2011 02 27 耀哥 的相簿 > 雞的疫病防治 (共 24 張)
雞的疫病防治 1.禽流感. 2雞新城疫. 3.雞馬立克病. 4.雞痘. 5.雞霍亂. 6.雞傷寒. 7.雞白痢. 8.雞曲霉菌病. 9.感冒. 10.雞枝原體病. 11.雞傳染性喉氣管炎. 12.雞傳染性法式囊病. 13.雞傳染性支氣管炎. 14.雞傳染性鼻炎. 15.雞葡萄球菌病. 16.機球蟲病. 17雞蝨. 18.維生素缺乏症.19.中毒.20.傳染性可利查 . 21.軟骨病. 22家禽剖檢方法.
當日:1 累計:4506
> 寵物生活
標籤 : -尚未設定-
雞的疫病防治:8ce8d8d859988aee[1].jpg

8ce8d8d859988aee[1].jpg

1.禽流感:在人類與疫病對抗的歷史上,流感病毒曾分別在1918、1957、1968年造成三次大流行,其1918年的流行曾造成高達二千萬人死亡,而近期受到全球科學家關注、紛紛提出警告的,就是禽流感!


發病情況雞群精神沉鬱,採食量降低,呼吸困難,糞便呈綠色,腿部麻痹,頭部顫抖,泄殖腔黏膜出血,腺胃乳頭出血或腫脹。紅細胞血凝試驗檢測,如果不凝集,即可確診。發病期間不能到神經症狀出現才進行處理。

雞的疫病防治:73f17b7f29d139ee[1].jpg

73f17b7f29d139ee[1].jpg

2.雞新城疫
由副粘液病毒引起的疾病,在使用疫苗之後,蛋雞群不再受此威脅,而且雞群的經濟損失也減少。美國有一種異域型新城雞瘟現在已經根除了,倘若以目前使用的疫苗來控制異域型的新城雞瘟,恐怕只有失效了。美國自1972年以來,就不曾有過這種內臟型新城雞瘟(VVND),但是VVND的病毒卻經常在進口的鳥類中發現,所以檢疫工作要相當的留心,以免引入病原體。

新城雞瘟常會侵害生殖道,使感染的雞群產蛋率和雞蛋品質下降。不同型態的新城雞瘟,致害程度也有不同,嚴重的會引起呼吸性疾病和下痢。

雞的疫病防治:6012d9eecca73bd0[1].jpg

6012d9eecca73bd0[1].jpg

3馬立克病:是由疹病毒的DNA病毒所引起的腫瘤性疾病,高死亡率,感染馬立克病後雞群的生產力會減低。.雞馬立克病:有一種蝨子(Northern fowl mite)是感染籠飼蛋雞群極常見的外寄生蟲,我們可經由肛門病變處的檢查以確定是否為Northern fowl mite,雞隻感染這種蝨子後會變得神經質:下痢、產蛋量下降。本病的診斷很容易,雞群要經常的檢查以維護雞隻的健康。

雞的疫病防治:db40d5ebaa756cf2[1].jpg

db40d5ebaa756cf2[1].jpg

4.雞痘.由DNA型的痘病毒引起的,本病一年四季都可能發生,雞痘有二種型態:皮膚型和粘膜型,感染雞痘的雞群產卵減少削瘦或死亡。假如有其他疾病例如黴漿病等混合感染時,雞群的損失更大,一般商業性疫苗接種是在用針穿刺翼膜的方法。

皮膚型:感染的雞隻在沒有羽毛的皮膚上,會有結痂狀的病徵,例如:頭部、背部和腳的上方。

粘膜型:又稱白喉型,比較嚴重的一型,死亡率比皮膚型高,雞群的生產力急速下降。口、咽部出現結節,喉部也會出現結節,一旦呼吸道被覆蓋阻塞,於是就導致雞隻呼吸困難。

雞的疫病防治:japan_0034[1].gif

japan_0034[1].gif

5.雞霍亂

雞的疫病防治:0001[1].gif

0001[1].gif

6.雞傷寒

雞的疫病防治:0058[1].gif

0058[1].gif

7.雞白痢

雞的疫病防治:175949539_l[1].jpg

175949539_l[1].jpg

8.雞曲霉菌病
由黴漿菌引起的疾病,本病給養雞業者帶來極大的經濟損失,雞黴漿病有二種主要的型態MG和MS。

感染黴漿菌的雞群,生產力下降5~20%,這時即使恢復產蛋,生產力仍舊比平常低2~5%,這種長期性低產蛋率的情形,對業者的經濟損害極大。

一般採用全進全出的飼養方式的雞場,對清淨雞群的維持是相當容易的。雛雞同時進入雞場,生產末期同時清出雞群,而且雞場空出數天之後可以隔絕黴漿菌體的傳播。

雞的疫病防治:bone_0019[1].gif

bone_0019[1].gif

9.感冒:l傳染性可利查 (Infectious coryza, IC),俗稱傳染性鼻炎,是一世界性傳染性的雞重要疾病,但是,其他雞的呼吸道感染症,包括慢性呼吸器病(CRD),新城病(ND),傳染性支氣管炎(IB),傳染性喉頭氣管炎(ILT),這些疾病臨床症狀與傳染性可利查類似,診斷上極易造成混淆,而且發病率相當高,對雞造成的損失很大,而其中IC是唯一感染臉部的鼻道及下窩竇而引起上部呼吸道症狀的疾病,其感染所引起的急性呼吸道疾病,多發生在成長中或產蛋雞群,造成死亡及產蛋率暴跌的嚴重損失。本病僅感染雞,公共衛生上毫無影響。台灣細菌性禽病中最為困擾的問題之一。目前疫苗與化學藥物或抗生素

雞的疫病防治:chicken_0001[1].gif

chicken_0001[1].gif

10.雞枝原體病.

雞的疫病防治:chicken_0004[1].gif

chicken_0004[1].gif

11.雞傳染性喉氣管炎: 大部分的病毒性呼吸器官疾病對經濟生產影響顯著,這些疾病經常是潛伏著,即使在發病或死亡後,往往也不能診斷出來,識別的方法是產蛋率和蛋的品質都會下降,病毒性呼吸器疾病不能單靠大體診斷,還需要一些複雜的實驗技術輔助,同時,營養和管理上的因素也是考慮的條件

雞的疫病防治:chicken_0006[1].gif

chicken_0006[1].gif

12.雞傳染性法式囊病: 傳染性華氏囊病(Infectious bursal disease; IBD)係由一種二截雙股RNA病毒(birnavirus)所引起,多發生於中小雞,當3-4週齡以上雞隻感染本病時,常爆發急性感染,臨床上以突然發生、傳播快速、高死亡率、嚴重下痢、脫水、啄肛及發熱,華氏囊會發生病變之急性傳染病。傳播甚速,發生雞群都有一過渡性之死亡率高峰。病雞耐過之後,就顯得非常衰弱,增重緩慢,造成經濟上之重大損失。一般2-3週齡內小雞感染後不致於發病,但剖檢時可見華氏囊萎縮,其華氏囊之淋巴組織會壞死,而使小雞免疫能力受到永久性傷害,其抗病力亦隨著降低而易患其他疾病,並且對於其他疫苗接種後抗

雞的疫病防治:chicken_0010[1].gif

chicken_0010[1].gif

13.雞傳染性支氣管炎.喉頭氣管炎是一種急性病毒性傳染病,感染後會引起死亡造成損失。本病的傳播較其他呼吸器病慢,這種特性對喉頭氣管炎的控制較方便。

喉頭氣管炎的特徵是:頭仰高、伸長頸部呼吸、呼吸急速,偶而雞喙和糞便會帶血。感染本病的雞隻可經由屠體檢查和喉頭粘液檢查來確定,雞隻致病嚴重時氣管有血液滲出物。感染本病後雞群產蛋率會下降。

喉頭氣管炎一般不使用疫苗,所以雞場的環境衛生必須注意,管理的措施必須針對流動的交通工具、人、鳥類和畜舍設備。

診斷本病時,可由喉頭病變部的上皮細胞檢驗而來。喉頭氣管炎的雞隻可觀察到細胞核內包涵體。

雞的疫病防治:chicken_0030[1].gif

chicken_0030[1].gif

14.雞傳染性鼻炎: 傳染性支氣管炎最普遍的病徵是呼吸道發炎,氣囊的病變,濾泡變鬆弛或充出血,輸卵管受損,蛋黃流到腹腔。有些變異體系的傳染性支氣管炎會侵害腎臟,使輸尿管充滿尿酸鹽類,腎臟紅腫,壞死。 假使一雞群中,有軟殼蛋、畸型蛋、蛋殼不平整的現象,可能是雞群中存有這種疾病,由患部的檢查,病毒的分離,組織器官的剖檢,就可以診斷出是否感染傳染性支氣管炎。

雞的疫病防治:china_0003[1].gif

china_0003[1].gif

15.雞葡萄球菌病

雞的疫病防治:duck_0002[1].gif

duck_0002[1].gif

16.雞球蟲病有許多種腸內寄生蟲會影響蛋產量,比如:圖蟲、球蟲、條蟲、細線蟲和盲蟲。

圖蟲會使產蛋量降低,雞隻下水痢、蛋產量降低3~4%而且蛋殼表面污染的很厲害。


:

雞的疫病防治:duck_0011[1].gif

duck_0011[1].gif

17雞蝨

雞的疫病防治:duck_0023[1].gif

duck_0023[1].gif

18.維生素缺乏症

雞的疫病防治:fable_0025[1].gif

fable_0025[1].gif

19.中毒:黴毒素中毒時,會使雞隻生產嚴重的受到影響,發黴的穀物在適當的水分和溫度下,真菌類會產生毒素,其中以T-2型黴毒素存在最普遍,而且診斷也最容易。T-2型黴毒素是由Fusarium fungi所產生的。飼料貯存的環境不良時,最容易繁衍這種菌體。黴毒素中毒會引起口腔發炎,疼痛、產蛋量減少、蛋的品質下降。中雞呈現體重增加緩慢、羽毛生長不良。成雞方面呈現飼料攝食減少,體重減輕。

雞的疫病防治:fable_0026[1].gif

fable_0026[1].gif

20.傳染性可利查 (Infectious coryza, IC),俗稱傳染性鼻炎,是一世界性傳染性的雞重要疾病,但是,其他雞的呼吸道感染症,包括慢性呼吸器病(CRD),新城病(ND),傳染性支氣管炎(IB),傳染性喉頭氣管炎(ILT),這些疾病臨床症狀與傳染性可利查類似,診斷上極易造成混淆,而且發病率相當高,對雞造成的損失很大,而其中IC是唯一感染臉部的鼻道及下窩竇而引起上部呼吸道症狀的疾病,其感染所引起的急性呼吸道疾病,多發生在成長中或產蛋雞群,造成死亡及產蛋率暴跌的嚴重損失。本病僅感染雞,公共衛生上毫無影響。台灣細菌性禽病中最為困擾的問題之一。目前疫苗與化學藥物或抗生素雖廣

雞的疫病防治:japan_0006[1].gif

japan_0006[1].gif

(1)軟骨病或者籠飼雞隻疲勞性病:因發病雞的日齡的不同而有不同的名稱,雛雞稱之為佝僂病(rickets),日齡較大的雞隻稱之為軟骨病(esteomalacia)產卵雞者稱之為籠飼疫勞性疾病(caged layer fatigue)。

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
  1. 您好 你的联络电话可以告诉我吗? by 阿平 7/20
  2. 悄悄話 by 阿平 12/11
  3. 悄悄話 by 好想放假 10/18
  4. amsen1 by 耀哥 6/26
  5. 悄悄話 by 9/15
  6. 好可愛的鳥寶寶喔~ by YZ 5/18
  7. 耀哥還真有心!!為了拍照分享,犧牲這麼多授精蛋 ^_^ by 歐店 5/17
  8. 冠鸞(Rheinardia ocellata),又名冠羽雉或鳳頭眼斑雉,是一種大型的雉。全球飼養很少.親眼見到很少.國外有人覆育大都近親.母鳥很少.可能會絕跡.牠們長2.3米,身體呈黑色及有深褐色斑點,喙呈粉紅色,瞳孔褐色,藍色的面部沒有羽毛。頭部細小,其上有直立的冠羽。雄鳥有12條尾羽,都是闊而長達2米的。雌鳥外觀相似,冠及尾羽較短。 by 耀哥 3/08
  9. 捷克语: bažant perlový 德语: Perlenfasan 丹麦语: Topargus 西班牙语: Argos Perlado 芬兰语: harja-argusfasaani 法语: Argus ocellé 意大利语: Reinalto ocellato 日语: kammuriseiran 日语: カンムリセイラン 荷兰语: Gekuifde Argusfazant 挪威语: Dragefasan 波兰语: argus czubaty 斯洛伐克语: argus perlový 瑞典语: Tofsargusfasan by 耀哥 3/03
  10. 鴛鴦整理羽毛和槽窩繁殖 本物種繁殖期從4月到9月,多在水邊喬木的樹洞中營巢,巢由墊在樹洞底部的乾草搭建成皿狀巢,巢內墊以母親鳥的絨羽。每窩產卵7-12枚,孵化期28-29日。 by 耀哥 3/02
more
參觀人次
今日人氣:16
累積人氣:514892
活動小天使

檢舉需要登入會員 »