位於澎湖群島的澎湖本島部分,區域範圍座落於西半部,環抱內海,臨馬公灣,東連湖西鄉,北接白沙鄉以及西嶼鄉。
順天門、四眼井、澎湖開拓館、藝術彩繪冰廠、武聖廟、蔡進士第、觀音亭、國軍英雄館、海豚亭
當日:1 累計:1909
> 319鄉行腳
標籤 : 外島之旅  澎湖群島 
20050703澎湖縣馬公市天后宮:17 澎湖馬公天后宮 (1).jpg

17 澎湖馬公天后宮 (1).jpg

全台歷史最悠久的媽祖廟。其創建的年代,眾說紛紜,可以確定的是廟內的「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」石碑,証明在明萬曆32年(1604)以前已有媽祖宮的存在了。明代稱為「娘宮」、「媽娘宮」、「娘媽宮」等,清康熙22年(1683),施琅認為媽祖顯靈,得以打敗鄭軍,於是奏請康熙皇帝加封。

20050703澎湖縣馬公市天后宮:17 澎湖馬公天后宮 (2).jpg

17 澎湖馬公天后宮 (2).jpg

清康熙23年(1684),正式加封媽祖為天后。日治大正9年(1920)日本政府將媽宮澳改名馬公街,從此成了「馬公」。大正11年(1922)聘請潮州大木師藍木負責重建,改成現在的格局風貌。民國68年(1979)評定為國家一級古蹟,民國72年(1983)依原貌修復進行保存。民國74年(1985)修復竣工。

20050703澎湖縣馬公市天后宮:18 澎湖馬公四眼井 (1).jpg

18 澎湖馬公四眼井 (1).jpg

四孔井是民間私自所開鑿公井,而遍查清代澎湖相關資料都無記載,因此開鑿年代及砌成四孔的年代已難以查考。至少可以確信該井與馬公舊街(中央街)的發展息息相關,所以在清初當頂街(今中央街北段)有人聚居成市街時,它可能就存在,距今至少也約有三百年歷史。

20050703澎湖縣馬公市天后宮:19 澎湖馬公觀音亭夕陽 (19).jpg

19 澎湖馬公觀音亭夕陽 (19).jpg

觀音亭是對一個區域的總稱,集結了廟宇、運動公園、海水浴場、青年活動中心等多元設施,在縣府長年的整治下,目前成了當地人以及遊客停駐之地,弄弄潮水、觀看夕陽以及祭祀等複合功能。形成多功能性的一個場所。夏季時,更是遊客必經之地,每到黃昏落霞時,遊人的腳步在這裡暫時停頓,或坐或走。

20050703澎湖縣馬公市天后宮:23 澎湖馬公風櫃洞 (2).jpg

23 澎湖馬公風櫃洞 (2).jpg

風櫃洞位於風櫃里,風櫃洞的特色在於自然形成的海蝕溝,海水不停的拍打而將岩石柱打出一條縫隙,海水流入溝內後,順著力量向上衝,若流速夠大則會噴出水柱,否則是有推擠的風以及風聲。靠近這個洞口可以感受到大自然的力量是如此奇妙。

20050703澎湖縣馬公市天后宮:24 澎湖馬公蛇頭山 (1).jpg

24 澎湖馬公蛇頭山 (1).jpg

蛇頭山遊憩區位於風櫃里北側後山處,在進入風櫃社區前看見紅色的營頭小房後,沿著右側小路一直行走,看見一個陡坡向上行駛後即可抵達。

20050703澎湖縣馬公市天后宮:24 澎湖馬公蛇頭山 (12).jpg

24 澎湖馬公蛇頭山 (12).jpg

早期這裡是文石的產區,在禁採之後,漸漸消失原有的功能;蛇頭山盡頭上曾是荷蘭城堡的遺址,另外,還有日軍松島慰靈碑以及法軍萬人塚紀念碑。全區的視野極佳,向北可以觀望馬公港以及測天島,向西可以觀望四角嶼以及西嶼等。

站長訊息
關於我
facebook名片貼
熱門相簿
最新回應
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:13
累積人氣:1343587
活動小天使
搜尋相簿
關鍵字:
我的好友

檢舉需要登入會員 »