2008-07-08~10-天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山-海拔3310公尺的嘉明湖深藏在中央山脈南段主稜三叉山的東南側山腰處.有人說她是"上帝遺留在人間的一顆明珠".也有人說她是"地圖上的藍寶石".但我最喜歡"天使的眼淚"這個稱呼.既深情又浪漫!此次從南橫公路的向陽森林遊樂區啟登.第一天重裝到嘉明湖避難小屋夜宿!隔天輕裝上三叉山.再下嘉明湖探訪.揭開其深邃迷人的面紗後.回抵避難小屋!最後一天回程時.順訪向陽山.再到登山口.輕鬆完成這趟嘉明湖之旅.兼且也撿了兩顆百岳!強力推薦有在登山欣賞美景之人.這輩子絕對要去嘉明湖一趟.不去.肯定會後悔的!
當日:2 累計:7212
> 國內旅遊
標籤 : -尚未設定-
天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:85

85

嘉明湖花草集1:玄參科毛地黃屬的"白花毛地黃".原產於歐洲西部.台灣最早於1911年由日本引進.夏季由莖頂端伸出長花穗.並由下端向上順序開放美麗的鐘狀花.萼片 5 裂.裂片卵狀批針形.花冠先端類似唇形.極為美麗!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:86

86

嘉明湖花草集2:玄參科毛地黃屬的"紫紅花毛地黃".毛地黃園藝種花色多.有白色.紫紅色.桃紅色.綠白色.黃色等多種色彩.因為它來自遙遠的歐洲.因此又稱為"洋地黃"!毛地黃花朵雖美麗.但卻為有毒植物.可拿來當作強心劑使用.一般民眾請勿胡亂取來藥用.這可是會出人命的!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:87

87

嘉明湖花草集3:薔薇科飜白草屬的"雪山翻白草".又名又稱雪山萎陵菜!植株的表面覆有一層密被的銀白色茸毛.葉片呈奇數羽狀複葉.沒開花的時候.搞不好還有人會以為是蕨類植物!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:88

88

嘉明湖花草集4:蘭科的"紅斑蘭".為台灣原生種蘭花.在各地中高海拔的山區都可見到其蹤影!本朵紅斑蘭可能是剛開沒多久.所以花瓣上的紅斑顯得暗淡而不明顯!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:89

89

嘉明湖花草集5:也是蘭科的"高山小蝶蘭".又名高山紅蘭.株高15~33公分.小巧可愛!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:90

90

嘉明湖花草集6:枯槁的"玉山薄雪草".與盛花期相比.真是差太多了!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:91

91

嘉明湖花草集7:還未綻放的"玉山抱莖籟蕭"!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:92

92

嘉明湖花草集8:唇形科的"台灣野薄荷".寶塔狀的花序還未盛開!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:93

93

嘉明湖花草集9:小檗科小檗屬的"玉山小檗"黃色花朵.台灣特有種.分佈於全島3000 公尺以上山區.是台灣少數能展現四季不同風情.為大地妝綴色彩的植物!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:94

94

嘉明湖花草集10:杜鵑花科的"高山杜鵑"花.五.六月是她的開花季節.漫山遍野十分美麗.但是這時已近七月中了.只有晚開的幾朵殘落花叢.還等待著登山客的來訪!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:95

95

嘉明湖花草集11:玄參科的"玉山小米草".又名"玉山碎雪草"!為固有的半冬枯多年生小草本.高約10~30公分.因種子極為細小.顆粒狀如小米.故稱名之!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:96

96

這也是同嘉明湖花草集7:未綻放的"玉山抱莖籟蕭"!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:97

97

嘉明湖花草集12:還未開花的"玉山野薔薇".屬於薔薇科的植物!特徵是具有4花瓣.莖刺成對(長度可達一公分).小葉7~13片!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:98

98

嘉明湖花草集13:這是薔薇科的"高山薔薇".花瓣五枚.莖上的棘刺散生.小葉5~7片.可與上一張的玉山野薔薇做對照!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:99

99

嘉明湖花草集14:龍膽科之"阿里山龍膽".顏色真的非常的漂亮.藍的發紫.分布範圍廣泛.在各地3000公尺的高山上都可得見!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:100

100

嘉明湖花草集15:鹿蹄草科水晶蘭屬半寄生性的"水晶蘭".必須將根部寄生在蕈類之子實體中.吸收蕈類.將腐葉或朽木分解後所得養分來供給成長.它只生長在中高海拔原始闊葉林落葉堆深厚之處!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:101

101

嘉明湖花草集16:百合科之"台灣野百合".生性強健堅韌.從海濱到高山都可以看見她的蹤跡!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:102

102

嘉明湖花草集17:蓼科的"虎杖".莖有節如杖.且有虎斑而得名!普遍生長於台灣各地山區海拔一千數百公尺以上的山區!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:103

103

嘉明湖花草集18:杜鵑花科白珠樹屬的"高山白珠樹".是本島十分普遍的高山植物之一!高山白株樹的果實.不僅可供觀賞.其多汁甜味的特質.也是野外求生的最佳植物之一!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:104

104

嘉明湖花草集19:薔薇科繡線菊屬的"台灣繡線菊".別名台灣珍珠梅.假繡線菊.也是台灣特有種!屬於高海拔常見植物.生育於向陽開闊地或林緣環境.北起南湖大山.南迄北大武的高山地區.分布於海拔2100-3500公尺之間的山地!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:105

105

嘉明湖花草集20:台灣原生種.金絲桃科金絲桃屬的"玉山金絲桃"!特徵包括五片金黃色花瓣.多數細長的金黃色雄蕊花絲以及植株上的小腺點!屬於陽性植物.對土壤要求不高.淺淺的士層即能生存.因此成為高海拔山區裸露地.岩屑地或岩原上最常見的植物之一!

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:7
累積人氣:239073
活動小天使

檢舉需要登入會員 »