畢祿林道露營

抵達合歡山之時,眼見細雨濛濛、寒風刺骨,不敢冒著惡劣的天氣強行上山,當場決定取消原訂攀登奇萊主北之計畫。到合歡東峰遛韃一圈,回到松雪樓之時欣見太陽露臉,一行人討論半天,不甘兩天假期泡湯,決定改走畢祿山以聊補未登奇萊之憾。
我們重裝進入820林道,走在舖滿松針的平坦林道,眼前所見是雨過天青的翠綠山景,選擇一處景色宜人的平坦草地紮營,準備隔天凌晨再輕裝簡行攻伐畢祿山。不料半夜下起大雨,直到天亮猶未停歇,迫使我們不得不取消攻頂計畫,待到雨歇始收拾行囊下山,另擇良辰吉日再探畢祿!

2010-04-07 共81張

尋幽探秘加羅湖

加羅湖位於宜蘭縣大同鄉四季村的山林深處,有成群的小湖泊散布其間,傳說是遠古時代有一位仙女在天上梳妝時,不小心打破明鏡,鏡片如雨灑落在加羅山區,形成數量眾多美麗夢幻的湖泊,就像粒粒珍珠一般的點綴在山林之中,因此有人以「散落的珍珠」來形容加羅湖群之美。
要親近這處美麗的湖泊並不容易,必須攜帶帳篷背負重裝徒步6公里的崎嶇林道,攀爬遙扶直上的陡峭山徑,鑽行比人高大的芒草堆及箭竹叢,還須步步為營隨時注意腳下突起的樹根及濕滑的石塊,費盡艱辛才得以揭開傳說中的神秘面紗,親炙幽靜脫俗的高山湖泊.

2010-03-24 共169張

2010新春南台灣旅遊

2010-02-23 共240張

天空步道-錐麓古道

不到太魯閣不知台灣之美,不到錐麓斷崖無法體驗太魯閣之精彩。壯麗的高山,深邃的峽谷,碧綠的溪流,陡峭的懸崖,這些絕美的景色,只有在花蓮太魯閣才能看得到。然而世人皆知的太魯閣,大部份人都只會去燕子口、九曲洞,卻不知在峽谷上方,有一條曾經被人們遺忘的錐麓古道。行經高懸在絕壁上的一線天梯,從斷崖峭壁上俯瞰深邃壯麗的峽谷與盤桓迂迴的中橫公路,放眼所見的千仞絕壁、飛瀑湍流,絕美的風景讓人為之動容。走過錐麓大斷崖,感受「人人捫壁蟹行,自始至終不敢交談」,驚心動魄的畫面絕對讓人難忘,絕非搭乘雙層遊覽車快速來去的遊客所能體會的!

2010-01-28 共374張

攀岩五寮尖

要體驗「攀爬」的樂趣,除了三峽五寮尖之外,北台灣恐怕很難再找到如此充滿驚險刺激的登山路線了!攀爬五寮尖必須越過一峰又一峰,從登山口合作橋起登即一路陡上,拉繩攀岩接連而來,時而跨上瘦窄險稜,時而爬過嶙峋巨石,攀崖扶壁、穿梭樹縫,不斷的上坡再下坡,拉完繩子又有陡峻山壁等著你;岩稜峭壁起伏不斷,上上下下,來回反復,簡直毫無喘息機會。如此爬高走低、陡上陡下八九回合,一趟五寮尖山稜縱走下來毫無冷場,四肢並用全身運動,感覺刺激有勁,充滿爬山的樂趣,令人大呼過癮。

2010-01-12 共138張

三峽鳶山縱走

賞楓,不用千里迢迢遠赴奧萬大,臨時起意邀集七位好友縱走鳶山山稜,竟然不期而遇好幾簇火紅的紅榨槭。乍然看見讓人驚喜不已,想不到在自家附近的三峽鳶山會有這麼美麗的層層楓紅。不必舟車勞頓、沒有人群喧嘩,只要輕鬆悠閒的信步拾級百階,付出些許體力和汗水,就能欣賞到風華絕色的丹楓舞影,既可賞景又可健身,大夥不禁異口同聲的直呼:「今天真是賺到了!」

2009-12-30 共68張

寒風細雨中登木柵二格山

強烈大陸冷氣團來襲,戶外氣溫只有八、九度,我們一行13人頂著寒冷天氣,攀登木柵地區最高峰二格山。一路涼風吹襲,夾雜紛飛雨絲,走在崎嶇濕滑的山徑上,感覺格外的辛苦。由於山徑泥濘,下山途中梅芳不小心摔跤,如飛機俯衝般的快速滾落邊坡,嚇壞了眾人,七手八腳的出手搭救,脫困之後仔細檢視竟然只有沾滿污泥,全身上下毫髪無傷,除了跌破眼鏡之外,幸賴老天保佑,有驚無險的闖過一刧,大家才可以安心的走到終點天南宮,享用阿真準備的羊肉火鍋,讓大夥在享受熱騰騰的大餐之後能夠盡除逼人的寒氣,使寒冷冬天爬山也可以洋溢暖流!

2009-12-29 共48張

大雪紛飛在玉山之巔

凌晨4點40分,我們陡下風口碎石坡,碎石坡陡峭無比,一般登山者向來視為畏途,是玉山群峰中有名的危險路段,每逢雪季經常在此發生意外墜崖事件。今晚風強低溫,暗夜濃霧深不見底,頭燈根本發揮不了作用,若不是有成排的鐵柱鐵鍊指引,還眞不知道要如何前進?腳下是陡落萬丈的深淵,狂風呼嘯而來,層層衣服仍然抵擋不住刺骨的寒冷;坡陡路滑,行進間必須抓牢鐵鍊或用力撐住手杖,一雙手套抓著結冰的鐵鍊早已浸濕,像是握住冰棒一般,手指僵凍得有如刀割般的疼痛,只能咬緊牙根一步一滑的小心攀降。

2009-12-10 共236張

赫威神木群

赫威神木群生長在北插天山下的小烏來山區,有18棵高大壯碩的紅檜神木,滿山都是蓊鬱蒼森的原始林,林相非常優美,生態景觀豐富,一向是我特別鍾愛的山區,雖然5年前曾經在那裡發生跌落意外,但是我仍然樂此不疲,這幾年來頻繁進出北插山區。為了下週攀登玉山,我又挑選赫威神木群作為行前訓練場地。今天雲深霧重,不時飄起細細雨絲,把崎嶇陡峭的山徑鍍上一層水蠟,走來泥濘濕滑,頗為吃力。

2009-12-01 共120張

池有.品田

台灣的高山除了合歡群峰因為平易近人經常造訪之外,就屬品田、池有是我爬的最多次的百岳了。品田山奇峻猙獰,以險峻危崖出名,高山百岳的十峻之一。池有山為有池之山的意思,由於山側的草原多水池而得名。這兩座危崖峻峭、秀麗卓絕的武陵名山,我不辭辛勞接連攀登三次,三次都有不同的感受及深刻的體驗。觀看聖稜線像一條長龍般的從穆特勒布一路蜿蜒經過雪山北峰、凱蘭特昆而至北稜角、雪山主峰的壯麗景象,美的讓人忘記呼吸。大霸群峰昻首挺立於咫尺之間,巨擘擎天的垂直岩壁,震魂攝魄的教人屏息以對。品田的險峻嶔奇、池有的蒼松翠柏,在在都令人難以忘懷。

2010-01-13 共263張

關西鳥嘴山

2009-11-16 共66張

筆架連峰縱走

「筆架連峰」是指從石碇到二格山之間的稜線,尤其西帽子岩到二格山一連十幾座鋸齒狀的岩峰並列在稜線上,遠看如筆筒插著尖筆,因而稱為「筆架山」,其中兩座最主要的山頭標高580公尺,雙峰併立,是此條稜線的最高峰。為了11月底攀登武陵四秀中的品田山和池有山,特別挑選「筆架連峰縱走」做為行前暖身的試腳石。四年前走過一次,當年有19人參加,老少摻雜、體力懸殊,一趟路走下來搞得人仰馬翻、狀況百出;今天的12人,個個都有攀登百岳的經驗,情況殊勝當年,走來已覺輕鬆愉快,全身上下都能得到完全的舒展,是一次體力負荷剛剛好的郊山健走行程。

2010-01-13 共62張

林家草厝.猴山岳

茶山古道-林家草厝-猴山岳0型環走,是最適合假日踏青的一條步道,既有田園風光,又可探訪質樸的農宅田舍「林家草厝」,品茗文山包種茶。休息過後再轉攻猴山岳,徜徉山頂遍覽台北風光,在山頂享用阿貞精心調製美味可口的「虱目魚粥」,無限暢飲光陽辛苦背負上山的冰涼啤酒,眞是人生一大享受。難得一趟老少咸宜的輕鬆路線,有吃有喝、既休閒又運動,偏偏幾位喜歡悠閒散步的友伴卻未能出遊,只能為他們頻呼惋惜!

2009-11-02 共98張

世紀奇峰-大霸尖山

睽違七年,前後多次計畫攀登大霸尖山,每次都在出發前因颱風來襲而被迫取消,終於在第五次申請後幸運遇上難得的大晴天,得以一睹氣勢磅礴、巨擘擎天的世紀奇峰。今日攀登大霸尖山必須從大鹿林道東線口徒步到馬達拉溪登山口,全長19公里重裝步行5個小時,早已疲累不堪還要咬牙上攀1千公尺,再苦撐4個小時才能抵達九九山莊,隔天再花一整天的時間攀登大霸群峰,第三天回程陡下1千公尺後再拖著老命踼20公里林道回到觀霧。往返行程必須耗時三天,辛苦的程度與當年坐車直達馬達拉溪的輕鬆行程,已經不可同日而語。「大霸尖山」不再是昔日的初級入門百岳了!

2009-10-22 共217張

觀音山秘徑郊遊

原本計畫去林家草厝、猴山岳,到深坑集合時雨下不停,當場更換地點,車隊移師往南,迅速的從木柵開上高速公路轉接甫通車的64快速道路,一會兒功夫即擺脫陰雨,來到乾爽清涼的觀音山。
今天來爬觀音山的人特別多,好像大家都是為了躲雨而跑到這裡來,車滿為患擠爆了凌雲禪寺停車場。捨棄人多的硬漢路,選擇山腰路線避開人群,走一段輕鬆愜意的林蔭幽徑,找到一處無人干擾的幽雅場所,在名為"六角桌"的一處山腰平台,享受一頓美味野餐,一群人嘻嘻哈哈的笑鬧玩樂度過愉快的一天。

2009-10-12 共80張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:11
累積人氣:100470
活動小天使

檢舉需要登入會員 »