基隆 二沙灣礮臺(海門天險) 槓子寮砲台

2009年9月26日

二沙灣礮臺始建於西元1840年(道光20年),因地處險要,故為清軍抵禦英軍侵台重要據守之地,直到1884年(光緒10年),中法戰爭爆發,礮臺被毀,而後1895年日人來臺到今日近百年時光,皆不曾再使用。槓子寮砲臺的歷史可追溯到西元1900年,日軍為當時的日俄戰爭做準備,修築清朝所遺留砲臺而成,光復後,皆不曾有太大的變動,保留完整,視野極為瞭闊。

2009-10-01 共42張

宜蘭 金車威士忌員山酒廠 玉免鉛筆學校

2009年9月11日

金車威士忌員山酒廠於2008年12月4日開幕,由原本不對外開放到轉型成觀光酒廠,而酒廠除繼續製酒外,另外開放會議中心、酒莊與製酒過程參觀,此外還可以一嚐現煮咖啡、美酒等。玉免鉛筆成立於1947年,對四、五年級的人來說應該不陌生,如今也開放讓個人與團體參觀,此外,該公司也安排一系列的收費導覽行程,適合親子一前來體驗製作鉛筆的過程。

2009-09-16 共58張

基隆 仙洞巖 佛手洞 白米甕砲臺

2009年8月29日

仙洞巖是一處天然的海蝕洞穴,因地形變化的因素,而造就了這巨大的奇特景觀,相傳有仙人在此現身,所以名為仙洞巖,佛手洞位於仙洞巖
旁,洞穴內的岩壁上有一類似手之形狀,宛如佛祖手掌,其名由此而來,再往外木山走,可抵達白米甕砲台,白米甕又稱為荷蘭城,相傳三百年荷蘭人曾在此建立堡壘,而在清光緒年間清朝亦在此建立砲台,現在所看到的遺跡是在日據時代所建,砲台視野極佳,可一睹基隆港與大海美景。

2009-09-10 共42張

新竹 鎮西堡 新光 泰崗部落教堂巡禮

2009年8月21日

鎮西堡位於基那吉山東側山腹,海拔約一千七百公尺左右,大部份居民以泰雅族為主,部落歷史據說約有四百多年,部落裏的教堂是鎮西堡著名景點,外表散發著古典原始的風味,而泰崗部落則是通往新光、鎮西堡的重要入口,古名「炎瓦抑(Pngyan wagi)」,就是「日光充足的地方」,此外,泰崗部落水蜜桃阿嬤的故事更是讓這裏頓時成為注目的地方。

2009-09-03 共39張

瑞芳 基隆山(雞籠山) 九份老街

2009年8月15日

基隆山位於九份與金瓜石之間,由於橫側看來像一位懷孕婦女,因此又稱為「大肚美人山」,標高雖然只有588公尺,不過,因特殊的週遭地形關係,視野極為瞭闊,可直望九份、金瓜石、無耳茶壺山等,此外,往大海方向望去,深澳漁港、基隆嶼就在眼前,若要一觀黃金山城與蔚藍大海,基隆山無疑是最佳選擇。

2009-08-26 共36張

石門 青山瀑布 老梅

2009年8月1日

石門鄉青山瀑布位於老梅溪上游,從步道入口到瀑布約1.3公里,步道前段為100階的石階,中段則有水圳與樹蔭,伴隨著清涼的山風,後段則開始沿著層層的溪石而上,直到終點青山瀑布,青山瀑布步道很適合全家扶老攜幼一同來此踏青,在酷熱的夏天裡,以輕緩的步伐來此走走,享受森林的芬多精與大自然的美景。

2009-08-14 共30張

宜蘭 國立傳統藝術中心 蘭雨節(冬山河親水公園)

2009年7月25日

宜蘭傳統藝術中心成立於民國85年,但直到92年才正式對外開放營運,主要負責全國傳統工藝與民俗視聽資料蒐集,園區內包含了民藝街、傳習街、曲藝館、戲劇館、展示館等,並安排了各種不同的傳統習俗表演,還可以看到老師傅現場手工製作各種工藝品,來這裏可以深刻體會台灣傳統藝術之美。

2009-07-30 共46張

萬里 野柳地質公園

2009年7月18日

野柳是北臺灣擁有多種特殊地質地形的自然生態公園,來到這裏,除了可以遠眺大海的美,各種奇形怪石的遍佈於海岸上,由海浪、風沙、雨水、陽光經過長年累月所構成,大自然的手造就了這美麗的特殊奇景,每一塊岩石都有著不一樣的形狀,在在吸引著佇足此地人們的目光,在觀賞的同時,也希望能啟發人們對環境保育的重視與省思。

2009-07-24 共48張

瑞芳 三貂嶺步道 瀑布群

2009年7月11日

三貂嶺步道位於瑞芳侯硐碩仁里,可選擇自行從碩仁里進入,或坐火車到三貂嶺車站下車,再沿鐵軌抵達入口,三貂嶺步道最著名的景觀,莫過擁有三層瀑布,從步道到第一層瀑布,較為好走,也適合親子同遊,而從第一層瀑布到達第二層與第三層瀑布,則路途顯的較為崎嶇,而且部份地方需要攀繩才能前進,充滿著危險性,但瀑布天然壯觀的景色,往往值得令人一遊,步道終點銜接一般道路,然後再接山路,但之後再接一般道路,然後再接山路,如此反覆,直到接上平溪線鐵路大華站,到此算是走完全程,若體力與時間還夠者,可選擇往平溪一遊。

2009-07-13 共52張

苗粟 三義 勝興車站 龍騰斷橋 大湖 草莓文化館

2009年5月29日

苗栗大湖主要產物為草莓,因此政府特地於大湖興建一座文物館,主要介紹草莓的種植過程與歷史為主,在參觀文物館後,可走苗縣130往勝興車站前進,這裏是臺灣鐵路的最高點,但自從山線改道後,火車不再經過,車站反而吸引更多的觀光客,來一睹這最高點車站的昔日風彩,除此之外,龍騰斷橋與魚騰坪鐵橋更是見證了臺灣鐵路山線的歷史,外觀雖不復過往,但仍不失宏偉壯觀。

2009-06-18 共51張

瑞芳 鼻頭角燈塔 南雅奇岩

2009年5月28日

鼻頭角步道全長約3.5公里,步道依特色又可分為燈塔、濱海與稜谷步道,入口處可選擇從台2線旁往鼻頭國小進入,也可以從鼻頭漁港的山道一路而上,走在步道上,除了迎面而來的海風與眼前一望無際的大海之外,正下方的岩岸有著特殊的地形,皆為大自然傑作,除此之外,往燈塔方向的鼻頭角更是走在步道上最醒眼的目標之一,而鼻頭角下方的燈塔更是有著悠久的歷史,可追溯到清光緒二十二年,燈塔目前不開放進入,走完步道,可再沿台2線往南雅奇岩前進,這裏的奇特地形往往是許多人喜愛取景的地方,亦是戶外教學最大的自然教室。

2009-06-17 共54張

桃園 龍潭 三水村茶田

2009年5月24日

桃園龍潭三水村為客家農村,當地主要為種植茶樹為主,最有名的就是其生產的「椪風茶」,這裏曾經因災害而造成地形毀損,但是卻也因此造就了種植茶樹最好的環境,此外,這裏也設置了「水土保持戶外教室」,不但符合了生態教學需求,更兼具了休閒觀光特色,而特殊地形的關係,所種植之茶樹園,排列整齊,井然有序,可以說是三水村最著名的景點。

2009-05-26 共28張

苗粟 洗水坑豆腐街 汶水老街 出磺坑 公館紅棗

2009年5月10日

洗水坑豆腐街起源於民國89年,當時政府提倡振興產業計畫,於是便將這個客家小山村,結合豆腐產業,打造出「洗水坑豆腐街」,而與苗62相接的台6線可接往汶水老街,早期為獅潭、泰安與大湖往苗粟重要樞扭,自台72開通後,便逐漸沒落,目前轉型以觀光休閒為主,盼能吸引更多遊客,從台6線亦通接往出磺坑,出磺坑為臺灣石油重要產地,目前僅留昔日早期採油機具與陳列館供遊客觀賞,再往苗粟市走
,會經過公館,公館是臺灣唯一紅棗產地,若想體驗採棗樂趣,不妨在產季時期,來走享受農園生活樂趣。

2009-05-14 共46張

宜蘭 羅東文化林業園區(羅東林場) 武暖石板橋

2009年5月2日

羅東林業文化的歷史可以追溯到西元一九二一年,原本太平山森林鐵路僅鋪設到天送碑,而將辦公室與貯木池位置移到羅東,西元一九二四年,再將森林鐵路延伸到羅東,總長約36.4公里,此後,羅東因木材運送關係,便成為繁華一時的城鎮,直到西元一九七六,太平山伐木遭到禁止,而後隨著森林鐵路的拆除,林場便逐漸失去作用而歸於沈寂,昔日的熱鬧景像不復存在矣。目前林場除保留美麗的貯木池,可供生態教學,另還保有老火車頭、運送木材的鐵道、車站與林木等,走在環湖步道與林木步道之間,可以用悠閒的心情來細細體驗林場的過往。

2009-05-14 共42張

淡水 滬尾砲臺 紅毛城 前清淡水關稅務司官邸

2009年4月27日

淡水古蹟園區主要包括滬尾砲臺、紅毛城與前清淡水關稅務司官邸,其中滬尾砲臺為清廷鑒於1885年的中法戰爭,為加強沿海防禦所建,且還留有劉銘傳親題「北門鎖鑰」四字,而紅毛城的歷史更可追溯1628年,一直到英法聯軍戰役後,英國向清廷借租紅毛城做為領事館使用,前清淡水關稅務司官邸則為1866年,清廷因淡水開港通商,做為稅務司公署設置地點。

2009-05-01 共55張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:23
累積人氣:392287
活動小天使

檢舉需要登入會員 »