2015 02 17 Anne 的相簿 > 中醫 (共 21 張)
-目前沒有描述-
當日:1 累計:210
> 隨手拍
標籤 : -尚未設定-
中醫:大腸.gif

大腸.gif

2.手陽明大腸經(20)
卯时(5点到7点)—大肠经旺,此时在药师法门中额你罗大将守护。

卯时大肠蠕,排毒渣滓出;“肺与大肠相表里。”肺将充足的新鲜血液布满全身,紧接着促进大肠进入兴奋状态,完成吸收食物中的水分和营养、排出渣滓的过程。

中醫:小腸.gif

小腸.gif

6.手太陽小腸經(19)
未时(13点到15点)—小肠经旺,此时在药师法门中波夷罗大将守护。
未时分清浊,饮水能降火;小肠分清浊,把水液归于膀胱,糟粕送入大肠,精华上输于脾。

少澤 前谷 後谿 腕骨 陽谷 養老 支正 小海 肩貞 臑俞 天宗 秉風 曲垣 肩外俞 肩中俞 天窗 天容 顴髎 聽宮

中醫:心.gif

心.gif

5.手少陰心經(9)
午时(11点至13点)—心经旺,此时在药师法门中因陀罗大将守护。
午时一小憩,安神养精气;“心主神明,开窍于舌,其华在面。”心气推动血液运行,养神、养气、养筋。

九穴:。
極泉 青靈 少海 靈道 通里 陰郄 神門 少府 少衝

中醫:肝.gif

肝.gif

12.足厥陰肝經(14)
丑时(1点至3点)—肝经旺,此时在药师法门中跋折罗大将守护。

丑時不睡晚,臉上不長斑;中醫理論認為:“肝藏血。”“人臥則血歸于肝。”如果醜時不能入睡,肝臟還在輸出能量支持人的思維和行動,就無法完成新陳代謝。所以醜時前未能入睡者,面色青灰,情志怠慢而躁,易生肝病,臉色晦暗長斑。

中醫:胃.gif

胃.gif

3.足陽明胃經(45)
辰时(7点到9点)—胃经旺,此时在药师法门中末你罗大将守护。
辰时吃早餐,营养身体安;人在此时段吃早餐最容易消化,吸收也最好。早餐可安排温和养胃的食品如稀粥、麦片、包点等。过于燥热的食品容易引起胃火盛,出现嘴唇干裂、唇疮等问题。不吃早餐更容易引起多种疾病。

中醫:脾.gif

脾.gif

4.足太陰脾經(22)
巳时(9点至11点)—脾经旺,此时在药师法门中娑你罗大将守护。
巳时脾经旺,造血身体状;“脾主运化,脾统血。”脾是消化、吸收、排泄的总调度,又是人体血液的统领。“脾开窍于口,其华在唇。”脾的功能好,消化吸收好,血液质量好,所以嘴唇是红润的。唇白标志血气不足,唇暗、唇紫标志寒入脾经。

中醫:腎.gif

腎.gif

8.足少陰腎經(27)
酉时(17点至19点)—肾经旺,此时在药师法门中真达罗大将守护。

  酉时肾藏精,纳华元气清;“肾藏生殖之精和五脏六腑之精。肾为先天之根。”人体经过申时泻火排毒,肾在酉时进入贮藏精华的阶段。此时不适宜太强的运动量,也不适宜大量喝水。

中醫:肺.gif

肺.gif

1.手太陰肺經
寅時(3點至5點)—肺經旺,此時在藥師法門中迷企羅大將守護。

寅時睡得熟,色紅精氣足;“肺朝百脈。”肝在醜時把血液推陳出新之後,將新鮮血液提供給肺,通過肺送往全身。所以,人在清晨面色紅潤,精力充沛。

中醫:膽.gif

膽.gif

11.足少陽膽經(44):
子时(23点至1点)—胆经旺,此时在药师法门中宫毗罗大将守护。

子时睡得足,黑眼圈不露;中医理论认为;“肝之余气,泄于明胆,聚而成精。”人在子时前入眠,胆方能完成代谢。“胆汁有多清,脑就有多清。”子时前入睡者,晨醒后头脑清晰、气色红润,没有黑眼圈。

中醫:三焦经.gif

三焦经.gif

10.手少陽三焦經
亥时(21点到23点)三焦经旺,此时在药师法门中毗羯罗大将守护。

亥时百脉通,养身养娇容。三焦是六腑中最大的腑,具有主持诸气,疏通水道的作用。亥时三焦能通百脉。人如果在亥时睡眠,百脉可得到最好的休养生息,对身体对美容十分有益。

中醫:心包经.gif

心包经.gif

9.手厥陰心包經:計九穴。
戌时(19点至21点)—心包经旺,此时在药师法门中朱社罗大将守护。

戌时护心脏,减压心舒畅;“心包为心之外膜,附有脉络,气血通行之道。邪不能容,容之心伤。”心包是心的保护组织,又是气血通道。心包经戌时最兴旺,可清除心脏周围外邪,使心脏处于完好状态。

中醫:膀胱经.gif

膀胱经.gif

7.足太陽膀胱經(67)
申时(15点至17点)—膀胱经旺,此时在药师法门中薄呼罗大将守护。

申时津液足,养阴身体舒;膀胱贮藏水液和津液,水液排出体外,津液循环在体内。若膀胱有热可致膀胱咳,且咳而遗尿。申时人体温较热,阴虚的人最为突出。此时适当的活动有助于体内津液循环,喝滋阴泻火的茶水对阴虚的人最有效。

中醫:2.jpg

2.jpg

「經絡」動線十分錯綜複雜,除了「十二正經」以五臟六腑為主之外,有如水庫、湖泊調節「十二正經」功用的「奇經八脈」,為人體最主要的「經絡」系統,其餘次要的有「十二經別」、「十五絡脈」、「十二經筋」、「十二皮部」等。

我的好友
站長訊息
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:0
累積人氣:9701
活動小天使
天邊一朵雲
 
搜尋相簿
關鍵字:

檢舉需要登入會員 »