,但在青山翠嶺環繞及藍天襯映下,比乾涸狀態多了幾分靈氣,宛若一處悠然塵外的寧靜幽谷....

2016-10-08 共39張

七葉一枝花

黑要花科,多年生宿根性草本,葉序屬輪生葉,片數有個體差異、從4片到14片都有,「七葉」只是名稱。莖直立。葉 5-10 片輪生於莖頂,葉片長圓狀披針形、倒卵狀披針形或倒披針形。花梗從莖頂抽出,通常比葉長,頂生一花,萼片 4~6,葉狀,綠色,;花被片細線形,黃色或黃綠色。蒴果球形。花期 3~7 月,果期 8~l0 月。

2016-10-06 共30張

昆蟲篇...5

每回的郊山行,泰半時間裡,我總是左顧右盼的,期待能拍到稀有且罕見的昆蟲。偶然間瞥見了,便會露出眼眉一揚的笑意。而後小心翼翼的靠近,深怕牠稍稍受到驚嚇,就此疾飛而去。

2016-09-28 共63張

司馬庫斯..西丘斯山..雪白山

●司馬庫斯位於台灣新竹縣尖石鄉,海拔約1500公尺的一個泰雅族部落。居民全為泰雅族原住民。由於位處深山交通不便,且長期沒有電力供應,曾被稱為黑色部落,也是台灣最深山的原民部落。●西丘斯山,泰雅族古語稱雪臼山,標高2427公尺,只有一顆山字三角點。●雪白山,又稱泰矢生山,標高2444公尺,三等三角點 NO.1531,是桃竹屋脊上的最高峰,也是桃園的最高山峰。

2016-09-27 共117張

烏山古道--灣潭古道--北勢溪古道

烏山古道、灣潭古道 與北勢溪古道 ,位於新北市雙溪、坪林區境內,其中烏山古道為越嶺古道,而灣潭古道與北勢溪古道則傍溪而行。步道平緩落差不大,沿途溪水淙淙,伴隨蟬鳴鳥音,山青水碧潭幽景致宜人,自然生態極其豐富,得暇時不妨相約三五好友或家人來此尋幽踏青吧!

2016-09-17 共93張

俄氏草

苦苣苔科,多年生草本植物。莖細長,葉對生,上部葉偶成互生,長橢圓形、橢圓形、狹卵形,葉端漸尖,葉緣鋸齒且呈浪狀,兩面被細柔毛,頂生總狀花序,花側生,花萼鐘形,花冠外表鮮黃色,中心冠喉處有紅棕色或深咖啡色蜜標,由花序之下方往上方逐次綻放,花朵盛開時像黃金鈴鐺,十分亮眼。

2016-09-16 共21張

台北肺形草

龍膽科,肺形草屬,多年生,台灣特有種。蔓性或攀緣的草本植物,具短枝;葉卵狀批針形,先端銳尖;花腋生或生短枝頂;花萼線狀批針形,萼裂片與萼筒約等長,長常未達花冠筒的1/2;花冠乳白色或具綠色條紋(或紫色);果近球型,果梗比萼筒短,花柱宿存。

2016-09-12 共21張

王瓜

瓜科(葫蘆科),多年生攀緣性草本植物。別名師古草、狹果師古草、野冬瓜、烏瓜、臺灣師古草、土瓜、赤雹、赤雹子、雹瓜、鴨旦袋、長貓爪、吊瓜、鉤、老鴉瓜、馬瓞瓜、野甜瓜、師姑草、公公須。幼果可煮食,熟果可生食。分佈於台灣全島中低海拔山野。

2016-09-12 共18張

西番蓮科植物

西番蓮科植物的特徵:草本或藤本,具捲鬚。 單葉,互生,偶對生,具裂片或掌裂。花兩性或單性,大多具小苞片,單生或成總狀或繖房狀;副花冠多變,常具鮮明顏色;萼片3-5,稀缺;花瓣5;雄蕊5;柱頭3-5,頭狀。漿果或3-5瓣裂的蒴果。

2016-09-08 共36張

夜香花

夾竹桃科夜來香屬,多年生纏繞藤本。小枝柔弱,有毛,具乳汁。傘房狀聚傘花序腋生,花矩圓形,黃綠色,有清香氣,夜間更甚,所以有「夜來香」之名;葉片寬卵形、心形至矩圓狀卵形,先端短漸尖,基部深心形,全緣,邊緣和脈上有毛。

2016-09-07 共12張

野菰

又稱蔗寄生、大芸、金鎖匙、茶匙黃、土地公拐、芋草菰、番仔菸斗、灌草菰、鐵雨傘。一年生草本,高約25公分,體內無葉綠素,因此無法靠光合作用來獲得養分,只能寄生於芒屬及甘蔗屬植物,如芒草、蘆葦和甘蔗等的根上。

2016-09-05 共12張

海南紅豆樹

豆科,常綠喬木,庭園景觀樹種,樹型優美,供園林栽培,作為庭園景觀樹種用。木材紋理通直,心材淡紅棕色,邊材淡黃棕色,材質稍軟,易加工,不耐腐,可作一般家具、建築用材。為海南五類用材之一。種子色澤美麗,可保存久遠,常被做為裝飾品。

2016-09-04 共9張

認識植物...木本

木本植物都是多年生植物,它們的莖部具有形成層,能夠每年在莖部,周圍生長出新的組織,形成次生韌皮部及次生木質部,而舊的木質部組織則木質化成爲木材;所以木本植物每年不僅可以長高,而且枝幹也能不斷地加粗,以用來支撑高大的植物體。木本植物依生長習性的不同,又可分爲喬木、灌木和藤本。

2016-09-04 共63張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:955
累積人氣:2049218
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »