20120701 盛開的(欖仁舅)花球

第一次意外發現欖仁舅的花卉,像一棵小白球感到驚奇!今日再見花全盛開,好像掛滿小白球的樹, 還有淡淡香味更招蜂引蝶而來採花。冒牌蜂鳥「長喙天蛾」也來插一腳。

2012-07-01 共102張

20120701 新北市台北大學學院

2012-07-06 共59張

20120624 陽明山向天池健行

中正山友同學會 第一年第一次聚會 選擇在向天池聚會

2012-06-28 共38張

20120623 盾柱木與大紅紫薇

盾柱木學名:Peltophorum inerme (Roxb.) Naves.
俗名:雙翅果,Yellow Flame。
形態特徵:大喬木,幼枝葉被褐色氈毛。羽片4~13對;小葉10~15對,長橢圓形,無柄,長10~16㎜,寬4~7㎜,先端鈍,無短突尖。花瓣倒卵形。莢果長7.5~10㎝,寬約2.5㎝,紫
紅色;種子扁平,長約1㎝。
生態/分布:原產熱帶;臺灣於1898年引進。
用途/解說:花顯目 ,為良好之,,行道樹及庇蔭樹;樹皮可提取黃色染料。

2012-06-25 共50張

20120623 欖仁樹與欖仁舅

欖仁樹(學名: Terminalia catappa ,英文名稱: Indian almond),別稱大葉欖仁樹[1]、涼扇樹[1]、枇杷樹[2]、山枇杷樹[3]、法國枇杷、楠仁樹、雨傘樹[4]、島朴及古巴梯斯樹[2]等,為使君子科欖仁樹屬[5]植物。 欖仁舅科 名: 茜草科、常綠性喬木。 別 名: 海木沓、葛塔德木 特 徵: 欖仁舅植株幾樹皮幾乎全株光滑,在頂端二青綠色倒卵形葉片間直立大型的托葉,葉柄卻十分粗短,甚至沒有葉柄。花朵白色排列成球形,花梗長達8公分,花萼、花冠都是5裂, 因葉之大小及形狀頗似欖仁樹,故有欖仁舅之稱。 分 布: 台灣原生種,生於南部、蘭嶼、綠島、海岸或溪岸。

2012-06-25 共53張

20120520 國立台灣卑南史前文化博物館

史前館的籌建緣於民國36年南迴鐵路台東新站及調車場興建工程,在卑南遺址的範圍發掘出大量的石棺墓葬群。卑南遺址是台灣考古史上最完整的史前聚落遺址,更是東南亞及環太平洋地區最大的石板棺墓葬遺址。為保護此一珍貴的遺址,卑南遺址上的月形石柱經政府公告為一級古蹟,並規劃成立國立臺灣史前文化博物館。然而,為減低建館工程對遺址的傷害,將遺址地區規劃為卑南文化公園,並將本館興建於南迴鐵路康樂站之南側,為台灣史前文化的保存與研究奠立持續發展的基礎。

2012-05-29 共57張

20120520 綠島公館鼻遺址 及返台

晨間天氣有一點陰 海浪也很大恐會下雨 10點船班返回本島 恐怕船會搖晃很厲害。 在等待船隻空檔到公館鼻走走 公館鼻是由公館期火山融兒構成的石山,根據學者調查,公館鼻是一處史前遺址,發現有具塜及出土大量生態遺留物,素面陶片與貝器和石器,此地與墾丁的新石器文化有關,屬於近墾丁龜山或太麻里山棕寮文化類型,距今約1000~1800年。

2012-05-28 共72張

20120519 綠島海參坪

海參坪位於綠島的東岸,是一條凸出海中的礁岩,月形的海灣像極了天然的防波堤,這裡也是觀賞綠島日出、眺望「睡美人、哈巴狗」岩的最佳地點,順著有小長城之稱的石階步道登上觀景台,美麗的景致即可一覽無遺,此外,您也可以沿著步道前往海灘礁岩,海灘上潔白的貝殼砂灘及各式潮間帶生物保証另您驚奇。

2012-05-28 共31張

20120519 太平洋上一粒明珠─火燒島(綠島)

清代稱綠島為火燒嶼,19世紀初(清嘉慶年初),小琉球各姓人士前來開發,迄今已200多年。

日本治臺後,將火燒嶼改稱火燒島。戰後初期,國府仍沿用火燒島,後來於1949年(民國38年),將火燒島改稱綠島。英文音譯 Lyudao,直譯為 Green Island。

綠島是火山噴發而成的島,周圍全為裙狀隆起珊瑚礁環繞,海岸多斷崖或陡坡,面積約15平方公里。氣候為夏季炎熱、冬季溫暖而潮濕;夏季常遭颱風侵襲,冬季則東北季風強勁,全年強風日數約達半年,偶有焚風。綠島位處黑潮北流通道上之渦流海域,附近又有湧昇流帶來豐富的營養鹽,因此海洋生物豐富,成為天然漁場。

2012-05-28 共125張

20120519 綠洲山莊(綠島人權紀念園區)

人權紀念園區總面績32公頃,自公館至東海岸地區,其範圍包括綠島人權紀念公園、綠洲山莊、莊敬營區、綠島技訓所、燕子洞等,民國60年,政府築建綠洲山莊,將各地政洽受難者移遷來此集中管理,至民國76年解嚴,裁撤政洽受難者,綠洲山莊設立有成放射狀的八卦樓、獨居房、禮堂、行政大樓、押房、禁閉室。


2012-05-28 共45張

20120519 綠島帆船鼻朝日溫泉

照片來源/玩全台灣旅遊網 帆船鼻位於綠島東南角,地形上是個三面環海的海岬,高出海平面約30m的隆起珊瑚礁海階台地。台地面相當平坦,卻幾近垂直的海崖與海岸現生珊瑚礁相接。後天的放牧,遂形成低草原景觀。草原上常見野放山羊低頭吃草,偶而也會出現台灣梅花鹿。如茵的綠草原與四同的藍天碧海,成構極佳之景緻。往北眺望,遠處海參坪一帶的海崖及嵯峨奇岩;近處是朝日溫泉的三個圓型溫泉池,及新穎的建築設施;往西,為白沙灣的大片珊瑚裙礁。

2012-05-28 共35張

20120518 台東鹿野龍田村的小葉欖仁綠色

鹿野鄉有二處綠色隧道,分別在武陵村及龍田村,兩
者的美,各有人擁戴。不過,龍田村的小葉欖仁綠色
隧道較整齊且枝葉茂密,名副其實的綠色隧道,騎乘
單車穿梭其間最是愜意。尤其是夏天,怕曬黑的美眉
?一定會愛上這裡,因為陽光被樹葉遮去大半,時而涼
風吹拂,讓人忘了夏天的熱浪;秋冬的綠色隧道更是
耀眼,正當大地一片枯黃,小葉欖仁依舊綠得發亮,
清新無比的感覺,心胸不自覺也開朗了起來。小葉欖
仁綠色隧道的兩旁為茶園,一望無際綠油油的畫面,
猶如綠色地毯般,讓人好想躺在上面。巧遇三五成群
戴著斗笠的採茶姑娘點綴其中,好似在單一綠色的

2012-05-23 共65張

20120518 台東卑南鄉知本溫泉(富野休閒會館)

「知本溫泉風景區」是台東縣第一個聞名海內外的溫泉風景區,以泡湯、享受森林浴出名,附近有觀林吊橋、白玉瀑布、清覺寺、森林遊樂區等旅遊景點,是台灣規模完善的知名溫泉鄉之一,更是台灣八大名景之ㄧ,也是台灣東部知名風景區和台東地區重要的觀光資源之一。

2012-05-23 共29張

20120518 花蓮林田山林業文化園區

林田山林業文化園區位於花蓮縣鳳林鎮森榮里,日據時代名為「摩里沙卡」,為林木茂盛之意。林田山開發於日據時代,由台灣興業株式會社取得開發許可從事伐木事業,為台灣第四大林場,光復後先後隸屬台灣紙業公司與台灣中興紙業股份有限公司及林務局之林田山林場、林田山工作站、萬榮工作站,目前則隸屬於行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處之「萬榮工作站」。

2012-05-22 共61張

20120512 內湖站→碧湖步道→內溝溪步道→圓覺寺步道→圓覺寺→白石湖吊橋

搭文湖線於【內湖站】下車→1號出口→左行→金龍路→內湖路三段→碧湖步道→鯉魚山南峰登山口→新福本坑→內溝溪步道→瀑布→圓覺寺步道→圖示牌(右小徑圓覺尖登山口)→圓覺寺→土地公廟→馬路轉彎處,循右上石階而行→碧山路右行→上行一段後,碧山巖停車場,依指標進入→濕地生態池、同心池、白石湖吊橋。

2012-05-14 共125張

站長訊息
關於我
facebook名片貼
熱門相簿
最新回應
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:57
累積人氣:1361849
活動小天使
搜尋相簿
關鍵字:
我的好友

檢舉需要登入會員 »