小柄與小刀-知呼

小柄的正確的名稱應該叫作【小柄小刀】,運用到刀裝上的年代比【笄】還晚,直到室町時代才有人將笄及小柄一起插在打刀刀鞘的表裏兩側。

2021-01-05 共49張

日本小刀-椎魯斎橘清兼(花押)-2筒井清兼

清兼は 筒井清兼、橘清兼とも銘します。明治40年3月25日 生まれ。岡崎藩工の家系で、清兼としては二代目で、栗原昭秀門下です。
大東亜戦前夜の刀匠序列では優秀ランク、聖代刀匠位列上工の列大業物。

2021-01-02 共38張

日本小刀-椎魯斎橘清兼(花押)-1機緣巧合篇

椎魯斉橘清兼は本名を筒井清兼、愛知県長久手市にて鍛刀した,被指定為日本愛知縣非物資文化遺產。
果然是大大有名の刀匠呵呵!聖代刀匠位列上工の列大業物
清兼は 筒井清兼、橘清兼とも銘します。明治40年3月25日 生まれ。岡崎藩工の家系で、清兼としては二代目で、栗原昭秀門下です。
大東亜戦前夜の刀匠序列では優秀ランク、聖代刀匠位列上工の列大業物。

2020-12-30 共17張

【一刀入魂】之2甲冑武士

好友詢問,請問一下這類的刀柄會不會有握起來不舒服的感覺阿?
真的謝謝提醒,只顧著欣賞美麗的造型,驚嘆這雕刻工藝之美,卻忽略了刀的本質就是也要能實用啊!
刀也進駐梅莊,於是立即測試一下,寶刀的握感究竟如何?

2020-12-28 共50張

【一刀入魂】@梅莊刀劍

鏤空雕塑的立體美刀之作!
刀藝師以俐落線條將日本武士、武士刀與櫻花結合的武士道精神展現濃縮在一件藝術品上,真正是視覺與心靈上的震撼。

2020-12-23 共34張

金屬擠壓鍛造刀具系列-3-鍊鐵鍛造木紋小刀

自從上回見到獨特的歐美【木紋刀】之後,還真是喜愛這種充滿魅力的金屬鍛造擠壓刀具,因而聯想到台灣本土刀藝師【鐵火手造】的作品【暴龍刀】,法國刀匠的【鍛造刀】接連介紹兩篇之後,今天為大家介紹日本富田的【煉鐵鍛造木紋小刀】。

2020-12-09 共46張

金屬擠壓鍛造刀具之2-暴龍刀

#金屬鍛造擠壓
#刀絕對不止是刀
2016這年鐵火手造已經正式進入專業刀匠的行列,創作鍛造刀具之藝術品,已經增添許多刀刃使用的造型,梅哥因為這些創作藝術常具有趣味性,收藏了六把鐵火手造的刀具,並詢問這些刀具的鋼材以及他創作的設計理念。

2020-11-15 共60張

金屬擠壓鍛造刀具之1-木紋刀

刀不僅只是個工具!
刀也是一件藝術品!
前幾年去看當代藝術設計大展時,遇見一位年輕人展現金屬擠壓的作品很是驚艷,想到鍛造刀具是否也能夠展現這樣【金屬擠壓】的自然魅力。

2020-11-14 共30張

法國刀匠Pierre Reverdy龍之刃

法國刀匠鑄造藝術大師Nicole 和 Pierre Reverdy夫妻倆人合作創造了如詩一般的大馬士革花紋鋼刀,為鍛造刀劍的藝術掀開新的扉頁。

2020-11-13 共29張

煉鋒號【一體成型大馬士革格鬥刀】

2020年底12月5日第十八屆刀與生活展如期舉辦,這次廣告宣傳主打的是煉鋒號戴宇壕刀藝師的作品。

2020-11-10 共28張

日本刀劍文化之美2三日月宗近

一般被認為是「天下五劍」中最美的名刀,也被人習慣稱說是《名物中的名物》可是梅莊學藝不精,怎樣都看不出這三日月宗近的美好?
直到今天無意中看見這個視頻之后,才真正了解何謂名物?
特別整理資料,分享同好刀友們一併欣賞。

2020-11-03 共61張

戰鬥短刀〜梅莊刀劍

幾年前有刀友非常喜愛這把日式刀劍,她不算是傳統的日本刀,但是別有一番風味。刀友想買之時,經詢問漢威刀劍已經停產,另外因為大連生產工廠不幸燒毀,許多模具都毀損了,重新開模需要不少時間與金錢,擁有這一把寶刀也是機緣啊!

2020-10-31 共33張

五分鐘教會日本刀地肌鑑賞

地肌(或稱地鐵),是日本刀鑑賞中的一個重要部分,這個名詞指的是日本刀刀身上被稱為【地】的區域展現出來的肌理,因為時代、流派的不同,在鍛造時採用了各具特色的工藝,反覆折疊鍛打產生了多種多樣的地肌樣式。

2020-10-30 共52張

日本刀劍文化之美-1山鳥毛

相信許多人同梅哥一樣,喜愛日本刀卻受限不懂日語,每每只能一知半解,求教於日本刀愛好前輩也只是品嘗淺止,只有多跑日本刀網站望圖解義。
近日發現大陸凱業美術這個網站非常棒﹗
中文解釋讓日本刀愛好者,能夠輕而易舉地學習日本刀知識。不在拘限語文不通以及日本刀專有名詞的不理解而卻步。

2020-10-30 共30張

韓地乙藝術創作幽香

藝術家韓地乙的這一件【幽香】是很獨特的作品,也相當有代表性。
湖北黃楊木的溫潤質感親切,他運用壽山石雕的薄意技法雕木頭,真的是創新獨特。

2020-10-08 共29張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
  1. 感謝來訪! 祝福生意興隆財源廣進! by 梅哥 9/30
  2. 如此美好的作品..美麗分享.... by 蚊子 7/06
  3. 有八吋不鏽鋼的片刀嗎? by 松林聽風 9/03
  4. 颱風來襲提醒好友, 務必做好萬全的防颱準備, 颱風期間若非必要千萬別出門, 並請多留意自身安全. by 松林聽風 8/06
  5. 劉家酸白菜火鍋好像有很多間ㄌ說~ ~ by 劉鳳蝶(??蝶) 7/06
  6. 謝謝分享 辛苦了 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  7. 辛苦了 謝謝分享 問候您 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  8. 謝謝分享 辛苦了 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  9. 春節到了祝福好友, 新年快樂、心想事成、事事如意、恭喜發財、闔家平安。 by 松林聽風 2/16
  10. 辛苦了~~謝謝分享! 祝福您 萬事如意! by 藍海基地-文史工作室 12/11
more
參觀人次
今日人氣:1
累積人氣:688103
活動小天使

檢舉需要登入會員 »