外雙溪 內寮(礁坑)古道

2009年4月18日

內寮古道位於外雙溪,可由明德樂園旁,走平菁街抵達,內寮古道與瑪礁古道幾近相同,特色都是屬於樹林圍繞,平緩好走,其中還得須跨過溪流三次,唯獨最後一段道路轉為溼滑,較為難行,古道接近終點時,便可見一大片芒草,之後便接上擎天崗環形步道,古道中段有一小座土地公廟,上面刻有「白雪知公老,黃金賜福人」,給路過此地的登山客,一抹淺淺會心的微笑,感受到土地公那無形之中的保佑。

2009-05-01 共27張

瑞芳 侯硐 大粗坑古道

2009年4月11日

位於瑞芳的侯硐除了有不少早期因採礦所留下的遺跡之外,亦保有些許與開採礦坑相關的步道,大粗坑古道便是其中之一,順著往金字碑古道的路標,再往上走,便可抵達登山口,登山口的另一邊為福昇坑,為開採金礦的重要來源,但如今礦源枯竭,鐵門深鎖,站在坑口,不免有時空交錯的感覺,僅能想像當時繁榮的景像,而古道中段留有不少廢棄的房舍,便是大粗坑,現已人去樓空,供登山客做為路過時聊天的內容,古道終點接北102公路,往九份方向走去,可一望基隆山與基隆嶼,山景與海景,盡入眼簾之中。

2009-04-17 共33張

宜蘭 礁溪 林美石磐步道

2009年3月21日

林美石磐步道位於宜蘭礁溪,「林美」與「石磐」是兩個不同的意思,「林美」指的是礁溪鄉林美村,而「石磐」指的是步道內的石磐瀑布,在入口處有一「草湳湖」主要做為灌溉使用,不過,觀賞的價值遠大於實際上的意義,步道全長約1.6公里,相當好走,且為了保護步道原有的自然景觀,故有人數總量的限制,石磐瀑布與四稜砂岩是主要的景點,走完步道後,來到礁溪市區,當然少不了美食,加了三星蔥的蔥油餅,咬在嘴裏,絕對是國民美食的代表之一。

2009-04-03 共44張

新竹 北埔老街 北埔冷泉 五指山

2009年3月20日

北埔老街保留了許多從清朝時期就留下來的古蹟,這裏除了是客家文化的發源地之一,也有相當傳統的客家美食可供品嚐,如板條、擂茶、柿餅等,從北埔老街再從竹37走,便可來到北埔冷泉,目前全國僅有兩處冷泉,一在宜蘭蘇澳,而另一處便是在此,不過,這裏除了可以洗滌之外,亦可一覽明媚的山光水色,而竹37的盡頭可接五指山,顧名思義,其山形似人的五指,故取其稱謂,這裏是參山風景區的範圍,寺廟林立,時有雲霧繚繞,帶有幾分靈氣的感覺。

2009-04-03 共48張

金山 獅頭山 燭臺雙嶼 金包里老街

2009年3月16日

說到臺北縣金山鄉,一般人都會想到著名的金山鴨肉與金包里老街,金山鴨肉的用餐方式確實是獨樹一格,而老街的名產突顯出了金山的特色,除此之外,離老街不遠的獅頭山,也是值得一遊,這裏原本是軍事重地,居高臨下,可俯瞰金山與萬里之間的海域,解禁後,成為觀光景點,而最著名的莫過於佇立海上的燭臺雙嶼,又名夫妻石,據說其中有一段淒美的愛情故事,再往下走,可到神祕海岸,因地處偏僻,保留了相當原始的海岸景觀,而分別在獅頭山兩旁的水尾漁港與磺港漁港,可以看看漁村生活的樣貌。

2009-03-18 共60張

基隆 紅淡山

2009年3月14日

紅淡山位於基隆市區
,海拔約208公尺,
因地利之故,所以往紅淡山頂的路徑可以說是四通八達,在日據時代,日本人因思鄉情切,在此大量種植紅淡樹,所以名為紅淡山,除此之外,這裏早期亦是清法戰爭的古戰場,但如今僅留下壯烈身亡戰士的百年墓碑,而山上因豐富的綠色植物與山櫻花,反而成為基隆市民與外來遊客踏青賞花的地方,在通往山頂上的觀景塔,可以將基隆市、基隆港、基隆河、基隆山與基隆嶼,合稱「五基」,一次盡收眼底

2009-03-18 共34張

北橫 小鳥來瀑布 風動石

2009年2月22日

小鳥來風景區位在桃園縣復興鄉,為北橫支線桃115上的著名景點,其中最有名的莫過於小鳥來瀑布,風動石等,小鳥來瀑布高低落差約50公尺,銀瀑飛瀉、水花翻飛直落潭底的壯觀景象
,令人激賞,而在另一處的風動石,當地居民又稱之為神石,看似岌岌可危,偌大的巨石卻怎麼一動也不動的立於河岸邊,真的是深感大自然變化無窮的奇妙。

2009-03-03 共28張

臺北 象山 姆指山 北興宮步道

2009年2月21日

象山是南港山縱走的起點之一,從象山開始到姆指山、九五峯
、北興宮步道,終點為中華技術學院,這一段全長共6.2公里,最高點約375公尺,屬稜線地形,起起伏伏的特性,可以說是臺北近郊訓練腳力的好地方,再加上視野極佳,可以眺望整個大臺北地區與陽明山、觀音山等,每到假日吸引了不少的愛好登山的遊客。
從2月份以來,每逢假日,臺北的天氣總是變化相當大,早上晴天,下午又轉為多雲又帶點小雨的氣候,實不知該不該出外登新的山,只能選擇離家較近,又真的有爬山感覺的郊山,希望接下來3月的氣候能盡如人意。

2009-03-03 共38張

彰化 八卦山大佛 鹿港 龍山寺 天后宮 老街巡禮

2009年1月30日

昨天在學長的熱情招待下,在臺中住了一晚,今日便順道往彰化鹿港出發,來看看這座處處充滿古蹟的小鎮。一府二鹿三艋舺,這北中南三處皆因船運水利之便,而曾經繁榮一時,在17
85年到1845年是鹿港的黃金時代,而後港口而泥沙淤積,船隻不再停靠,遂逐漸沒落下來,然後這裏所保留的古蹟,如文武廟、龍山寺、天后宮
、摸乳巷、老街等,卻是值得細細品味的

參觀完鹿港後,下午便沿著台17線再轉台
1線回臺北,沿線有不少景點,如高美溼地
、大甲鎮瀾宮,還有其他海線的小鄉鎮等
,不過,因時間關係
,只能留待下次。

2009-02-16 共52張

苗栗 南庄老街 大湖草莓田 鯉魚潭水庫

2009年1月29日

早期南庄因林礦業的開採而曾經繁華一時
,當時人口數曾高達三千多人,但自從伐木與煤礦停止開採後
,使得這座山城逐漸歸於平靜,然而這裏不但仍保留昔日老街的風貌,當地的特產
,傳統的客家小吃,歷史悠久的戲院,吸引了不少遊客一睹風采。
原本此趟行程僅到南庄,出門只帶相機與地圖,後來決定再到臺中,除了為日後的行程探路,也順便拜訪學長,並就此回臺北,後來考慮夜晚走省道,危險性高,加上學長熱情相約,決定在臺中住一晚,明日再安排別的行程。

2009-02-13 共48張

福隆 舊草嶺隧道 東興宮

2009年1月28日

福隆舊草嶺隧道於民國13年完工,總長度約為2167公尺,可以說是當時最長的隧道
,臺灣民謠「丟丟銅
」歌詞中的火車山洞
,就是指此,而在福隆端隧道立有「制天險」,石城端隧道立有「國雲飛處」,火車從石城端一出,一旁便是太平洋,龜山島就在眼前,民國75年後,新建的草嶺隧道取代了舊草嶺隧道
,此後便封閉迄今,直到民國97年,提出了廢棄隧道再利用,以促進當地觀光發展的想法,於是興建單車步道,現已成為除海水浴場外,來到福隆的另一休閒選擇。

2009-02-11 共31張

瑞芳 侯硐 金字碑古道 瑞三礦坑遺址 三貂嶺

2009年1月3日

金字碑古道為淡蘭古道的一段,清朝時期由當時的台灣知府楊延理所開闢,可自現今的暖暖翻山越嶺而到達宜蘭,清同治六年總兵劉明燈行經此地,在石壁上以金箔提字,留下碑文,故稱金字碑古道,時過百年,當時所刻篆之文字仍舊清晰,走完古道後,可順訪侯硐
,這座曾經因礦產而繁華一時的山城,如今礦產枯碣,風華褪去,但是當地仍留有昔日採礦之遺跡,侯硐在九份與平溪之間
,兩地皆因過往歷史
,而造成大量觀光人潮湧入,侯硐要保持平靜樸素的風貌,亦或如同九份與平溪,就留待當地居民與政府的決擇了。

2009-01-23 共48張

苗粟 觀霧 雪霸聖稜線 張學良故居

2009年1月1日

雪霸國家公園內有四座主要的遊憩區,其中觀霧遊憩區可由台
3線轉竹122縣道經五峰鄉走大鹿林道抵達
,中途最美的景色除了雲山部落的雲海,在終點還可遠眺雪霸聖稜線,群峰壯闊,令人嘆讚,而檜山巨木區,柳杉樹海,觀霧瀑布等自然美景,環繞其中,心情豁然開朗,從觀霧再沿大鹿林道東線行走,便是著名的大霸尖山登山口,唯一較美中不足的是從大鹿林道起點到達觀霧的道路,崎嶇難行,使人望而生畏。

2009-01-10 共56張

七星山(苗圃) 七星公園

2008年12月27日

往七星山主峰有比較知名的三個登山口,分別為小油坑、冷水坑與苗圃,登山口海拔約為552公尺,在2公里的步道中,陡升到1000公尺。
七星山主峰,我已來過數次,在2008年即將結束的當下,登上臺北市第一高峰,回憶今年做了許多"現在不做 一輩子都不會做了"的事(環島、晚餐的涮涮鍋、走到不曾去過的地方),雖已過了而立之年,希望自己仍保有年輕熱血的心
,2009年的到來,心中還有計畫的事情沒有去做,新的一年,在這北市第一高峰的石碑前,許下心願,所有的夢想都能在明年實現。

2008-12-29 共28張

基隆 十分古道 五分山步道 暖暖車站

2008年12月20日

十分古道為淡蘭古道的支線,由暖暖的東勢街,再轉產業道路可抵達登山口,不過
,可以另外選擇走入口處涼亭後方,往荖寮坑的煤礦遺址,探訪以石塊砌成的古厝
,再循山路小徑繞往十分古道,再接五分山步道,走在五分山稜線上,可遠眺基隆
、瑞芳景色,偶爾還可以聽到平溪線火車的汽笛聲。

2008-12-29 共35張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:9
累積人氣:392353
活動小天使

檢舉需要登入會員 »