miya 的相簿列表 (共 626 本)

石月

為常綠木質藤本;莖圓柱形,灰褐色,全株無毛。掌狀複葉互生,小葉片長圓形或長卵圓形,先端短漸尖,基部圓形,全緣,稍革質,葉面平滑,下面粉白色,有明顯斑點。總狀或繖形花序;雌雄同株,白色或淡紅色有綠色暈;雄花,闊披針形;雌花,披針形較外輪為短;花藥膈前端明顯突出。漿果卵形或長卵形,果肉白色,成熟時黃色或菊黃色,內含多數種子,黑色。花期 4~5 月,果期 9~10 月。

2020-02-12 共33張

大丁黃

衛矛科,為常綠灌木或小喬木,枝條綠色,纖細;單葉,對生,具短柄,橢圓形或橢圓狀卵形,葉基銳形或楔形,葉尖銳尖或漸尖形,葉緣為淺鋸齒緣或全緣,上表面綠色,下表面淡綠色,薄革質至革質。花序為聚繖花序,腋出,花軸纖細;花瓣圓形,紫紅色或帶紅黃色。果實為蒴果,倒錐形,紅色至深紅色;每室有 1 粒種子,倒卵形,外被血紅色假種皮,種托血紅色,杯狀,具皺褶紋。花期 3~6 月,果期 7~12 月。

2020-02-11 共15張

琉璃苣

紫草科琉璃苣屬,植株高度 30~100 公分,葉互生粗糙,有柄,葉和莖上都有毛刺;花的花瓣5裂,通常為藍色,但也有粉色或白色的變種,為疏散的聚傘花序,同株異花授粉,夏季開花,但在氣候溫暖適宜的地區可全年開花;果實為小堅果。

2020-02-08 共21張

長果藤

苦苣苔科,果實細長,故名長果藤。蔓性灌木,全株平滑,無毛,常多分枝;枝條對生,灰色或灰白色。單葉、對生,具葉柄;葉片披針形或長橢圓形,葉基楔形,葉尖短尾狀突銳尖,葉緣為全緣。花序為聚繖花序,具長總梗,由 1 至數朵花組成,闊卵形;花萼闊鐘形,深 5 裂,橢圓形,宿存而反捲;花冠闊筒形,2 唇,上唇直立,綠色,下唇下垂,黃色,邊緣內部帶紅色;果實為蒴果,線形。花果期自 10 月至次年 3 月。

2019-12-29 共21張

新店當藥 (2)

龍膽科當藥屬,二年生草本,高45-100 cm;莖圓柱形。基生葉在開花時宿存,橢圓至倒卵形,大小變異大,可長達23 cm,銳尖頭,葉肉向下延伸至葉柄;莖生葉無柄,卵形,長達10 cm。花頂生,花萼淺鐘型,5枚裂片開展,花冠淡黃或黃綠色,有紫色蜜腺及斑點。台灣當藥屬的植物有五種: 新店當藥、巒大當藥、阿里山當藥、高山當藥以及最近發表的大漢山當藥。

2019-12-29 共21張

摺疊羊耳蘭 (一葉羊耳蒜 )

蘭科羊耳蘭屬,假球莖卵形;密集,單葉。葉,長橢圓狀倒披針形,漸尖。花序頂生,纖細,扁平,具翼狀物;下垂呈弓形。花,綠棕色漸轉成橘色,花多面向一側逐次開放,自然展開下寬約1cm;上萼片長橢圓形,面外翻,向後捲曲;側萼片面外翻,捲曲於唇瓣後方,左右兩片互相靠近;花瓣捲為絲狀。蒴果,橢圓形。分佈於海拔1200m以下山區,常見於樹幹或潮濕岩壁上。花期自冬季至初春,以11、12月為盛。

2019-12-19 共15張

2019 士林官邸菊展

今年活動以「樂在菊中」為題,室內外展場共結合:「愛的羅曼史」、「大立菊的家」、「小星星變奏曲」、「天鵝之歌」、「杯底不可飼金魚」、「七里香」、「慢慢愛」,「爺爺泡的茶」、「大菊品種展示區」、「花之圓舞曲」、「菊來傳情-愛的禮讚」、「派對動物」等,以及由公園處細心栽培的菊中之王、大立菊及大菊品種展示,同時有達人杯造園景觀競賽,在菊花妝點下帶來全新的展出內容並展出傲人的栽培技術。

2019-12-11 共99張

豆科 / 蝶形花亞科

豆科植物的數量極多,僅次於菊科,為被子植物的第二大科;我國有1300多種。豆科植物中既有人們熟悉的蔬菜,又有重要的油料植物。分三個亞科:含羞草亞科、蘇木亞科(雲實亞科)、蝶形花亞科。

2019-12-07 共168張

豆科 / 含羞草亞科

豆科植物的數量極多,僅次於菊科,為被子植物的第二大科;我國有1300多種。豆科植物中既有人們熟悉的蔬菜,又有重要的油料植物。分三個亞科:含羞草亞科、蘇木亞科(雲實亞科)、蝶形花亞科。

2019-12-07 共32張

豆科 / 蘇木亞科

豆科植物的數量極多,僅次於菊科,為被子植物的第二大科;我國有1300多種。豆科植物中既有人們熟悉的蔬菜,又有重要的油料植物。分三個亞科:含羞草亞科、蘇木亞科(雲實亞科)、蝶形花亞科。

2019-12-07 共48張

旌節花科植物

為落葉或常綠灌木,也有小喬木和攀援灌木,具有極叉開的分枝,單葉,互生,有鋸齒,有托葉;花小,輻射對稱,兩性或雜性,或雌雄異株,花瓣4,呈覆瓦狀排列,排成側生的穗狀花序或總狀花序,類似中國古代的旌節,因此得名;果實為漿果。

2019-10-31 共15張

薔薇科植物

含有喬木、灌木或草本。單或複葉,互生,稀對生;托葉成對,稀缺。花序多類型。花兩性,放射對稱;萼與子房癒合或分離,萼片4-5,具花盤;花瓣4-5,稀缺;雄蕊多數,周位,常離生;子房具一至多數,心皮離或合生,花柱離或合生。核果、梨果、蓇葖果或多數瘦果形成的聚合果。

2019-10-31 共126張

志佳陽大山 (植物篇)

往返志佳陽大山沿途所見的植物,予以記錄之。環山部落流籠頭停車場 → 司界蘭溪吊橋 (H1590M) → 3.1K志佳陽登山口 → 6K賽良久營地 (H2692M) → 7.2K瓢簞池營地 (H3135M) → 7.8K志佳陽大山基點峰 (H3289M) → 8.3K志佳陽大山至高點 (H3345M)。

2019-10-23 共183張

志佳陽大山

志佳陽大山,海拔3345公尺,基點位於東南的3289公尺峰上,屬於雪山山脈向東南延伸的支稜,是台灣百岳之一,行政區劃屬於台中縣和平鄉。志佳陽大山位於Sikayo(志佳陽社,今稱環山,是泰雅原住民部落)而得名,曾是攀登雪山主峰最便捷的路徑,直到民國59年雪山東峰線開闢之後,志佳陽線才功成身退。山頂展望絕佳,可對望中央山脈之北一段、北二段,左右可覽雪山、武陵四秀、大小劍..等等。

2019-10-17 共105張

石楠杜鵑

石楠杜鵑(Rhododendron spp.)為多年生常綠灌木或小喬木,植株多分枝,樹冠豐滿,株型緊湊;葉片互生,密集著生於枝條頂端,葉片橢圓狀或披針形,革質有光澤,某些品種葉面上有金黃色斑紋或鑲邊;葉背顏色稍淺,密被茸毛。花序為總狀傘形,花頂生,常數朵聚生於枝頭,盛開時呈球狀;花朵鐘狀,單瓣或重瓣;花色豐富,有紫紅、紅、粉紅、橙紅、桃紅、紫藍、白、黃等顏色。

2019-09-21 共15張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:24
累積人氣:2461273
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »