2013-01-28~30-中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行-中橫公路上有四座馳名的百岳.依照攀爬難度.分別為超辣:白姑大山.特辣:屏風山.大辣:畢祿山.小辣:羊頭山!此次特地於冬季排了大.小辣的行程.本想兩座一起連走.也就是所謂的"畢.羊縱走".但在考慮嚴冬的氣候及新進隊員的體力因素之下.嚮導安排了兩座山頭分別單攻的路線!首日.車行於合歡山.冷氣團來襲.體會了甚麼叫做"冰天雪地"!隔天."大辣畢祿山"需走林道9K.加陡上2.1K.來回共22.2K.大夥從凌晨摸黑走到晚上黑夜來襲.共14.5小時的路程.累垮大半的人!末日."小辣羊頭山"也是走得很過癮.前3K落差超過一千公尺.後1.1K陡上又疾下的.真不負雙辣之名稱!
當日:1 累計:1660
> 自然天文
標籤 : -尚未設定-
中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:相簿封面

相簿封面

冬季攀登百岳.最吸睛的當然就是少見的雪景.此次"畢.羊之行".於"合歡山武嶺"及"畢祿山"均見識到了如此絕美的景致!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:001.jpg

001.jpg

1/28(一)清晨6:30從板橋搭莒光號.10:01抵達員林火車站!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:002.jpg

002.jpg

AM.10:30.嚮導開車從台南來會合.我們在"燈高望員.龍耀彰化"的花燈接駁車處.大背包上車頂.人進車子裡.出發囉!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:003.jpg

003.jpg

接下來的車程已不再贅述.AM.11:50.在埔里的7-11找大禹嶺民宿老闆的弟弟拿雪鍊.並當場示範教學.上山之後.才發現讓車胎掛雪鏈真是不簡單!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:004.jpg

004.jpg

路過翠峰.下車買顆高山高麗菜.今晚的晚餐可以加菜嚕!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:005.jpg

005.jpg

翠峰過後.從武嶺下來的車子.幾乎每輛的前擋風玻璃或是引擎蓋上都立有一個小雪人.看來山上下雪的消息並非是胡謅的!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:006.jpg

006.jpg

此情此景也讓我們開始擔憂.雖然可以賞雪玩雪.但萬一雪下得太大.路面結冰範圍過厚.過不了"合歡山武嶺".那麼這次的百岳行程就要泡湯了!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:007jpg

007jpg

台14甲合歡山公路.我們走過多次.每次經過.均有其不同的風貌吸引著我們!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:008.jpg

008.jpg

大陸冷氣團來襲.隨著海拔高度的提升.雪跡也開始逐漸現身!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:009.jpg

009.jpg

青綠的草原點綴著叢簇的團團白色灌木.顯示這裡的氣溫已在零度之下!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:010.jpg

010.jpg

邊坡上的高山箭竹好似被人抹上了一層白色的糖霜.看來頗為可口!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:011.jpg

011.jpg

這兩位小姐真是勇敢.為了賞雪."尬車"上到這裡來.路面濕滑不堪又有結冰.增加了危險性!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:012.jpg

012.jpg

連白色的"汪汪".也出動上山來玩雪.數一數.總共有四隻.身上厚厚的毛衣完全不用怕冷哩!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:013.jpg

013.jpg

越接近武嶺.路旁的積雪越是可觀!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:014.jpg

014.jpg

"合歡山武嶺"停車場.海拔3275公尺.台灣公路的最高點.此時已然白雪一片!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:015.jpg

015.jpg

下著細雪.冰天雪地的武嶺停車場.大夥皆被凍得吱吱叫!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:016.jpg

016.jpg

已有幾次冬季攀登百岳遇上下雪的經驗.但在最高點的公路碰到還是頭一遭!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:017.jpg

017.jpg

大師:讚啦!如此美麗的雪景.下次我要帶我的"阿娜答"一起來賞雪!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:018.jpg

018.jpg

從武嶺往花蓮的方向因路面結冰.須加掛雪鏈.警察大人才會放行!我們在山下看老闆的示範好像很輕鬆.沒想到新手上陣加上天寒地凍的.實際掛起來完全不是那回事!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:019.jpg

019.jpg

費了好一番功夫.眾人七手八腳的弄好掛在車子前輪的雪鍊.沒想到車子一啟動.油門加速--輪胎打滑.無法向前!原來車子的驅動是在後輪.信心差點崩潰......一陣手忙腳亂."寒冰掌"加持後.雪鍊又換到後輪去!

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!:020.jpg

020.jpg

掛好雪鍊."安心上路"!大師的手錶測得外面的溫度是零下1度C.海拔高度3315公尺.因人體手指的碰觸.此時外面的溫度應該還要再低一些.至於海拔高度則是明顯的有誤差!

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:8
累積人氣:238553
活動小天使

檢舉需要登入會員 »