2008-01-22~24-聖稜初探-雪山尋雪記-去年寒假時刻.我與大師.來哥夫婦的雪山未竟之行.此次捲土重來.而且聲勢更加浩大!號召了學校老師等九人.加上請嚮導領隊.十人的雪山賞雪團浩浩蕩蕩正式出發!我們於21日晚上出發.深夜十二點到達武陵農場.借宿公車站!隔天清早從登山口起登.下午抵三六九山莊夜宿.次日登頂雪山後.原路回三六九山莊再度續住.第三天則輕輕鬆鬆直下登山口.完成這三天三夜的雪山聖稜初探!遺憾的是雖說這次是標榜"雪山賞雪團".但雪山圈谷裡竟然只有些許的殘雪.沒有鋪天蓋地的漫天飛雪.看來是我們太早來探訪雪山.而錯失了賞雪的最佳時機了!
當日:1 累計:1988
> 收藏嗜好
標籤 : -尚未設定-
聖稜初探-雪山尋雪記!:01

01

1月22日清晨.於雪山登山口管制站前的觀景台上.憑眺對岸中央山脈北一段稜線上的兩座巍峨大山---南湖大山及中央尖山!朝霞金曦輕輕的從遠方山際破曉而出.眾人皆屏息以待這神聖莊嚴的一刻!

聖稜初探-雪山尋雪記!:02

02

不一會兒.金色晨光潑灑而下.將大地染成一片光明!沈大師沐浴在這祥和端穆的絕美氛圍之中.手中的相機自是停不下來.給他狂拍個數十張才甘願出發!

聖稜初探-雪山尋雪記!:03

03

於去年首次雪山未完之行後.再度回到雪山的登山管制哨了!我想在這裡上班的人員一定非常的幸福.每天早晨起來.都可看見南湖大山與中央尖山雄偉的身軀映入眼簾.這岳界傳聞中的"神聖山岳殿堂"光是用看的.就足以令人熱血沸騰了!

聖稜初探-雪山尋雪記!:04

04

看完宣導短片.遞交入山證及入園證.再聽完管制人員的叮嚀之後.此次雪山之行就要正式出發了!仔細一看步道入口的告示牌後.乖!乖!如沒有申請.就輕率隨意的亂行這條路線的話.會被開單告罰一萬五千大洋..大家還是守法.好好當個好國民才是唷!

聖稜初探-雪山尋雪記!:05

05

雪山步道上從林間空曠處.望見"武陵四秀"之"桃山"!我想下次就來安排"武陵四秀"這條百岳路線好了!

聖稜初探-雪山尋雪記!:06

06

大夥重裝一路陡上.走到3.5公里處時.學校學務處的李主任.雙腳已開始有抽筋的現象發生了!還好在大家扶助支援之下.李主任也順利完成登雪山.第一天從登山口到三六九山莊7.1K最艱難的路段!

聖稜初探-雪山尋雪記!:07

07

再來瞧瞧我們最敬愛的大師.一副遊刃有餘的模樣.臉不紅氣不喘的相貌.加上手持專業的照相器材.神色自若.玉樹臨風.雪山對大師來說算是甜點而已啦!

聖稜初探-雪山尋雪記!:08

08

第一天的照片.我拍的極少.因為.去年我多已拍過.請參考相簿中的"雪山走春踏雪訪櫻篇"!兼且這趟的行程.雪山圈谷竟然沒有滿滿的白雪可賞.讓我是失望至極.興趣缺缺.重點反而擺在雪山主峰的三角點上!登頂中途過程省略不拍.照片馬上一下子就來到第二天的登頂照了.這是主峰上的10.9K標示木椿!

聖稜初探-雪山尋雪記!:09

09

雪山主峰上"神聖的群峰稜線---聖稜線"的標示牌!拍謝啦(請用台語發音)!因為相機沒有調好拍攝模式.所以曝光量過多.標示牌的內容一片模糊.不知道在說什麼!如想瞭解名諱響叮噹的"聖稜線"是什麼.請耐心看下去!

聖稜初探-雪山尋雪記!:10

10

帥哥李老師的登頂照!自從登完北大武山之後.這雪山看來不算什麼.看我輕輕鬆鬆的將她列入我的收藏!"百岳完登"捨我其誰.盡其在我啦!

聖稜初探-雪山尋雪記!:11

11

台灣第二高峰---雪山的告示牌!僅次於玉山海拔3952公尺.雪山標高3886公尺是台灣第二高的山峰!

聖稜初探-雪山尋雪記!:12

12

尋覓了一番後.終於在雪山峰頂高程碑石後.找到了雪山的一等三角點基石!三角點於民國七十幾年時還很完好.但現在卻被人敲掉了大半.本來是不敢相信的.而此刻親眼目睹時.內心是痛心疾首.愁苦哀働...怎會有這般狠心毒殘之人破壞此等古蹟遺物!我的這第六座百岳三角點撿得是滿心惆悵.唏噓不已啊!!!

聖稜初探-雪山尋雪記!:13

13

雪山主峰頂.俯看四周山巒.中午時分.嵐霧湧昇.靄靄白雲覆掩於群峰之上!照片左下角的山坳陰冷地.猶可見著些許的殘雪!

聖稜初探-雪山尋雪記!:14

14

朝下俯望雪山圈谷.圈谷好像是U型的大畚箕.這是一萬年前冰河作用所遺留下來的痕跡.學術名詞稱為"冰斗"!日據時代.日本學者鹿野忠雄最早在雪山發現冰河遺跡.他總共記錄了34處圈谷.雪山成為是台灣冰河遺跡最多的地方.可說是台灣冰河的故鄉!而我眼前的這個圈谷.稱為"雪山一號冰斗".是台灣最大.最完整的冰斗圈谷地形.見證了冰河曾經來過台灣的事實!

聖稜初探-雪山尋雪記!:15

15

雪山頂峰是一處三叉路口.我們是從東邊的雪山東峰路線而來!如朝北走.當前的這條路就是"聖稜線"的延伸.可以接著連走"Y形聖稜"或是"O形聖稜".均是登山界中的百岳夢幻大縱走路線之一!

聖稜初探-雪山尋雪記!:16

16

再往雪山西稜的翠池.大劍線方向望去.白霧籠罩了一切.視線亦為之受阻!小心翼翼的在崖壁邊拍照.如再往前行走數步.崖壁下將是深達數百丈.令人驚心動魄的絕壁陡崖!

聖稜初探-雪山尋雪記!:17

17

我與雪山主峰高程碑石合影!高山上的冷涼空氣伴隨著強勁風勢迎面襲來.臉上的肌膚受之.宛若刀割般痛楚難當.這時最好有全套的禦寒裝備來抵擋低溫寒風!可是再怎麼抗拒.高海拔的冷空氣吸入身體裡.依然使我頭痛欲裂.ㄧ度我還以為我大概是得到高山症了!

聖稜初探-雪山尋雪記!:18

18

請帥哥李老師當model.拍拍雪山主峰山頂全貌.一等三角點基石就在主峰碑石後面!來到雪山.千萬可不要忘記去瞧瞧它.摸摸它!

聖稜初探-雪山尋雪記!:19

19

雪山圈谷裡生機盎然.冷杉圓柏與高山杜鵑蓬勃興盛!但是另一側的雪山南壁.不知於何時.火神爬過了這陡峭的山坡.剩下一地燼餘後枝枒扭曲的玉山圓柏枯木林!原本匐匋生長的圓柏.再也經不起焚掠.只剩下白骨般的身架.森然詭譎的呈現於眼前!

聖稜初探-雪山尋雪記!:20

20

漫山遍野的火焚枯木.從山頭展延至谷底!雪山南壁.除了雄偉.更見無情的滄桑......

聖稜初探-雪山尋雪記!:21

21

在雪山主峰上駐足.嗅著高山的清氣.品弄美景的味兒.週遭山頭依舊不時是濃重的白雲圍繞.群山早不見影兒!

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:3
累積人氣:236996
活動小天使

檢舉需要登入會員 »