2010-02-02~04-峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷-馳名遐邇的"武陵四秀"因近武陵農場.又是巧合的四座連續山峰.因以名之!而同時他們也是雪霸國家公園境內的百岳.自登山風氣盛及以來.即為熱門的攀爬路線之一!"武陵四秀"除了其秀麗名稱之外.這四座山峰也各有其特質.品田山3524公尺.以險'峻'危崖出名;桃山3325公尺.為其峰頂頗似桃尖之'秀'美而聞名;池有山3303公尺.因其側的草原多池.'奇'木參天而得名;喀拉業山3133公尺.則是苦盡甘來後的最後一座.山路'迢'遠.落差起伏頗大.名稱則是由泰雅語音轉變而來!
當日:1 累計:6079
> 運動體育
標籤 : -尚未設定-
峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:001

001

2/1晚上.本約定七點於學校集合.但是從台南北上來接我們的嚮導王大哥因為不熟悉路況.迷路跑到板橋.台北市繞了一大圈.才又找回正途!等到打包好大背包.車子 開出學校時.已是八點整了!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:002

002

三更半夜開車於台七甲線.卻碰上超級大霧.能見度不及三公尺.在龜速之下.凌晨一點抵達"武陵農場"!我們於販賣部外偷偷搭起帳棚睡覺.隔天早起收拾行囊.續行開車至"武陵山莊"的停車場!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:003

003

待一抬頭."武陵山莊"的停車場正上方.造型惟妙似真的"桃山"遠立於天際稜線上.她是我們三天旅程的最後一座百岳山頭!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:004

004

沿著水泥道路往下走.早春的櫻花已然盛開在路邊!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:005

005

稍微轉個小彎."武陵山莊"(標高1980公尺)馬上出現於眼前!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:006

006

不多作停留.跨過鐵柵欄.經過"武陵吊橋"!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:007

007

"武陵橋"上的我.昨晚睡得不好.精神不濟中......(我討厭搭帳篷在外過夜啊......)

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:008

008

過"武陵橋".大夥在此留張大合照!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:009

009

開始走在漫長的林道上.這條林道目前已成為往"桃山瀑布"的休閒步道了!從"武陵山莊"鐵柵欄算起.至"桃山瀑布".共約4.3K長!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:010

010

行至1.1K處.放下背包休息.右側的小叉路為"桃山"登山口(海拔2065公尺).是我們回來時的路線!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:011

011

續行林道至4K.左側的山徑即為"池有山"登山口(海拔2290公尺)!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:012

012

木製方向標示牌的"池有.品田山登山口".看起來前行的路徑還是緩和易行之態勢.沒想到卻是小小磨難的開始!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:013

013

"池有登山口"旁所立的"武陵四秀登山路線及注意事項"告示牌.可以先研究一下右下方的四秀登山路線圖!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:014

014

另一面"武陵四秀的環境特色"說明牌!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:015

015

走完舒服平緩的林道後.緊接著陡上.顛簸的山路正考驗著我們的意志與體力!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:016

016

在重裝的壓迫下.大家的步伐愈行愈慢.停歇休息是再往前走的最佳補給站!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:017

017

從"池有登山口"至稜線上的"三叉營地"有"3.5K遠.落差約1000公尺".我們行至1.2K的小營地.已然有人落隊.還好最後都有跟上隊伍的腳步!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:018

018

在往"三叉營地"的1.6K~1.7K之處.展望積雪的"雪山圈谷".看來雪量並不大.往右迤邐的"聖稜線"也只見殘雪點布!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:019

019

歷經今日最艱苦的磨鍊.終歸來到3.5K的"三叉營地"!照片看起來天清氣朗.風和日麗.實際上卻是寒氣陣陣.冷風颼颼.讓人不禁打了好幾個哆嗦.因為這裡海拔已至3202公尺了!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:020

020

本以為"三叉營地"就真的是個三叉路口.往左是"池有.品田山".朝右是"桃山".沒想到還要再前行30公尺.才是真正的三叉路!此地海拔3211公尺.左行到"品田山"3.1K.右往至"桃山"2.3K!

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!:021

021

三叉路取左前進100公尺.碰見馳名的池有山"石流坡"
!下重裝.沿著石流波邊緣.攀上此行的第一座百岳--"池有山"!

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:21
累積人氣:238566
活動小天使

檢舉需要登入會員 »