清泉霞喀羅

在前往觀霧的半路上被趕下來,回到清泉溫泉露營,一大早即聽到發佈芭瑪颱風海上警報的訊息,確定大霸無法成行,才改弦易轍就地利之便轉戰「霞喀羅古道」。霞喀羅號稱國家步道,林務局就日據時期的理藩警備道路修建整理為登山健行步道,起自尖石鄉秀巒的養老迄至五峰鄉清泉的石鹿,全長23公里,沿途留有多處警備駐在所遺址,有豐富的史蹟資源及自然生態,早已聞名遐邇。五年前已走過養老至白石吊橋的北半段,今天若能從清泉啓程走到白石,即可分段完成全程的古道縱走。但實際走來仍因時間不夠,僅至楢山駐在所即折返,只能留待他日楓紅時節時再來探訪。

2009-10-07 共129張

土城天上山

早上下起一場大雨,讓原本計畫爬天上山及火焰山作為大霸尖山行前的重裝訓練,變成吃牛肉麵疙瘩和唱卡拉OK的墮落行。這都要怪那些一看到下雨就畏縮不敢出門的人,害我們吃麵疙瘩吃到撐、喝啤酒喝到漲,爾後對於那些臨陣脫逃者決議要嚴懲不貸,罰款兩倍或罰吃到「百四」,以補償我們撐破肚皮的痛苦。吃飽喝足走不動了,三粒半、善息寺至火焰山的後半段行程就自動省略了,直接下桐花公園唱卡拉OK去了!

2009-09-28 共36張

大屯連峰

為了一圓好友攀登大屯山的心願,而且既要兼顧觀賞美景又要有足夠的爬山樂趣,費心安排攀登陽明山大屯連峰。因為在陽明山的所有登山步道中,只有大屯西峰和大屯南峰最為陡峭難爬,是一處需要手力、腳力與體力並用才能攀登的,也是困難度較高的路線,一趟路走下來足以讓人大汗淋漓,活絡筋骨。我們一行18人從巴拉卡公路大屯山登山口停車場起登,登上一千多級石階,抵達大屯主峰,再由主峰循步道連登南峰、西峰,下抵面天坪,轉至二子坪遊憩區泡茶聊天,最後經蝴蝶花廊回到巴拉卡公路,走一趟O型環繞,充分達到既休閒又運動的效果。

2009-09-22 共106張

谷關七雄之白毛山

白毛山是谷關七雄中僅剩未經整修的一條步道,山徑仍保有原始質樸的狀態。「險峻崩崖崎嶇陡峭、倒木橫陳阻互山道、吸血螞蟥神出鬼沒」是我去年到過白毛山留下的印象,實在沒有興趣再訪,但為了促成夥伴完登谷關七雄,只好拼命再走一趟。此次天晴日朗,無風無雨,一路鳥語啁啾,陡峭路段未見濕滑,走來已然不再辛苦,加上展望良好,遠山近嶺鮮明清晰,崩崖路段有一級棒的視野,俯瞰大甲溪向西蜿蜒伸展,東卯山和唐麻丹山分峙左右,七雄的老大八仙山及老二馬崙山也都一清二楚,讓我對白毛的印象全然改觀,同樣的一座山一訪再訪才能感受到它的無窮魅力。

2009-09-16 共72張

谷關東卬山

東卯山與八仙山、鳶嘴山齊名,並列為台中縣三大黃金登山路線,是谷關七雄中最平易近人的一條老少咸宜的登山步道。東卯山山勢高壯,雄偉挺立於谷關大道院的正上方,從登山口至東卯山山頂,山徑長約6.5公里,往返需走6個小時左右。路況寬大好走,幾乎都是泥土路面,雖然全程爬升910公尺,但由於路徑均為「之」字緩坡向上,僅在部分轉折點鋪設枕木階梯,需花點力氣拾級而上,稍有爬坡的感覺之外,其餘的路段均輕鬆好走。我們一行21人,一路說說笑笑輕鬆愉快的散步郊遊,聲稱是爬山以來走過最好走的山路,簡直就是登山步道中的高速公路。

2009-09-15 共106張

大安溪峽谷.自然風情

921大地震擠壓加上颱風豪雨沖刷,苗栗縣卓蘭的大安溪,出現壯闊的峽谷景觀,峽谷形如巨龍,氣勢磅礡,長約300多公尺,深達十餘公尺,湍急的水流沖刷將地質切成了二半,兩岸裸露出彷如岩層般的地形。大安溪峽谷除了有峽谷景觀之外還有大岩壁、瀑布、沙洲、溪流等地理景觀,氣勢驚人,視野遼闊,大自然的鬼斧神工,令人嘆為觀止。 省道台三線149.7K (也就是蘭勢大橋的北端) 往東走2.1公里, 下車穿過攤販往南走 5-10分鐘就到大峽谷 。闖進大峽谷和自然風情完全是無意間的順路造訪,回台北途中多賺到兩個美麗景點。

2009-09-14 共71張

貓空.鵝角格山

2009-09-06 共55張

礁溪聖母山莊

2009-08-31 共107張

鎮西堡神木群

2010-01-13 共111張

谷關七雄之屋我尾山

屋我尾山谷關七雄老三,海拔1796公尺,三等三角點。登屋我尾山有兩條單攻路線,最輕鬆的路線即從大雪山林道31.3k處告示牌起登,沿途由高往低,約75分登頂,回程較累,全程幾乎雜木林遮蔭,偶有矮箭竹和原始林.
完登「谷關七雄」前後花了整整一年時間,往返台北-東勢六趟,每次都一大清早天還沒亮就從台北出發,南北奔波、舟車勞頓實在辛苦。今天終於大功告成,下山後去東勢「阿木餐廳」犒賞一番慶祝完登「谷關七雄」.

2009-07-27 共76張

谷關七雄之波津加山

波津加山,谷關七雄老四,海拔1772公尺,位於上谷關大甲溪北岸,山勢陡峭,危崖處處。爬升約960公尺,最為人津津樂道的特色就是爬升坡度很陡,台語「坡真崎」,全程陡上陡下絕無冷場,從頭到尾幾乎都是陡坡。又熱又累,加上南湖回來後疲勞尚未恢復,每一步路都走得辛苦不已。一路上的展望良好,可以望見大甲溪南岸的山巒(馬崙山、八仙山)和谷關山腰的台地聚落、攔砂壩,谷關溫泉飯店林立的亂象也一覽無遺。

2009-07-14 共107張

谷關七雄之唐麻丹山

唐麻丹山,標高1,305M,谷關七雄排行老么,無論是高度或者是步道距離,都是谷關七雄中最低也最短的。從登山口起登,約2.4公里即可登頂。然而這2.4公里得要爬升700公尺,陡峭的程度可想而知。登山口位於台8線往谷關26.6公里處轉裡冷林道的裡冷橋,山頂展望佳,可欣賞下方紅色的裡冷橋及裡冷部落景觀。

2009-07-13 共79張

玉山後四峰

2013-10-16 共122張

合歡山

2013-10-16 共22張

谷關七雄

2013-10-16 共43張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:6
累積人氣:100347
活動小天使

檢舉需要登入會員 »