miya 的相簿列表 (共 642 本)

透明水玉簪

植株高約5-10cm。無葉綠素,鱗片葉披針形,晶瑩剔透。花序聚繖狀,通常有花1-3朵。花被片6,內外兩輪,花冠筒具薄翼。雄蕊內隱於花冠筒上,與內輪花被片對生。分佈於低海拔山區林蔭底層。

2020-11-14 共6張

綠瓢蠟蟬

瓢蠟蟬科,體長 14 -15 mm,體色綠色,頭部尖細上翹,端部黑色,停棲時翅型呈弧線, 兩端尖狹,翅面具黃色的小斑點。又稱豆尖頭瓢蠟蟬,本種分布於平地至低海拔山區,外觀像豆莢,若蟲腹端有束狀的蠟絲,成蟲 4 - 9 月出現,常停棲於樹幹或葉下保護色良好,遇到騷擾會以彈跳的方式飛離,彈跳的高度達身長的130-140倍。

2020-08-29 共15張

濱槐

豆科,灌木。莖枝無毛,奇數羽狀複葉;小葉9-17;頂小葉長橢圓形,長2-2.5cm,寬5-10mm,無毛,先端銳尖。花瓣蝶形,黃色帶紫色條紋。總狀花序,花萼鐘形,5中裂。盛花期在7、8月間。莢果2-4節,長5-12cm,無毛。分布:北部海岸及蘭嶼、綠島海邊。

2020-08-26 共15張

澳洲石梓

學名:Gmelina dalrympleana。葉片呈橢圓形,中脈沿中脈有一些短毛,中脈兩側各有約5至8脈。通常在葉片與葉柄交界處之前,在底部附近的葉片下側可見兩個平坦的腺體。葉柄開溝,中脈凹陷在上表面。花序圓錐形,花萼長約4-5毫米,外表面有花蜜產生腺體。花冠筒裂片先端有毛。一個柱頭要比另一個柱頭長得多。花白色帶紫色調。下花瓣有明顯的黃斑。果實倒卵形。

2020-08-26 共15張

石吊蘭

附生性常綠小灌木,葉對生或輪生,具短柄,紫紅綠色,葉片長橢圓狀披針形,基部楔形或鈍形,先端鈍形或尖形,稍革質,光滑無毛,鈍狀疏鋸齒緣,主脈背面凸起。花單一,腋出; 花梗纖細;苞片兩片;花萼 5 裂;花冠筒形,冠筒喉部膨大,先端 5 裂,裂片圓形;雄蕊 4 枚,2 長 2 短,藥隔背面附屬物 1 枚;花盤環形;花柱細長。蒴果線形;種子細小,紡錘形,褐色,兩端具褐色毛。

2020-08-26 共21張

垂絲金龍藤

垂絲金龍藤又名摘星花,是夾竹桃科羊角拗屬蔓性灌木,原產西非剛果等地,高可達12公尺。單葉,對生,全緣。花冠筒初開白色,漸漸轉成乳黃色,五裂,裂片先端暗紅色,延長成絲狀,頂生聚繖花序。蓇葖果對生。花瓣裂片尖端特化成細絲狀,如少女微捲的秀髮,長度可達30公分。高溫地區開花期全年,是一造型奇特美麗的新興觀賞植物。白色或黃色乳汁具毒性,誤食恐導致中毒。

2020-07-13 共18張

黃裳鳳蝶

為台灣特有亞種,屬大型鳳蝶。幼蟲初期棲於寄主於各種馬兜鈴屬植物的葉背,成長過程中常會啃咬寄主木質化莖,致使植株末端枯死。本種為多世代種,成蟲全年可見,尤其是南部地區,出現高峰為每年 3~4 月和 9~10 月。成蝶於清晨、黃昏時分訪花採蜜,喜好訪紅、橙色系的花。

2020-07-08 共21張

黃裙竹蓀

鬼筆科,竹蓀屬,又稱黃裙竹笙,面紗菌、網紗菌、仙人笠、臭角菌等名稱,全株高約15至20公分,喜歡生長在竹林裡或闊葉林地的落葉堆內。子實體的生長迅速,清晨時菌柄先冒出土面,漸伸長並慢慢打開蕈幕,近午時成熟放出臭味,然後便傾到,腐爛消失,約只有一天的生命。竹蓀菌頂即是產生孢子的部位,放出的腐臭味,吸引遠處的昆蟲飛來叮食,等到昆虫停駐時,孢子就沾附在昆虫的腳或翅膀,讓昆虫帶著飛行,以達到傳播孢子的目的。

2020-06-07 共9張

大丁黃

衛矛科,為常綠灌木或小喬木,枝條綠色,纖細;單葉,對生,具短柄,橢圓形或橢圓狀卵形,葉基銳形或楔形,葉尖銳尖或漸尖形,葉緣為淺鋸齒緣或全緣,上表面綠色,下表面淡綠色,薄革質至革質。花序為聚繖花序,腋出,花軸纖細;花瓣圓形,紫紅色或帶紅黃色。果實為蒴果,倒錐形,紅色至深紅色;每室有 1 粒種子,倒卵形,外被血紅色假種皮,種托血紅色,杯狀,具皺褶紋。花期 3~6 月,果期 7~12 月。

2020-06-06 共27張

台灣青風藤

常綠攀援木質藤本;小枝纖細,被長而垂直的柔毛。葉紙質,橢圓形、卵狀橢圓形、卵形或寬卵形;花瓣5片,淺綠色,卵狀披針形或披針形,花絲稍扁,花藥內向開裂;花盤淺杯狀;子房無毛。果實為核果,扁球形,成熟時藍黑色。花期3~4月,果期7~9月。

2020-06-03 共15張

菊科植物

菊科植物最主要的特徵是花序為頭狀花序,頭狀花序是由許多花簇生在似頭狀的總花萼上所組成的,而這些花常被稱為「小花」。小花有舌狀花和管狀花二種,舌狀花的花瓣長條形,通常生長在頭狀花序的外圍,管狀花的花瓣合生成管狀,通常生長在頭狀花序的中央。

2020-06-03 共224張

瓜馥木

番荔枝科,攀緣性藤本灌木,全株著生褐色絨毛。葉披針狀長橢圓形,長約 10 公分,側脈 10~14 對。花單生或 2 朵,頂生枝端。心皮球形漿果狀,徑約 1.5 公分,被褐色毛茸。海拔 300~1,100 公尺以下的闊葉林間常見其芳蹤。葉有明顯側脈 10~15 對。

2020-05-23 共21張

鼠李科植物

灌木或喬木。單葉,互生,稀對生,有托葉。聚繖、總狀或圓錐花序。花兩性或雜性;萼 4-5 裂;花瓣 4-5,稀 6 或缺;雄蕊 4-5,與花瓣對生;花盤多存;子房 2-4 室,埋於花盤內,與其合生或分離。核果或翅果。台灣有 6 屬。

2020-05-23 共46張

長葉杜鵑蘭

地生蘭,根莖匍匐,總狀花序,花朵排列鬆散。假球莖長棍形或近圓柱形,紫紅色;葉狹長,近線形,20 -40cm長,2 -3.5cm寬;柄長約5cm;花軸紫紅色,高可達40cm ,著花10-15朵;萼片及側瓣褐色唇瓣黃色,直徑約3cm ,唇瓣尖端2裂,有紅棕色塊斑。花期約在4-6月間。常見於北部至中部環境潮濕之闊葉林中。

2020-05-16 共12張

山梨獼猴桃 (腺齒獼猴桃)

獼猴桃科獼猴桃屬,為落葉至半常綠的多年生木質藤本,枝條無毛,小枝紅褐色被微柔毛。葉片卵形,寬卵形或圓形,紙質,基部圓形或略心基,葉腺狀細鋸齒緣,先端鈍至漸尖。聚繖花序,腋生。雄花序花較多數;雌花序較少;花白色,基部常帶紅色;卵形,先端尖或圓;花瓣5,倒卵形,子房圓形,密被絨毛。果實長橢圓至卵形,密被或稀疏絨毛至無毛,成熟時皮孔不明顯。台灣分布在中、北部中低海拔150~2200公尺的山區。

2020-05-11 共24張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:288
累積人氣:2588511
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »