2015-05-13控訴賴清德強行召開南鐵東移都委會記者會暨抗爭檄文

居民並不反對鐵路地下化,更願意配合鐵路地下化施工暫時租借部分土地,完成如民國85年之南鐵地下化計畫。居民反對的是浮濫徵收居民財產的鐵路東移案。鐵路東移案肇始於96年間南市府以「土地開發、財務考量、有利第二階段區段徵收」為由,向當時同為民進黨之中央建議南鐵東移。102年3月賴清德更以假造工程數據、栽贓東側居民要徵收西側居民土地的謊言,拍板決定南鐵東移。更凸顯賴清德的虛偽本質。

2015-05-13 共7張

2015-05-13廢除約聘僱!面對收費員!

國道收費員關廠案的爭議中,牽扯到政府長期以來的政策性問題,即長期使用約聘僱制度作為政府節省成本的工具,但這樣的成本節約,卻是由剝削勞工所換來的。約聘僱制度一方面逃避《勞基法》所規定的不定期契約工保障,將長期、非季節性的勞工(如國道收費員)當作一年一聘的短期契約工,使得勞工的工作權無法被保障,任政府隨意解聘;另方面,又不適用任何結算年資的法律,導致勞工喪失退休金、資遣費。

2015-05-13 共51張

2015-05-12韓國Hydis工會幹部裴宰炯上吊控訴台灣勞團至何壽川住處潑紅漆 聲討「殺人兇手」

永豐餘集團在韓投資的Hydis公司,今年四月起無預警全數解雇勞工。儘管Hydis勞工發起多波抗議,並兩度來臺陳情,卻仍無法改變臺灣資方惡性關廠的決定,Hydis勞工在資方片面關廠的利川廠房中抗爭。然而,5月11日下午,韓國金屬工會Hydis支會資深幹部、曾任支會會長的裴宰炯(배재형),被發現上吊陳屍於江原道的雪嶽山,遺體目前被送往束草的殯儀館。

2015-05-12 共6張

2015-05-12護師節不慶祝!搶救腦殘健康政策 參選大作戰

國家健康政策,對基本健康人權喊窮沒資源,卻一再服務醫療資本與企業財團。現行立法委員代議制度早已失靈,面對校園「假預防、真醫療」的不健康政策及國家政府將醫療產業視為經濟金雞母的產業政策,奪回基層護理人員的勞動自主權必須透過所有基層護理人員的「政治覺醒」,基護工會與校護協進會將落實基層民主的多元參政計畫,推動基層護理人動參選2016立委,與民眾共同奪回全民健康自主權

2015-05-12 共28張

2015-05-08勞動部不願面對的真相──職場媽媽的N道陰影

女性在職場所受的歧視狀況,遠比政府公佈的結果嚴重許多!既然勞動部對職場媽媽的處境視而不見,就讓勞工來告訴勞動部問題有多嚴重!本次記者會,婦女新知基金會將公佈「友善生育職場大調查!#自己的職場自己評」問卷調查結果,以及女性在職場上所遭遇的不利處境現況。友善職場環境不是口號,而是政府對要積極落實的重大目標。

2015-05-08 共7張

2015-05-06老闆賺錢,勞工失業!違法資遣,天理不容!

今年三月才剛公布去年合併營收高達4,356億元,並且每股獲利創下六年來新高,不料卻在三月底,在根本沒有傳出虧損的風聲之下,竟資遣近兩百名員工。一切都只因為貪得無饜的老闆為了賺更多錢,讓台灣勞工面臨中年失業。英業達公司還同時在知名的人力銀行上及台灣大學徵才,在資遣員工過程中,還刻意不告訴員工英業達另對外有職缺,而且這些職缺有適合被點名資遣的員工,反而只告訴員工可以自行投履歷到相關企業英懋達試看看,毫無安置員工的誠意。

2015-05-06 共21張

2015-05-06RCA文物展

六0 年代電子業的龍頭,美國無線公司(RCA)來台設廠,生產外銷全球的電視機,看似先進與福利良好的環境,吸引了好多年輕人進廠工作。但沒有想到RCA在台灣二十年間竟危法傾倒有機溶濟,且廠內的環境也對工人的健康造成極大的傷害。這些工人沒有想到,在廠內付出的青春,卻換來之後病痛纏身。工作傷害受害人協會協同這群工人一路抗爭十七年,終於在今年4月17日一審判決勝訴,這次展出會有當時RCA工廠人在廠內的工具、筆記,年輕時在RCA廠的美好回憶,也會看見RCA阿姨一路以來以來的辛苦,和這群工人為台灣留下的推進。

2015-05-07 共58張

2015-05-01財團打手拖死工人

今天是五一勞動節,國道收費員自救會二度來到交通幫的毛治國院長家中,要求他出來面對我們這些受約聘僱制度剝削、遭到關廠失業17個月的收費員,立即提出對於國道關廠案的解決辦法來。
國道關廠案這個歷經兩任閣揆、兩任部長的爭議案件,至今沒有任何政府官員出面解決,完全採取擺爛方式,用時間拖死收費員因此,我們今天二度來到毛治國院長家,要求院長出面,不要再操拖延的伎倆,拖死我們這些政府關廠的受害勞工。

2015-05-02 共37張

2015-05-01工人上街爭自主!拒絕政客芭樂票!

今年五一遊行的四項共同訴求是「縮工時、反過勞,要加薪、禁派遣」。分別是:一、縮工時:縮短工時應落實週休二日,不減少勞工工資並增加僱用。二、反過勞:廢除責任制、減輕勞動強度,立法賦予勞工勞動檢查權。三、要加薪:基本工資應保障勞工基本生活所需,勞工全面調薪需強化勞工集體力量。四、禁派遣:禁止勞動派遣、杜絕非典型僱用、嚴格限制資方解僱權。

2015-05-02 共106張

2015-05-01五一勞動節,加班過勞,薪情不好

社民黨作為重視勞動權益的政黨,特於五一勞動節邀集工會代表、學者,召開記者會公布近期所做勞動問卷調查結果,
總共回收886份問卷中顯示:
1. 高達58%人認為自己是責任制。
2. 認為自己是責任制的兩大原因為:「老闆說的」與「工作做不完」。
3. 6成民眾不滿意薪資,8成民眾薪資無法滿足生活所需
4. 高達73.3%每天加班甚至是超過法定加班上限
5. 薪資與工作時數成正比,薪水越高越爆肝

2015-05-02 共7張

2015-04-30【全國模範失業勞工表揚典禮】

103年九合一選舉,執政黨遭到嚴重挫敗之後,馬英九總統啟用毛治國擔任行政院長,被譏諷「只剩下用毛治國」,經過這半年,人民果然也看到一個無能的行政院長,在五一勞動節前夕,仍然漠視基層受苦勞工的權益,而用「模範勞工表揚」來為國家的錯誤施政擦脂抹粉!

2015-04-30 共34張

2015-04-29老闆大賺錢 勞工被資遣三問市政府-大解法做到了嗎?

根據報導,英業達公司在今年三月公布去年營收,每股獲利創下近六年最高,不料卻於今年三月底,竟然以「業務緊縮」為由,資遣了近兩百名員工。不但如此,英業達公司還同時在知名人力銀行網站及台大徵人,根本就沒有所謂業務緊縮的問題,明顯的是違法資遣員工,我們要求英業達公司立即讓被資遣的兩百名員工回復原有的工作!

2015-04-29 共8張

2015-04-28國際工殤日 RCA工人算政治總帳!

十七年中,工傷協會協同RCA工人東奔西跑,要政府負責,但歷經藍綠政府,不僅無人負責,還全面卸責!除了對資本家求償,我們在428國際工殤日當天,要嚴肅、公開地對藍綠政府算政治總帳,是藍綠政府長期以來以資本主義為台灣經濟發展施政主軸,政策性殺害了這群工人!RCA關廠了,RCA式的發展模式仍變本加厲的毒害全民!

2015-04-28 共61張

2015-04-25【425拆蛋大遊行】找回一座森林!

當所有人都在問,為什麼一場護樹運動,最後的訴求演變成「拆巨蛋」時,我們必須捫心自問,什麼時候臺灣社會才能改變「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的陋習?解決問題表象永遠無法解決問題本身,當所有資料都顯示,問題不單只在老樹,而在大巨蛋時,我們能只高喊「松菸老樹,原地保留」而不顧真正嚴重的弊端嗎?

2015-04-25 共35張

關於我
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
相簿分類
 
參觀人次
今日人氣:68
累積人氣:1260206
誰拜訪過我
最新回應
站長訊息
facebook名片貼
我的好友
活動小天使

檢舉需要登入會員 »