2021-08-17 反對主要計畫展延 落實社子島聚落保存

社子島地區主要計畫變更在2018年通過都委會審查,需在3年內完成土地取得,並就現有聚落紋理與文資保存等再進行檢討,北市府更在附帶決議中承諾就住宅工廠的拆遷及安置盡最大力量與當地居民溝通。但3年來北市府通動的生態社子島方案,不僅採用剷平式的開發方式,抹去既有的生活聚落,使許多居民被迫離開生活數十年的家園,信仰文化也將隨之消散,過程中更嚴重缺乏與地方居民的溝通與互信基礎,完全與當初都委會審查決議相違背。

2021-08-17 共22張

2021-08-13 血汗捷運三鶯線 南向跨國聯手剝削移工:揭發榮工工程與印尼國營營造業者聯手剝削印

時代力量立法委員邱顯智及台灣國際勞工協會(TIWA),召開「血汗捷運三鶯線 南向跨國聯手剝削移工:揭發榮工工程與印尼國營營造業者聯手剝削印尼勞工」記者會,針對從事捷運三鶯線工程的移工勞動條件惡劣,恐有跨國聯合剝削之情事,要求勞動部說明引進移工相關規定,並呼籲勞動部應積極協助相關受害移工、及對榮工聘用移工之工程標案進行全面勞動檢查。

2021-08-13 共15張

2021-08-10 勞動部禁跨轉 違反公約 人權會護人權 即刻徹查

自1992年《就業服務法》制定以來,台灣對移工採取的都是「禁止自由轉換」的基本方針;到了2003年,在「例外狀況」下准許同行業別的轉換;2008年,再開放有招募函的雇主可以「跨行業承接」,也讓移工有一點點機會可以「跨行業轉換」。換句話說,是朝向逐步開放的方向慢慢前進。然而疫情當中,勞動部在沒有具體數據說明、沒有召開實體會議、僅有一次7日收集意見、一次20日預告修正,如此匆促、草率的情況下下,就要再次緊縮「跨行業轉換」的空間!這不只是黑箱,還是一次人權與勞權的大倒退!

2021-08-10 共22張

2021-08-05 消防組工會,總統請表態!

本會深知開放公務員身分的消防員組織工會,涉及我國行政院、考試院跨院層級事項,因此也在上月發函勞動部、銓敘部、總統府,本會期待除了尋求權責單位意見與支持外,#更希望作為國家元首且將警消醫護視為防疫英雄的蔡總統,#能夠對於防疫期間消防員之死與萬人連署有所回應,但總統卻不若以往對防疫英雄的關切,從事發至今並未見總統對殉職消防員及家屬訴求有任何回應,只有行政體系冰冷的分層回復。

2021-08-05 共20張

2021-08-03 彰化喬友殉職案家屬參與不打折 基層調查要完整

內政部表示要開放家屬列席,卻又反對消促會秘書處列席,可見消促會秘書處是否可以列席,與調查會設置辦法根本無關,是內政部的權限,7/28記者會中內政部代表也清楚表示,不開放基層消防團體秘書處列席,是內政部決定結果。但基層消防員身為調查會各委員中工時最長的參與成員,調假、排班已經不容易,秘書處的參與是為了協助並完整基層消防團體委員的參與。

2021-08-03 共9張

2021-08-02 速簽團協,永續經營,勞資球客能三贏!

美麗華工會和桃市產總也再次強調,無論是2018年的12天罷工,還是今年已經超過80天的罷工,都是因為資方無預警的宣布解雇員工,今年甚至直接解雇工會理事長黃文正,工會這兩次罷工爭取的,其實也就是一個穩定的工作權,可以持續為球場和VIP球客服務,這樣的要求實在不過份。

2021-08-03 共8張

2021-07-29 彰化喬友殉職案真相調查數度推遲,內政部責無旁貸!

內政部至7/1宣佈將會啟動調查會後,#至今未召開任何一次會議,對外所說7/22會議也因次長、副署長兩位正副召集人無法出席而改至7/28,但週一(26)突然告知需延後至8/3才能召開,#本會致電後承辦人態度強硬表示拒絕告知調查延期原因,只表示一定會延期舉辦,本會無法接受!喬友殉職案事發已將近一個月,作為調查單位的內政部卻一再拖延會議時間、遲交會議資料、不開放基層團體秘書處列席協助基層委員,已嚴重妨害調查會正常運作,本會感到心寒以及憤怒!

2021-07-29 共25張

2021-07-27 反黑箱 反蓄奴 反對禁止跨行業轉換

疫情已降為2級警戒。然而,勞動部不但拒絕召開實體會議進行討論、不公佈其所謂「已收到的意見」,卻在7月15日「預告修正」修法草案,即將正式制度化「禁止移工跨行業轉換」。這次的「禁止跨行業轉換」,不僅勞動條件惡劣的家庭看護工,連勞動部一直無法落實勞基法保障的漁工——這兩種在勞動條件「底層之底層」的勞工,其透過轉換以求自保的權利,都將被應該保障勞工權益的勞動部剝奪!而這一切「剝奪權利」的程序,更幾乎是勞動部隻手遮天,黑箱進行!

2021-07-27 共20張

2021-05-11 育嬰扣年終,產假扣績效!北市聯醫違反性平

母親節剛過,卻傳出臺北市立聯合醫院針對請育嬰假、產假的員工苛扣獎金,違反「性別工作平等法」的母性保護原則。北市聯醫工會將於明日赴台北市政府前召開記者會,高喊「政府給生育補助,聯醫扣年終績效,不如別生」、「奶粉尿布都是錢,聯醫還要扣我錢」,控訴北市聯醫長期以來對請育嬰假、產假、陪產假、生理假的員工不利待遇,並正式向台北市政府勞動局提出申訴。

2021-05-11 共24張

2021-05-10 私人仲介不廢 勞雇受害 跨境安全勞動 政府負責

自1992年正式引進移工開始,台灣政府便利用「私人仲介制度」管理移工,抽身於「保障跨境勞工安全」的責任之外。然而,近30年來,私人仲介引起的爭議不斷,不只移工在其中蒙受侵害,連雇主也時常因為資訊被仲介壟斷、矇騙,而導致權益受損。從去年到現在,因為仲介疏失而導致勞雇權益受損的案件層出不窮,在在顯示這並非「個案」,而是整個「私人仲介制度」壟斷、橫行的問題。本聯盟要求勞動部扛起引進跨境移工的安全保障責任,擴大對勞雇雙方的公共服務,廢除私人仲介制度!

2021-05-10 共27張

2021-05-08 猴硐礦工文史館

地址:新北市瑞芳柴寮路55號 當年老礦工親身導覽,了解當年礦業的榮景及礦工們付出的生命故事,興趣者自行連繫

2021-05-08 共30張

2021-05-06 許銘春不見看護血汗 給保障才能勞雇雙贏

根據昨日新聞報導,勞動部長許銘春在立法院備詢時提出,將要研議禁止「外籍家庭看護工跨行業轉換到工廠」。這不但是使人為奴的勞權大退步,更無助於減輕長照家庭的負擔!台灣移工聯盟與聲援團體至勞動部前抗議!我們認為看護工跨行業轉換的主要原因,是在於沒有勞動條件保障;而面對長照家庭的需求,政府應該整建一個完善的長照體制,而不是退位、卸責,讓個別家庭如此辛苦地承擔!

2021-05-06 共25張

2021-05-03 退場條例漏洞連連!師生慘退董事發財?立院審議勿打假球!上萬教職員睜大眼睛看!

包括高教工會與諸多教育團體皆已出面指出:退場條例行政院版草案「漏洞連連」,包括「專輔學校仍能有三年期限改辦其他事業」(第24條)、「學校自行停招即可規避重組董事會」(第14條)、「停招前逼退教職員就可規避支付資遣費」(第17條)、「學生原校畢業權利僅保障一個年級、排除兩個年級」(第13條)等問題,貿然草率闖關立法,恐只會鼓勵受專輔私校盡速清空師生,過往惡性退場悲歌繼續上演。

2021-05-03 共19張

關於我
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
相簿分類
 
參觀人次
今日人氣:23
累積人氣:1260234
誰拜訪過我
最新回應
站長訊息
facebook名片貼
我的好友
活動小天使

檢舉需要登入會員 »