2008 07 22 花爵百鍊生 的相簿 > 植物賞析 (共 61 張)
在日常生活中常見或不常見的各種植物
當日:1 累計:1096
> 藝文休閒
標籤 : -尚未設定-
植物賞析:001.JPG

001.JPG

蚌蘭, Rhoeo spathacea(Sw.) Stearm, 鴨拓草科, 別名:紅川七,紫萬年青,紫背鴨拓草. 春天開花, 繖形花序腋生, 小花白色, 果球形~

藥理: 全草入藥; 葉甘性涼, 可以涼血.潤肺.袪傷.解鬱.. 還能治打傷.刀傷.吐血.鬱血.瘀血.肺炎等, 實在是居家旅行, 治傷解熱的必備良藥!!

不過: 這麼優秀的草藥, 因為破血性涼, 所以氣虛寒涼的人, 就不太適合使用了!! 記得呦~

植物賞析:003.JPG

003.JPG

夏枯草, Prunella vulgaris L, 唇形科, 夏枯草屬.. 春夏季開花, 淡紫紅色, 花序頂生, 輪繖花序~

藥理: 全草及花序入藥; 味苦辛, 性寒; 花序可清肝火. 散鬱結. 眼紅腫. 癰瘡毒等, 全草為利尿劑, 可治淋病. 子宮病. 乳癰.乳癌等.. 看起來是女生的好朋友!!

野食: 嫰莖葉有苦味, 先泡鹽水再煮食; 花穗洗淨瀝乾, 炸來吃聽說不錯哩~

不過: 脾胃虛弱者要小心服用哦~

植物賞析:004.JPG

004.JPG

冇骨消, Sambucus formosana Nakai, 忍冬科, 蒴翟屬, 花期春至秋, 繖形花序, 是鳳蝶的食草植物~

藥理: 藥用部位:根.莖.葉; 清涼解毒. 解熱利尿; 葉治淋病. 外敷腫毒; 根莖及葉清涼解毒, 主治癰疽腫毒

野食: 嫰莖葉可用鹽水浸一天後, 再炒或煮食; 成熟果實(橙紅色)可生食或醃漬!!

植物賞析:005.JPG

005.JPG

冇骨消+小白蜘蛛

不知道這是什麼蜘蛛~ 不過白白的, 很是可愛!! 躲在冇骨消的花中, 真是不容易發現呢!!

植物賞析:006.JPG

006.JPG

風車草+菁芳草+雷公根

風車草Graptopetalum paraguayense (N. E. Br.) Walth., 景天科, 聚繖花序, 春秋開小白花

菁芳草Drymaria diandra Blume, 石竹科, 春至秋季開花, 花淡綠色, 聚繖狀,頂生或腋生..

雷公根Centella asiatica(L.) Urban, 繖形科, 葉鈍鋸齒全緣, 繖形花序, 淡紅色花..

植物賞析:007.JPG

007.JPG

商陸Phytolacca japonica Makino, 商陸科, 總狀花序, 腋生或頂生, 花期4至6月, 地下根可敷治腫毒

植物賞析:008.JPG

008.JPG

商陸

植物賞析:009.JPG

009.JPG

燈秤花(雌)

植物賞析:010.JPG

010.JPG

錫蘭橄爦

植物賞析:011.JPG

011.JPG

水冬瓜

植物賞析:012.JPG

012.JPG

馬甲子

植物賞析:013.JPG

013.JPG

野牡丹

植物賞析:014.JPG

014.JPG

燈秤花

植物賞析:015.JPG

015.JPG

江某

植物賞析:016.JPG

016.JPG

菝契

植物賞析:017.JPG

017.JPG

魚腥草

植物賞析:018.JPG

018.JPG

雷公籐

植物賞析:020.JPG

020.JPG

狗尾草

植物賞析:021.JPG

021.JPG

魚腥草的花

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
目前沒有留言
參觀人次
今日人氣:2
累積人氣:9078
活動小天使

檢舉需要登入會員 »