miya 的相簿列表 (共 664 本)

龍眼雞

蠟蟬科東方蠟蟬屬,《本草綱目》與《爾雅》之中所記載的〈樗雞〉,就是蠟蟬。所有的蠟蟬在中國的古名就叫做樗雞。由於這種漂亮的樗雞經常出現在龍眼樹幹上,故稱之「龍眼雞」。體色綠色,頭部前方具向上彎曲的細長吻狀突起,長吻上具有許多白色小斑點,外觀炫麗,主要棲息於龍眼樹上,以枝幹的汁液為食。因可能對龍眼以及荔枝樹造成煤煙病危害,被視為農業害蟲。

2021-10-16 共21張

菱形奴草

大花草科奴草屬,小草本,通常寄生在殼斗科植物的根上,植物體高 3~6 公分,呈四稜狀倒卵形,不具葉綠體,根莖粗短,直立莖短,不具分枝。單葉,十字對生,無柄;葉片鱗片狀,6~12 對,卵狀三角形,厚質;上部幾對葉片較大。花單一,頂生,兩性花。

2021-10-10 共15張

多枝霉草

腐生之多年生草本。植物體暗紫紅色;莖分枝。葉狹卵形。葉鱗片狀,互生。頂生總狀花序,具苞片。花多為單性,同株或異株,放射對稱;花序總狀,具花3-10朵。花被片3-6,成1輪,多為三角形,先端常具附屬物;雄花具雄蕊2-6;雌花具多數離生心皮。蓇葖果或瘦果。

2021-10-02 共21張

山林無葉蘭 (紫紋無葉蘭)

地生無葉綠素腐生蘭。植物體高約30-60cm,直立,硬挺,花序總狀,通常有花約10-20朵,疏生。花萼橢圓形,中肋明顯,外被紫斑;花瓣線形,瓣緣後捲,唇瓣3裂,中裂片呈舟形,瓣緣增厚,瓣緣淺齒狀。

2021-09-23 共6張

黃絨蘭

中型氣生蘭,假球莖成群密接,卵形,外面4稜,長 4~6 公分,直徑約2公分。葉2片,生於假球莖頂端,倒披針形或長橢圓形,葉長 15~35 公分,葉脈多條平行。花梗自假球莖頂發出,總狀花序,著花數十朵。花色黃白。唇瓣卵菱形,表面有5條紫色波裂狀龍骨。花期 8月~9月。

2021-09-23 共9張

頭花水玉簪

腐生小草本。3~10朵小花聚生在短小粗壯的花莖末端,形成一頭狀花序,故名「頭花」水玉簪,株高僅約2~3cm。植物體白色,具鱗片葉。花逐朵而開;花苞期花被筒短胖,花謝時花被筒伸長,先端閉合。內外花被片外面純白,內面淡黃色。瓣緣短毛狀。

2021-09-12 共6張

日本麗口包

麗口包科,生長於林地內的邊坡。頭部1~1.5公分寬,近球形,土黃色,具粗疣,成熟後頂部具明顯紅色星狀裂縫,柄部0.6公分高,由膠質菌絲束組成,子實體頂部具有明顯星狀裂縫,多為先紅色具皺唇0.5-1.5cm,孔口紅色星狀,成熟時白色孢子粉由此噴發。

2021-08-14 共12張

大風子

常綠喬木,樹幹高直,細枝條下垂,樹葉茂密,葉革質,互生,披針形或長橢圓形,先端尖,基部鈍且略歪形,全緣,葉面光滑。花小,粉紅色,雌雄異株。球形漿果,褐色;種子多數。其種子可以搾油,稱之大風子油,是製造痲瘋病醫藥的重要原素。

2021-09-12 共12張

黑翅蟬 & 紅腳黑翅蟬

黑翅蟬:頭部黑色,額唇基橙紅色,剛羽化的個體複眼橙紅色,漸漸轉為黑色,口吻黑色,中胸背板兩側有2塊隆突的橙斑,腹面橙色,翅膀黑色,各腳黑色。成蟲於4~8月出現。紅腳黑翅蟬: 頭部及複眼黑色,胸背板黑色,內具一枚十字型白斑,中胸的縱斑與前胸背板的縱斑不相連,腹面橙紅色,翅膀藍黑色具金屬光澤,前緣脈前半白色,各腳短,橙紅色,前腳腿節粗大。外觀近似黑翅蟬但本種各腳紅色,成蟲4~8月份出現。

2021-08-07 共12張

紫水玉簪

屬於真菌異營性草本植物,具有匍匐狀的根莖。開花時莖高5-15cm,單生或偶有分支,莖光滑,藍紫色,莖基部無簇生狀的葉;細小的鱗狀葉,膜質,葉形為披針狀卵圓形至卵圓形。花1-2朵,具小花梗,藍紫色。蒴果近球形。種子橢圓形。花期與果期為6-12月。全島低至中海拔山區森林內偶見。

2021-10-24 共15張

菱葉衛矛

灌木,高可達 3 公尺,具有多數分枝,小枝四稜形,稜角常呈短翼狀延伸,光滑無毛。葉稜狀長橢圓形肉紙質,粗鋸齒緣,表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色。花 1~4 枚,單生或聚繖花序狀排列;花萼先端有裂片 4 枚,裂片闊圓形,粗鋸齒緣;花瓣 4 枚,闊圓形,果實為蒴果,外觀球形,內有種子 1 枚;種子半長橢圓形,扁平,黑色,有網紋。花期 3~6 月。果期 8~10 月。

2021-08-07 共12張

台灣山豆根

多年生小灌木。一回奇數羽狀複葉,小葉對生,長橢圓形或倒卵狀長橢圓形,長7~10㎝,先端尾狀銳尖,兩面平滑。總狀花序頂生,花瓣白色;旗瓣無柄,篦形;翼瓣與龍骨瓣幾同形,小刀狀。莢果核果狀,廣橢圓形。

2021-08-07 共12張

布朗藤

為纏繞藤本。莖細長,全株具白色乳汁。葉對生,闊披針形或卵狀矩圓形,全緣,先端尖或漸尖。基部3出脈,鈍圓形,具腺體。嫩葉被毛,逐漸脫落,兩面光滑。深綠色。柄長2-4公分。聚繖花序。花萼5深裂,裂片披針形。花冠深黃色,具棕色斑點,裂片闊三角形。副花冠5裂,裂片由合蕊柱伸出,平展於花瓣上。開花期為夏季。蓇葖果,雙生。長圓柱形,具淺縱稜,前端尖。種子寬卵形,頂端具白色毛。

2021-08-07 共9張

渡邊長吻白蠟蟬

又稱:渡邊氏東方蠟蟬,為台灣蠟蟬科中體型最大的,分布於低海拔山區,成蟲於 5~ 8 月出現,體長65 - 80 mm,體型狹長,頭部延伸呈棒狀突出,稱之為「頭突 (cephalic process)」,末端黃色如球狀,全身佈滿白色粉狀,翅型寬大,翅外緣褐色具白色斑點,腹面紅紫色。

2021-06-19 共21張

夾竹桃科植物

蘿藦科....併入APOCYNACEAE 夾竹桃科。木本或草本,直立、匍匐纏繞或攀緣,具乳汁。 葉對生或輪生,稀互生,全緣,無托葉, 花兩性,常排成聚繖或總狀花序;萼片5,覆瓦狀或鑷合排列;花藥粉狀或聯合成塊狀;子房上位,具2心皮。蓇葖果,有時漿果狀或核果狀,開裂或不開裂。

2021-06-12 共144張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:257
累積人氣:2661234
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »