2021-10-01 [小心辱華]「抗中反壓迫 團結撐人權」-全球十一抗中晚會行前記者會

中共無情的政治壓迫從未停竭,更已從經濟、宗教、媒體、民生等各個層面威脅全球民主體系。舉凡香港、西藏、新疆、緬甸、泰國以及台灣等,皆深受其害。為此,香港邊城青年將於明日(10/1)於濟南路一段群賢樓外召開記者會,說明【小心辱華】「抗中反壓迫 團結撐人權」-全球十一抗中晚會目的及預告活動流程。

2021-10-01 共9張

2021-09-24 疫情失業率居高不下,農水署改制後卻帶頭裁員!?陳吉仲主委打壓工會,勞動部許銘春

農田水利會已於109年10月正式改制為公務機關,設立成行政院農業委員會農田水利署,在農田水利會改制之際,農委會主委陳吉仲曾明確承諾旗下全體員工權益絕不受影響。然而改制一年未滿,竟然在國內疫情衝擊最為嚴重的時刻,農水署卻逕自公告人力精簡政策,預計精簡10%人力,導致全台近3,000名農水署基層勞工人心惶惶,不少員工都是過去農田水利會時期,已經工作超過15年的勞工,即將面臨中高齡失業的危機。

2021-09-24 共20張

2021-09-23 亞泥展延違法仍可挖山,民進黨政府修礦業惡法NOW!

上週9/16,最高行政法院公布亞洲水泥新城山礦場的礦業權展延20年的判決結果是「確定無效」,法院新聞稿中指出經濟部礦務局身為採礦行為的主管機關,應該要「審慎衡量礦業權展延的決定」且應遵守《原住民族基本法》第21條的規定,採礦企業要進行與原住民族諮商同意、參與分享的程序,最後取得同意,才能核准礦業權展延。雖然判決是在地太魯閣族人獲勝,但亞泥卻可以依老舊過時的《礦業法》,繼續在新城山採礦,持續侵害土地與居民生活環境

2021-09-23 共16張

2021-09-22 團協會議不給假,美麗華資方誠意在哪?訴訟追殺從未停,民進黨放任打壓勞工!

美麗華高爾夫球場因今年四月企業分割,企圖打壓勞工、瓦解工會,引發重大勞資爭議,美麗華工會罷工105天終於獲得初步成果,於8/26結束罷工,全員復職並恢復提供勞務。然而不到一個月的時間,美麗華資方竟繼續打壓工會,違反慣例否准工會幹部會務假申請,並且註記曠職,甚至勞資雙方依照協議預定於9/24展開第一次團體協約協商,美麗華資方竟繼續否准協商代表公假申請,工會實在忍無可忍,想請問美麗華資方誠意在哪?

2021-09-22 共13張

2021-09-05 大眾葬文化行動祭

2021-09-05 共22張

2021-09-03 經濟成長創新高,基本工資26,000!疫情衝擊有紓困,獲利產業要加薪!

工鬥訴求:
蔡英文總統履行任內基本工資達三萬元承諾,穩健調高基本工資,111年基本工資月薪調至26,000。經濟成長率創新高,獲利產業要加薪,政府應推動產業別集體協商。疫情衝擊產業已有政府紓困,不該是基本工資凍漲藉口。

2021-09-03 共12張

2021-08-31 企盼富邦金控提供具體安置計畫 積極回應工會2大訴求

日盛金控8/31舉行股東會,富邦金控在股東會前早已是日盛金控最大股東,即將實質入主經營權。富邦金控雖口頭表示會全員留任,但具體討論員工安置計畫內容目前仍未進行。「日盛金控暨其子公司企業工會」及「日盛銀行工會」積極為會員發聲,二工會自7月2日開始與富邦金控已進行3次團體協約協商,首重爭取員工工作權益保障,力求與富邦金控協商以過去金融業合併案市場慣例,給予留任員工安全、安定、安心的工作環境。

2021-08-31 共8張

2021-08-26 大眾葬文化行動祭

本週六(28)下午2時在自由廣場,將有大眾葬文化行動祭的活動,為期9天的展期。將以文化創作、藝術展演方式悼念新冠亡者之靈,主辦團體敬邀民眾前來悼念追思。晚間有死亡主題、公投議題與人民論壇等座談活動,將持續不間斷至9/5為止。亦邀請蘇偉碩醫師和威尼斯雙年展的陳界仁導演於8/28晚上7時有「傾聽死亡」的現場對談活動。現場將搭立大眾帳,並展幅6米高的新冠亡者案號悼念布條。並有多位國際級藝術家參與創作,以新冠悼念為主題,啟發生者的倖存的感念。

2021-08-28 共77張

2021-08-26 邀請大眾參與828自由廣場夜談【傾聽死亡】

一、蘇偉碩醫師說明1931年蔣渭水醫師因疫病死及「大眾葬」的時代意義,與九十年後台灣當前疫情的關聯。
二、蘇偉碩醫師說明為何8月28日夜間在自由廣場與國際知名藝術家陳界仁對談:「傾聽死亡,與亡靈的對話」。
三、蘇偉碩醫師呼籲因疫往生者的家屬及親友,能夠公開悼念、追思,走出死亡陰影,加入網路墓誌銘計畫。
四、【大眾葬.文化行動祭】召集人吳永毅說明8月28日起至9月6日的行動內容,介紹重要展演作品,以及參與之藝術家。
五、現場將展示【大眾葬.文化行動祭】的三條主視覺大布條(每條3x6公尺)。

2021-08-26 共13張

2021-08-20 證據已清楚說明工會沒亂說 請美麗華資方停止牽拖!

目前罷工已經102天,美麗華資方應該趕快解決原本的勞資爭議,就上星期已經有高度共識的版本確認執行,不要再突然增加「工會理事長黃文正要道歉」這種主張,這不但是讓罷工無意義延長,也根本與事實不符,所以美麗華工會呼籲司法單位儘速處理,明確還理事長黃文正清白。工會還必須強調,這段時間因為拖延讓勞工受苦的不只是理事長遭控妨害名譽的案子而已,工會成員鄭莉楨、蘇邦傑恢復僱傭關係的暫時狀態處分,也遲遲沒有處理,已經嚴重影響工會的勞動權益,更讓人質疑勞動事件法的功能。

2021-08-20 共14張

2021-08-17 反對主要計畫展延 落實社子島聚落保存

社子島地區主要計畫變更在2018年通過都委會審查,需在3年內完成土地取得,並就現有聚落紋理與文資保存等再進行檢討,北市府更在附帶決議中承諾就住宅工廠的拆遷及安置盡最大力量與當地居民溝通。但3年來北市府通動的生態社子島方案,不僅採用剷平式的開發方式,抹去既有的生活聚落,使許多居民被迫離開生活數十年的家園,信仰文化也將隨之消散,過程中更嚴重缺乏與地方居民的溝通與互信基礎,完全與當初都委會審查決議相違背。

2021-08-17 共22張

2021-08-13 血汗捷運三鶯線 南向跨國聯手剝削移工:揭發榮工工程與印尼國營營造業者聯手剝削印

時代力量立法委員邱顯智及台灣國際勞工協會(TIWA),召開「血汗捷運三鶯線 南向跨國聯手剝削移工:揭發榮工工程與印尼國營營造業者聯手剝削印尼勞工」記者會,針對從事捷運三鶯線工程的移工勞動條件惡劣,恐有跨國聯合剝削之情事,要求勞動部說明引進移工相關規定,並呼籲勞動部應積極協助相關受害移工、及對榮工聘用移工之工程標案進行全面勞動檢查。

2021-08-13 共15張

2021-08-10 勞動部禁跨轉 違反公約 人權會護人權 即刻徹查

自1992年《就業服務法》制定以來,台灣對移工採取的都是「禁止自由轉換」的基本方針;到了2003年,在「例外狀況」下准許同行業別的轉換;2008年,再開放有招募函的雇主可以「跨行業承接」,也讓移工有一點點機會可以「跨行業轉換」。換句話說,是朝向逐步開放的方向慢慢前進。然而疫情當中,勞動部在沒有具體數據說明、沒有召開實體會議、僅有一次7日收集意見、一次20日預告修正,如此匆促、草率的情況下下,就要再次緊縮「跨行業轉換」的空間!這不只是黑箱,還是一次人權與勞權的大倒退!

2021-08-10 共22張

關於我
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
相簿分類
 
參觀人次
今日人氣:100
累積人氣:1259592
誰拜訪過我
最新回應
站長訊息
facebook名片貼
我的好友
活動小天使

檢舉需要登入會員 »