想要回應嗎?請先登入會員

  • 2010-09-27 22:14:18
    旅者曾領教過這兩種植物的威力,第一次是到屏東涼山瀑布去玩,因無知被咬人貓咬到,折騰了三四天;第二次是到高雄少年溪瀑布去露營,因不小心被溪邊的咬人狗咬到,當下以冰冷的溪水清洗傷處,約半個小時,刺熱癢的現象才紓解,至今記憶猶新。
  • 2010-09-27 20:24:54
    To 阿瑜:
    1.這種植物應該叫咬人狗,屬於蕁麻科,咬人狗屬。為常綠喬木,小枝粗壯,幼嫩部分及花序被有白色柔毛;葉具長柄,叢生枝端,膜質,橢圓形或卵形,全緣或邊緣。葉面上之焮毛有毒。
    2.咬人貓是多年生草本;莖直立,疏分枝,與莖均散生焮毛。葉對生,有長柄,廣紙質,邊緣有雙重鋸齒。全株各部位之焮毛有毒。
    3.咬人狗與咬人貓這兩種植物的附近,常常會有姑婆竽生長,是用來解這兩種植物的毒性。
    by 旅者
    版主於 2010-09-27 20:52:30 回覆:
    謝謝你!我以更正過來了!ㄚ瑜來那麼多次羅山瀑布,
    竟不知道步道邊這棵植物是厲害的咬人狗!
    常常聽人說過也看過這種植物帶來的殺傷力!
    要不是這次帶一個長輩研究討論舊步道的走法,路途中告知ㄚ瑜!
    ㄚ瑜根本就大剌剌的跟它走過去!旅者說的沒錯!這附近很多姑婆芋!
    ㄚ瑜也以為山區長姑婆芋是正常的啊!呵~ 超級白!
其他相片
    關聯相簿
    熱門推薦

    檢舉需要登入會員 »