2019台灣刀藝協會年會之5《陳柏村作品》

2019年會村長帶了兩支小品分享,一支是水鹿角小刀(CPM-M4),真是漂亮,很適合今天四方牧場的燒烤活動。

2019-09-17 共35張

武士刀與切出刀

今天在刀藝協會臉書看見刀友分享這把切出刀。
好奇為何切出刀怎會有【樋】?【銘】又是武藏國水心子藤原良明作﹗
而且切出刃型又像是日本刀的【反】憑直覺認為這是把武士刀的【莖】改制的切出刀﹗但是又沒有【目釘穴】?
好奇的追查是否真的由武士刀改制?

2019-09-16 共42張

2019台灣刀藝協會年會之4《花梨木瘤小獵刀》

鍾振芳2016第一屆切割大賽冠軍刀得主﹗
繼11把限量冠軍刀之後,2019再次推出得意之作品!
限量8把【花梨木瘤小獵刀】還沒推出展售就已經木有了﹗
刀刃為美國粉末鋼CPM S35VN,真空熱處理,二次深冷回火!
手柄花梨木瘤、白銅護手,佐以真厚牛皮刀鞘!

2019-09-14 共50張

2019台灣刀藝協會之3玩刀趣

2019年會在苗栗四方鮮乳牧場舉辦武林名刀燒烤大會 ﹗
感謝軍刀張一如往昔,攜帶一卡車珍奇名貴軍刀分享給刀友們欣賞。
熱血刀友如澎湖阿杰、彰化阿等、台南輝哥、光偉等人熱情相挺。
當然少不了台中阿芳以及台灣腳屏東的村長,慢火燒烤且待分享。

2019-09-11 共32張

2019台灣刀藝協會年會之2《新手刀匠作品》

遠自彰化趕來的年輕刀匠的熱情與用心讓老刀友們欣喜,尤其他的古埃及長刀,現場討論度很高,我擔心這款刀的曲折型結構,是否可以支持在砍劈時的強度,經過刀匠解說,果然,在這之前已經失敗三支。回到那句老話【成功的代價後面是無數次的師倍與努力】。

2019-09-06 共42張

台灣刀藝協會2019年會-1

會員刀聚主要方向定位
1. 刀聚 協會嘗試往戶外活動的方式,回歸刀具的本質。
2. 刀聚 協會提供適合成為全家能夠參與的親子活動與平台,刀藝傳承的概念也可延續下去。

2019-09-05 共49張

東方與西方【逆刃刀】的邂逅

緣起於網路上瞧見刀友po上一把西方鍛造的《逆刃刀》,想起大家都很喜歡看的日劇《神劍闖江湖》裡面劍心使用的《逆刃刀》,剛巧梅莊收藏一把逆刃山刀,就想比較一下東西方逆刃刀的特質差異

2019-09-03 共57張

大師級刀匠John Horrigan與他的【總統定製刀】

Bob Horrigan Military Fighter
設計:Bob Horrigan(已故)
打造:John Horrigan(MS)
這是美國近代訂製手工刀界…一段令人動容的真實故事…

2019-08-30 共25張

大馬士革戰術小刀

邱得軒《美刀之作》
梅莊將四把大馬士革花紋戰術小刀
交給他打製作皮套、手柄以及開鋒等工作
唯一要求是請他製作不同的手柄
製作的成果還真是令人驚喜萬分
其中尤以試作米卡達的手柄
學習松田菊男的方式呈現
尤其是搭配大馬士革花紋小刀
還真是獨樹一幟

2019-08-25 共50張

島田英承之馬頭柄山貓狩獵刀-2

Wildcat Knife 山貓刀
本章重點提示為:
一、山貓刀的由來。
二、收藏刀如何兼具美觀及實用。
三、何謂甲伏鍛與白紙鋼。
四、馬頭柄山貓狩獵刀的細節眉角。

2019-08-24 共58張

島田英承之馬頭柄山貓狩獵刀-1

島田英承是日本首屈一指,也是國際知名的創作型藝術刀匠藝術家,他的刀具作品基本上就是件美麗的藝術品,每一件都是屬於藝術創作的精華,一把斧頭要價29萬元台幣、一支折刀也是15萬台幣以上,雖然是昂貴的高端藝術品,但是因為構思巧妙、創新設計總是令人喜愛萬分,成為國際社會各階層人士爭相收藏的藝術品。

2019-08-22 共28張

Skanda cutter(韋陀折刀)

韋陀菩薩乃是佛教護法天神,它能摧毁邪魔外道干擾。韋馱天(梵文:Skanda),全稱護法韋馱尊天菩薩,化身爲南方增長天王大神將,稱韋馱天將或韋馱天,韋馱護法。佛教的知名護法神,為執金剛神之一。

2019-07-30 共53張

北斗七星伏魔劍-陳天陽

2019年五月梅哥與幾位好友相偕前往台中沙鹿【青雲鑄劍藝術文物館】欣賞陳天陽寶劍,起源是因為楊厚良老前輩家中藏寶豐富之故,有幸見到了青雲劍、太極劍等寶劍之後,就打鐵趁熱來個大甲美食之旅,搭配沙鹿寶劍文物知性之旅,真是過癮之至,現在都已經沒有時間寫貼文了,加上臉書風行,圖文都有即時性,可分享諸親好友就更懶散了,只是這一篇【七星劍】顛覆想像,特別撰寫欣賞寶劍經過,分享給大家。

2019-06-18 共32張

剃鬚刀的故事〜Ben 手作

奇特的年輕人,店招也是獨特的很有意思,【漈】這個中文字是很少見的,在中國福建省的百丈漈或是梅花漈指的是瀑布。

2019-05-22 共36張

高手在民間

中國有句古話叫【高手在民間】,所指的當然是一些傳統技藝的絕活,意思是這些頂尖高手都隱藏在民間。

2019-05-18 共43張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
  1. 感謝來訪! 祝福生意興隆財源廣進! by 梅哥 9/30
  2. 如此美好的作品..美麗分享.... by 蚊子 7/06
  3. 有八吋不鏽鋼的片刀嗎? by 松林聽風 9/03
  4. 颱風來襲提醒好友, 務必做好萬全的防颱準備, 颱風期間若非必要千萬別出門, 並請多留意自身安全. by 松林聽風 8/06
  5. 劉家酸白菜火鍋好像有很多間ㄌ說~ ~ by 劉鳳蝶(刘凤蝶) 7/06
  6. 謝謝分享 辛苦了 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  7. 辛苦了 謝謝分享 問候您 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  8. 謝謝分享 辛苦了 by 藍海基地-文史工作室 7/03
  9. 春節到了祝福好友, 新年快樂、心想事成、事事如意、恭喜發財、闔家平安。 by 松林聽風 2/16
  10. 辛苦了~~謝謝分享! 祝福您 萬事如意! by 藍海基地-文史工作室 12/11
more
參觀人次
今日人氣:132
累積人氣:520572
活動小天使

檢舉需要登入會員 »