金青黃連雀

雀形目 > 太平鳥科 > 太平鳥屬
PASSERIFORMES > Bombycillidae > Bombycilla garrulus

體型(18釐米)的粉褐色太平鳥。與小太平鳥易區別,不同處在于尾尖端為黃色而非緋紅。尾下覆羽栗色,初級飛羽羽端外側黃色而成翼上的黃色帶,三級飛羽羽端及外側覆羽羽端白色而成白色橫紋。成鳥次級飛羽的羽端具蠟樣紅色點斑。
虹膜-褐色;嘴-褐色;腳-褐色。
叫聲:群鳥叫聲為頗有特色的清亮的成串buzzing sirr聲,鳴聲簡單似叫聲。
分佈狀況:不常見。越冬于中國東北及中北部,偶至長江流域、新疆極西部的喀什地區。迷鳥至臺灣、福建及四川。

2011-02-14 共8張

山雀迎春

黃山雀從英文名稱Formosan yellow tit就知道牠為台灣特有種,屬第二級保育類鳥類。黃山雀身長13公分,翼長約7.5公分,嘴、腳皆為鉛灰色。雄鳥頭上至後頸為黑色有冠羽,冠下及後頸中央為白色。背呈暗灰綠色,翼羽黑色,羽緣藍灰;尾羽外側為白色,臉部及腹面為黃色,肛門周圍黑色,尾下覆羽白色,乍看下全身為對比明顯的黃黑兩色。雌鳥除了下腹羽色較淡,肛門周圍不是黑色外,其餘與雄鳥相同。

2011-01-31 共12張

山桐子與條紋松鼠

條紋松鼠體長約 16公分以下 ,重量多半在 80公克,體側有三條黑褐縱帶 ,伴隨淡褐色的間隔。
生活在海拔 1500至3000公尺山地。條紋松鼠無 論在闊葉林或針葉林都能適應。

2011-01-26 共7張

大雪山山桐子白耳畫眉

下雨天冷颼颼,目標鳥白頭鶇給看不給拍,還好有白耳畫眉捧場。

2011-01-25 共13張

大雪山山桐子冠羽畫眉

2011-01-24 共7張

首拍黑頸鷿鵜

黑頸鷿鵜在台灣是迷鳥,出現於湖泊及河川,紅色的眼睛及黑色的脖子是其特色。

2011-01-24 共43張

東方白鸛

東方白鸛(學名:Ciconia boyciana)是一種大型涉禽,為全球瀕危鳥類,屬於鸛科鸛屬。與白鸛是近親,但比白鸛更大,體長1.29米,體重4.4千克,翼寬2.22米。與白鸛不同的是,除了翅膀為黑色外,東方白鸛的眼睛周圍還有一塊紅色的皮膚。虹膜為白色,喙部黑色。

2011-01-23 共26張

領角鴞

第一次見到領角鴞張大眼睛四處張望的樣子,大大的眼睛真可愛。

2011-01-20 共8張

金青虎鶇

虎鶇:英名:White's Ground Thrush( 鶇科)身長約30公分ㄝ,全身大致黃褐色有斑紋,羽毛末端為什麼黑色,胸部看起來就像老虎身上的斑紋,因此得名。腹部中央白色底色,屬冬候鳥及過境鳥。通常單獨出現在森林底層.以蚯蚓.昆蟲等為食.有良好的保護色。

2011-01-19 共11張

武陵的冠羽畫眉

今日到武陵正巧遇上音樂會熱鬧非凡,但鳥況不佳,整日裡只有冠羽畫眉出沒,虎鶇也在,紅頭、青背、甚至茶腹ㄕ都沒看見!

2011-01-16 共13張

壯圍的鶺鴒白子

壯圍繼上次的白化伯勞後又出現了一隻白化鶺鴒,雖然天候條件不佳,但少見的鳥還是吸引眾多鳥友前往拍攝。

2011-01-14 共18張

黑頭文鳥

黑頭文鳥為台灣特有種,俗稱紅蓽、紅蓽仔。

2011-01-13 共7張

野柳之藍尾鴝

藍尾鴝有著美麗的藍色羽毛,是過境期野柳的常客,是鳥人們的好朋友。

2011-01-09 共21張

金山烏鶇

2011-01-08 共17張

河烏築巢

2011-01-01 共20張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:4
累積人氣:603935
活動小天使

檢舉需要登入會員 »