2008-07-08~10-天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山-海拔3310公尺的嘉明湖深藏在中央山脈南段主稜三叉山的東南側山腰處.有人說她是"上帝遺留在人間的一顆明珠".也有人說她是"地圖上的藍寶石".但我最喜歡"天使的眼淚"這個稱呼.既深情又浪漫!此次從南橫公路的向陽森林遊樂區啟登.第一天重裝到嘉明湖避難小屋夜宿!隔天輕裝上三叉山.再下嘉明湖探訪.揭開其深邃迷人的面紗後.回抵避難小屋!最後一天回程時.順訪向陽山.再到登山口.輕鬆完成這趟嘉明湖之旅.兼且也撿了兩顆百岳!強力推薦有在登山欣賞美景之人.這輩子絕對要去嘉明湖一趟.不去.肯定會後悔的!
當日:1 累計:7211
> 國內旅遊
標籤 : -尚未設定-
天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:64

64

來到向陽山三叉路(海拔3505公尺).下重裝.準備一下輕裝物品.待會小黃就要帶領我們登上向陽山!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:65

65

循稜往向陽山的山路看起來很陡.其實還好而已.從叉路口上向陽山約1公里!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:66

66

快到山頂前.有處亂石堆.小心攀爬而過.難度不高!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:67

67

向陽山頂全貌.海拔3603公尺.百岳八秀之二.高度排行第17名.也是南二段的山頭之一!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:68

68

向陽山頂的三等第7529號三角點.我的第八座百岳!這是我第一次遇到7開頭的三等三角點.但是惋惜的是此顆三角點已斷頭.可以被人搬來搬去的.假如一個不小心.我看她很快就會被搬失不見了!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:69

69

向陽山頂狂亂大拍照.大家紛紛拿起相機搶拍登頂照.連散步中的"向陽神犬-小黃"後來也被拖去當拍照主角!詳情請見以下相片.便知分曉!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:70

70

向陽山頂的團體大合照.連小黃也被半強迫的擠入其中.為了那幾口飯吃.小黃.你就多忍耐些吧!!!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:71

71

再來.也別忘了跟我拍照唷!小黃.乖!下次我再來爬嘉明湖時.不會忘記你的.一定會帶寶路和西莎大餐給你慰勞犒賞的!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:72

72

於向陽山上俯視邊坡上蒼茫的白木林.如再往迷霧下眺探的話.那可是有名的向陽大崩壁.為一個大約三公里長的半弧形斷崖.草木不生.崢嶸險峻.一直垂降到南橫公路上.落差約有八百公尺.十分的壯觀!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:73

73

崢嶸特出的向陽巨岩!從側面看起來好像一個人頭.有著尖嵪的鼻頭與張口的大嘴!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:74

74

下向陽山時嶙峋的山岩.大夥小心翼翼.攀足其上!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:75

75

一棵極美的玉山圓柏.第一天上稜線後.左轉沒多久即遇見她.但是因為趕路.所以沒拍下她優雅英挺的身影!這次回程總算可以仔細的用相機留下她最美好的記憶了!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:76

76

反方向換個角度拍攝.名聞遐邇的"向陽名樹".因為經年承受高海拔3300公尺稜線上的強風.讓她有著盆景般的外型.算是向陽山的"迎客柏"!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:77

77

下到稜線後.慢慢的又是森林茂密的景緻了.這裡的優勢樹種是鐵杉.蒼勁昂然.枝條扭曲奇特.是此區的霸王!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:78

78

一棵斷頭鐵杉依然無畏的踞立在林中深處.傲骨般的軀幹屹然聳壑昂霄.直入雲端!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:79

79

回到向陽森林遊樂區了.遊客中心前有一不知名的美麗亮眼花朵.我猜是園藝種的"唐菖蒲".為鳶尾科唐菖蒲屬植物.又名劍蘭.十樣錦.福蘭.洋玉簪.流星花等.原產於南非、小亞細亞、地中海地區!葉劍形平行脈.淡綠色.左右兩列互生.穗狀花序.花朵交互著生於花梗上.由下往上依序開花.花色豐富.有白、黃、桃、橙、紅、紫和紫籃等!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:80

80

向陽工作管制站邊的"白花三葉草".又名白花苜蓿.白菽草.白荷蘭翹搖.為原產歐洲的多年生植物.也是愛爾蘭的國花!最大的特色是圓弧形的倒卵形葉子.三片聚生一處.其葉片上的白色斑痕相互連接形成一圈.是比花更讓人容易認識的特徵!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:81

81

遊樂區水泥道旁的"觀音蘭".別名射干菖蒲.原產於南非好望角.1908年引入台灣.在台灣已成野生馴化狀態.喜生長在潮濕多雲霧.無高大樹木之環境.台灣海拔1000公尺到2500公尺的山區遊樂區都有大片分佈!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:82

82

向陽森林遊樂區工作管制站邊就是向陽派出所.爬嘉明湖前要來這裡繳交入山證才可以出發!派出所前右方的瓷磚地上.小黃早已回來躺在地上呼呼大睡起來.聽值班員警說小黃已三天不見蹤影.第一天跟其他登山客下來到途中.不知道跑到哪裡鬼混去了.第二天才又跟其他隊伍上山與我們會合.最後第三天大概是玩累了.才又隨我們回登山口!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:83

83

路旁園藝種的紅色紫葉槭.在這裡.天天都可以賞楓唷!

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!:84

84

另一塊向陽國家森林遊樂區的招牌.若非車途遙遠.我還真想每個禮拜都來呢!

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:6
累積人氣:239072
活動小天使

檢舉需要登入會員 »