超級大迷鳥紅背伯勞

紅背伯勞是「台灣鳥類全圖鑑」、「台灣野鳥圖鑑」及「日本の鳥550 - 山野の鳥」都未收錄的鳥種 ,只有「中国鸟类野外手册」有一些相關資料而已。以其分布範圍到越冬地點的路線來看,紅背伯勞飛來台灣的機率實在很低,因此,稱牠為超級大迷鳥也不為過。

2010-01-20 共10張

稀有迷鳥白眉秧雞

白眉秧雞 White-Browed Crake (White-Browed Rail
別名:白眉灰秧雞、白眉田雞
白眉秧雞體長 20cm 嘴基部內側有紅色斑點,頭上至後頸灰褐色;背部橄褐色,有黑色斑點。臉至胸灰色,眉斑白色;過眼線橄褐色,下方有一白斑。腹以下土黃色,脇黃褐色。(以上錄自—台灣野鳥圖鑑—亞舍圖書)

2010-01-17 共9張

竹北南天府帝君宮王船醮人物篇

本次竹北南天府帝君宮王船醮中人物各有特色,特為紀錄。

2010-01-14 共11張

竹北南天府武聖帝君宮王船醮

南天府武聖帝君宮丁亥年王船船身長62.8台尺、寬15.6台尺、高16台尺(不包含船帆、船桅)、中旗桅桿高四十三.七尺,搭載卅六位水手爺,配裝卅六盞省燈,花費將近一年時間設計、建造重約20公噸,比己丑年東港東隆宮王船長度多17.24台尺,寬度多3台尺,可能是破紀錄的大船。

2010-01-12 共29張

安康農場的紫鷺

2010-01-09 共24張

普普白頭翁

白頭翁俗稱白頭殼仔,因為牠頭頂上有塊大白斑而名。白頭翁體長18cm,頭至頸部為黑色,後頭部有一大塊白斑,眼後也有一塊白斑,胸部呈淡褐色。腹部為白色。翼面呈黃綠色。
白頭翁聲音清亮且有轉折,聲似「秋咕利、秋咕利」,為本省普鳥。

2010-01-06 共15張

塭底半日遊,2010年開鏡首拍

黑面琵鷺為世界級保育鳥類,此次在宜蘭塭底一次有12隻過冬,真難得。

2010-01-02 共9張

雨日搖滾山鶺鴒

山鶺鴒:
背面暗褐色;覆羽羽緣白色,呈二條翼帶狀;外側尾羽白色。眉斑污白色,眼先至耳羽暗褐色。喉至上胸白色,上胸有二條黑色橫帶,前帶呈T字形,而後帶於中央切斷。下胸以下污白色。飛行時,二條白色翼帶甚為醒目;初級飛羽淡黃褐色末端黑褐色。(以上錄自—台灣野鳥圖鑑—亞舍圖書)

2010-01-01 共17張

火紅朱鸝賀新年

朱鸝為台灣特有亞種鳥類,長25~28公分,翼長15公分,雄鳥頭至頸部、上胸中央、翼為黑色,背至尾羽、胸側、下胸以下皆為鮮朱紅色。雌鳥大致似雄鳥,但胸至腹雜有白色羽毛及黑色縱斑。

2009-12-29 共12張

安坑黑喉鴝

黑喉鴝,身長約13公分,在台灣為稀有的冬候鳥或過境鳥,繁殖於歐亞大陸,日本,喜馬拉雅山脈及東南亞北部,冬季遷徙到非洲,印度,中國,東南亞等地度冬。中國在東北,西北及新疆南部等地繁殖,冬季會遷徙到長江以南等地區度冬。單獨出現於平地至低海拔山區,棲息於草原,農耕地,河床的蘆葦叢中。常佇立於突出的草穗頂端或枝頭,飛至地上跳躍覓食,食物以昆蟲為主。(節錄自台灣野鳥圖誌)

2009-12-27 共17張

烏來小卷尾

小卷尾與常見的大卷尾(烏秋)都是台灣特有亞種,顧名思義小卷尾身長25cm硬是比他的堂兄大卷尾足足小了一號,大卷尾在平地及田園間十分常見,小卷尾則僅活動於山區,通常要上山郊遊踏青時才可得見,烏來山區中小卷尾族群相當穩定,一進山區就到處可見,也可謂烏來迎賓鳥也是烏來的賞鳥保證

2009-12-24 共14張

烏石港禿鼻鴨

禿鼻鴉身長約45公分,外型與巨嘴鴉頗為相似,主要差異在於體型稍小及成鳥嘴基部裸露皮膚成灰白色,故稱禿鼻鴨,為稀有冬喉鳥,本次在烏石港難得有一個家族共四隻過境,在野柳鳥況暫歇後也專程前往紀錄。(2009.11.29烏石港)

2009-12-19 共20張

塭底一日遊

黑面琵鷺為世界級保育鳥類,此次在宜蘭塭底一次有12隻過冬,真難得。

2009-12-13 共18張

藍喉鴝

根據台灣野鳥圖鑑,藍喉鴝屬於迷鳥,在台灣出現甚為罕見,藍喉鴝分類為鶇科,歌鴝屬,中國大陸稱為藍喉歌鴝,英名為Bluethroat。

2009-12-08 共19張

2009野柳烏灰鶇大全集

烏灰鶇在鳥類圖鑑中列名迷鳥,原本少見,今年反常的野柳幾乎每週都有烏灰鶇到報到,有人拍到公鳥,有人拍到母鳥,也有人拍到亞成,迷鳥身價一日跌停,幾乎淪為普鳥。其實不管普鳥迷鳥,烏灰鶇牠很漂亮,能拍到就很高興了,在連續幾次的紀錄也同時收錄了三種烏灰鶇,集中PO出以為比對參考。

2009-12-05 共18張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:0
累積人氣:599501
活動小天使

檢舉需要登入會員 »