2020-12-08 工時改革基層有方,中央不問何來健康

過去幾週,行政院人事行政總處(下稱人總)亦陸續邀集警、消、獄政、法警等外勤單位部會,開會商討工時政策,各縣市與下轄單位亦陸續發放工時政策意見問卷進行調查,然而本會認為工時改革茲事體大,涉及十幾萬名外勤人員勤業務調整與其家庭生活,這些外勤單位多涉及公共秩序與安全,如何在保障健康權前提下進行工作,不能僅以問卷作為意見搜集管道,且問卷內容設計粗糙,更無法反應基層真實意見,

2020-12-08 共18張

2020-12-07 臺鐵省錢枉顧行安,車長跪地旅客不安

我們認為,臺鐵局應該要從普悠瑪、成功斷軌以及瑞芳崩塌事故中學到教訓,安全靠人維繫,不能輕便的違反安全規章,應該要仔細評估上述風險及明確責任歸屬,規章變更後才進行;同時必須改變臺鐵省錢優先,不顧行車安全的思維,行車安全顧到、員工待遇提升,才能留人留才累積經驗,給臺灣安全便利的交通運輸!訴求:一、車長車外緊急開門(跪地開門)要限期盡速解決二、規章不改即試行,不能只顧省錢不顧安全三、爲安全留住人才,提升路員待遇累積運輸經驗

2020-12-07 共9張

2020-12-04 「台鐵把人當笨蛋,換人跪就當改善」

經由昨日媒體披露以及工會發聲,台鐵局承諾對於樹林車站趴跪開車門問題提出改善,但昨晚緊急傳出高層指示改善方案就是改由「樹林站員」去做扳動考克的動作!產工強烈譴責,換人做同樣危險的行為不是改善方案,只會顯示高層不懂危險性的無知!

2020-12-04 共5張

2020-12-03 勞保改惡不溝通,基金舞弊誰負責

勞動基金上週爆發重大弊案,前勞動部勞動基金運用局游迺文組長,涉嫌接受業者高級餐飲招待後,將勞動基金款項下單炒股以圖利特定人士,八年來有高達九百萬的不明現金存入個人帳戶,嚴重侵害台灣一千萬勞工的退休保障,也再使勞工對政府的信任跌落谷底。

2020-12-03 共27張

2020-11-27 勞動部鑑定為職業病無誤! 北捷潛水夫症工人三年來第三次開庭

近三十年前,捷運新店線CH221標工程(現綠線公館站至台電大樓站,222公尺地下隧道),因使用壓氣工法,導致百分之八十的工人集體罹患潛水夫症職業病,歷經陳水扁、馬英九二任市長,陸續取得職病補償,但其中來自花東位處偏鄉的工人們卻未能及時和解。2016年起,病情持續惡化的前捷運工人總算取得潛水夫症骨壞死職病證明,依法領取勞保職災給付,並在台北三軍總醫院、台東馬偕醫院、花蓮慈濟醫院進行高壓氧治療。唯有勞資爭議陷入僵局,發包單位台北市捷運局、聯合承攬的新亞建設公司,都不肯擔下資方賠償責任,將責任推給早已離台且宣佈解散的日商青木建設,迫使罹病工人提起民

2020-11-27 共38張

2020-11-25 否認性騷擾責任、釀職災? 上櫃大廠普誠科技踹共!

經過持續追縱得知,公司不僅忽略性騷擾持續造成職業災害的嚴重性,且被害員工曾鼓起勇氣向公司表示受遭性騷擾,但公司的處理也不合法,包括公司並未對申訴作成書面紀錄、未組成申訴處理委員會、未調查後把結果作成書面紀錄並書面通知申訴人,種種草率行徑,被新北市政府就業歧視評議委員會判定未對性騷擾採取立即有效之糾正及補救措施,違反性別工作平等法 13 條第 2 項。最後,被害員工竟然還被公司藉故資遣,雙方因此對簿公堂,現在第一審判決公司敗訴,但公司還是持續上訴,對新北市政府的處分公司也提出訴願,但已經被勞動部駁回。

2020-11-25 共12張

2020-11-24 「永久屋」不永久莫拉克風災重建11週年政策檢討記者會

2009 年重創台灣的莫拉克風災迄今已屆 11 年,然而在災後重建進度上,不論是在相關 原住民族文化傳承斷層、生活機能障礙(空間不足、永久屋產權等)、產業發展限制等層面 仍不斷有爭議傳出,不但嚴重影響了居民生活,更是影響族群的永續發展。

2020-11-24 共12張

2020-11-22 2020秋鬥─反毒豬、反雙標、反黨國

秋鬥總召黃德北公佈2020秋鬥年度代表字是「毒」,並表示今年全世界遭遇新冠病毒的衝擊,台灣在全體國民的團結努力和自律防疫下,保護了社會大眾的生命健康,蔡英文總統卻又宣布開放毒豬進口,反將百姓健康徹底出賣踐踏,毒害勞工和平民百姓,以及民進黨主政以來,不但是毒爐渣、毒空汙、毒廢棄物蔓延中南部,嚴重毒害環境,民進黨更是延續過去國民黨威權的黨國統治,變成新綠色黨國,毒害土地、毒害家園、毒害言論自由。

2020-11-22 共88張

2020-11-17 稅收設基礎年金,建立真世代團結!移工離境一次領,老年保障是人權!

回顧蔡英文總統首任任期內,從2016年開始的國家年金改革委員會召開20場委員會議後,召開4場次的分區會議及最後的全國大會,各場次會議中多有學者專家提及透過稅收設立「基礎年金」的迫切需求,然而目前蔡政府對於勞工退休生活保障的制度討論,卻只著眼於純粹的「財務平衡」,完全失去社會重分配的精神及社會保險的初衷,亦更無助於達到社會團結、世代互信。

2020-11-17 共35張

2020-11-13 團協不只拚數量,捍衛罷工成果,勞動部別袖手!

今年資方又開始片面推動外包人員進廠工作,因此工會向勞動部不當勞動行為裁決委員會申請裁決,希望美麗華高爾夫球場停止違反團體協約及影響工會運作的行為,更要求在今年因為疫情,所以高爾夫球場業獲利大增的狀況下,要依據當年罷工簽訂的團體協約發放年終獎金及調高薪資。

2020-11-13 共10張

2020-11-11 美麗灣渡假村6.29億疑雲,籲監察院調查化解

台東反反反行動聯盟及環境團體將至監察院陳情,召開記者會,公布現有關於建築物價格的相關資料,並提出律師相關說法,清楚羅列徐慶元、賴順賢、鄺麗貞、黃健庭等四位前縣長任內分別發生過的事件,國賠法中都有追究失職公務員之相關條款,台東縣府現有必須賠償廠商的經費,也應對過去主政者提出咎責之疑。

2020-11-11 共9張

2020-11-06 交通部應履行承諾 妥善規劃原梯保留

本次都委會前,大社環境守護聯盟及地球公民基金會再度於內政部營建署前舉辦記者會,環境權保障基金會也到場聲援,共同強調大社工業區降乙編是20多年前的承諾,且於法有據,內政部不應再拖延,這次就降編為乙種工業區。記者會現場也將模擬氰化氫外洩而中毒時的症狀,以具體表現出當地仍有劇毒在運作,對社區充滿恐怖威脅。團體們都呼籲經濟部不要再阻擋,別再忽視居民數十年的痛苦,讓人民憤怒與唾棄。

2020-11-10 共10張

2020-11-06 交通部應履行承諾 妥善規劃原梯保留

黃春香所求不過是保留不到兩坪大的小小樓梯間,即便經歷鐵道局的拆除作業後,房屋後半部已被破壞得面目全非,我們仍然認為原梯保留對黃春香家的居住空間有莫大的重要性,同時搭配「設定地上權」的方式,實能在最小的變數下達成樓梯鐵道並存的雙贏局面。交通部釋出善意暫緩施工,並承諾對各方案持開放態度與黃春香家進行對等協商,對此,我們予以高度肯定,現今在社會各界的高度關注下,我們呼籲交通部應真誠研擬原梯保留方案,並在資訊對等、保障雙方與會人員權利的原則下,秉持「求穩、求好、不求快」的原則,妥善安排後續與黃春香家間的對等協商。

2020-11-06 共27張

2020-11-05 衛福部修惡法 反對TB治療需雇主同意

在兩公約已國內法化十幾年的今日,衛福部仍維持剝奪人權的荒謬法令,剝奪移工為自己健康發聲的權力,連申請TB都治計畫都需要得到雇主的同意。如雇主不同意,移工除了無法接受治療,更甚導致移工失去工作權。台灣移工聯盟11/5,在衛福部門口召開記者會,要求衛福部立即修正不當法令,保障在台七十多萬移工的人權!

2020-11-05 共19張

2020-11-04 缺水是天災,停灌是人禍,農民拒絕一再被犧牲

面對此次桃竹苗水稻進入抽穗期才無預警宣布停灌,政府相關部門為了平息農民的怒氣,提高了停灌補償金,水稻每公頃補償14萬元,號稱史上「最高」補償,彷彿只要補償金夠高,對農民及農產業就不會造成衝擊跟損害,但真的是這樣嗎?一缺水就停灌,犧牲農民、犧牲農業,並將此視為理所當然,這樣真的沒問題嗎?

2020-11-04 共33張

關於我
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
相簿分類
 
參觀人次
今日人氣:26
累積人氣:1260237
誰拜訪過我
最新回應
站長訊息
facebook名片貼
我的好友
活動小天使

檢舉需要登入會員 »