法國. 霞慕尼--冰洞之旅(二) (遊法旅記之56)


自從11年前在紐西蘭南島的法蘭茲.約瑟夫冰河健行時在冰原與冰溝鑽過冰洞觸摸過冰壁後,就未曾再接觸過冰洞,這是一個難忘的體驗,即使是霧湧寒襲也是值得的。
走在山壁鐵製如接龍般的階梯上,一路上氣溫很低,時而寒雲冷霧籠身,時而雪花飛撒,邊走邊拍,一路輕鬆,我們約20分鐘就抵達洞口,這裡一共四個冰洞,今天卻只開放一號洞,冰洞蠻大的,長度約有200公尺,防滑等安全措施無虞,泛著藍光的冰壁,晶瑩剔透似琉璃,忍不住要親吻它,差一點讓舌頭給黏上了冰壁,洞穴中段也有以彩色燈光讓冰洞色彩更具變化玄奇,在冰洞裡,有冰雕的熊、也展示著早期登山者使用的裝備與用品

2011-02-22 共41張

法國. 霞慕尼-- 冰洞之旅(一) (遊法旅記之55)

早上乘7:32的火車至ST-GERVAIS-LES-BAINS小鎮,轉乘9:32至霞慕尼--是個四周被阿爾卑斯山包圍狹長的谷地平原裡,阿爾卑斯山壯麗的山景震撼吸引著我們。旅店就在車站附近,放下行囊後,還來不及細瞧這個僅有萬餘人口的美麗小鎮,就搶時間趕搭11:00的往蒙特維的登山小火車去參觀冰洞。(原計劃搭乘纜車登2308公尺高的阿格爾峰高地,再往上至以阿格爾峰的高度3842公尺命名的餐廳”3842餐廳”,因為雲霧甚濃,高山正飄著雪,無法遠眺—白朗峰而作罷,改去冰洞) 宛如搭乘阿里山的登山小火車般,卻不似阿里山的景色開闊,相機無用武之地,小火車一路蜿蜒上行,沿途森林蒼翠,雲霧繚繞,愈高寒意

2011-02-21 共30張

武陵農場—春櫻圖(二)

分佈在農場的粉紅櫻花,從住宿區到遊憩區、茶莊、茶園步道延續著,而接棒的山櫻花也不讓它專美於前,一路斷斷續續的延伸至武陵橋,染紅了整個山谷野地、櫻花就像是早春的信使,捎來春的訊息,而冠羽畫眉、白耳畫眉、綠繡眼等山雀就如跳躍在枝椏間的風鈴音符,場本部前的池塘旁,黑天鵝悠遊自在,幼雛正慵懶的享受著初晴乍現的陽光,山谷裡走春賞花人的足音、笑語,歡樂時光在武陵櫻花林道燃燒、蔓延、浪漫…. 或許是太多的遊人影響了攝影場景,沒關係!來到這裡用相機記錄它只是其次,讓心靈融入當下、讓視覺延伸剎那…如此美景收穫將會更豐碩,視野將會更廣闊。

2011-02-19 共26張

武陵農場—春櫻圖(一)

在陰晴不定、多雲偶雨薄霧的氣候下,我走進了世外桃花源—武陵農場,這個季節,這裡彷彿就是寶島賞櫻大景的焦點與話題—比起他處的賞櫻小品,這兒譽為賞櫻首選真是實至名歸。
沒有藍天白雲,沒有冬陽,早上剛飄過雨,櫻花樹幹濕漉漉的,水滴吊掛在花瓣上,晶瑩剔透,微風下嬌艷欲滴,到處是一排排、一片片的山櫻花與「紅粉佳人」隨風招展。
「紅粉佳人」的樹種,全台僅武陵農場獨有,此種櫻花與日本昭和櫻極為相似,它是日本昭和櫻和台灣櫻桃樹配種而來,開花時卻帶有台灣櫻花的淡淡香氣,開花期則與昭和櫻相若。武陵農場內栽種樹齡十餘年的紅粉佳人,植株高大而枝態迷人

2011-02-18 共25張

法國.安錫之旅(七) 歐洲公園掠影 (遊法旅記之54)

安錫湖給了湖濱兩個公園躍動的生命,就像Thiu運河給了安錫舊市街生命的泉源一樣。安錫城位於安錫湖的北面,與瑞士日內瓦南境相距不到五十公里,綿延15公里的安錫湖清澈如鏡,梭羅曾經說過:“一個湖是風景中最美麗、最富有表情的姿容。它是大地的眼睛。觀看著它的人同時也可衡量著他自身天性的深度。徒步是遊湖和遊覽城區的最好方式之一,所以我們繞著湖濱大道遊走歐洲公園。
歐洲公園真的很大,我們很努力的走,仍然有許多未訪之境讓我們有遺珠之憾,這裡的湖光山色和可愛的老城區,就像是阿爾卑斯山懷抱裡的小精靈,回程時依舊走向來時路,仍然有新鮮驚豔的發現,好幽好美

2011-02-17 共29張

法國.安錫之旅(六) 戰神公園 (遊法旅記之53)

為何它叫戰神公園,找不到戰神雕像,也找不到任何與戰神有關的蛛絲馬跡,也許是我不夠仔細,不管了,還是遊賞風景吧!
戰神公園與歐洲公園是我在法國見到山水組曲中最美麗的公園。沿著安錫湖畔的戰神公園其實與歐洲公園是前後相連的,廣大的綠地與湖景是忽大到非得將這裡分成兩個公園,它們的界線在那裡並不重要,因為山水勝景何須非得以框架或界碑把它分割圍籬,沿著運河朝安錫湖走著,我們只感染到無邊的風情。
湖濱的運河遊艇停泊處,在初春新芽的路樹下,小船靜靜的排列著, 一灣小橋、兩排綠蔭、幾位過客,組合了大地動、靜之美。一片遼遠廣闊的綠草地,花園裡、路旁

2011-02-17 共26張

中橫賞櫻、畫眉

太魯閣國家公園賞楓季節過後的重頭戲碼就是賞櫻,今年已走過中橫三次,今天是第四次了,總是意猶未盡的讓人雀躍心喜。
布洛灣台地、西寶國小、及洛韶至關原途中的山櫻聚落,依次綻放,沿途簇紅夾道迎賓,而冠羽畫眉成群在櫻花叢裡啄食表演特技,白耳畫眉則出雙入對在枝椏間跳躍,佐以高山壯麗美景,走在櫻花道上,早開的櫻花已有新葉染綠,而多數山櫻仍著豔紅的濃裝招搖,一幅幅早春寒櫻圖,即使是走在冷峭的冬天,眼底卻襯映著春紅的沉醉。
【中橫公路山櫻盛況,預估大約還有兩週花期,期待朋友們的造訪。】
Uncle.況(攝於2011.02.13)

2011-02-14 共30張

法國.安錫之旅(五) 湖光山色 (遊法旅記之52)

安錫以優美的湖光山色聞名世界,雷夢湖、安錫湖與布爾杰湖是隆河與阿爾卑斯山間的三個最大的美麗湖泊,天氣清朗時,雄壯的阿爾卑斯山山影雲色倒映在湖濱是攝影者的最愛。
湖裡點點船影波動,浩瀚的湖景令人心情柔如水,湖邊潛鴨覓食而不畏人,都是難得入境的題材,走在巨樹環湖的小道上,讓人心曠神怡,滌塵去俗好輕盈!
雖是春寒料峭時分,有些湖上活動已經悄悄啟動,在五月底,這裡的各項活動將如火如荼的展開,屆時這裡將進入晚春初夏水上樂園的瘋狂世界,與其來時熱鬧喧囂,我倒喜歡初春時分的恬靜與清寂。Uncle.況(攝於2010.05.14)

2011-02-14 共29張

法國.安錫之旅(四) 盧梭廣場 (遊法旅記之51)

沿著Thiu運河走往安錫湖,沿途映入眼簾的就如美麗的風景圖畫,讓人全身愉悅,我們不趕路,悠閒地讓阿爾卑斯山麓下的安錫湖洗滌旅途的塵埃。運河口就是盧梭廣場,矗立在廣場的盧梭雕像讓遊人瞻仰緬懷他的風範。在歐洲的公園、廣場、街頭有許多歷史久遠的雕像讓人憑弔,絕大多數是文學家、藝術家或音樂家,而非各朝代的統治者。盧梭廣場與戰神公園連在一塊,而歐洲公園又與戰神公園串在一起,盧梭廣場以綠地、林蔭大樹與數個鬱金香花園為主,各種顏色的鬱金香盛開著,其旁的船渠裡停泊的小遊艇大多數仍然改蓋著帆布冬眠中,而安錫湖上已有的少數水上活動在悄悄的進行。

2011-02-13 共29張

花香滿城---安錫之旅(四) (遊法旅記之50)

我們邁步探索這裡的老建築、舊橋樑、不知名的花朵、商店的擺飾與視覺的點滴,一隻水鳥戲水覓食就讓一夥人駐足良久,由於沒有帶到微距鏡,對花卉的留影只有靠廣角鏡,這就是攝影的”痛楚”與”無奈”。由舊市街與運河岸走到安錫湖是一段美麗又不算長的距離,但沿著湖濱往歐洲公園及戰神公園就有些遠了,遠遠望去的湖濱美景天光令人嚮往,今天;我們就在湖濱的戰神與歐洲兩個公園裡流連終日。花蓮背包客 Uncle.況(攝於2010.05.14)

2011-02-12 共27張

安錫.傳統市場 安錫之旅(三) (遊法旅記之49)

華人對逛市集有不可言喻的偏好,今天正逢是市集的日子,安錫舊市街的市集非常有逛頭,應有盡有,是遊法以來逛的最開心;吃的最過癮的一次。我們買了生平最貴的牛紮糖(8.6歐元),12個大蘋果(1.2歐元/KG,很便宜),還買了一堆可口的法國麵包與雜糧,可樂等食品,在逛舊市街時好巧遇到了一群來自台南的團遊同胞,他們也是慕名而來,在這裡稍作採購後將搭車前往瑞士旅遊,寒暄後匆匆作別,我們將食品送回旅店後,開始了安錫景點悠閒一日遊。【安錫在「薩瓦省」(Savoy) 上薩瓦區,屬法國隆河-阿爾卑斯區,被瑞士和義大利前後包圍的美麗城市,以舊城區、運河、公園、安錫湖等景區為著名】

2011-02-11 共25張

阿爾卑斯山麓下的威尼斯 安錫Annecy之旅(二) (遊法旅記之48)

安錫舊市街之美,就美在Thiu運河的清淨與河畔花卉的裝扮。運河穿過安錫舊市街最熱鬧的地方注入安錫河,遊客熙熙攘攘的在運河橋上穿梭、取景、眺望、沉思,水流賦予這個舊市街生命的活力,而美麗的屋舍與花卉增添了它的顏色,這裡真的好美。我們邁步探索這裡的老建築、舊橋樑、不知名的花朵、商店的擺飾與視覺的點滴,一隻水鳥戲水覓食就讓一夥人駐足良久,由於沒有帶到微距鏡,對花卉的留影只有靠廣角鏡,這就是攝影的”痛楚”與”無奈”。

2011-02-10 共33張

阿爾卑斯山麓下的威尼斯 安錫Annecy之旅(一) 舊市街(遊法旅記之47)

安錫城的景點很多,如舊市街運河區、安錫古堡、小島皇宮、安錫湖、戰神公園、歐洲公園等地,足跡依序邁步,今天午後的景點是舊市街運河區、安錫古堡、小島皇宮等,光是運河區的舊街景就能讓人驚豔不已,水渠岸邊的花卉搭配色彩多樣的水岸房舍、潔淨匆匆的流水….猶如義大利的水都縮影,這是遊法以來親近湖泊、運河的佳景佳境,感染不同的景致風貌,讓人有如沐浴春雨後的清新、舒展。今天這兒的天氣並不太好,陰陰的隨時都有下雨的徵兆,找到旅店後,就迫不及待的展開遊城之旅,這座可愛的小城,人口只有5萬多人,卻能入列為法國最美麗的城市之一,自有其獨特的迷人景觀。

2011-02-09 共30張

雅維儂風情畫---聖貝內茲橋的足跡-2 (遊法旅記之46)

【聖貝內茲橋又稱雅維儂橋,是雅維儂的象徵,當地人會在婚禮後穿著普羅旺斯傳統服裝到橋上拍照留念。這座橋的傳說很多,【據說:當年天使託夢給一位年輕的牧羊人貝內茲,請他到雅維儂蓋一座橋,貝內茲卻被修士奚落說他是瘋子。但他仍不屈不撓,為了建橋他犧牲在工程中,而後即被教廷列入聖人之列,並被封稱「聖貝內茲」。據說,在秋季隆河水位最低點時,能看到當年貝內茲所舉起的那塊被當作橋墩的奇蹟基石,這件建橋「聖事」據說是發生在1177年。至於橋之所以變成斷橋是在17世紀時期幾經隆河泛濫而被沖毀,原橋長有900公尺有22座橋墩,現在僅剩4座而已】。(Uncle.況(攝於2010.05.12)

2011-02-08 共28張

雅維儂風情畫---聖貝內茲橋-1 (Pont St-Benezet)的足跡 (遊法旅記之45)

由教皇宮的城堡上與城垣通道就可以一覽聖貝內茲橋全景,當然要近觀其貌我們沿著隆河畔走過,初吐新蕾的薰衣草;水岸黃花、水鴨、綠頭鴨、獨木舟襯映著聖貝內茲斷橋別有一番風韻,可惜的是由於上游曾下過雨,隆河河水成黃泥色,由於回程時藍天乍現,給了我們美麗的影像佈景。聖貝內茲斷橋就像是雅維儂門前的一道永不消失的彩虹,法國人為了歌頌聖貝內茲橋甚至還有一首在「雅維儂橋上」的民謠,歌詞的內容主要是描寫在亞威農橋上跳舞的情景。我們走過長橋跨越隆河,河畔景色優美如畫,如果能夠長住多停留一天,我該會帶著筆記簿在這裡沿岸素描美麗的河畔風光。

2011-02-20 共24張

我的好友
站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:54
累積人氣:1891424
活動小天使

檢舉需要登入會員 »