北橫明池巴博庫魯山凄冷霧淞行!

2007-01-07-北橫明池巴博庫魯山凄冷霧淞行-得知今年入冬以來最強的強烈大陸冷氣團即將來襲.乾冽的冷空氣會使得平地的氣溫最冷將降至攝氏九度!倘若真是如此.那北部2000公尺以上的中級山區.即有可能因溫度降至零下.而產生水汽凝結成冰霜的"霧淞現象".雖不是真正的下雪.但也亟為可觀!北插天山附近山區的霧淞雪景已見識過.今次換個口味.從北橫明池轉攻台北縣第二高峰.標高2101公尺.擁有一等三角點絕佳視野的巴博庫魯山!只是...霧淞是有看到啦.惋惜的是盛況不若以往在北插上所見得的.難道是地球的溫室效應所造成的嗎?身為萬物之靈的人類.豈能不深切躬省反思呢?!

2007-01-13 共82張

采楓集錦!

2006-12-30~2007-01-06-采楓集錦-楓采迷人的紅楓秋景在以前小時候的觀念中.總是要在秋天時才能翩灑幻化成一季的醉美!經過這幾年的尋楓夢後.才知原來那些所謂的秋紅楓姿是指對中高緯度的溫帶國家而言.因為氣溫夠低.水氣足夠.加上充沛的陽光.因而造成秋天令人驚嘆的火紅豔遇...在台灣.要欣賞到如此動人的秋景恐怕機會不大.慢慢的.我終於了解了.當初冬時分.第一道強烈大陸冷氣團來臨後.才是放慢腳步恣意賞楓的最佳時機!土城地區的普安堂與龍德寺(金龍寶塔)及三峽的雲森瀑布.滿月圓是我最常追楓尋夢的地方.且讓我們一觀期待已久的采楓集錦...

2007-01-09 共53張

楓之依戀(霞道楓情續章)!

2006-12-23-楓之依戀-令人繫戀不已的霞喀羅古道楓紅.上次未能前往.本想說今年大概是會錯過此一賞楓盛事了!沒想到卻接到同事的邀約.一起探尋這迷人的秋紅祕境!至新竹五峰鄉清泉部落.再轉山路往登山口時.發覺路況已大不如前.一路上坑洞處處.車行是險阻加倍!待正式踏足古道後.發現古道維護得還不錯.跟三年前初遇時差不多!而此次也順利的攻上霞喀羅大山.摸到頂上的三角點!只是霞喀羅古道的楓紅情況並不如預期.有的掉了大半.有的只紅了一些.與我初次邂逅時.那種驚艷連連的感動相距甚遠.不知是我來錯時機了.還是.地球的暖化效應加劇.讓楓紅的成熟機制衰退了!誰能還我那三年前.楓紅的醉人美夢...

2006-12-24 共64張

霞道楓情!

2006-12-17~18-霞道楓情-Syakaro(霞喀羅)--泰雅族語:烏心石 .乃是此區盛產烏心石樹.霞喀羅古道.遂以此命名!古道連接新竹縣五峰鄉清泉部落及尖石鄉的養老部落.原長37.3公里.現存約22公里!林務局將她整建為國家步道.可由兩端新竹二山地鄉的原住民部落行走.不過.中途有幾處大崩塌地.走來是驚險重重!但在這楓紅的時節.古道上的山友往來絡繹不絕.為的就是一睹楓紅的浪漫楓情......此次警衛來哥花了兩天分從古道二邊尋秋賞楓.未能成行的我.也只好寄情於此篇楓情紀事了......

2006-12-26 共50張

三峽鳶山步道!

2006-12-17-三峽鳶山福德坑山五十分山鳶尾山6字形縱走篇-著名的三峽鳶山勝景.頂上有鳶山光復紀念大鐘.一望無際.盡入眼簾的絕佳展望.俯瞰遼闊的大漢溪流域及北二高巨龍車潮的完美視野!登臨其上.不禁令人讚嘆大台北地區的美麗景緻!欣賞完美景後.朝鳶山連稜出發.中途經過福德坑山及五十分山.再朝大溪的烏塗窟山前進.此時.傍晚夕陽腳步已邁近.時間不夠.所以折返後.向鳶山東峰.鳶尾山下撤!最後沿著鄉間小路.抵達民權街170巷口.順著車道走回原登山口.全程約三小時半(14:10~17:40)!

2006-12-19 共48張

玉山之行!

2006-12-11~13-玉山之行-學校的警衛來哥約朋友.來了一趟三天的玉山之行!無法成行的我借了他所拍回來的照片瀏覽緬懷一下...嗯!玉山.玉山.我那內心深處最牽記掛念的百岳之巔呀!只能於夢中相會了...

2006-12-16 共70張

木柵樟山寺杏花林待老坑山銀河洞!

2006-10-15-木柵樟山寺杏花林待老坑山銀河洞三玄宮縱走記-木柵地區的小山眾多.各個都是輕鬆好走的路線!從政治大學爬到樟山寺.再行至杏花林與待老坑山.越嶺欣賞頗有風味的銀河洞瀑布.最後.於月色陪伴中返回政大停車處!

2006-12-15 共60張

北德拉曼神木步道遊記!

2006-08-22-北德拉曼神木步道遊記-赫赫有名的北德拉曼神木步道位於新竹縣尖石鄉水田部落地區的水田林道支線.沿途的景致與一般常見的中級山差不多.稜線與神木的美景更是令人難以忘懷!

2006-09-11 共50張

基隆嶼研習之旅!

2006-07-26-基隆嶼研習之旅-趁著參加漁業保育種子教師研習營的時機.順便登上基隆嶼.爬上基隆島山.摸到了難得一見的海軍三角點!雖說是盛夏時節.但颱風過後.雲層遮掩.讓我們享受了一次涼風吹徐的研習之旅!

2006-09-11 共33張

北橫塔曼山拉拉山神木區巴崚國小O型縱走篇!

2006-07-11-北橫塔曼山拉拉山神木區巴崚國小O型縱走篇-參加學校生態團隊所舉辦的北橫拉拉山生態研習活動.借住於上巴陵地區的巴崚國小!隔天本想走"巴魔塔大縱走路線".但時間所限.只能完成塔曼山拉拉山神木區巴崚國小的縱走.也是一深刻體驗!

2006-09-11 共142張

烏來哈盆古道清涼行!

2006-06-24-烏來哈盆古道清涼行-烏來哈盆古道為舊時泰雅族的遷徙聯姻路.連結宜蘭縣大同鄉崙埤村與台北縣烏來鄉福山村的原住民部落.素有"台灣亞馬遜"之美稱.於夏天行來是清涼無比!來一次古道之行.包你身心舒暢.暑意全消!

2006-09-11 共30張

夢幻路線-北橫復興尖山巴博庫魯山O型超縱走!

2006-05-20-北橫復興尖山巴博庫魯山O型超縱走-晨曦微露.拂曉出擊!北橫復興尖山及巴博庫魯山O型超縱走.是我登山以來最為驚險.難度最高的一次體驗!途中的森林神木.稜線攀爬.壯闊視野.迢遠路程更是令人畢生難忘...

2006-09-11 共137張

經典路線-平溪三尖O型大縱走!

2006-05-06-平溪三尖O型大縱走-雲霾輕鎖的微雨天空.澆熄了登臨復興尖山的雄心壯志!只能挑個說難不難.說簡單也不簡單的路線來走.平溪三尖O型大縱走正是適合此一練腳程的好地點.一次能爬完峰頭尖.薯榔尖.石筍尖.成就感真足!

2006-09-10 共136張

小粗坑古道石門山O型縱走記!

2006-04-29-桃園小粗坑古道石門山O型縱走記-風聞桃園石門水庫附近的小粗坑古道有油桐花可賞.走古道爬爬山.順便看看正值花開如雪的桐花.真是一舉兩得!雖說桐花開花盛景未如預期.但是摸到少見的石門山-"一等三角點"也是很開心的唷!

2006-09-10 共24張

志繼山東眼山水車寮產道O型縱走!

2006-04-22-志繼山東眼山水車寮產道O型縱走-想起學校警衛來哥去年在東眼山所拍得的森氏杜鵑照片."森情款款".風情萬種的杜鵑花照.令人驚艷讚嘆不絕!於是挑上此一路線.並且連走成一O型縱走.路途中的點點滴滴實在是令人難以忘懷...

2006-09-10 共55張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:7
累積人氣:238803
活動小天使

檢舉需要登入會員 »