中角的黑尾鷗

金山清水附近的黑尾鷗紀錄

2010-04-05 共9張

八里小白鷺與三趾鷗

三趾鷗屬在中國大陸,分佈於遼寧、江蘇等地。該物種的原產地在美國阿拉斯加。

繁殖於堪察加、庫頁島的三趾鷗族群,冬季遷移至日本及中國東海海域,在台灣是屬於罕見鳥。

2010-04-03 共10張

合歡山褐頭花翼

褐頭花翼畫眉是台灣特有亞種鳥類,棲息於海拔2200~3500公尺之濃密林下高山矢竹和灌木叢中,族群數量甚為普遍。牠不群聚,多單獨活動,性不甚怕人,趨近觀察也不躲藏。

2010-03-31 共12張

梅花湖的鴛鴦

鴛鴦分布於東北亞,春夏繁殖於烏蘇里或長白山等地,冬季移徙至華南和台灣。分布於台灣的為稀有的留鳥或冬候鳥。

自1981年至1991年之觀察記錄,鴛鴦大抵集中於宜蘭太平山、翠峰湖、鴛鴦湖和烏來南勢溪上游福山附近,以及台中縣武陵農場一帶,德基水庫是目前族群最多之處,有百餘隻,因雌鳥死亡率較高,因此雄鳥數量較雌鳥多。

鴛鴦,性雜食,以植物性食物為主,草籽、樹籽,堅果等。繁殖期則多吃動物性食物,如螽斯、蝗蟲、甲蟲、魚類、蛙類或蝸牛等。

營巢於天然樹洞中,多選擇高大的樹上,大抵距地面的高度在4~10公尺之間,待雛鳥孵化後不久便從樹上跳至水中。

2010-03-27 共18張

安坑黑喉鴝

黑喉鴝,身長約13公分,在台灣為稀有的冬候鳥或過境鳥,繁殖於歐亞大陸,日本,喜馬拉雅山脈及東南亞北部,冬季遷徙到非洲,印度,中國,東南亞等地度冬。中國在東北,西北及新疆南部等地繁殖,冬季會遷徙到長江以南等地區度冬。單獨出現於平地至低海拔山區,棲息於草原,農耕地,河床的蘆葦叢中。常佇立於突出的草穗頂端或枝頭,飛至地上跳躍覓食,食物以昆蟲為主。(節錄自台灣野鳥圖誌)

2010-03-13 共21張

萬里紅喉潛鳥

Red-throated Diver
單獨出現在沿海水域的海鳥,善於游泳及潛水,但不善於路地行走,潛水可達數分鐘之久.繁殖於北半球寒帶,度冬於溫帶.
在臺灣為大迷鳥,資料顯示上次出現是30年前.

2010-03-13 共15張

野柳田鵐

2010-03-10 共17張

挖仔尾漠即

2010-03-10 共21張

老梅黑尾鷗

老梅的黑尾鷗群中有一隻稀有白子黑尾鷗,特別將其收錄。

2010-03-07 共14張

藍喉鴝

2010-02-28 共8張

基隆港黑尾鷗

2010-02-23 共27張

繡眼賀新春

綠繡眼是台灣普遍可見的留鳥,體長約11cm,背面大致為黃綠色,眼先黑色,眼周圍白色。喉至上胸黃色,上胸羽色略淡。下胸至腹污白色,胸側、協羽色略濃,尾上覆羽黃色。

2010-02-11 共11張

嘴巴彎彎的大杓鷸

大杓鷸屬鷸科,局部普遍的冬候鳥。體長約 60 公分。嘴甚長,向下彎,下嘴基部紅色。腹部以下白色,飛行時,腰至尾羽白色,翼下覆羽白色,這是與黦鹬最大的不同!常出現於河口、沙洲、沼澤地帶。以下彎的嘴插入泥中啄出蟹類,甩落蟹腳後吞食。

2010-01-31 共15張

八仙山黃山雀

黃山雀是台灣山鳥中最漂亮迷人又具有特色的,濱哥曾在烏來、武陵匆匆一見但拍不好,八仙山是黃山雀大本營,一般鳥友在櫻花盛開時都會來碰碰運氣,看看能否遇見這可愛的師公鳥,濱哥在今年農曆年初時也曾專程拜訪但樧羽而歸,所以一直把牠列入2010年年度目標之ㄧ,日前風聞這裏出現一隻乖

2010-01-24 共10張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:34
累積人氣:604525
活動小天使

檢舉需要登入會員 »