懷古思今-奇萊南峰.南華山之春遊篇!

2014-02-06~08-懷古思今-奇萊南峰.南華山之春遊篇-台灣山區最大眾化.最熱門的兩條百岳登山路徑(擁有五星級的新山屋).除了玉山主峰線外.莫過於此次的奇萊南峰.南華山所在的能高越嶺古道了!其實於之前.我們就有排過此項行程.可惜.出發前刻.天災路毀.古道崩斷.遂未能成行!時去苒荏.歲行復今.春節過後再度重新出發.計畫三天兩夜的能高休閒團.踏上名聞遐邇的能高越嶺道西段.除了登上奇萊南峰及南華山兩座百岳外.還目睹古道修葺百年來的滄桑.日據及民國時代的遺跡與建築點存可見.不禁令人發出古今喟然之觸感了!

2014-10-08 共196張

中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行!

2013-01-28~30-中橫雙辣-畢祿.羊頭山之行-中橫公路上有四座馳名的百岳.依照攀爬難度.分別為超辣:白姑大山.特辣:屏風山.大辣:畢祿山.小辣:羊頭山!此次特地於冬季排了大.小辣的行程.本想兩座一起連走.也就是所謂的"畢.羊縱走".但在考慮嚴冬的氣候及新進隊員的體力因素之下.嚮導安排了兩座山頭分別單攻的路線!首日.車行於合歡山.冷氣團來襲.體會了甚麼叫做"冰天雪地"!隔天."大辣畢祿山"需走林道9K.加陡上2.1K.來回共22.2K.大夥從凌晨摸黑走到晚上黑夜來襲.共14.5小時的路程.累垮大半的人!末日."小辣羊頭山"也是走得很過癮.前3K落差超過一千公尺.後1.1K陡上又疾下的.真不負雙辣之名稱!

2013-08-20 共221張

醉美秋色-賞楓恣意逍遙趣!

2010-12-24~2012-12-16-醉美秋色-賞楓恣意逍遙趣-深秋時分.隨著秋風的足跡.季節的交替.山野間的變色葉植物開始換上彩色衣裳.紅黃多姿.妝點最浪漫的季節!秋天.是個令人思念的時令.因運輸載具之限.近年來雖未能親訪武陵農場.霞喀羅古道.福壽山農場等幾處賞楓勝地.然北台灣總有幾處行者私人的尋楓秘境.請您此刻跟著我踏著落葉.循著山林溪谷.一起恣意逍遙的找尋綺麗的迷人楓紅.繽紛的醉人秋色!

2013-02-27 共137張

巍峨聖山-玉山之前五峰篇!

2012-07-03~05-巍峨聖山-玉山之前五峰篇-登玉山是每個台灣人都想做的事.但是只登玉山主峰與爬其他周邊群峰比起來.可就顯得小兒科了!本次暑假安排了前五峰的行程.包括主.北.東.西.前五峰.三天路途.絕無冷場.天天都是硬仗.然而換來的是和煦晴朗的好天氣.嵬峨壯麗的山川美景與永難忘懷的美好回憶!

2013-02-23 共278張

秋之驚艷-魯平山山毛櫸風采!

2011-11-05-秋之驚艷-魯平山山毛櫸風采-邇來事紊心煩.綴於筆耕.曩昔的心境與今時已大有不同.莫非是韶光易逝.歲月逼人耶?!嗟嘆何用.徒增感慨!只是在這落葉知秋的季節裡.又讓我憶起年度插天山區山毛櫸變裝的盛事即將來臨!話說去歲之際.十月將末(29日).奔了北插一趟.本就沒甚麼期待的北插山毛櫸果然令人失望如昔.惟在下多崖山時.誤入有些驚險的獵路.方才覓得幾株有稱頭的山毛櫸!待至11/5.與同事兩人相約赴南插天山.尋訪魯平山脊上的那片絢麗山毛櫸林.繽紛醉美的時刻依然如故.且讓我們來欣賞這西風捎來的秋之絮語!

2012-09-18 共60張

美麗依舊-重返藍色嘉明湖!

2011-07-25~28-美麗依舊-重返藍色嘉明湖-三年前與嘉明湖的初次邂逅.令人驚嘆其浪漫夢幻的唯美景象!只是稍微帶點遺憾的是因為雷陣雨的攪局.並未見著其湖水在陽光照耀下.看起來宛若藍寶石般閃亮迷人的絕美景致!事隔幾載.每年寒.暑假的百岳登山團又重新踏上嘉明湖這條眾人期待已久的路線.有人走過.也有人初次首登.不同的心境.不同的體驗.但相同的是皆看到了傳說中"天使的眼淚".湛藍深邃的風采仍舊!

2011-11-16 共212張

鐵馬賽龜-踏查高雄路竹區六基石!

2011-02-05&07-鐵馬賽龜-踏查高雄路竹區六基石-過年期間.回到南部家鄉.閑來無事.將醞釀已久的基石尋寶計畫付諸行動!首先.先上網搜尋了我的故鄉--"高雄市路竹區"(原高雄縣路竹鄉)及其附近地區的平地三角點.計有"前荷"."蔡文庄"."中路".還有茄萣區的"海埔".岡山區的"本洲".阿蓮區的"阿蓮庄"!接著.慢慢地前後花了兩天的時間.跨上我家"兩光兩光"的龜速腳踏車--"小紅".一一踏遍各項險阻.終於成功的達成目標.圓滿蒐得六顆三等基石而歸!

2011-06-24 共55張

冰封聖稜-大霸尖山群峰翫雪之章!

2011-01-25~28-冰封聖稜-大霸尖山群峰翫雪之章-依照之前計畫.寒假來臨.安排了大霸群峰的百岳行程.除了要一睹壯觀的大霸風采之外.就是要好好地賞冰兼玩雪囉!前一晚.夜宿清泉廣場.首天.行走19k的大鹿林道東線住馬達拉溪登山口的高級木屋別墅.次日.至九九山莊留眠.隔天.上大霸稜線賞雪.卻受阻於中霸黑森林.無法再親近大霸的聖顏.續行再登伊澤.加利山後.回馬達拉溪木屋別墅.最終日.步上林道.回到觀霧登山口!

2011-05-23 共268張

黑暗騎士-奇萊主.北峰之篇!

2010-08-09~12-黑暗騎士-奇萊主.北峰之篇-去年寒假攀登合歡群峰之時.由合歡山遠望奇萊稜脊.龐大黝黑的巨闊山體奪目.險巇陡峭的山嶽氣勢懾人.奇萊北峰宛如一位高貴冷峻的黑騎士般傲視著週遭山岳.彼時內心早已被其山形給完全震服住.心中暗暗思忖著終有拜訪的一日!待至今年.終於撥冗安排四天的"奇萊連峰"行程欲探黑騎士之神秘面目.卻又因故中途改成"奇萊主.北峰"之行!頭一天.我們中午出發至成功二號堡住宿.次日.上稜線搭帳篷.順登奇萊北峰.再隔日.啟程爬奇萊主峰.下成功山屋過夜.最末了.回返登山口.總算得以償付宿願!

2010-09-30 共214張

行囊滿載-梨山.埔里.台南生態研習!

2010-07-04~07-行囊滿載-梨山.埔里.台南生態研習-暑假第一天.從新莊出發.走北橫公路.再轉台七甲線上思源埡口.續行抵達梨山住宿.於梨山參訪福壽山農場.夜尋甲蟲!隔天.再訪梨山賓館.達觀亭後.轉台八線至大禹嶺.更行合歡山公路.登合歡山主峰.下埔里.夜晚來臨.續探桃米村.草湳溼地.當晚住宿阿信老家!第三天.赴國姓蓮華池.再驅車至嘉義大林的社團國小覓求諸羅樹蛙.晚間則繞行麻豆總爺糖廠.又直奔下營沈大師家借住一宿!最末日.行抵白河拍攝蓮花美姿.跋履官田一睹水雉鳥真面目後.載著豐碩的行囊.滿滿的回憶.回返台北!

2010-09-15 共139張

桐舞飛雪-五月雪遊賞油桐花之回!

2010-05-02&03&05-桐舞飛雪-五月雪遊賞油桐花之回-油桐花性喜生長在丘陵.山坡地及淺山地區貧瘠的土壤.生長環境愈差.花開的愈是漂亮.恰巧與客家人儉樸刻苦.不服輸的硬頸特性相符.也使它成為了客家文化精神的象徵!春末夏近.又是追尋五月桐花雪的時機.這個由日本人引進的經濟作物.在北台灣的客家庄勃茂的廣泛栽植.卻又隨著工業化後.迅速的衰退敗落.只剩滿山遍野的繁花若夢.兀自花開花落.從不缺席!

2010-05-13 共107張

白石傳說-打鐵寮古道賞桐順登白石山!

2010-04-25-白石傳說-打鐵寮古道賞桐順登白石山-時序進入春季的尾聲.而年度的賞桐大事.也在此刻悄然的蔓延至北臺灣各地.大溪的打鐵寮古道就是北部客家庄聞名的賞桐步道之一!打鐵寮古道是昔時大溪三層地區往來復興山區的要道.古道所涵蓋的白石山.草嶺山山區.在大溪.甚至整個桃園地區來說.都具有相當獨特及豐富的生態與人文意涵!趁著桐花初開.天氣舒適.來趟打鐵寮古道之行.順道拜訪巨石參峨的白石山.真是人心爽快哪!

2010-05-06 共115張

闇夜晶靈-夜訪螢火蟲及小蛙蛙祕境!

2010-04-24-闇夜晶靈-夜訪螢火蟲及小蛙蛙祕境-度過了嚴冬的考驗.春季的夜晚正是夜之精靈使者--螢火蟲的最佳登場表演舞台!奈何.古人"輕羅小扇撲流螢"的情景在現今的時代已再難尋.螢火蟲卻成為了環境汙染的最佳指示標的.在人為過度開發的都市叢林中.想見著螢光滿天漫舞.無異是件緣木求魚之事!其實.在大台北週遭的山區中.乾淨的大自然山林留給了這些小精靈們最後的淨土.探訪之虞.還會有意外的收穫唷!

2010-04-30 共34張

峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷!

2010-02-02~04-峻秀奇迢-武陵四秀完登之卷-馳名遐邇的"武陵四秀"因近武陵農場.又是巧合的四座連續山峰.因以名之!而同時他們也是雪霸國家公園境內的百岳.自登山風氣盛及以來.即為熱門的攀爬路線之一!"武陵四秀"除了其秀麗名稱之外.這四座山峰也各有其特質.品田山3524公尺.以險'峻'危崖出名;桃山3325公尺.為其峰頂頗似桃尖之'秀'美而聞名;池有山3303公尺.因其側的草原多池.'奇'木參天而得名;喀拉業山3133公尺.則是苦盡甘來後的最後一座.山路'迢'遠.落差起伏頗大.名稱則是由泰雅語音轉變而來!

2010-03-04 共180張

金色風華-南.北插天山山毛櫸大賞篇!

2009-10-31&11-08-金色風華-南.北插天山山毛櫸大賞篇-.每當金風驟起.葭月初臨.秋天的深邃呼喚.季節的醉美色彩.盡在綿延插天山區的台灣山毛櫸純林中!而此項年度的賞櫸大事.行者因假日唸研究所之故.被迫中斷延宕兩年.直至年中.學業方成.才得再度窺覬"金色風華"!只是十月底的北插天山之行.已然發覺北插的山毛櫸人為干擾太過嚴重.過往的絢爛色彩已如雲煙.難再追尋!於是11/8更赴南插天山.輾轉重訪其副峰--魯培山.終歸覓得夢裡長思的黃金山毛櫸蹤跡!

2009-11-17 共111張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:3
累積人氣:238548
活動小天使

檢舉需要登入會員 »