國立中山大學_阮的母校

漫漫的學涯歲月,有多少人曾經陪我走過,細數著師長、同學、家人、朋友……。
衷心的千叩萬謝,無數的恩典孑然身受,難得回報的皇恩、師恩、親情、友情……。
二千多個日子中,沉潛於三年公共行政研究班的孕育養成及三年碩士班的研究,實惠我良多。我試圖藉著這個機會,希望至少能表達對恩師的感謝。(公事所第七屆畢業生87級)

2013-12-20 共38張

高屏溪口

高屏溪口畔的自然景色留下很多林園鄉居民兒時的記憶,早期在橫跨高屏溪之雙園大橋 尚未興建通車前,南高雄人與屏東沿海地區往返皆在此以竹筏渡河,送往迎來的人潮絡繹於途。思想起年少時,最喜歡呼朋喚友到高屏溪口遊玩,在賞河戲水之際,同時深入沼澤地捕魚抓蟹捉蝦,追逐野鳥和水鴨,其樂也無窮。溪水海水魚蝦與我為伍,晨曦落日晚霞伴我走過;我踏遍無數綠野平畴,賞玩不盡白雲落日。如此一日復一日,走過我的童年及青春歲月。

2013-12-20 共24張

好山好水_林園鄉景

林園鄉位居高雄縣最南端之高屏溪口,西北倚高雄鳳山(鳳凰山),東鄰高屏溪臨接屏東縣新園鄉與東港鎮對峙,南瀕台灣海峽與小琉球遙望,其地理環境最優。重要觀光區有鳳鼻頭史前文化遺址、鳳山丘陵、清水巖(巖仔)、日治時期戰備坑道、鳳山水庫、中坑門海域、林仔邊舊街市集、王公廟會、高屏溪口(林園紅樹林生態區)、汕尾和中芸漁港、中芸天文館及台灣海峽等自然人文景點。

2013-12-20 共108張

高雄縣縣長杯龍舟錦標賽_林園龍舟競渡

林園詩人黃輝智 先生在甲申年(2004)端午詩人節鯤南地區詩人聯吟大會上,首唱『中芸港賽龍舟』一詩,吟曰:「中芸港闊賽龍舟,十四年來繼未休;縣長盃迎參盛會,詩人節慶聚名流。喧天擊鼓精神壯,破浪搴旗氣勢遒;六組衝鋒爭奪錦,凱旋歌頌震雄州。」又詩曰:「港署中芸作泊羅,龍舟競賽建兒多;女人組隊皆嬌妹,男子成軍盡帥哥;破浪乘風飛似箭,衝鋒撥槳快如梭;錦標拔得歡聲動,載譽歸來唱凱歌。」

2013-12-20 共67張

林園慶端午_綜藝飄香

高雄縣林園鄉慶端午活動配合有民俗技藝表演、竹筏競渡、農漁產品嘗、藝文活動、粽藝飄香、兒童寫生、詩人聯吟、地方戲曲、老樹迎賓、珍珠鮑魚饗宴…等精采活動內容,請大家告訴大家一齊前來觀賞,分享林園的風華及濃郁的人情味。

2013-12-20 共29張

林園懷舊相片

身為本地人,我們都有義務跟責任來瞭解在於斯土的人、時、事、地、物,緬懷祖先創業維艱。憶昔先人披荊斬棘,腰弓刀,執耒耜,篳路藍縷,以墾山林;拓荒地,闢土田,興水利,成都據,長育子姓,以綿延後代。在過去歲月中也留下許多先人的足跡和珍貴的文化資產,有待我們去探索尋根、去繼往開來發揚光大。

2013-12-20 共129張

林園老街

林園,一般人的印象只有工業區,那個因污染抗爭而頻頻登上社會新聞的地方。在地圖上看來,林園鄉為高雄縣的最南端,與縣內其它鄉鎮距離遙遠,北上緊緊鄰接高雄市臨海工業區、南下經林園工業區,越過高屏溪臨界屏東縣,在工業重鎮的包圍之下使得三不管地帶下的林園天空更加漆黑。然而林園是實上不是只有工業,還有引人入勝的山海文化及在地的人文歷史,本計劃即是希望透過社造的推動,讓居民具體的參與並進一步了解在地的精神與文化。

2013-12-20 共48張

林園反三輕

咱的訴求應該有理:
林園ㄟ悲情與機會,您不能不知不曉?
拼經濟,豈能以林園人的生命作賭注?
林園人賠了夫人又折兵,政府豈能坐視不管?
呼籲大家鄉親逗陣行─為咱ㄟ後代爭生存,為咱ㄟ子孫逐美夢…
為著咱這一代的健康及後代子子孫孫的生存,拒絕環境汙染,我們要活下去!
唯有靠自己,化悲憤為力量,林園人要勇敢的站出來,
呼籲大家「手牽手,心連心,護家園」齊力奮鬥。

2013-12-20 共115張

2006靜宜大學生態學系環境苦行經林園

各位朋友,由台灣生態協會發起的「2006為尋找台灣生命力而走」苦行活動,以兩個月時間徒步環島台灣,以一步一腳印、結合影像與文字忠實紀錄台灣在地精神與環境問題。歷經32天的行腳,該苦行隊伍於7月28日中午由雙園大橋進入我們林園鄉石化重鎮…

2013-12-20 共14張

林園鄉社區營造活動_ 王公社區

散步在鳳凰山腳下,
我們可以感受到它的歷史和文化,如鳳凰鳥、林半仙、王公祖仔、觀世音佛祖、古厝、廟宇、農田…
為了介紹以此社區而自豪者的組織與操作,
我們舉辦了這次的活動。
我們的目標是,
藉著在社區中散步,
認識周圍環境的問題所在,
讓誰都可以開始採取行動,
使自己所居住的地區變得更美好。

2013-12-20 共77張

林園鄉頂厝社區營造

2013-12-20 共24張

林園農村文物 _快被遺忘的東西

台灣早期農業時代,大部份人家經濟普遍不好,很多均以手工或牛及其工具來耕種、作為謀生的工具。經濟起飛由農業時代、工業時代轉型到現代資訊,在在顯示台灣人民用心與努力,富裕的生活下、曾幾何時洋房大廈已毀了先民所留下的草厝、竹管厝、土角厝、黑瓦厝、紅瓦厝等這都是我們的寶,還好我們三張廍(舊部落地名)的古厝大部份沒拆掉蓋大樓,當然古早先民所遺留下的耕作農具、生活起居用品、炊具等也就保存著。
聯絡處...林園鄉王公社區發展協會.歡迎利用假日參觀.理事長鐘榮源07-6414260.總幹事黃慶琳07-6451097

2013-12-20 共89張

林園農村_童年往事

自古以來,人類對這一片土地視為生命中執迷不悔的愛戀,存在著高度的感情,是那種有根的感覺。回看來時路,一步一腳印,沿路滄桑的走過來。
沉浮多年來之歲月已久,我們已漸漸淡忘這一份土地情。當來自土地的呼喚,感覺到生生世世對土地的寄託時,終於這份感情再度昇華,滿懷未來的信心,一起同聲呼籲,美麗的境界讓我們來攜手共創。

2013-12-20 共117張

林園農村_地方俚語雜唸

憶童年時,於鄉下無電燈和電風扇,每於華燈初上的夜暗暝,尚呷意拿著小板凳和扇子,圍在大埕聽阿公阿嬤們說故事唸地方俚語,乎伊阿孫仔聽呷耳空趴趴趴。

2013-12-20 共15張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
目前沒有留言
參觀人次
今日人氣:0
累積人氣:30105
活動小天使

檢舉需要登入會員 »