刀匠界的劍宗與氣宗之爭

張竣崴(柴犬)刀具作品通過JKG的測試,正式成為日本刀匠公會的刀匠,也是公會第一位外國籍的刀匠。

2020-05-19 共33張

美刀分享欣賞之10:《月光珠》

【月光蛛】—美國刀匠協會舒恰特.江塔隆全手工製作,孤品唯一。

2020-04-04 共8張

懷念梅花餐

蔣經國在行政院長任內,於1972年頒行【十項革新】,撙節不必要的浪費,全面提升政府效能,同時嚴格規定,公務員不得宴饗無度、不得出入夜店,並且提倡梅花餐。所謂梅花餐,規定宴客餐飲,僅限為五菜一湯,五菜象徵梅花五片花瓣,湯則象徽花蕊,以消弭不必要的浪費。

2020-04-02 共50張

傾城之美-柴犬小獵刀

物之美,在於靜,靜中生香。
心之美,在於深,深中有韻。
北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。
寧不知傾城與傾國?佳人難再得!
#柴犬作之

2020-03-20 共31張

士林名刀-2圓圓滿滿篇

Cowry-X 超級粉末鋼特點就是高硬度、高耐磨度的高碳、高鉻粉末鋼。刀刃花紋還可以自行打造組成,所以邱師傅說可以幫我打造成梅花圖案( 那就是獨一無二的花紋囉 ),也可以打成像這樣的同心圓,邱師傅說這樣代表著圓圓滿滿。

2020-03-06 共27張

士林名刀邱顯誠的藝術創作-山刀篇1

令人驚喜的見到曾經是士林名刀的邱顯誠師傅,他自士林名刀公司分家後,即自行創作刀藝,且在原民山刀的藝術刀製作上有了相當成就。2012台灣工藝競賽,在傳統工藝組以一組【逐夢】原民山刀獲得佳評入選。

2020-03-04 共97張

馬賽克大馬士革馴鹿小獵刀

刀身圖案獨特北歐馴鹿馬賽克大馬士革鋼型紋路,是左岸不知名刀匠的作品,限量僅鍛造四把,全數售出是台灣唯一。搭配猛瑪牙全餅手柄,刀刃馬蒂亞斯重度酸洗(深層酸洗),刀刃全拋光工藝,大器優雅,彰顯氣度非凡。

2019-12-23 共81張

鋼鐵的鍛造藝術—馬賽克大馬士革鋼

馬賽克一詞源於古希臘,意為《值得靜思,需要耐心的藝術工作》。
許多歐美藝術家刀匠,運用刀匠個人風格結合藝術美學,在折疊鍛造的金屬上創作出漂亮的馬賽克圖案,進而誕生了馬賽克大馬士革鋼。

2019-12-23 共33張

《銃夢》艾莉塔之刃

台灣手工刀工藝師《戴宇壕》打造了一把《銃夢》艾莉塔之刃,獲得十七屆【頂級工藝刀具製作藝術大展】最佳創新藝術刀具優勝獎。這也是2019刀展最有亮點的華人之光!

2019-12-19 共54張

【大院子】景觀餐廳-2(溫州街的故事-13)

大院子與溫州街
在溫州街到青田街這一帶,有許多被指定為歷史建物的名人故居,包括馬廷英故居(青田七六)、雲和街梁實秋故居、溫州街的殷海光故居等等。

2019-12-13 共96張

溫州街的故事12【溫州街大院子】-1

溫州街大院子位於前台北帝國大學(今國立台灣大學)與前台灣總督府高等學校(今國立台灣師範大學)附近。
溫州街位於羅斯福路、和平東路與新生南路的交叉中心點,由於地緣關係,使得過去的溫州街成為許多學者教授的住所,他們大都住在日式房舍裡,讓溫州街更增添幾許古典幽雅的氣息。

2019-12-20 共80張

花田洋VS六指琴魔

作者是來自於中國南京市的刀匠Zeng Loong(曾龍),這些刀刃鋼材與花田洋系出同門,同樣的使用ZDP189鋼使用鏡面拋光處理(硬度達66.7HRC)。

2019-11-21 共40張

為習近平製作寶劍的鑄劍師--鄒建明《2》海馬茶刀

所以,在這提醒各位刀友啊!!
這是現在進行式…第二次法院判決還沒下來呢﹗
網路上買刀還是要小心行事,個資也千萬要注意外洩問題!
寫這篇也是先買個保險,萬一將來被查扣或被盜用個資也有個底。

2019-11-13 共32張

為習近平製作寶劍的鑄劍師--鄒建明《1》

鄒建明,元源劍坊掌門人,高級工藝美術師、非物質文化遺產傳承人、麗水市工藝美術大師、龍泉市首席技師、中國工藝美術協會會員,浙江省非物質文化遺產保護協會委員。

2019-11-13 共40張

【刀械持有申請】懶人包

刀友Alec Wan就有關申請刀械進口的事,經過多位前輩先進指導後,特地將這次親自申辦經驗製圖分享給喜愛日本刀的朋友們。
2019-11-03

2019-11-09 共31張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
  1. 感謝來訪! 祝福生意興隆財源廣進! by 梅哥 9/30
  2. 如此美好的作品..美麗分享.... by 蚊子 7/06
  3. 有八吋不鏽鋼的片刀嗎? by 松林聽風 9/03
  4. 颱風來襲提醒好友, 務必做好萬全的防颱準備, 颱風期間若非必要千萬別出門, 並請多留意自身安全. by 松林聽風 8/06
  5. 劉家酸白菜火鍋好像有很多間ㄌ說~ ~ by 劉鳳蝶(??蝶) 7/06
  6. 謝謝分享 辛苦了 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  7. 辛苦了 謝謝分享 問候您 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  8. 謝謝分享 辛苦了 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  9. 春節到了祝福好友, 新年快樂、心想事成、事事如意、恭喜發財、闔家平安。 by 松林聽風 2/16
  10. 辛苦了~~謝謝分享! 祝福您 萬事如意! by 藍海基地-文史工作室 12/11
more
參觀人次
今日人氣:7
累積人氣:676626
活動小天使

檢舉需要登入會員 »