2007-07-02-三峽白雞三山巡禮記-從台北盆地往南望.大略可看到四排山列.越往後越高!第一排為土城天上山區.第二排即是三峽的白雞山群.第三排是熊空山稜.最後一排.最為高聳的就是北插天山連峰!今次從三峽的白雞行修宮旁登山口起登.行至裕峰煤礦礦場事務所遺址後.左上白雞山.登頂前有段小峭壁拉繩.但不難!接著.循稜而走.遇左叉路往雞罩山前峰及雞罩山.再原路返回至白雞山稜線!之後.續行到鞍部.不取右下回煤礦遺址.向前直行至鹿窟尖.登頂後.再度原路折返回鞍部叉路.下抵至裕峰煤礦.最後平安抵達登山口.一舉將白雞三山--白雞山.雞罩山.鹿窟尖通通擒獲(全程約5小時20分.10:30~15:50)!
當日:1 累計:1766
> 國內旅遊
標籤 : -尚未設定-
三峽白雞三山巡禮記!:01

01

從白雞行修宮旁邊的產耊道路續行.往後方的禪光寺前進.不久.可發現直行的叉路口邊綁滿登山布條.這裡即是登白雞山最為迅速的路徑.路口電線桿為嘉添幹116號!

三峽白雞三山巡禮記!:02

02

直行的產道再走了不久.右側有明顯的叉路.並有一座小木橋越溪.三峽名山--白雞山真正的登山口就在此地!

三峽白雞三山巡禮記!:03

03

小木橋下潾瀰澂澈的溪水正潺湲流動著!

三峽白雞三山巡禮記!:04

04

過了木橋後.山徑仍是寬闊筆直.坡度緩緩爬升而上!

三峽白雞三山巡禮記!:05

05

咦!步道邊怎麼還有紅磚建築物湮沒在荒煙蔓草中.看起來年代並不太遙遠呀!

三峽白雞三山巡禮記!:06

06

如此緩升好走的山路.原來是昔日此地裕峰煤礦(前身為「海山煤礦忠義坑」)運煤的礦場台車車道!

三峽白雞三山巡禮記!:07

07

不過.廢棄的台車軌道現今多已拆除完畢.留下平坦筆直的路徑.但只要細心一點尋找的話.不難發現兩旁仍殘留下些許台車道的蛛絲馬跡!

三峽白雞三山巡禮記!:08

08

路過一鐵板橋.橋上就遺下了台車的鐵軌殘跡!

三峽白雞三山巡禮記!:09

09

望向橋下的悠悠流水.不知帶走了這裡多少昔時採礦工人的心酸血淚...

三峽白雞三山巡禮記!:10

10

登山步道最後路過一處山壁.腳底下也轉為碎石山徑.行來一點也不覺辛苦!

三峽白雞三山巡禮記!:11

11

再前行.抵達了裕峰煤礦的遺址.礦場事務所早就已經廢棄.但建築物本體仍保存完整.旁邊也還有幾幢礦場建築物.同樣的.也是破敗.殘落不堪!

三峽白雞三山巡禮記!:12

12

礦場事務所的內照.屋內白牆上還有礦場安全職掌的文字守則以及散落各地的礦場文物.讓人倍覺寂寥漠落...

三峽白雞三山巡禮記!:13

13

礦場事務所邊.一棵榕樹旁的"白雞山環山步道"解說牌!裕峰煤礦.又名海山煤礦一號坑.在民國73年曾發生礦坑爆炸的災變.造成92名礦工罹難.也導致此後政府相繼關閉各地的礦坑.台灣煤礦產業就此沒落.走入歷史的記憶裡...

三峽白雞三山巡禮記!:14

14

礦場事務所屋前的木柱上釘有藍天登山隊的指示牌.左往白雞山有陡峭的峭壁險阻.看了真令我心動不已.到底這危崖有多驚險呢?等會兒便知分曉!

三峽白雞三山巡禮記!:15

15

礦場遺址處.有左右兩條叉路.均可相通.形成O形環狀路線.皆能爬向白雞山.右叉路並且可到較遠的鹿窟尖山!

三峽白雞三山巡禮記!:16

16

取左叉路而行.等一下登頂後.可由右叉路回來.這種O形路線可以避免單一路段來回枯燥乏味的路況.可說是百走不厭!

三峽白雞三山巡禮記!:17

17

哇!這裡的登山步道竟然還鋪有豪華的枕木.走來可是舒服至極!

三峽白雞三山巡禮記!:18

18

步道邊.一處小山洞裡有一臺佈滿鐵鏽的廢棄礦場捲揚機.是採礦當時斜坑內運輸台車的動力裝置!

三峽白雞三山巡禮記!:19

19

旁邊立有"礦場捲揚機"的解說牌.這麼重的機械要把它搬上來此地.可見得是花了多少人力與物力呀!

三峽白雞三山巡禮記!:20

20

續前行.步道穿行於茂密的森林中.僅部分路段鋪設枕木.其餘仍保持原始自然的風貌.但也有人工鑿刻的石階出現!

三峽白雞三山巡禮記!:21

21

陡峭的山路越過一道小水流.還好水量不大.通行簡單.在此用冰涼的溪水洗把臉.真是暢快呀!

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:2
累積人氣:238448
活動小天使

檢舉需要登入會員 »