2009 11 01 matt 的相簿 > 超大無花果 (共 8 張)
我的好朋友在加拿大溫哥華院子自己種的無花果,居然長出如此巨大甜美的果實。(照片由朋友提供)
朋友說: 三年前買了一顆無花果來種, 第一年結了不少果子, 可是只紅了兩個, 而且都是小小的, 吃起來乾乾的, 口感並不佳。其他結的果, 還沒有長大變紅, 就冬天了, 完全沒有收成。
當日:2 累計:4593
> 藝文休閒
標籤 : -尚未設定-
超大無花果:長在樹上的無花果

長在樹上的無花果

我去年把它移植到靠近房子附近的籬笆旁。並稍微加以整理, 施肥照顧一下。去年冬天來得早, 也全部先落葉接著落果。今年春天很冷, 拖了很久才開始變暖, 我心想這顆無花果所結的果實, 今年大概也不會有收成了。

超大無花果:樹上成熟的無花果

樹上成熟的無花果

想不到從十月初開始, 它先給我們一個大號的成熟變紅的果實, 超好吃的, 今人驚豔。後來, 樹上所結的果子一個接一個突然膨脹, 變紅, 最少己經有卅個了, 我們非常興奮。也許今年夏天的天氣平均比較熱的緣故。

超大無花果:無花果樹.jpg

無花果樹.jpg

這棵無花果, 本來種在離房子很遠的地方, 一直沒能結果, 後來我們想起幾年前賣果樹的老闆,曾經有建議過, 叫我們把它種在房子附近, 所以去年就把它移植到房子和籬笆之間, 可能比較暖和的關係吧, 它今年果然給我們一大驚喜, 長了幾十個成熟果實。它已經四歲了, 約二公尺高。

超大無花果:剛採下的無花果.jpg

剛採下的無花果.jpg

由於天氣變冷, 隨時可能下霜, 我把樹上剩下的已經變紅快要成熟的無花果全部採下來。 剛棌下來時蒂頭仍然繼續滲出乳汁, 等亂汁自然收乾了, 再過幾天等著變軟, 就可以吃了。同樣是成熟的果實, 個頭差很大。

超大無花果:無花果2.jpg

無花果2.jpg

這一顆剛採下來的無花果是當時樹上最大的一個, 我用尺規量了下圍最寬的部位, 直徑為 64 mm, 整個高度為 75 mm。我把它和高爾夫球一起拍照, 很容易比較出來, 實在很大, 因為平時在市面上, 我所買到的大小, 都不到這顆的三分之一。由於裡面是半空心的, 所以重量只約85公克重。

超大無花果:無花果3.jpg

無花果3.jpg

樹上快要成熟的無花果, 感覺上不要多少天, 它突然膨脹張大。再過幾天, 用手揑看看, 軟了才能採。

超大無花果:成熟摘下來的如手掌大的無花果

成熟摘下來的如手掌大的無花果

加拿大市場每年十月初有賣從美國進口的無花果, 有帶紅及淡綠色兩種, 但小了很多號, 以重量來說, 市售的體積, 每個不到我最大的這個的三分之一, 連我最小的收成品也都比市售的大一倍。
由於無花果幾乎是半空心的, 所以不重, 給你看手掌上這個, 重約85公克。最胖的地方直徑為 61 mm, 高度 69 mm, 我上週有收成到一顆更大, 直徑 64 mm, 高度 75 mm 剛採下來的重量好像是 90公克。 通常要放 4~7 天才吃, 否則剛採下時, 蒂頭會繼續出奶汁, 我都等它停奶, 瘦了一點點以後才吃。由於是自己種的, 沒有農藥, 我都把蒂頭切掉一點後, 連皮一起吃。

超大無花果:無花果.jpg

無花果.jpg

這是對半縱切的無花果, 裡面也有子啊! 長大的子, 看起來像長蛆的樣子。我們連皮一起吃下去。

我的好友
站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:9
累積人氣:734832
活動小天使

檢舉需要登入會員 »