2009 03 02 James-阿章 的相簿 > 瑞芳-侯硐 (共 9 張)
「侯硐神社」約建於日治末期,大約在1935年以後興建的,為日據晚期因應落實皇民化運動而建的神社,所建年代應晚於隔壁金瓜石的黃金神社。
「侯硐神社」位於往雙溪的侯杜公路旁,隱藏於杜鵑花叢的後面不容易看到。神社入口的石造鳥居,仍然完好如初,第二道的鳥居是全台僅存的木造鳥居,但卻已見腐朽。如今已不復見當年「神社」的建物,僅留神社的地基,以及地基後面的碉堡。神社的後方有步道(侯硐一百階)是通往侯硐火車站及瑞三礦業公司。
當日:1 累計:1293
> 國內旅遊
標籤 : -尚未設定-
瑞芳-侯硐:神社入口.jpg

神社入口.jpg

神社入口的第一道『鳥居』為石造鳥居,左邊刻有『瑞三鑛業公司產業奉公團』,右邊則刻著『奉獻』,保存相當完好再與參道兩旁的杜鵑花搭配相得益彰、美不勝收。

瑞芳-侯硐:木造鳥居.jpg

木造鳥居.jpg

第二道的鳥居立於參道中途是全台僅存的『木造鳥居』,但已嚴重腐朽恐將傾倒。

瑞芳-侯硐:手水舍.jpg

手水舍.jpg

穿過鳥居來到神社前的『手水舍』,盛水的石臼已不見變成一張石桌四張石椅!
手水舍是日式寺廟的標準設施,信眾在進寺廟之前,先在此洗手、漱口、象徵洗淨身心後 才可至神前敬拜。手水舍建築是以四支木柱蓋成涼亭形式。

瑞芳-侯硐:神社遺址.jpg

神社遺址.jpg

神社? 直昇機場? 觀景平台?
當然所有台灣的神社,在國民政府來了之後都成了忠烈祠、圓山飯店(台北神社)、靖廬陸客收容所(新竹神社)或觀景平台,因此侯硐神社亦不能幸免,連神社前的兩隻狛犬也不見了!

瑞芳-侯硐:選煤事務所.jpg

選煤事務所.jpg

從神社後方的步道(侯硐一百階)續行,即可到達瑞三礦業公司及火車站,下圖為『選煤事務所』。

瑞芳-侯硐:運煤橋.jpg

運煤橋.jpg

瑞三礦業公司之運煤橋,橋面上鋪設兩條輕便車的鐵軌,橋下是基隆河。

瑞芳-侯硐:瑞三本礦坑口.jpg

瑞三本礦坑口.jpg

瑞三本礦坑口,右下方為檢身室,左上為工具房

瑞芳-侯硐:侯硐火車站.jpg

侯硐火車站.jpg

侯硐火車站,比較特別的是搭車前需先到二樓剪票再下月台

瑞芳-侯硐:猴洞國小.jpg

猴洞國小.jpg

回程時經過新建的『猴洞國小』,這建築可是有得獎的喔!

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
目前沒有留言
參觀人次
今日人氣:0
累積人氣:9586
活動小天使

檢舉需要登入會員 »