脊刃山刀-正吉號

完美之脊刃山刀,向像那雪山的脊樑,聖稜的光輝,令人折服,仰望星空,對正吉號山刀林師傅的美感與哲學,內心充滿讚嘆與欽佩。

2018-10-01 共51張

銅門刀-鄉野鐵店

銅門部落出產的太魯閣族傳統山刀歷史悠久,台灣寶島花蓮縣秀林鄉的銅門部落,座落於木瓜溪畔的河階地上,鄰近山水秀麗的慕谷慕魚,不過最出名的當屬傳承百年的著名工藝【銅門刀】。

2018-09-29 共13張

正吉號-山脊刀

山之美在於脊,高山稜線就是山脊之美。
劍雙芒,中心直線是脊。劍之美,在於脊線俐落突出。
刀單刃,高點在背,中有脊線刃形線條流暢,符合力學角度兼具美感

2018-09-29 共42張

【魚玄機】vs【牆頭馬上游藝舖】

塵囂都市中有著一個這樣的秘境….
《蔡莉》一個博學傳奇的女性….
從【魚玄機服飾-家飾專賣店】→【魚玄機私房菜】→【牆頭馬上游藝舖】…

2018-09-15 共52張

解密馬國森之老馬刀-1

ALMar(馬國森),他是第一位華人在國際刀壇中大放光彩,可說是華人之光。1938年8月9日出生與美國西雅圖,越戰時服役於美國綠扁帽部隊且立下許多戰功,在服役期間便開始改刀子。他曾說過「雖然全身而退、毫髮無傷且獲得勳章,可惜沒有得到因負傷而可獲得的勳章。」

2018-09-13 共41張

俄羅斯【雅庫特刀】如何製作

典型獨特的雅庫特刀
雅庫特刀是雅庫特人傳統的刀,可以用於木材、皮革、魚和肉。這個刀已經在雅庫特的社會中使用超過百年,並且在其設計上無巨大的改變。

2018-08-25 共65張

俄羅斯-雅庫特刀-2★Yakut Knife★

這情景令我想到咱們的【鍾馗捉妖記】,或許這也應該是俄羅斯雅庫特人的一個傳奇故事,也由此得知鐵匠在雅庫特人社會裡的地位相當崇高。

2018-08-19 共52張

俄羅斯-雅庫特刀-1

獨特造型的實用刀
雅庫特刀的形制獨特,重點在於刀刃的不對稱性,一側具有凹槽的設計,另一側則是圓滑的突起,但刀背還是一條直線,這樣有利於獵物剝皮和將食物切割成片。

2018-08-19 共67張

強恕高中-畢業紀念冊

他翻箱倒櫃終於找到了強恕高中第28屆畢業紀念冊,兩人就約丹堤咖啡店內喝咖啡聊是非囉。

2018-07-26 共80張

【戀念大稻埕 City Play】-1革命國際之《草御殿》

草御殿《 革命國際 》是一個推廣手作智慧、藝術、公平貿易以及社會正義的社會理念企業。
更好奇的是巧遇業主是一位中文說寫流利的英國人,他告訴我草御殿是來自印度、日本與英國的三位股東投資。

2018-07-20 共81張

木柵國中-畢業紀念冊

人生的際遇,往往大不相同,每個人都有著一段流金歲月的美好時光,五十年的時光轉眼間就飛逝過去,真箇是歲月如梭、光陰似箭啊﹗

2018-06-13 共61張

賀恩壹2018畫展

賀恩壹是我木柵初中的同學,從小帶著大大的眼鏡,當年就已經看過他的隨意塗鴉,民國58年我們初中畢業後各奔東西,未曾再相見,沒想到時隔50年後,意外的知道他居然成了知名的藝術畫家,於是邀約僅能找到的幾位同學一起去欣賞他的畫作﹗

2018-05-13 共41張

大俠與刀客。手作刀

在一個偶然的機會裡,看到一把奇形怪狀的山刀,但是它卻充滿了奇特的魅力,老刀友大概都知道這號傳奇人物,許多新刀友也都見過他的作品,但是,卻鮮少刀友去討論他的獨特山刀,因為他的手作山刀早已跳脫出傳統原住民山刀的型制了,無須再去討論那是台灣那一族的山刀了,因為這創作山刀根本就是件藝術品﹗

2018-04-25 共46張

煉鋒號--藍刃五枚鋼 San Man Steel (5pieces steel)

藍刃(Blue Blade)創作是因為它結合了東、西方不同刀具的優異元素創作而成。是以日本刀工藝相同的五枚合夾鋼刀,鍛造成西方砍刀的刀型,經過無數次試煉之後的美好作品,最珍貴的絕妙之處是讓入手把玩者親身體驗不一樣且奇妙的刀劍文化。

2018-04-19 共82張

武之工藝—煉鋒號

2018年1月4日台北藝術大學葉晉彰老師邀請【煉鋒號】巫毒、戴宇壕、任爾堅等幾位本土刀匠,前往北藝大舉辦與年輕學子們的講演【武之工藝】。 這是在台灣刀藝發展史上非常令人振奮的一件事,已經成功的進入校園,讓年輕的學子們都能了解刀具的工藝之美。

2018-04-16 共27張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
  1. 感謝來訪! 祝福生意興隆財源廣進! by 梅哥 9/30
  2. 如此美好的作品..美麗分享.... by 蚊子 7/06
  3. 有八吋不鏽鋼的片刀嗎? by 松林聽風 9/03
  4. 颱風來襲提醒好友, 務必做好萬全的防颱準備, 颱風期間若非必要千萬別出門, 並請多留意自身安全. by 松林聽風 8/06
  5. 劉家酸白菜火鍋好像有很多間ㄌ說~ ~ by 劉鳳蝶(刘凤蝶) 7/06
  6. 謝謝分享 辛苦了 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  7. 辛苦了 謝謝分享 問候您 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  8. 謝謝分享 辛苦了 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  9. 春節到了祝福好友, 新年快樂、心想事成、事事如意、恭喜發財、闔家平安。 by 松林聽風 2/16
  10. 辛苦了~~謝謝分享! 祝福您 萬事如意! by 藍海基地-文史工作室 12/11
more
參觀人次
今日人氣:76
累積人氣:395034
活動小天使

檢舉需要登入會員 »